«Franz + Polina», 2006

Все о видео.

понравилось ?

Опрос закончился Вт июн 19, 2007 5:12 pm

офигенно !
0
Голосов нет
шлак!
0
Голосов нет
same same ...
1
100%
 
Всего голосов: 1

Аватара пользователя
crazy
Модератор
Сообщения: 2358
Зарегистрирован: Ср май 28, 2003 9:18 am
Откуда: АПВС ? ВА ?
Контактная информация:

«Franz + Polina», 2006

Непрочитанное сообщение crazy » Ср мар 21, 2007 4:12 pm

«Franz + Polina», 2006
Режиссёр: Михаил Сегал
Автор сценария: Алесь Адамович
Оператор: Максим Трапо
Композитор: Анджей Петрас
В ролях: Адриан Тополь, Светлана Иванова, Андрей Мерзликин, Тамара Миронова, Уве Йеллиннек
Участвует в конкурсе «Перспективы»

Считается, что все героические батальные фильмы о Великой Отечественной давно сняты, и, выбирая эту тему, надо искать новые пути, вытаскивать на свет те подробности, из которых состояли судьбы людей, не всегда героические, не находившие себе места в картине мира, грубо скорректированной войной. Такой подход даёт теме новую фактуру и современные режиссёры не устают открывать тут собственные неисследованные ракурсы.

Не стал исключением и фильм режиссёра-дебютанта в полнометражном кино Михаила Сегала, снятый по сценарию известного белорусского писателя Алеся Адамовича. Адамовичу не суждено было увидеть картину на экране, он написал сценарий «Франц и Полина» по своей книге «Немой» ещё в 1993, а в 1994 ушёл из жизни. Сюжет построен на истории трагической любви, не уместившейся в рамки жестокой условности военного времени, делившего всех на своих и врагов — быстро, уверенно и без сомнений. Жизнь же, упрямая и своевольная штука, всё время оказывалась сложнее правил военного времени, обрекая людей на страдания, а судьбы на безысходность.

Нечаянная любовь деревенской девушки Полины и юного эсесовца Франца, не успевшего впитать в себя ту идеологию, которой он присягнул, сделала обоих изгоями в стане и русских, и немцев, заставила скитаться, скрываться, подвергаться угрозе расстрела и теми, и этими, встречать доброту и жестокость, и найти развязку в неуместно счастливый посреди войны и страданий момент их жизни.

Картина запоминается тщательно выстроенной, агрессивной даже фактурой, утверждающей, вероятно, жизнь как сверхидею, не выбирающую времени и места: нет войны, есть жизнь в условиях войны, жизнь мирная и жизнь враждебная, сеющая новые ростки и сеющая смерть. Фактуру эту режиссёр создаёт подчёркнуто удлиняя статичные крупные планы, насыщая кадр огромным количеством деталей, делая их акцентированными, даже гипертрофированными. Так, художественная характеристика офицера, поучающего Франца, исчерпывающе складывается из его неприятно неподвижного лица и много раз повторённых поглощений еды, нарочито физиологичных своими мелкими, тщательно подчёркнутыми подробностями.

Вообще, в картине много внимания уделяется изобразительным средствам. И визуальный ряд, хоть и вызвал разок не слишком уместные ассоциации, как прорезавшийся в прелюдии озорной Альмодовар, в целом оставил ощущение богатства материала. Впечатляюща, например, сцена, где мать Полины слышит голоса сожжённых обитательниц деревни, которые звучат всё настойчивее и настойчивее, пока не уносят её за собой.

Озвучание картины построено на приёме, копирайт на который исторически отдан «Кукушке» и другим рогожкинским проектам — немцы в фильме говорят по-немецки, деревенские жители — на своём полурусском-полубелорусском диалекте, так и ведут диалоги, не понимая языка, но не видя в том препятствий. Однако если у Рогожкина эта деталь была частью повествования, стержнем сюжета, то в картине Сегала она лишь продолжает общую идею фильма-перевёртыша.

Фильм-перевёртыш — это главный художественный концепт проекта: Франц и Полина, свои и враги, немецкая агитация и уничтожение мирных жителей, враг, сохраняющий жизнь врагу, и свой, вздёргивающий своего в петле. Весь фильм построен на этих противоречиях-противопоставлениях, взгляни с этой стороны — увидишь одно, зайди с другой стороны — получишь совсем другое.

Только то, что между Францем и Полиной — просто и постоянно и не зависит от ракурсов. Драматическая линия в фильме выстроена серьёзно, несентиментально, трогает не просто кратким моментом сопереживания, но долгим ощущением трудной философии жизни.

Кино получилось серьёзное и самобытное, достойный уважения дебют режиссёра Михаила Сегала и киностудии «Югра-фильм», у которой это первый полнометражный проект.

ftp://192.168.100.100/Video/video.films ... a_CD_1.avi
ftp://192.168.100.100/Video/video.films ... a_CD_2.avi
Вложения
franzpolina.jpg
franzpolina.jpg (17.38 КБ) 536 просмотров
Старый медведь учит молодого:
- Hа человека надо нападать так, чтобы он успел тебя увидеть и среагировать.
- Зачем?
- Они потом вкуснее, в них уже говна нет.

Ответить

Вернуться в «Видео.»