Почтовый сервер
- -=NeWT=-
- Местный
- Контактная информация:
Почтовый сервер
Где можно почитать (или может быть кто сам расскажет) что нужно для построения своего почтового сервера. Имеется ввиду не помощь с настройками, а просто - что нужно. Имеется компьютер с выделенкой в Интернет с реальным IP адресом, т. е. железо есть. Меня интересует, как там нужно правильно зарегистрировать домен, там что-то про Primary и Secondary DNS, MX записи. Обрывки информации нашёл в Интернете, а целой статейки не нашёл.
- SOLDIER
- Борец за справедливость
Тёма, ей Богу - мне проще тебе живьём это всё рассказать, чем излагать это всё здесь. Вкратце - регистришь домен (имея ЗАРАНЕЕ 2 настроенных ДНС-сервера - первичный и вторичный для поддерживаемой зоны - см. описание структуры ДНС). Второй, кстати, можно ns2.triffle.net (мне Дибр его подсказал - там просто регишься и он у тебя утёгивает твою зону, соответственно - для него надо разрешить передачу зоны). MX-запись - это как раз указание на сервер, который ответствен за передачу почты для твоего домена. Вот на это сервере и надо настраивать почтовый сервер. На чём - дело вкуса и личных предпочтений (и стоящей операционной системы). Лично я предпочитаю sendmail, Дибр - qmail.
Не пытайтесь спорить с дебилом, иначе Вы опуститесь до его уровня, где он
Вас задавит своим опытом!
- -=NeWT=-
- Местный
- Контактная информация:
...
Вобщем-то, я всё понял. Только ещё один вопросик. У меня уже зарегистрирован домен через РБК, и у них же есть услуга DNS Primary + Secondary, соответственно через ихний Web-интерфейс можно будет эти DNS настраивать. Я так понимаю мне сейчас остаётся только заказать эту услугу (DNS Pimary + Secondary) в РБК и настроить там mx запись? А как точно должна выглядеть dns запись типа mx если у меня домен - gcsa.ru?
И ещё такой вопросик: как происходит передача почты. Я тут опишу как я это понимаю, а ты меня поправь, где я ошибусь.
Допустим я с почты newt@gcsa.ru шлю письмо тебе на soldier@inffin.net.
1) Моя почтовая программа коннектится к smtp серверу mail.gcsa.ru по 25-му порту. Для этого она сначала смотрит на известных системе DNS-серверах что такое mail.gcsa.ru, на что DNS сервер отвечает, что это такой-то IP (IP1).
2) Моя почтовая программа заливает на сервер письмо. А в поле "куда" написано "@inffin.net". Значит сервер ищет в известных ему DNS серверах что такое inffin.net, на что получает ответ IP2.
3) Сервер с IP1 коннектится к серверу с IP2 через SMTP на 25-м порту и передаёт письмо, после передачи письмо стирается с первого сервера.
4) Письмо уже на сервере "inffin.net", и соответственно некто soldier@inffin.net может забрать его через pop3.
Если я где-то ошибся - поправь пожалуйста.
И ещё такой вопросик: как происходит передача почты. Я тут опишу как я это понимаю, а ты меня поправь, где я ошибусь.
1) Моя почтовая программа коннектится к smtp серверу mail.gcsa.ru по 25-му порту. Для этого она сначала смотрит на известных системе DNS-серверах что такое mail.gcsa.ru, на что DNS сервер отвечает, что это такой-то IP (IP1).
2) Моя почтовая программа заливает на сервер письмо. А в поле "куда" написано "@inffin.net". Значит сервер ищет в известных ему DNS серверах что такое inffin.net, на что получает ответ IP2.
3) Сервер с IP1 коннектится к серверу с IP2 через SMTP на 25-м порту и передаёт письмо, после передачи письмо стирается с первого сервера.
4) Письмо уже на сервере "inffin.net", и соответственно некто soldier@inffin.net может забрать его через pop3.
- SOLDIER
Re: ...
Не обязательно платить - можно с кем-то из знакомых админов договориться (наппример, с Дибром - но это ты лично решай). Есть ещё сервер, который предоставляет это бесплатно - я дрес забыл - сегодня-завтра постараюсь узнать.-=NeWT=- писал(а):Вобщем-то, я всё понял. Только ещё один вопросик. У меня уже зарегистрирован домен через РБК, и у них же есть услуга DNS Primary + Secondary, соответственно через ихний Web-интерфейс можно будет эти DNS настраивать. Я так понимаю мне сейчас остаётся только заказать эту услугу (DNS Pimary + Secondary) в РБК и настроить там mx запись? А как точно должна выглядеть dns запись типа mx если у меня домен - gcsa.ru?
Запись выглядит вот так -
@ MX 10 mx.gcsa.ru.
Cерверов могет быть несколько. Выбирается тот, который имеет поле с меньшим значением Precedence - кажись - так это поле называется. В данном случае оно равно 10.
Может быть ещё одна запись:
@ MX 20 mx2.gcsa.ru.
В случае - если не будет доступен первый сервер - отсылка придёт на второй в списке.
Дальше надо прописать в настройках для домена - кто же такой mx.gcsa.ru:
mx IN A 82.179.218.113 (это для примера).
Это пример для файла, описывающего зону gcsa.ru, то есть у него написано следующее:
$ORIGIN=gcsa.ru
@ IN SOA ns.gcsa. root.gcsa.ru. (
Это опять же для примера.
Тут ошибка. Не ОБЯЗАТЕЛЬНО это должен быть сервер mail.gcsa.ru - это может быть ЛЮБОЙ почтовый сервер, через который разрешена пересылка почты с твоего IP-адреса. И не ищет он ничего в DNS - он просто примет от тебя почту и поместите её в свою почтовую очередь.И ещё такой вопросик: как происходит передача почты. Я тут опишу как я это понимаю, а ты меня поправь, где я ошибусь.
Он ищет MX-записи для домена inffin.net (сначала обратившись к СВОЕМУ ДНС-серверу - который у него прописан в настройках сети - этот ДНС-сервер обращается по иерархии ДНС вверх - ну там долго объяснять - находит NS-сервер, который отвечает (является авторитетным) за зону inffin.net и запрашивает у него MX-запись с адресом сервера, ответственного за приём почты для домена inffin.net. Получает имя, и потом при помощи IN A - записи (см. выше определяется его IP).2) Моя почтовая программа заливает на сервер письмо. А в поле "куда" написано "@inffin.net". Значит сервер ищет в известных ему DNS серверах что такое inffin.net, на что получает ответ IP2.
Ну да. Тут всё верно. После получения подтверждения письмо удаляется из очереди. При неудачной посылке (например, сервер занят) - выдаётся предупреждение пославшему о задержке и письмо держится в очереди в зависимости от того, как настроен почтовый сервер. При этом раз в N минут производятся повторные попытки отправки.3) Сервер с IP1 коннектится к серверу с IP2 через SMTP на 25-м порту и передаёт письмо, после передачи письмо стирается с первого сервера.
- -=NeWT=-
- Местный
- Контактная информация:
...
О, я кажется почти всё понял. Последний вопрос. Если зарегистрирован gcsa.ru, то мне достаточно в DNS сервере добавить запись про mail.gcsa.ru или mail.gcsa.ru нужно регистрировать дополнительно?
- SOLDIER
Re: ...
Для всех доменов второго уровня (который ниже gcsa.ru) регистристратором являешься уже ты. Что хочешь - то и пишешь в своём файле описания зоны.-=NeWT=- писал(а):О, я кажется почти всё понял. Последний вопрос. Если зарегистрирован gcsa.ru, то мне достаточно в DNS сервере добавить запись про mail.gcsa.ru или mail.gcsa.ru нужно регистрировать дополнительно?