Начну с себя.
Раньше особо ничем подобным не увлекался, в прошлом году в мае попал зрителем на чемпионат Москвы по историческому фехтованию. Ниче так, понравилось, но не больше. Затем летом на ленинградском вокзале увидел народ, с палатками, доспехами, оружием. Подошел, спросил куда едут. Оказалось, что в тверской области проходила одна из крупнейших игр - МОРДХЕЙМ. Поехал с братом и его другом туда гостями, на день. Увиденное меня поразило, сотни вооруженных и одоспешанных людей участвовали в штурмах городов и битвах, отыгрывались и различные мирные персонажи того мира...в общем было здорово. На игре познакомился с парнем из клуба в моем инсте, собственно так я в него и попал. Сейчас наш клуб объединяется с клубом Белые Орлы, и мы теперь по численности уступаем только Золотым Лесам (МГУ).
Так же состою в клубе Братство Возрождения (Купавна)
А теперь несколько статей для тех. кто не знает что все это такое...
Ролевые игры и моделирование.
Что такое ролевая игра сказать за многолетнюю историю ролевого движения лаконично и ясно так никто и не смог. Поэтому каждый объясняет это описательно и как может. Далее будет наше представление о ролевых играх. Отчасти – это описание по сути, что такое РИ, отчасти это то, что мы вкладываем в игру, когда создаем, проводим и участвуем в них, чему учатся и чем занимаются ребята в клубе.
Для начала необходимо сделать уточнение, поскольку ролевых игр существует очень большое разнообразие, основной вид игр, которыми занимаются ролевики – это, так называемые, живые ролевые игры.
Живые ролевые игры* - вид ролевых игр, отдалённо родственный театру или психодраме, а также деловым играм. То есть это - разыгрывание ситуаций конкретными людьми, берущими себе персонажей из этих ситуаций. Основное отличие от театра состоит в том, что изначально заданы только начало ситуации, логические схемы и характеры персонажей, а финал всецело зависит от участников. Если взять конкретный пример, то в условиях игры Гамлет мог бы и не вступить в роковой бой с Лаэртом - дело могло закончиться миром. Другое отличие состоит в том, что в игре очень велик элемент реального действия: погонь, сражений, путешествий. Когда на игре сражаются Лаэрт и Гамлет, победа достанется тому, кто лучше владеет мечом. Это, кстати, роднит живые ролевые игры с военными играми типа "Зарница". Но "вживание" в роль здесь имеет особо важное значение, так же как и в театре.
Излюбленные темы и сюжеты для ролевых игр этого типа - история до позднего средневековья, мифы или литература фэнтези, хотя встречается современная, фантастическая или пост-ядерная тематика. Для проведения игры заранее готовится помещение или полигон в лесу. Соответственно и называются они "кабинетными" или "полигонами" (существует еще одна разновидность живых игр - городские, когда действие игры накладывается на обыденную жизнь, но они не очень распространены в силу понятных причин). Алгоритм проведения игры примерно таков:
1) возникновение идеи;
2) появление группы организаторов;
3) создание системы мира и правил игры;
4) распределение ролей;
5) подготовка участников;
6) игра;
7) рефлексия.
"Живые игры" почти всегда разноплановы и многосторонни, потому что отражают (или пробуют отражать) целый мир, с его законами и взаимоотношениями. Так на игре романтико-мистического типа присутствует экономика и политика и наоборот.
Основные участники живых игр - молодёжь старшего школьного и студенческого возраста. Другие возрастные группы тоже представлены. В большинстве своём эти люди уже сложились как личности и игры для них - сочетание досуга в хорошей компании и вида коллективного искусства.
"Живые игры" проходят почти во всех регионах России и бывшего СССР, а в некоторых городах и республиках пользуются государственной поддержкой (в уральском регионе - Курган и Уфа). В них обычно участвуют люди из нескольких городов и регионов, приезжающие по приглашениям и анонсам. Игры предстоящего сезона анонсируются на ежегодных фестивалях и конференциях, таких как ЗилантКОН в Казани или СибКОН в Томске.
Подготовка к предстоящей игре не исчерпывается "погружением" в роль. Для полноценного участия в игре требуются также костюмы соответствующего стиля, доспехи и оружие, туристическое снаряжение. При этом качество изготовления костюмов, оружия и доспехов зачастую приближается к историческим аналогам. Костюмы шьются из шёлка, парчи и других материалов, вооружение покрывается чеканкой, гравировками и инкрустацией. Вокруг игровой среды постепенно образуются ремёсла.
Что же дают людям "живые игры"? В первую очередь - новый опыт, новые впечатления, возможность разобраться в себе. Примеряя на себя разные характеры, действуя в разных мирах, часто совершенно непохожих на обычный, мы расширяем свои горизонты, становимся чуть мудрее. Нам становится легче принять неожиданное, неизвестное. А может быть наоборот, именно тяга к тайне, к неизвестному и привлекает нас в живых играх...
Источник:
http://valhalla.obninsk.org