Глюк в виндах.

Все о программах, утилитах и ОС.
guest

Глюк в виндах.

Непрочитанное сообщение guest » Вт ноя 29, 2005 11:17 pm

Вообщем такая проблема: когда я запускаю какую нить игру, после недолго играния комп виснет, выскакивает синий экарн с надписью что то типа critical erorr, low memory. Я в начале думал что недостаточно памяти, поставил прогу мониторинг памяти, память загружена на 30 процентов. Проверял систему на вирусы, отключал - включал файрвол. Освобождал память по максимуму. Причём странно что когда например я пишу диск, паралельно запускаю кино, и играет музыка, всё ок. Хоть память и загружена. Реально виснет в играх, причём даже в незначительных типа StarCraft. Температура видюхи при этом 50-60 градусов. При сканировании на ошибки в виндах тоже всё ок. Глючить начало гдето неделю назад, причём я ничего не ставил и не менял. Вообщем хз что такое :? . Может у кого что то было подобное?

scum

Re: Глюк в виндах.

Непрочитанное сообщение scum » Вт ноя 29, 2005 11:54 pm

ShturM писал(а):Вообщем такая проблема: когда я запускаю какую нить игру, после недолго играния комп виснет, выскакивает синий экарн с надписью что то типа critical erorr, low memory. Я в начале думал что недостаточно памяти, поставил прогу мониторинг памяти, память загружена на 30 процентов.
1. Во-первых, надо сами модули памяти проверить на наличие внутренних дефектов - они могут проявляться как угодно и когда угодно. Проверять - утилитами типа TestMem в DOS'е (в Windows - это бесполезно делать), желательно с твоим процессором и на твоей материнской плате. И если модулей несколько - то и тестить их нужно в том режиме, в котором ты их используешь (на один канал, на два канала). Кстати, глючной может быть и память твоего видеоадаптера, которая перегреваясь ведет себя таким образом. Ничего удивительного при этом, что при одновременной записи дисков, просмотре видео и прослушивании музыки система ведет себя нормально.

2. Во-вторых (или вообще-то, во-первых :)) надо записать, что именно выводится на экран. Информация типа
Stop 0x00000050 PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA
все-таки довольно часто правильно указывает на причину происходящего. Если не успеваешь записать с синего экрана, можно посмотреть в дампе памяти (WINDOWS\Minidump\Memory.dmp), если конечно опция записи туда не отключена в Винде.

3. Возможных причин - очень много. Не исключаю, что элементарно, сняв видеокарту и почистив от пыли чипы памяти на ней, а также радиатор на GPU твоей видюхи, ты избавишься от этой неприятности. Причем если карта достаточно мощная, а в игры ты играешь часто, то делать это нужно раз в два-три месяца. Ну и грамотно обеспечить приток воздуха в корпусе - кабели развести, а лучше вообще круглые поставить - не нужно будет на ленточки плоские резать и скручивать их потом. Поток воздуха направить грамотно - с одной стороны кулер на вдув, с другой на выдув. Если для тебя видюха дороже хардов, поставь на заднюю стенку кулер на вдув, на переднюю на выдув.

T-JacK
Модератор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение T-JacK » Ср ноя 30, 2005 12:00 am

Возможно на самом деле перегревается или видяха или чипсет на мамке....)) Погоняй видяху 3D марком, если будет вылетать, то скорее всего она...т.к наскока я был внимателен нафорум, ты её не слишком давно менял, возможно чо-нить заглючило со временем всё-таки....

guest

Непрочитанное сообщение guest » Ср ноя 30, 2005 12:01 am

В директории где ты указал есть фалы примерно вот такие:
Mini112905-04.dmp, как их прочитать?

Amigo

Непрочитанное сообщение Amigo » Ср ноя 30, 2005 12:04 am

zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

guest

Непрочитанное сообщение guest » Ср ноя 30, 2005 12:41 am

Собственно вот:
STOP: 0x0000008E (0xC0000005, 0x60000A78E, 0xB992D8B0, 0x00000000)
Beginning dump of physical memory.
Physical memory dump complete.

Под своп в виндах у меня минимум 1.5 гига максимум 3.0 гига (от диска C, в данный момент на C места 3 с копейками гига.

scum

Непрочитанное сообщение scum » Ср ноя 30, 2005 1:14 am

ShturM писал(а):Собственно вот:
STOP: 0x0000008E (0xC0000005, 0x60000A78E, 0xB992D8B0, 0x00000000)
Beginning dump of physical memory.
Physical memory dump complete.
Где-то в Инете лежат неплохие базы (независимые, не от Microsoft) с комментариями. Извини, не помню где. Но я, например, только что ввел на ya.ru твою ошибку в строку поиска 0x0000008E и вот, например, почитай (там вообще-то много других ссылок):

http://www.shape.ru/cgi-bin/conference/ ... efault.asp

http://polygon.iphosting.ru/stop/0x0000008e.php

В первую очередь НУЖНО тестить оперативку при помощи TESTMEM в DOS'е, и вообще купили компьютер или новый модуль памяти или пару, прогоните ее TestMem. Лень самому гонять, покупайте память у нормальных дилеров, чьи сервис-центры БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ тестят НОВУЮ память, причем по вашему желанию и с вашим процом и мамкой.
ShturM писал(а):Под своп в виндах у меня минимум 1.5 гига максимум 3.0 гига (от диска C, в данный момент на C места 3 с копейками гига.
В следующем посте здесь напишу, что нужно делать с таким безобразием как файл подкачки Windows.

scum

Непрочитанное сообщение scum » Ср ноя 30, 2005 1:55 am

ShturM писал(а):Под своп в виндах у меня минимум 1.5 гига максимум 3.0 гига (от диска C, в данный момент на C места 3 с копейками гига.
Скорее всего причина не в файле подкачки, но позволю себе несколько советов. Буду исходить из того, что при нынешних объемах таких носителей как жесткие диски, размер файла подкачки давно уже не критичен.

Файл подкачки на компьютерах, техобслуживанию которых не уделяется никакого внимания реально и очень сильно тормозит всю систему в целом. Суть сводится в основном к фрагментации файла подкачки и медленному считыванию информации с жесткого диска, с которого регулярно в процессе работы считывается иная информация помимо обращений к виртуальной памяти. Попробуйте запустить дефрагментатор Windows на такой машине, и вы увидите, что на том диске, на котором размещен файл подкачки, присутствует часть, залитая зеленым цветом, причем она будет видна не сплошной полосой, а кучей маленьких полосок зеленого цвета - это и есть дополнительные тормоза для вашей системы. И без толку пытаться его дефрагментировать, потому что эта область данных используется всегда - если ее не отключить полностью.

Собственно, практические советы:

1. Вынесите файл подкачки в ОТДЕЛЬНЫЙ раздел жесткого диска (отрежьте кусок, где удобно, при помощи Partition Magic). Т.е. в этом разделе не должно быть ничего кроме вашего файла подкачки. Размер этого раздела должен равняться максимальному значению виртуальной памяти, которое вы назначаете в системе плюс 20% ее (виртуальной памяти) объема. Т.е. если максимальный размер файла подкачки 1 G, установите размер раздела в 1,2 G. После выполнения этой нехитрой операции вы забудете о том, что такое дефрагментация файла подкачки.

В идеале его лучше создавать на том диске, где нет системных файлов той операционки, для которой вы его создаете. Можно разнести его на несколько дисков - но только на несколько ФИЗИЧЕСКИХ дисков, а не на разные разделы одного!

2. О выборе размера файла подкачки. По умолчанию минимальный размер файла подкачки превышает объем физической памяти в 1,5 раза, максимальный в 3 раза. В WinXP SP1 кажется ограничение по максимуму было 4 G, но лично у меня в системе уже давно 2 G физической памяти (4х512), а реально больше 1,5 G виртуальной система никогда не съедала.
Таким образом, если у вас 1 G, как у ShturM'а (предполагаю, что это так - если он ничего не менял), или больше, поставьте минимальное значение, равное объему вашей физической памяти, а максимальное - в 1,5-2 раза больше, но не больше 4 G. Оперировать большими величинами БЕССМЫСЛЕННО.

3. Ну и, разумеется, после создания раздела для файла подкачки проверьте его на наличие ошибок при чтении, хоть бы и средствами Windows.

4. После создания нового файла подкачки и перезагрузки, удалите старый файл вручную. Файл называется pagefile.sys, по умолчанию он лежит в корне диска C. Файл скрытый!

При активном использовании системой файла подкачки, все вышеописанные операции приводят к ощутимому повышению быстродействия системы в целом.

guest

Непрочитанное сообщение guest » Ср ноя 30, 2005 11:23 am

ОК! Спасибо за советы, буду разбиратся с оперативкой, а кстати где достать эту прогу под DOS, и как её юзать, ведь в XP нет доса, только эмуляция его.

scum

Непрочитанное сообщение scum » Чт дек 01, 2005 11:00 pm

ShturM писал(а):ведь в XP нет доса, только эмуляция его.
Ну, так с дискеты загрузочной Win98 можно же загрузить DOS.
ShturM писал(а):ОК! Спасибо за советы, буду разбиратся с оперативкой, а кстати где достать эту прогу под DOS, и как её юзать, ведь в XP нет доса, только эмуляция его.
Сюда ходи, там будет чего почитать и скачать:

http://testmem.nm.ru

Желательно и первую и вторую версии прогнать.

Ответить

Вернуться в «Soft-программы и операционные системы.»