Глюк в виндах.
Глюк в виндах.
Вообщем такая проблема: когда я запускаю какую нить игру, после недолго играния комп виснет, выскакивает синий экарн с надписью что то типа critical erorr, low memory. Я в начале думал что недостаточно памяти, поставил прогу мониторинг памяти, память загружена на 30 процентов. Проверял систему на вирусы, отключал - включал файрвол. Освобождал память по максимуму. Причём странно что когда например я пишу диск, паралельно запускаю кино, и играет музыка, всё ок. Хоть память и загружена. Реально виснет в играх, причём даже в незначительных типа StarCraft. Температура видюхи при этом 50-60 градусов. При сканировании на ошибки в виндах тоже всё ок. Глючить начало гдето неделю назад, причём я ничего не ставил и не менял. Вообщем хз что такое :? . Может у кого что то было подобное?
Re: Глюк в виндах.
1. Во-первых, надо сами модули памяти проверить на наличие внутренних дефектов - они могут проявляться как угодно и когда угодно. Проверять - утилитами типа TestMem в DOS'е (в Windows - это бесполезно делать), желательно с твоим процессором и на твоей материнской плате. И если модулей несколько - то и тестить их нужно в том режиме, в котором ты их используешь (на один канал, на два канала). Кстати, глючной может быть и память твоего видеоадаптера, которая перегреваясь ведет себя таким образом. Ничего удивительного при этом, что при одновременной записи дисков, просмотре видео и прослушивании музыки система ведет себя нормально.ShturM писал(а):Вообщем такая проблема: когда я запускаю какую нить игру, после недолго играния комп виснет, выскакивает синий экарн с надписью что то типа critical erorr, low memory. Я в начале думал что недостаточно памяти, поставил прогу мониторинг памяти, память загружена на 30 процентов.
2. Во-вторых (или вообще-то, во-первых :)) надо записать, что именно выводится на экран. Информация типа
Stop 0x00000050 PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA
все-таки довольно часто правильно указывает на причину происходящего. Если не успеваешь записать с синего экрана, можно посмотреть в дампе памяти (WINDOWS\Minidump\Memory.dmp), если конечно опция записи туда не отключена в Винде.
3. Возможных причин - очень много. Не исключаю, что элементарно, сняв видеокарту и почистив от пыли чипы памяти на ней, а также радиатор на GPU твоей видюхи, ты избавишься от этой неприятности. Причем если карта достаточно мощная, а в игры ты играешь часто, то делать это нужно раз в два-три месяца. Ну и грамотно обеспечить приток воздуха в корпусе - кабели развести, а лучше вообще круглые поставить - не нужно будет на ленточки плоские резать и скручивать их потом. Поток воздуха направить грамотно - с одной стороны кулер на вдув, с другой на выдув. Если для тебя видюха дороже хардов, поставь на заднюю стенку кулер на вдув, на переднюю на выдув.
Где-то в Инете лежат неплохие базы (независимые, не от Microsoft) с комментариями. Извини, не помню где. Но я, например, только что ввел на ya.ru твою ошибку в строку поиска 0x0000008E и вот, например, почитай (там вообще-то много других ссылок):ShturM писал(а):Собственно вот:
STOP: 0x0000008E (0xC0000005, 0x60000A78E, 0xB992D8B0, 0x00000000)
Beginning dump of physical memory.
Physical memory dump complete.
http://www.shape.ru/cgi-bin/conference/ ... efault.asp
http://polygon.iphosting.ru/stop/0x0000008e.php
В первую очередь НУЖНО тестить оперативку при помощи TESTMEM в DOS'е, и вообще купили компьютер или новый модуль памяти или пару, прогоните ее TestMem. Лень самому гонять, покупайте память у нормальных дилеров, чьи сервис-центры БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ тестят НОВУЮ память, причем по вашему желанию и с вашим процом и мамкой.
В следующем посте здесь напишу, что нужно делать с таким безобразием как файл подкачки Windows.ShturM писал(а):Под своп в виндах у меня минимум 1.5 гига максимум 3.0 гига (от диска C, в данный момент на C места 3 с копейками гига.
Скорее всего причина не в файле подкачки, но позволю себе несколько советов. Буду исходить из того, что при нынешних объемах таких носителей как жесткие диски, размер файла подкачки давно уже не критичен.ShturM писал(а):Под своп в виндах у меня минимум 1.5 гига максимум 3.0 гига (от диска C, в данный момент на C места 3 с копейками гига.
Файл подкачки на компьютерах, техобслуживанию которых не уделяется никакого внимания реально и очень сильно тормозит всю систему в целом. Суть сводится в основном к фрагментации файла подкачки и медленному считыванию информации с жесткого диска, с которого регулярно в процессе работы считывается иная информация помимо обращений к виртуальной памяти. Попробуйте запустить дефрагментатор Windows на такой машине, и вы увидите, что на том диске, на котором размещен файл подкачки, присутствует часть, залитая зеленым цветом, причем она будет видна не сплошной полосой, а кучей маленьких полосок зеленого цвета - это и есть дополнительные тормоза для вашей системы. И без толку пытаться его дефрагментировать, потому что эта область данных используется всегда - если ее не отключить полностью.
Собственно, практические советы:
1. Вынесите файл подкачки в ОТДЕЛЬНЫЙ раздел жесткого диска (отрежьте кусок, где удобно, при помощи Partition Magic). Т.е. в этом разделе не должно быть ничего кроме вашего файла подкачки. Размер этого раздела должен равняться максимальному значению виртуальной памяти, которое вы назначаете в системе плюс 20% ее (виртуальной памяти) объема. Т.е. если максимальный размер файла подкачки 1 G, установите размер раздела в 1,2 G. После выполнения этой нехитрой операции вы забудете о том, что такое дефрагментация файла подкачки.
В идеале его лучше создавать на том диске, где нет системных файлов той операционки, для которой вы его создаете. Можно разнести его на несколько дисков - но только на несколько ФИЗИЧЕСКИХ дисков, а не на разные разделы одного!
2. О выборе размера файла подкачки. По умолчанию минимальный размер файла подкачки превышает объем физической памяти в 1,5 раза, максимальный в 3 раза. В WinXP SP1 кажется ограничение по максимуму было 4 G, но лично у меня в системе уже давно 2 G физической памяти (4х512), а реально больше 1,5 G виртуальной система никогда не съедала.
Таким образом, если у вас 1 G, как у ShturM'а (предполагаю, что это так - если он ничего не менял), или больше, поставьте минимальное значение, равное объему вашей физической памяти, а максимальное - в 1,5-2 раза больше, но не больше 4 G. Оперировать большими величинами БЕССМЫСЛЕННО.
3. Ну и, разумеется, после создания раздела для файла подкачки проверьте его на наличие ошибок при чтении, хоть бы и средствами Windows.
4. После создания нового файла подкачки и перезагрузки, удалите старый файл вручную. Файл называется pagefile.sys, по умолчанию он лежит в корне диска C. Файл скрытый!
При активном использовании системой файла подкачки, все вышеописанные операции приводят к ощутимому повышению быстродействия системы в целом.
Ну, так с дискеты загрузочной Win98 можно же загрузить DOS.ShturM писал(а):ведь в XP нет доса, только эмуляция его.
Сюда ходи, там будет чего почитать и скачать:ShturM писал(а):ОК! Спасибо за советы, буду разбиратся с оперативкой, а кстати где достать эту прогу под DOS, и как её юзать, ведь в XP нет доса, только эмуляция его.
http://testmem.nm.ru
Желательно и первую и вторую версии прогнать.