http://artofwar.ru/g/golik_e_j/text_0260.shtml
... выдержка о истории возникновения беретов в вооруженных силах СССР:
**( Как это ни печально, но на эту тему не существует практически ни одного исследования. Единственное исключение - в 1991, в журнале "Цейхгауз" была статья А.Степанова на эту тему, частично эта статья здесь и использована.
В вооруженных силах СССР береты появились позже, чем в армиях других стран. Согласно одним источникам, введение беретов, в частности для ВДВ, было своеобразным ответом на появление в армии потенциального противника частей ССО, носивших зеленые береты. К тому времени во многих армиях блока НАТО в некоторых частях также появились береты. По всей видимости, в Министерстве Обороны сочли, что ношение беретов не будет противоречить традициям Советской Армии, и поможет послужить патриотическому воспитанию молодёжи. (В книге "Советские Воздушно-десантные", изданной в 1978, несколько абзацев было посвящено объяснению разницы между советскими воинами-десантниками и "карательной силы американского империализма, наемников в зеленых беретах, печально прославившихся зверствами во Вьетнаме").
Впервые береты в ВС СССР появились в морской пехоте (Приказ МО СССР ? 248 от 5 ноября 1963). Этим приказом была введена новая полевая форма одежды для военнослужащих морской пехоты. При ней носился берет черного цвета (шерстяной для офицеров; ворсованный х/б для сержантов и матросов срочной службы). У берета был бортик из кожзаменителя, с левой стороны - красный флажок с золотистым якорем, спереди - офицерская эмблема ВМФ / красная звездочка. Впервые в новой полевой форме морские пехотинцы появились на ноябрьском параде 1968 года на Красной площади. Потом флажок "перекочевал" на правую сторону берета - в связи с тем, что трибуны для почетных гостей и Мавзолей при прохождении колонн находились справа от колонн. Позже, на беретах сержантов и матросов звезда была дополнена венком из лавровых листьев.
Решение об этих изменениях было принято, возможно, тогдашним министром обороны Маршалом Советского Союза А.А.Гречко либо же по согласованию с ним. Никаких письменных приказов и распоряжений на этот счет не имеется. До прекращения ноябрьских парадов в Москве морские пехотинцы выходили на парад в берете и полевом обмундировании с "парадными" изменениями и дополнениями, не закрепленными ни в одном нормативном акте.
Приказом МО СССР ? 191 от 26 июля 1969 в качестве эмблемы на берет сержантов и матросов была установлена овальная эмблема черного цвета с золотистой окантовкой и красной звездочкой посередине. Приказ МО СССР ? 250 от 4 марта 1988 ввел новые правил ношения формы одежды - овальная эмблема была заменена на звезду в венке.
В советских воздушно-десантных войсках к ношению изначально предполагался берет малинового цвета - согласно общемировой традиции, по которой в армиях большинства стран именно такой берет был символом воздушно-десантных войск. Автор советского малинового берета - художник А.Б.Жуку (именно Жук является автором иллюстраций к Советской Военной Энциклопедии, и автором многочисленных иллюстрированных книг посвященных стрелковому оружию). 30 июня 1967 года командующий ВДВ генерал-полковник В. Ф. Маргелов утвердил его рисунки новой формы одежды для десантников, в том числе и два варианта берета. При повседневном обмундировании предполагалось ношение берета защитного цвета с красной звездой. Однако этот вариант так и остался на бумаге. Касаемо малинового берета Маргелов постановил носить его в качестве парадного головного убора: "Оставить для парадов в Москве". С правой стороны берета располагался голубой флажок с эмблемой ВДВ, а спереди - звезда в венке из колосьев (у солдат и сержантов). У офицеров на берете носилась кокарда с эмблемой образца 1955 года и летная эмблема (звезда с крыльями).
Малиновые береты стали поступать в войска в августе-сентябре 1967 года. 7 ноября 1967 года по Красной площади впервые прошли парашютно-десантные подразделения в новой форме и беретах. В начале 1968 малиновые береты были заменены на голубые, т.к. сочли что голубой цвет, символизирующий небо, больше подходит частям ВДВ. Так, в августе 1968 года при вводе войск в Чехословакию советские десантники были уже в беретах голубого цвета.
Приказ МО СССР ? 191 от 26 июля 1969 ввел очередные правила ношения военной формы одежды. Приказ официально установил берет голубого цвета в качестве головного убора для соединений ВДВ (до этого приказов о введении беретов для ВДВ не было). Спереди на беретах для солдат и сержантов прикреплялась звезда в венке, а для офицеров - кокарда ВВС. Красный флажок с эмблемой ВДВ на рисунке отсутствовал, но, несмотря на это, носился на левой стороне беретов военнослужащими гвардейских частей, а на парадах в Москве перемещался на правую сторону. Идея ношения флажков принадлежала тому же В.Ф.Маргелову. В отличие от флажка голубого цвета на малиновом берете, размеры которого были указаны в технических условиях на изготовление, красные флажки изготавливались в каждой части самостоятельно и не имели единого образца. 4 марта 1989 года в новых правилах ношения формы одежды было закреплено ношение флажка на беретах всеми военнослужащими воздушно-десантных войск, десантно-штурмовых частей и частей специального назначения.
Идея ношения беретов стала популярной и в других родах войск. Летом 1976 года в течение одного месяца курсанты учебного пограничного отряда в Калининграде и Московского высшего военного командного училища пограничных войск в Голицыно носили в качестве эксперимента обмундирование по образцу ВДВ: открытый хлопчатобумажный китель, майку-тельняшку с белыми и зелеными полосами и зеленый берет. Хотя погранвойска подчинялись КГБ СССР, однако, изменения формы одежды должны были согласовываться с Министерством обороны. В МО же инициативу пограничников не одобрили и ношение данной формы одежды запретили. Однако, в апреле 1991 года, для личного состава Витебской воздушно-десантной дивизии ПВ КГБ, были введены зеленые береты. С левой стороны на беретах нашивается флажок голубого цвета с эмблемой ВДВ. В середине 1980-х годов в пограничных войсках с полевой формой носился камуфлированный берет, позднее замененный на полевую фуражку / панаму. У сержантов и солдат на берет прикреплялась звезда в венке, у офицеров и прапорщиков - полевая кокарда.
При формировании подразделений специального назначения внутренних войск МВД СССР поднимался и вопрос об отличительной форме одежды. В мае 1989 года начальником внутренних войск и начальником главного управления материально-технического снабжения МВД было подготовлено письмо на имя министра внутренних дел, который принял решение о введении берета крапового (темно-малинового) цвета в качестве особого отличия военнослужащих подразделений спецназа. На берете сержантов и солдат носится звезда в венке, а у офицеров - кокарда. В отличие от морских пехотинцев и десантников, берет крапового цвета является знаком квалификации и вручается только после прохождения курса спецподготовки и сдачи экзаменов. До этого молодые солдаты носят берет защитного цвета с полевой звездой малого размера.
По неподтвержденным документально данным черные береты носились в отдельных боевых подразделениях КГБ СССР.
Для военнослужащих-женщин, береты являются летним головным убором при всех видах формы одежды. Впервые они были введены в Красной Армии (приказ НКО СССР ? 391 от 2 ноября 1941), позже в ВМФ (приказ НКВМФ СССР N 208 от 14 августа 1942). Также, берет, являлся головным убором личного состава срочной службы надводных кораблей и технической формы специалистов наземного обслуживания ВВС (рабочее обмундирование).
Что касается современной российской армии, то береты остались в тех же частях, что и были. Воздушно-десантные войска носят, берет голубого цвета (и соответствующую тельняшку), морская пехота - черного. По непроверенным данным береты малинового цвета, а также камуфлированные, носят военнослужащие частей СпН ГРУ ГШ, но так ли это или нет - на данный момент сказать сложно, за отсуствием документально подтвержденных сведений. В частях специального назначения ВВ МВД РФ краповый берет, имеют право носить только военнослужащие, сдавшие квалификационный экзамен, остальные носят берет защитного цвета.
В конце 1990-х - начале 2000-х появилось еще одно нововведение. Министерство по чрезвычайным ситуациям обзавелось своими вооруженными силами. В качестве головного убора к полевой форме был выбран оранжевый берет и такого же цвета тельняшка. В то время как оранжевый считается устоявшимся цветом МЧС, появление беретов / тельняшек данной расцветки вызвало самую разную реакцию, не всегда лестную, со стороны представителей подразделений традиционно носящих береты.)**