Страница 1 из 3

возможно ли в России такое? (реанимация прохожими на улице)

Добавлено: Сб мар 05, 2011 11:32 pm
9988
наткнулся на статью. был поражен уровнем подготовки простых американцев для оказания первой неотложной помощи.

к сожалению в России даже большинство среди врачей не знают и не умеют проводить первый уровень реанимационного пособия (АВС).

http://medportal.ru/mednovosti/news/201 ... /survived/

Re: возможно ли в России такое? (реанимация прохожими на ул

Добавлено: Вс мар 06, 2011 7:41 pm
bol_jr
У меня на работе регулярно для всех желающих проводят курсы по оказанию первой помощи. Причем это не фикция - дают действительно неплохое представление о первичной реанимации, помощи при ранениях и т.п.

Re: возможно ли в России такое? (реанимация прохожими на ул

Добавлено: Вс мар 06, 2011 9:33 pm
Стопка
у меня в универе был предмет "Средства и способы реанимационных мероприятий".
Так что если что - помочь сумею.
Да и многие друзья (в основном спортсмены-экстремалы) сами платили денюшку и посещали такие курсы.

Re: возможно ли в России такое? (реанимация прохожими на ул

Добавлено: Вс мар 06, 2011 10:57 pm
Звездочёт
Может кто и умеет, но х@й кто подойдет. Пьяный, или может плохо - в 90% случаев "всем пох!й".

Re: возможно ли в России такое? (реанимация прохожими на ул

Добавлено: Пн мар 07, 2011 12:56 pm
9988
Стопка писал(а):у меня в универе был предмет "Средства и способы реанимационных мероприятий".
Так что если что - помочь сумею.
Да и многие друзья (в основном спортсмены-экстремалы) сами платили денюшку и посещали такие курсы.
я знаю как проводятся такие занятия в большинстве случаев. почти никакой практики. одно дело прослушать курс лекций, другое - попробовать провести непрямой массаж сердца даже на манекене, хотя бы в течение 15 минут. Если Вы не проводили непрямой массаж сердца на манекене, то можно считать, что занятий не было.

лежит человек, сознания нет, не дышит, пульс не прощупывается. (но обычно дышит и пульс есть)
что вы будете делать в первую потом во вторую и в третью очередь? подробно: типа: подхожу, смотрю на зрачки, проверяю дыхание зеркалом или "пером" или по экскурсиям грудной клетки, где проверяю пульс (на шее или предплечье), сколько по времени заменяет та или иная процедура? куда "дышать"? как, чтобы не надуть желудок? и надо ли вообще "дышать"? куда давить и с какой силой при непрямом массаже сердца, с какой частотой надавливать? где в это время должен находиться сам пострадавший и в какой положении? как определить, что массаж эффективен? что вы будете делать, через 5, 10 ,20 мин?


ответьте на вопросы, даже и использованием интернета.

после Вашего ответа, я распишу то же самое сам.

Re: возможно ли в России такое? (реанимация прохожими на ул

Добавлено: Пн мар 07, 2011 1:03 pm
O(I)_Rh+
9988 писал(а):после Вашего ответа, я распишу то же самое сам.
почитаю с удовольствием, не хватает в этом плане знаний

Re: возможно ли в России такое? (реанимация прохожими на ул

Добавлено: Пн мар 07, 2011 1:20 pm
9988
bol_jr писал(а):У меня на работе регулярно для всех желающих проводят курсы по оказанию первой помощи. Причем это не фикция - дают действительно неплохое представление о первичной реанимации, помощи при ранениях и т.п.

Когда я учился на шестом курсе Военно-медицинской академии. После подробного теоретического изучения реанимационного комплекса (A,B,C,D,E,F) мы приступали к практическим занятиям по первичному комплексу (A,B,C). Так вот первые несколько раз никто из "без пяти минут" врачей не смог эффективно и правильно провести манекену первичное реанимационное пособие. Правильные "движения" и действия пошли после исключительного разжевывания каждой секунды, каждого движения.

Даже если прекрасно знать полный курс по оказанию первой помощи, приложение нажатий на грудную клетку на 3-5 см в сторону, или "забыл проверить проходимость дыхательных путей", или "пострадавший лежит на мягкой кровати или диване" - являются фатальными для пострадавшего, если у него остановка кровообращения.

Неплохого представления о первичной реанимации недостаточно. (Знаю, как такие занятие проводят за границей, и знаю - как у нас во многих местах, даже в Медах.)

На фото портативный электродефибриллятор на одной из ж/д станций Йокогамы. Их полно в общественных местах (на каждой ж/д станции или станции метро, в крупных торговых центрах, во всех полицейских участках). Доступны для каждого. Кстати, специально проверял, в каждом свежие акты поверок (синяя этикеточка с записью даты, когда последний раз проверялся прибор). После открывания дверцы звенит сигнализация (менее чем через минуту около меня уже был полицейский...) На второй фото: самый обычный "полицейский участок" на улице Токио - будка 2 на 3 м. Обратите внимание на наклейку на окне: "АЕD". У нас в госпитале нет ни одного работающего электродефибриллятора!!!... Нет его и в машинах скорой помощи в Монино. Но дело не дефибрилляторе. Много чего нет у нас. что должно быть. Дело в подготовке не только врачей, но и всех нас. Дело в готовности помочь ближнему в случае необходимости. Умение правильно произвести первичный реанимационный комплекс конечно может оказаться для кого-то жизнеспасительным моментом. Но этот шанс с "поцелуем смерти" и ломкой ребер выпадает в жизни как джекпот. (исключение купание в воде летом). Гораздо чаще (на несколько порядков чаще), люди умирают от банального наружного кровотечения, обтурации дыхательных путей рвотными массами, просто насмерть замерзают на улице, потеряв сознание по разным причинам (помню был такой случай в Монино). И в подавляющем большинстве искусственная вентиляция легких и непрямой массаж сердца не требуется. Мне, например, на улице их ни разу не "посчастливилось" применить. (но видел как применяли, когда этого нельзя было делать). Зато "куча" случаев судорожных приступов, нарушений мозгового кровообращения, инфарктов, где также часто необходима помощь окружающих.

Re: возможно ли в России такое? (реанимация прохожими на ул

Добавлено: Вт мар 22, 2011 8:30 pm
рабочий
электромонтёр- верхолаз высоковольтных ЛЕП каждый год на работе сдаём на маникене зачёт по спасению, но то маникен,а вот в реальной обстановке не каждый сможет помочь.

Re: возможно ли в России такое? (реанимация прохожими на ул

Добавлено: Пт мар 25, 2011 1:25 pm
MaG
как-то утром когда все шли на электричку человек лежал рядом с дорогой и всем было не до него. позвонил в милицию и скорую. интересен был ответ дежурного милиции- " А чо вы нам звоните?! нам больше чтоли делать нечего?! звоните в скорую!"... был в шоке...

Re: возможно ли в России такое? (реанимация прохожими на ул

Добавлено: Пт мар 25, 2011 2:29 pm
Звездочёт
MaG писал(а):как-то утром когда все шли на электричку человек лежал рядом с дорогой и всем было не до него. позвонил в милицию и скорую. интересен был ответ дежурного милиции- " А чо вы нам звоните?! нам больше чтоли делать нечего?! звоните в скорую!"... был в шоке...
Вот и я о том же, вот буквально зимой с товарищем из гаражей в лосинках возвращались и уже на кирова у дома наблюдали картину - лежит мужик, а народ, правда немногочисленный, аккуратненько так его обходит, подошли, хотели уже скорую вызывать - оказалось мужик просто упал неудачно, головой об лед звезданулся, шапка еще в момент падения улетела, так бы хоть смягчила. Подняли, отвели, 2 подъезда до своего не дошел, епт в окна неужели никто не видит? Хер кто вышел.