Система не видит полный объём жёсткого диска
- -=NeWT=-
- Местный
- Контактная информация:
Система не видит полный объём жёсткого диска
Имею: материнская плата ABIT BX133 (довольно старенькая - 2002-2003г. вроде) и винчестер Seagate Barracuda 7200.7 200 Gb.
Сначала я втыкал его не в свой компьютер, а в компьютер подруги. У неё комп поновее моего. Там в BIOS'е и в системе объём винта показывало правильно. На нём я его и разметил (1 большой раздел на весь диск). Пришёл домой, вижу, что Window'ый диск менеджер показывает всё правильно - 1 большой неформатированный раздел на 200 Гб (180 с чем-то там Гб если быть точным). Меня переклинило и я стёр этот раздел, после чего диск мгновенно распознался как диск на 128 Гб и так и осталось, т. е. раздел больше чем на 128 Гб не создаётся. Тоже самое и в Partition Magic'е. Решил в BIOS'е посмотреть. Не совсем в BIOS'е, дело в том, что на моей материнке встроен SCSI-RAID контроллер на шине PCI, но диски пихаются ATA'шные, т. е. в системе всё это распознаётся как SCSI диски. Залез я в BIOS этого контроллера, а там тоже говорится, что винт на 128 Гб. Т. е. моя старенькая материнка больше не поддерживает? Мозможно ли разметить ЖД на компе подруги, отформатировать и всунуть себе и пользоваться?
Сначала я втыкал его не в свой компьютер, а в компьютер подруги. У неё комп поновее моего. Там в BIOS'е и в системе объём винта показывало правильно. На нём я его и разметил (1 большой раздел на весь диск). Пришёл домой, вижу, что Window'ый диск менеджер показывает всё правильно - 1 большой неформатированный раздел на 200 Гб (180 с чем-то там Гб если быть точным). Меня переклинило и я стёр этот раздел, после чего диск мгновенно распознался как диск на 128 Гб и так и осталось, т. е. раздел больше чем на 128 Гб не создаётся. Тоже самое и в Partition Magic'е. Решил в BIOS'е посмотреть. Не совсем в BIOS'е, дело в том, что на моей материнке встроен SCSI-RAID контроллер на шине PCI, но диски пихаются ATA'шные, т. е. в системе всё это распознаётся как SCSI диски. Залез я в BIOS этого контроллера, а там тоже говорится, что винт на 128 Гб. Т. е. моя старенькая материнка больше не поддерживает? Мозможно ли разметить ЖД на компе подруги, отформатировать и всунуть себе и пользоваться?
- -=NeWT=-
- Местный
- Контактная информация:
...
Да, проблема в bios'е RAID контроллера. Только вот проблема в том, что отдельно он не перепрошивается. Т. к. он "on-board", то его bios встроен в основной award bios материнки. Т. е. нужно взять два биоса и сшить их... Вот сейчас сижу мучаюсь...
- -=NeWT=-
- Местный
- Контактная информация:
...
ЕЕЕЕ!!! Я это сделал! А сделал бы я апгрейд, я бы и не научился править БИОСы и заливать их... Перепрошивка - это оказывается совсем не страшно, я даже и не успел сообразить :)!!! Вобщем, клёво, я чувствую себя полностью удовлетворённым... :).
Re: ...
Круто, или ты считаеш перепрошить БИОС с дискеты достижением :), вот помню раньше в ручную .. булавочками ......-=NeWT=- писал(а):А сделал бы я апгрейд, я бы и не научился править БИОСы и заливать их... Перепрошивка - это оказывается совсем не страшно, я даже и не успел сообразить :)!!! Вобщем, клёво, я чувствую себя полностью удовлетворённым... :).
- Cyborg
- Местный
- Контактная информация:
Ну дык! А вдруг бы свет отрубили, флопарь заглючил, система подвисла...ShturM писал(а):Круто, или ты считаеш перепрошить БИОС с дискеты достижением :), вот помню раньше в ручную .. булавочками ......
Куууча факторов! :D
Бесперебойник, нулёвый флопарь, новый комп и тд. :lol:Cyborg писал(а):Ну дык! А вдруг бы свет отрубили, флопарь заглючил, система подвисла...ShturM писал(а):Круто, или ты считаеш перепрошить БИОС с дискеты достижением :), вот помню раньше в ручную .. булавочками ......
Куууча факторов! :D
А вообще тема исчерапана, closed!