Хм, Келп, а вот тут бы я поспорил...
Классифицировать тех, кто слушает транс очень легко.
1. реальные трансеры - люди, которые не просто ищут в музыке биты и даже не те, кто ценят просто мелодику. А те, кто лезут в глубь самой культуры, углубляются и совершенствуются вместе с ней (речь не идёт о принятии другой веры и т.п.). Для таких людей понятие музыки и культуры, тоже самое, что гармония с собой и окружающим миром.
2. просто любители - вот этих товарищей очень много. И это, наверное, тоже неплохо. Эти люди слушают транс постоянно или с некоторой периодичностью, для себя, без особого вникания или вообще без него. Любят музыку и находят в ней каждый своё.
3. тусеры, клаберы - среди них есть и те, кто описаны выше, но 60-70% из них просто укурки и люди, которые просто любят подолбить ногами пол и плясать до упада. Их большинство, но почти никто из них ничего не знает, да и не хочет знать про то, что они слушают и т.п.
4. загонялы - они есть и будут всегда. Я уже писал, что транс опопсел и не из-за того, что слушают его все, а из-за того, что каждый, подвернув штанину бешено дрыгается по танс-полу и называет себя трансером.
Думаю, что эта градация неточна, и есть куча классов, которые совмещают и то и другое, и, даже наверное то, что я не описал, но смысл для меня именно таков.
Имхо, друзья. Возможно я не прав, но мнение это моё и хотелось бы и Вас послушать, может быть и не прав я. Только давайте не будем искать откуда я это содрал, т.к. источник этот всё равно недосягаем - голова моя однако ;).