Нужна ли России демократия?

Все о политике и политиках. Законы и общество в России.

Нужна ли России демократия?

ДА. В том виде, как есть сейчас.
2
5%
ДА. Но не так как сейчас.
24
65%
Категорически НЕТ.
11
30%

Всего голосов: 37

Odessa
Местный
Местный

Непрочитанное сообщение Odessa » Пн июн 20, 2005 10:17 pm

Я прекрасно понимаю разницу между способом правления и вектором общественнывх приоритетов. НО. Это ведь опять-таки утопия - власть народа для народа и во имя народа при обалденном социальном неравенстве. Я скорее поверю в демократию в Брунее или в ОАЕ, чем в Американскую или Российскую демократию.
Идёт насаждение идеологии сильного государства слабым. Так было всегда. Но опять-таки это сильное государство преследует личные интересы, насаждая свои правила более слабым.
ПРИМЕР: Когда в России творился ещё больший беспредел в экономике и вообще, когда алкаш залез в громаднейшие долги (которые потом благополучно разворовались),- США говорили, что мы молодцы и у нас самая что ни на есть демократия. Когда же мы с пробуксовками начали чуть-чуть очухиваться после того бардака 90-х, то США начали кричать, что мы губим демократию. Вывод напрашивается сам собой.
Демократия, хоть и не является общественно-экономической формацией, как правильно заметил Локи, но это ещё один рычаг угнетения одних другими как во внутренней, так и во внешней политике. Рычаг завуалированный под прекрасные идеи. Почему я против? Да потому, что я вижу разницу между понятиями УГНЕТЕНИЯ и УПРАВЛЕНИЯ.
Коммунизм-тоже хорошая идея. Возможно и демократия тоже. Оба понятия-утопия. Чтобы это не было утопией, надо всем достигнуть такого уровня самосознания, который просто невозможен.
А пока, многие понимают смысл демократии лишь в том, чтобы прилюдно кого-то оскорбить или посмотреть по телеку пахабщину. Это и есть как раз та ширма, которую используют правящие круги. Ведь распущенными и разлагающимися морально массами народа легче управлять.

Odessa
Местный
Местный

Непрочитанное сообщение Odessa » Пн июн 20, 2005 10:23 pm

Одесса Я согласен, что диктатура с хорошим диктатором это благо. Но скажи мне - как гарантировать что этот диктатор будет хорошим? История показывает что на одного хорошего диктатора приходится несколько посредственностей и парочка отморозков. И даже если сейчас диктатор хороший - он не вечен. Кто придет ему на смену?
Я лично не хочу жить при такой лотерее.
Согласен, Локи. Для этого у нас куча политтехнологов. Можно что-то придумать. Президента можно и избирать в конце-то концов. Но лучше, как в США. Там народ выбирает представителей от каждого штата, которые потом и выбирают президента.
Да и сам диктатор не заинтересован в конечном счёте в том, чтобы в стране было плохо. Это не в его интересах.

Odessa
Местный
Местный

Непрочитанное сообщение Odessa » Пн июн 20, 2005 10:24 pm

Вспомним историю. Правителей идиотов съедало своё же собственное окружение, в результате чего к власти приходили неглупые и ответственные политики.

Frey@

Непрочитанное сообщение Frey@ » Пн июн 20, 2005 10:24 pm

И тут напршивается вопрос, почему в России не может быть демократии?? Почему демократия может быть в США, Германии, Франции, но не у нас. Наверное всё сводится к одному - грамотному правительству и грамотному президенту?????

loki

Непрочитанное сообщение loki » Пн июн 20, 2005 10:35 pm

Odessa писал(а):
Одесса Я согласен, что диктатура с хорошим диктатором это благо. Но скажи мне - как гарантировать что этот диктатор будет хорошим? История показывает что на одного хорошего диктатора приходится несколько посредственностей и парочка отморозков. И даже если сейчас диктатор хороший - он не вечен. Кто придет ему на смену?
Я лично не хочу жить при такой лотерее.
Согласен, Локи. Для этого у нас куча политтехнологов. Можно что-то придумать. Президента можно и избирать в конце-то концов. Но лучше, как в США. Там народ выбирает представителей от каждого штата, которые потом и выбирают президента.
Да и сам диктатор не заинтересован в конечном счёте в том, чтобы в стране было плохо. Это не в его интересах.
Вообще это уже напоминает демократию. А диктаторы разные бывают. Николаю II-му, по большому счету накласть было на страну, ему корона в тягость была. Результат мы знаем.

loki

Непрочитанное сообщение loki » Пн июн 20, 2005 10:38 pm

Odessa писал(а):Вспомним историю. Правителей идиотов съедало своё же собственное окружение, в результате чего к власти приходили неглупые и ответственные политики.
Ага, и многие начинали строить демократию. И процесс сьедания обычно был довольно кровавый.

Odessa
Местный
Местный

Непрочитанное сообщение Odessa » Пн июн 20, 2005 10:39 pm

Вообще это уже напоминает демократию.
Отчасти-да. Но только в этом. Я ж не говорю, что идеи демократии совсем плохие. Надо везде брать лучшее и применять. А чем кончил Николай второй известно всем.

loki

Непрочитанное сообщение loki » Пн июн 20, 2005 10:44 pm

Кстати, отношения государств вообще, и Америки с Россией в частности, строятся исключительно на праве сильного, независимо от государственного строя. И в данной теме, мне кажется, эти отношения упоминать не логично. Демократия демократией, а интересы государства в первую очередь. Глупо ждать что западные демократии будут искренне заботиться о нашем народе. Это можем только мы.

Odessa
Местный
Местный

Непрочитанное сообщение Odessa » Пн июн 20, 2005 10:54 pm

Наверное всё сводится к одному - грамотному правительству и грамотному президенту?????
И на мой взгляд, Фрей, ещё и к самому народу, который должен быть морально готов к такому. Главное в нашем сознании.

Odessa
Местный
Местный

Непрочитанное сообщение Odessa » Пн июн 20, 2005 11:06 pm

loki писал(а):Кстати, отношения государств вообще, и Америки с Россией в частности, строятся исключительно на праве сильного, независимо от государственного строя. И в данной теме, мне кажется, эти отношения упоминать не логично. Демократия демократией, а интересы государства в первую очередь
Согласен.
Но так ведь они идут под какими лозунгами-то? Носители демократии!
Ведь это ещё раз доказывает то, что демократия-это прикрытие, ширма, запудривание мозгов. Ведь они типа демократы. Чего ж тогда лезть в чужие дела и насаждать там что-то своё, якобы для блага народа, сажать своё правительство и т.д. Вон, например, в Боливии недавно смели проамериканского правителя, президента. Народ требует национализацию газовых месторождений и вообще сменить политику государства. Что нравится одним-не приемлемо другим.

Закрыто

Вернуться в «Политика»