Ну, хоть и не имею собственного, но обычно делаем так: перед самим курением промывается колба кипячёной теплой водой. Сам шланг и мундштук сначала промываем в воде, а потом специально купленным для этого тонким и длинным ёршиком прочищаем с обеих сторон. После такой прочистки кто-нибудь набирает в рот воды и с силой пропускает её через шланг, чтобы удлить остатки от чистки. :) Трубка, которая внутри, чистится так же. Вот, собственно, и все.DoN писал(а):Меня интересуют мнения не из Инета, а живых людей. В Инете я читал кучу всего по этому поводу и это в том числе.
Кальяны, благовония и прочее.
дадад, тож так делаю, тока кальян мою через 4-5 прокурок, в саму шухту (трубку) засыпаю пемолюкса и жидкого средства, беру круглый такой тампон и гоняю его там палочками)))) но скока не чисти запах сёравно остаеца, т.к. почти всю осень его не чистили када курили, мож там впиталось как нить или хз,Scatter писал(а):... После такой прочистки кто-нибудь набирает в рот воды и с силой пропускает её через шланг, чтобы удлить остатки от чистки. :) ...
ВСЁ РАВНО УКУРКА ПРОДОЛЖАЕЦА! :lol:

Прохаванные люди писали же, что нельзя пользоваться жидкими чистящими средствами. Просто не выведешь потом запах моющего средства + поимеешь горечь от него же.
Советуют чистить только содой, т.к. запаха не имеет и чистит отменно.
Что касается ёршиков, то тут согласен, сейчас даже видел, что специальные продают, как для шланга и шахты (длинный), так и для колбы (короткий и широкий).
Кстати, если нет желания или денег на ерши, то люди советуют взять просто верёвочку, посередине привязать на неё ветошь (тряпочку какую-нить) и гонять туда-сюда. Экзотика, однако ;).
Советуют чистить только содой, т.к. запаха не имеет и чистит отменно.
Что касается ёршиков, то тут согласен, сейчас даже видел, что специальные продают, как для шланга и шахты (длинный), так и для колбы (короткий и широкий).
Кстати, если нет желания или денег на ерши, то люди советуют взять просто верёвочку, посередине привязать на неё ветошь (тряпочку какую-нить) и гонять туда-сюда. Экзотика, однако ;).
Как мне кажется есть и у того, и у другого варианта свои плюсы и минусы - иначе не существовали бы ;).
Как я понял, к ситечку, теоретически, не должно пригорать как к фольге. но факт того, что табак прогревается хуже на лицо. Тем не менее - с ситечком намного меньше возьни с пеплом и золой, а фольга от угля может и вовсе прорваться (как от температуры, так и от того, что угли переворачивать приходится).
Как я понял, к ситечку, теоретически, не должно пригорать как к фольге. но факт того, что табак прогревается хуже на лицо. Тем не менее - с ситечком намного меньше возьни с пеплом и золой, а фольга от угля может и вовсе прорваться (как от температуры, так и от того, что угли переворачивать приходится).
Покупается толстая фольга (есть такая, не помню, как называется точно), и в ней делаем 5-6 дырок, не больше. И не прижимаем фольгу к табаку. Тогда все проходит нормально. Не пригорает, не рвется, и не пропускает холодный воздух. Кстати, уголь обычно не накрываем железной крышкой, что идет в комплекте, он просто лежит на фольге. И в процессе курения щипчиками берем уголь и сбиваем с него пепел, который уже отгорел.