Академию - всё таки в Воронеж

Что нового в нашем городке... Обсуждение всего происходящего в Монино.
Аватара пользователя
$tamper
Злыдень года '08
Сообщения: 10198
Зарегистрирован: Сб сен 25, 2004 8:21 pm
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Академию - всё таки в Воронеж?

Непрочитанное сообщение $tamper » Пт апр 13, 2012 4:19 pm

Главу Министерства обороны РФ Анатолия Сердюкова попросили описать ситуацию с переездом Военно-медицинской академии (ВМА) из центра Санкт-Петербурга. Соответствующий запрос министру направила депутат Госдумы Оксана Дмитриева, возглавляющая санкт-петербургское отделение партии "Справедливая Россия". Об этом сообщается на официальном сайте парламентария.
В документе Дмитриева задает министру обороны ряд вопросов, касающихся проекта по переезду ВМА в Сестрорецк. В частности, когда было принято решение о его реализации и кем он осуществляется. Депутата также интересует, был ли заключен контракт на проведение работ по строительству нового здания вуза, кто и когда выбирал подрядчика.
Кроме того, Сердюкова попросили уточнить адреса зданий академии в центре Санкт-Петербурга, которые предполагается освободить. В заключение Дмитриева спрашивает у министра, как будут использоваться освободившиеся здания.
Ранее в апреле депутаты "Справедливой России" направили аналогичный запрос на имя губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Они попросили главу города помешать переезду ВМА в Сестрорецк, где Минобороны планирует построить для вуза единый медицинский комплекс. Согласно планам министерства, передислокация вуза будет завершена в конце 2013 года.
Против переезда Военно-медицинской академии выступили жители Санкт-Петербурга, которые провели пикет в центре города, а также сотрудники ВМА. Кроме того, руководство Санкт-петербургского госуниверситета попросило главу правительства Владимира Путина передать академию в подчинение вуза.

http://medportal.ru/mednovosti/news/201 ... erdukovma/

А вы говорите ВВА..... Не мы одни такие.
"Дебилы,бл#дь...." (С) Сергей Лавров

"Чтобы лучше жить, надо больше и лучше работать!" (Л.И.Брежнев)
"Разруха не в клозетах, а в головах!" (С) проф. Преображенский

Аватара пользователя
.doc
Бывалый
Бывалый
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Чт июл 14, 2005 10:55 am
Откуда: Монино

Re: Академию - всё таки в Воронеж?

Непрочитанное сообщение .doc » Пт апр 13, 2012 5:32 pm

$tamper писал(а):А вы говорите ВВА..... Не мы одни такие.
ну ситуация с моей альма матер несколько другая, хотя и похожая. да, тоже сокращен набор, обучают единицы. но, в отличие от Монино, там позарились на козырное место почти в центре города. проблема в том, что ВМА - это еще крупный госпитальный комплекс с историческими зданиями, так что сложновато будет там что-то снести втихаря.
фыр!

9988

Re: Академию - всё таки в Воронеж?

Непрочитанное сообщение 9988 » Вс апр 15, 2012 2:29 am

http://medportal.ru/mednovosti/main/201 ... alacademy/

Новость о переезде Военно-медицинской академии не вызвала ажиотажа в СМИ, не мелькала в топах ЖЖ, обошлось даже без митингов и сборов подписей. Тем не менее, имея отношение одновременно к медицине, армии и образованию, события в ВМедА достаточно четко отражают процессы, происходящие в этих трех ведомствах.

Не новость

Не сказать, чтобы сообщение о будущей передислокации стало полной неожиданностью. Упорные слухи об этом ходили в стенах кафедр и клиник уже несколько лет. Среди возможных пунктов назначения назывались Лисий Нос и Коломяги, но и название станции Горская начало звучать практически сразу. Тем не менее, курсанты, слушатели, преподаватели и сотрудники до последнего надеялись, что пронесет.

Они рассчитывают на это и сейчас. Поэтому реакция на новость в самой академии достаточно сдержанная. Обсуждать и критиковать приказы командиров (начальников) военнослужащие не имеют права по закону, а гражданским сотрудникам не хочется терять не самое плохое место работы, поэтому комментировать ситуацию они соглашались исключительно на условиях анонимности. Тем не менее, примерный расклад мнений получить удалось.

Плюсы

Академия отчаянно нуждается в модернизации. С этим согласны все. Здания, конечно, строились специально под нужды медицинского учреждения, но это было минимум 100 лет назад. И современным требованиям, особенно с точки зрения санитарно-гигиенических норм, отвечают все с большим и большим трудом. «Ремонт здесь не поможет. Видано ли, чтобы, как в первом приемнике, затаскивали людей по лестнице, а потом на руках переносили на рентген, потому что дверные проемы слишком узкие? Видели бы вы, как больной из второго приемника пешком идет в клинику сердечно-сосудистой хирургии по морозу с историей болезни в руках, потому что все скорые заняты, или как в травматологии роняют больного со сломанной ногой, пока пытаются внести в здание! Лечебному учреждению нужна инфраструктура. Нужен единый лечебный центр с лифтами и подъездами, с автодверьми», - говорит бывший выпускник, а ныне сотрудник ВМедА.

«Старые здания - это хорошо и замечательно, но работать в них на современном уровне крайне неудобно. Когда на 8 м2 сидят 12-15 человек клинических ординаторов - совсем "не айс", с постоянным составом история не лучше. Довезти больного до томографа - сначала отвези заявку (вместе с историей болезни), потом верни историю в клинику, найди машину, отвези больного, привези его обратно, потом на следующий день надо еще съездить и результат забрать», - вторит ему коллега, тоже бывший выпускник, а ныне сотрудник, работающий в так называемом 49-м городке, квартале из клиник и кафедр на Загородном проспекте.

Клинические базы академии разбросаны по всему Питеру, нередки случаи, когда слушателям приходится пересекать весь город с севера на юг (и обратно) в течение одного учебного дня. Современные корпуса, да еще собранные в одном месте, значительно упростили бы задачу. Во-первых, добираться легче, экономится драгоценное время, во-вторых, можно набирать большее количество самых разнообразных тематических больных и в меньшей степени завязываться на город. В-третьих, и аудитории уже хочется поудобнее, посовременнее.

Минусы

Уменьшится поток больных по «скорой». Плюс тридцать километров на север – это все-таки ощутимое расстояние. И если сейчас клиники академии находятся практически в центре города, на пересечении основных маршрутов, то даже наличие в Горской вертолетной площадки и близость к кольцевой автодороге ситуацию особо не спасет. «На горожанах это вряд ли скажется, академия не особенно много больных берет, а вот на квалификации врачей, возможно, скажется отрицательно», - поясняет сотрудник академии. Действительно, хирургам, травматологам, комбустиологам и прочим экстренным специалистам нужна практика – чем больше, тем лучше. Если для компенсации дефицита придется ездить в городские клиники, какой тогда смысл в переносе?

На место новой дислокации ВМедА будет неудобно добираться ощутимому количеству сотрудников. Добавится как минимум 30 минут езды на электричке (от Финляндского вокзала до Горской), что для жителей южных и западных пригородов может оказаться критичным. И если для военнослужащих преодоление трудностей можно считать неотъемлемой частью службы, то гражданские сотрудники еще сто раз подумают. «Уже сейчас примерно десятая часть офицеров и четверть гражданского персонала готовы уволиться только по причине значительной удаленности Горской от их нынешнего места жительства», - констатирует сотрудник управления академии. По другим оценкам, не менее 90 процентов среднего и младшего медперсонала и не менее половины профессорско-преподавательского состава в Горскую не поедут.

Старые преподаватели уверены, что будет утеряна часть традиций, которые так важны в медицине. «Академия пережила шесть царей, три революции и несчетное количество войн и локальных конфликтов. Но никогда, даже в самые трудные времена не покидала города. Когда курсанты сидят в аудитории, в которой читал лекции Пирогов, когда они занимаются по соседству с рабочим кабинетом Павлова, когда они ходят по тем же самым парковым дорожкам, по которым ходили Боткин и Виллие, они пропитываются духом сопричастности, а он в нашей профессии значит не меньше знаний и опыта. Сохранится ли это чувство в Горской?», - задает риторический вопрос начальник одной из клинических кафедр.

Страхи и опасения

Академия и без переезда находится в достаточно сложной ситуации. В 2009 году в рамках реформы, офицерский состав медслужбы в том числе и ВМедА, был сокращен почти в три раза – с 15,9 до 5,8 тыс человек , гражданский персонал – почти в 1,5 раза. И многие действующие офицеры опасаются, что передислокация станет поводом для очередных сокращений. Поэтому не слышно никаких протестов и возмущений – от «протестно настроенных», по свидетельству сотрудников, в академии избавляются очень быстро.

Нет ни одного примера передислокации крупного вуза, о котором можно было бы сказать: «После переезда стало лучше!». А наоборот – сколько угодно. Между тем, в районе Горской – чистое поле. Не только в переносном, но и в прямом смысле. Там нет ни-че-го. Все нужно создавать с нуля. Фактически, за два года, а конечной датой переезда ВМедА пока что называется декабрь 2013 года, нужно выстроить небольшой город. С клиническими и учебными корпусами, общежитиями, спортивной базой, инфраструктурой, всеми коммуникациями.

Cui prodest?

Также высказываются опасения по поводу компаний, которые будут осуществлять строительство в Горской. ОАО «Главное управление обустройства войск» (аффилированое с ОАО «Оборонстрой») и ООО «ЛСР Строй» не имеют опыта проектирования и строительства подобных медицинских объектов. На их счету жилье для военных, небольшие санатории, порт. Тем не менее, Горская уже названа «медицинским Сколково» - и именно под этим соусом проект преподносился президенту Медведеву. Надо ли говорить, что идея была воспринята на ура, а авторы ее получили карт-бланш и доступ к бюджетным средствам.

Кроме того, остается загадкой – а что же будет с бывшей территорией ВМедА после переезда. А это, между прочим, 45 га почти в центре города, с выходом на Неву в районе Пироговской набережной. И еще 25 га в районе Загородного проспекта. Очень недешевая земля, даже по самым скромным прикидкам. Возникает множество вопросов: если она так и останется в собственности Минобороны, что здесь будет? Ходят слухи о том, что старые здания может занять Военный институт физической культуры, который теперь является филиалом ВМедА, а также Военно-медицинский музей, ютящийся в тесном здании на Загородном проспекте.

Впрочем, и ВИФК, и музей не смогут занять все 70 га. И лишь 25 из 112 капитальных зданий академии по решению ЮНЕСКО с 1998 года имеют статус памятников архитектуры и находятся под охраной государства. А вот судьба остальных, учитывая тотальную коммерциализацию Минобороны, может быть незавидной. Алексей Шаскольский, заместитель руководителя департамента оценки Института проблем предпринимательства, в своем комментарии каналу НТВ заметил, что фасадные корпуса не пострадают, а вот снос и перестройку зданий внутри запретить никто не сможет.

Принцип Насреддина

Большинство опрошенных учащихся и сотрудников академии настроены как знаменитый Ходжа. Впереди еще куча времени, за которое может исчезнуть либо эмир, либо ишак, ну или в нашем случае – проект «медицинского Сколково», руководство Минобороны, фирмы-подрядчики и т.п. Тем более, что за примерами далеко ходить не надо.

Один из них – грандиозный военно-морской учебный центр на 13 тысяч слушателей в Кронштадте, куда должны были переместить все военно-морские вузы Питера, о создании которого было официально объявлено в конце 2008 года. Уже через год, к 2013 году «флотский кампус» должен был начать функционировать, но там не то что конь, даже жеребенок карликового пони не валялся.

Второй – собственно академический долгострой, огромный клинический корпус ВМедА, заложенный еще в советское время. Долгое время развалины первых этажей привлекали городских экстремалов, снесли несостоявшуюся модернизацию только летом 2011 года.

Так что Военно-медицинская академия надеется на лучшее, готовится к худшему, но продолжает работать – скорее вопреки, чем благодаря.

Алексей Водовозов, выпускник ВМедА 1993 года

Аватара пользователя
StudioK&K
Местный
Местный
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: Сб фев 11, 2006 3:31 pm
Поблагодарили: 10 раз

Re: Академию - всё таки в Воронеж?

Непрочитанное сообщение StudioK&K » Вс апр 15, 2012 11:12 pm

штурман писал(а):ни кто ни кого не гнал и не кидал. всем было предложено послужить или поработать. И решение было давно принято о передислокации академии. еще до начала реформы.
е
Штурман! Хоть Вы и обозвали меня не совсем приличным словом (есть ассоциация) отвечать тем же не буду. Хотелось бы только сказать - если не знаете - не пишите чего не знаете. Не вводите людей в заблуждение.
Позволю Вам напомнить, что судьба академии должна была решиться в ноябре 2011. В это время должен быть Совет Безопасности по вопросам военного образования. А Ваш лидер, господин Сердюков, летом 2011 года издал незаконный приказ о переводе в Воронеж. Незаконный потому, что решения такого рода прерогатива правительства РФ.
"ни кто ни кого не гнал и не кидал" Это неправда! Выгнали и кинули 1600 человек!!!!!!!
"всем было предложено послужить или поработать." И это неправда! Гражданским вообще не предлагали, а военным если и предлагали, то не всем.
Заключение - Уважаемый штурман. Весь ваш пост это сплошная ложь!

Аватара пользователя
штурман
Местный
Местный
Сообщения: 1002
Зарегистрирован: Вс дек 11, 2011 6:09 pm

Re: Академию - всё таки в Воронеж?

Непрочитанное сообщение штурман » Вс апр 15, 2012 11:28 pm

В 2008 году стоял вопрос о финансировании либо академии в Монино и делать в дальнейшем ее центром, либо Воронежского университета. Деньги ушли в Воронеж (порядка 3,5 млрд рублей) - уже тогда все было ясно. В ноябре 2011 года был пиар, а не решение вопроса. Предлагали если не всем, значит - только нужным специалистам, не имеющихся в Воронеже. В армии сокращение офицерского корпуса - почему главком должен был бороться за офицеров академии, а не за офицеров боевых полков в рамках лимитированной общей численности офицеров в ВВС? Какие 1600 человек - в академии от силы офицеров было около 360 человек, половина - из обслуживающих УЛБ, НИО, ЦИТа и других подразделений. Если приказ Сердюкова незаконный - почему ни кто не подал на него в суд?
Лучше водки хуже нет!

Trak

Re: Академию - всё таки в Воронеж?

Непрочитанное сообщение Trak » Пн апр 16, 2012 12:44 pm

штурман писал(а):Если приказ Сердюкова незаконный - почему ни кто не подал на него в суд?
а потому, что на тот момент:
1. у одних пятая точка, делала жимжим.
2. а у других были очень удобные кресла (видать очень не хотелось их терять.

Nick
Местный
Местный
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: Пт июл 15, 2005 11:45 am
Откуда: Монино

Re: Академию - всё таки в Воронеж?

Непрочитанное сообщение Nick » Пн апр 16, 2012 1:42 pm

штурман писал(а): Какие 1600 человек - в академии от силы офицеров было около 360 человек, половина - из обслуживающих УЛБ, НИО, ЦИТа и других подразделений.
Да, фигня. Подумаешь столько народу осталось без работы... :evil:

Аватара пользователя
SOLDIER
Борец за справедливость
Сообщения: 11764
Зарегистрирован: Пн апр 18, 2005 11:53 pm
Откуда: Запорижжя (хохол)

Re: Академию - всё таки в Воронеж?

Непрочитанное сообщение SOLDIER » Пн апр 16, 2012 2:20 pm

штурман писал(а):В армии сокращение офицерского корпуса - почему главком должен был бороться за офицеров академии, а не за офицеров боевых полков в рамках лимитированной общей численности офицеров в ВВС?
Нормальный Главком ОБЯЗАН был бороться за КАЖДОГО офицера! Это если глобально говорить. А если конкретно - почему он должен был бороться за офицеров Академии, а не за офицеров боевых полков тоже могу ответить, если желаете. Потому что в данном случае Академия фактически ликвидирована и через 5-10 лет офицеров боевых полков просто некому будет учить. Такой аргумент устраивает?
Не пытайтесь спорить с дебилом, иначе Вы опуститесь до его уровня, где он
Вас задавит своим опытом!

Аватара пользователя
Гаврик
Завсегдатай
Завсегдатай
Сообщения: 487
Зарегистрирован: Чт фев 22, 2007 12:36 am
Откуда: отсюда...
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Re: Академию - всё таки в Воронеж?

Непрочитанное сообщение Гаврик » Пн апр 16, 2012 2:29 pm

Штурман, Вы сможете обосновать, почему Академию Жуковского не стоило трогать, в отличие от Гагаринской? в чём прерогатива? :?

Аватара пользователя
SOLDIER
Борец за справедливость
Сообщения: 11764
Зарегистрирован: Пн апр 18, 2005 11:53 pm
Откуда: Запорижжя (хохол)

Re: Академию - всё таки в Воронеж?

Непрочитанное сообщение SOLDIER » Пн апр 16, 2012 2:40 pm

Не было раньше никакой "прерогативы". Это были 2 совершенно разных ВУЗа. Жуковка была кузницей кадров инженерного состава ВВС, ВВА - летного (=командирского сотава). И там, и там был профессорско-преподавательский состав очень высокого уровня. Сравнивать их и противопоставлять друг другу - в принципе некорректно.
Не пытайтесь спорить с дебилом, иначе Вы опуститесь до его уровня, где он
Вас задавит своим опытом!

Закрыто

Вернуться в «Новости Монино. События, факты происшествия.»