Восстановление катушечного магнитофона
- -=NeWT=-
- Местный
- Сообщения: 1864
- Зарегистрирован: Сб авг 14, 2004 10:45 pm
- Откуда: InffinNet
- Контактная информация:
Re: Восстановление катушечного магнитофона
Куплены крутые ленты ))) 3 нулячих BASF, 1 нулячая AGFA, 2 Б/У ORWO, пара Свем на опыты, крутые пластиковые хранилки и железная пустая катушка Philips для записи без статики :)
- -=NeWT=-
- Местный
- Сообщения: 1864
- Зарегистрирован: Сб авг 14, 2004 10:45 pm
- Откуда: InffinNet
- Контактная информация:
Re: Восстановление катушечного магнитофона
Не так-то просто найти свежие головки даже на Митино :( Нашёл только от "Маяка" и не купил. Есть надежда на субботу, там некий супер развал в субботу с крутыми дедами. Надеюсь на сб. А так прошу помощи, может есть у кого головки какие-нить? Ширина ленты 6.25мм, нужна ГС и ГЗВ.
Re: Восстановление катушечного магнитофона
Блиииин, Басф и Агфа - это реально круто. При совке 25 рублей катушка - и то хрен сыщешь.-=NeWT=- писал(а):Куплены крутые ленты ))) 3 нулячих BASF, 1 нулячая AGFA, 2 Б/У ORWO, пара Свем на опыты, крутые пластиковые хранилки и железная пустая катушка Philips для записи без статики :)
- Werter
- Местный
- Сообщения: 1231
- Зарегистрирован: Ср фев 11, 2009 11:47 pm
- Откуда: Монино
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
Re: Восстановление катушечного магнитофона
катушечные всегда имели лучшее качество записи-воспроизведения по сравнению с компакт касетами на 3,81мм
Re: Восстановление катушечного магнитофона
Вот с этим надо поосторожней. Учитывая то, что в бытовой совковой технике детали ставили - говнище редкостное, с беспредельным разбросом параметров, большинство этих подстроечников регулируют режимы схемы по постоянному току.-=NeWT=- писал(а):Ну вот, я не маньяк, а так :)))
По поводу регулировки под другие головки - нашёл в инструкции их все. Так что сейчас жду головки с Митино ) Абалдеть, по сути можно засунуть любую головку, как по креплению, так и по электрохарактеристикам, внутри мафона куча подстроечных резисторов...
Без прибора и особой надобности их крутить не стоит.
Новые головы встречались в предложениях на avito.ru буквально недавно.
Зазор - это ширина прорези в магнитопроводе головки, имеющем форму искалеченной подковы. Сама магнитная лента прилегает к голове вплотную, отводится от неё только при перемотке.
Смысла поиска импортного аналога никакого. Качества от этого аппарата не добиться. Отношение сигнал/шум плохое.
В качественных аппаратах стояло минимум 3 головы: запись, стирание и воспроизведение. Здесь эконом-вариант, 1 голова на 2 функции.
Механика в советских магнитофонах 2-го класса также дрянь. Сталь, из которой делали составные части лентопротяга, во многом похожа на пластилин.
Движок скорее всего асинхронный, на сетевое напряжение, либо 110-127 Вольт. Мощность под сотню Ватт.
Так что о "мобильном" варианте не стоит задумываться...
Самое разумное применение - восстановить просто заводской вид и не более того.
А уж если так хочется катушечно-бобинного счастья - поискать на аудиофильских барахолках Штудер или Акай какой-нибудь из коллекции. 8-) Но чтоб там уже было набито по-максимуму: отдельные головы, сквозной канал, шумодавы-поиски и т.п.
Вот только Цена такого счастья...
Re: Восстановление катушечного магнитофона
Да не, не согласен. Совпром тоже делал качественные вещи иногда. "Олимп - 001-005", "Идель", "Илеть"... Очень качественные аппараты с потрясающим звуком. При совке - мечта любого меломана стоимостью за 1000 полновесных советских рублей. Вообще, техника высшего класса сложности зарубежные аналоги зачастую уделывала...
- Вложения
-
- 1213008964_001.jpg (31.29 КБ) 2327 просмотров
Re: Восстановление катушечного магнитофона
Только если не касаться надежности... А то ведь напихают внутрь армянских конденсаторов вместе с азербайджанскими микросхемами до кучи :Dbol писал(а): Вообще, техника высшего класса сложности зарубежные аналоги зачастую уделывала...
Akai GX-747, Teac X-2000 вообще выглядят, как изделия с другой планеты.
Про качество ленты отечественного химпрома лучше не вспоминать вообще. "Славич" начинал сыпаться после первого же прогона.
За счастье считалось мне выпросить у ребят ленты ORWO в одном НИИ, которую те распускали вдоль по длине (была шириной 12,6мм и предназначалась для стриммеров).
Re: Восстановление катушечного магнитофона
Олимп-004 вершина советской бытовой аудиотехники. ЛПМ взят от Revox плюс микропоцессорная обвязка. Вот только от партии к партии все отличалась. Как говорили наши конструкторы бытовой техники - если бы нам давали нормальные комплектующие, тогды бы мы были конкуретноспособны с зарубежными образцами.
Re: Восстановление катушечного магнитофона
Да, ленты Славич - эт трындец))) Поэтому всеми правдами и неправдами доставались Basf, Agfa. Ну, и ORWO ГДР-овские тоже, конечно. По поводу надежности - ну, хз. У меня Олимп выпуска 86 года подох в 2006 году. И то - потому, что ухода не было (лет 7 без дела простоял). До этого пахал безотказно. Усилки какие были - тоже отпахали своё безукоризненно. И по звуку для 80-х годов уделывали всё, что угодно. Не все, конечно, но "Бриг" и "Одиссей" - это вещь. У меня и сейчас Радиотехника остался усилок. Работает намана. Мне звук от него нравится больше, чем от пионеровского ресивера.
Re: Восстановление катушечного магнитофона
Если усилитель просто в квартире, на малой мощности гонять - тогда надолго хватит. Если вваливать поближе к номинальной, то действительно, х.з.bol писал(а): По поводу надежности - ну, хз. У меня Олимп выпуска 86 года подох в 2006 году. И то - потому, что ухода не было (лет 7 без дела простоял). До этого пахал безотказно. Усилки какие были - тоже отпахали своё безукоризненно.
В "Кумире" выходные транзисторы 2 раза дохли на следующий день после того, как тот поработал на свадьбе.
Стоимость их во времена СССР немалая - около 19 руб/штука. На Шаболовке, у барыг, ворованные - по пятерке продавались.
Ещё паршивые в советской аппаратуре были переменники на регуляторах, скрипеть начинали уже через год эксплуатации, за редким исключением. Пользовался эквалайзером "Прибой" - так там переключатели стояли на полосах, из-за того, что единственно выпускаемые ползунки СП3-23 были отвратного качества.