Непрочитанное сообщение
Journalist » Ср авг 31, 2011 4:04 pm
Пара слов в защиту Паши.
У нас осенью заболела наша лабрадорка, на тот момент ей было полгода. Паша поставил парвовирусный энтерит. (все прививки до этого мы делали в срок и все было в порядке. Соба очень породистая.) Так вот. Она умирала буквально на глазах, высыхала. Если кто не знает, при парвовирусном энтерите непривитые собаки умирают стремительно- за сутки-двое. А у привитых на третий-четвертый день все определяется - или улучшение или ухудшение. Мы делали капельницы по 2 раза в день. наша соба болела больше недели. Был момент, когда нервы не выдержали, и я начала сомневаться в пашином лечении, диагнозе. И позвонила "проверенной" ветеренарше заводчиков. Человеку было очень впадлу даже по знакомству, даже при объяснении, что нереально ей собаку привезти показать - проконсультировать по телефону. Она раскритиковала Пашино лечение, мол, так себе, и сказала, что это нифига не энтерит вообще...
Моя бабушка врач, и тогда я решила хотя бы с ней, как с медиком, обсудить назначавшиеся препараты. Она, конечно, людей лечила, но когда мы открывали в инете состав препаратов, которые кололи и вливали моей собе, то бабушка оценила его лечение как "великолепное", так как на русском языке мне объяснила о действии тех или иных компонентов лекарств. Она сказала, что после такого лечения собака обязательно должна выздоровить, так как все, по ее мнению, было грамотно подобрано с точки зрения общего состава медикаментов. Через пару дней соба пошла на поправку.
Я это к чему. Нам часто сложно оценить работу профессионала, если мы сами к этой области деятельности не имеем никакого отношения. Мы не знаем даже по каким критериям нужно судить. И работу одного профи легче оценить другому профи.
Врачи- тоже люди, и профессия у них непростая, ответственная. Они могут ошибаться, чего-то не заметить итд. Мне думается, многое еще зависит от личностных качеств врача как человека. Вот в Паше лично я ценю его
1) стремление к постоянному совершенствованию знаний (он все время учится, пробует что-то новое в своей работе, не зацикливается на привычном)
2) отсутствие так называемого "врачебного цинизма", его готовность всегда прийти на помощь (многие владельцы питомцев помнят очереди в коридоре на маслова 7 в районе полуночи и позднее)
3) отсутствие желания явной наживы - многие вопросы и консультации он проводит по телефону (а попробуйте-ка вы получить такую бесплатную консультацию у кого-нибудь другого?)
4) искренняя любовь к живности и сострадание. Он реально пытается сделать все, что можно.
PS мне приходилось сидеть с моей собакой под капельницами в ветклинике, что рядом с больницей, за мостом... И пока я там сидела пару часов, то слышала, как обращались сотрудники клиники с привезенным на передержку больным котенком, который кого-то из них то ли поцарапал, то ли укусил... Вы знаете, после того, что я услышала, мне бы не хотелось там оставить свое животное даже на несколько часов...