Подскажите ближайший магазин радиодеталей!?
Re: Подскажите ближайший магазин радиодеталей!?
а тебе не микроФарад, а миниФарады нужны? :D (тогда сорри)
- -=NeWT=-
- Местный
- Контактная информация:
Угу, минифарады :) Микро-то они итак копейки стоят...
- Pall Mall
- Лицо фотогалереи 10
- Контактная информация:
коль тут единственая тема по радиодеталям, то спрошу здесь (модеры, не ругайте за оффтоп)
вобщем заморочился с проводкой на скутере, нужна железочка, которая электроток пропускает только в одном направлении (эдакий ниппель электрический) как оно называется, и существует ли вообще в природе разновидность под 12-13 вольт?
вобщем заморочился с проводкой на скутере, нужна железочка, которая электроток пропускает только в одном направлении (эдакий ниппель электрический) как оно называется, и существует ли вообще в природе разновидность под 12-13 вольт?
за неимением гербовой, будем писать на клозетной
- -=NeWT=-
- Местный
- Контактная информация:
Это называется диод. Напряжение 12В это не проблема, можно хоть на 800В купить. Там основной параметр это ток. Стандартные радиодиоды - на 150мА. Я в своей автомобильной схеме применил парочку на 8А (уже 150-200р. за шт.) Есть и мощнее, но дороже пропорционально соответственно. Также у диода есть падение напряжения. Т. е. если ты подаёшь 12В, то на выходе будет 11В, и скажем, лампочка будет гореть слабее (что не гуд). Что ты вообще хочешь реализовать?
Если пустишь больше тока через диод, сколько он может выдержать, он сгорит. Причём неизвестно как он сгорит - разомкнёт цепь или же сомкнёт. Также есть параметр максимального обратного напряжения, т. е. сколько он держит Вольт в обратную сторону и не пускает. А ещё, если обратное напряжение есть, то из входа тоже маааленькое напряжение есть. Но это уже мелочи, на грубую схему не влияющие.
Если пустишь больше тока через диод, сколько он может выдержать, он сгорит. Причём неизвестно как он сгорит - разомкнёт цепь или же сомкнёт. Также есть параметр максимального обратного напряжения, т. е. сколько он держит Вольт в обратную сторону и не пускает. А ещё, если обратное напряжение есть, то из входа тоже маааленькое напряжение есть. Но это уже мелочи, на грубую схему не влияющие.
- Pall Mall
- Лицо фотогалереи 10
- Контактная информация:
спасибо Тем, буду знать
реализовать надобно схему включения двух противотуманных фар. есть трехпозиционный выключатель, и две фары. по задумке надо разбить фары на "ближний" и "дальний" свет. тоесть выключатель в положении 1 - светит только одна фара, в положении 2 - светят 2 фары вместе.
долго ломал голову над реализацией идеи, понял что без диода мне не обойтись никак.
реализовать надобно схему включения двух противотуманных фар. есть трехпозиционный выключатель, и две фары. по задумке надо разбить фары на "ближний" и "дальний" свет. тоесть выключатель в положении 1 - светит только одна фара, в положении 2 - светят 2 фары вместе.
долго ломал голову над реализацией идеи, понял что без диода мне не обойтись никак.
за неимением гербовой, будем писать на клозетной
- -=NeWT=-
- Местный
- Контактная информация:
3-х позиционный переключатель это 3 контакта и есть положения:
- никто не замкнут
- замкнут 1-2
- замкнут 2-3
Такой?
- никто не замкнут
- замкнут 1-2
- замкнут 2-3
Такой?
- -=NeWT=-
- Местный
- Контактная информация:
Если да, то я тебя понял и я бы сделал также, только с применением реле, чтобы лампочки питались нормально, а не через диод. И чтобы диод на много А не покупать.
Вот набросал схемку. Диод тут берёшь такой, который потянет обмотку одного реле (как правило, авто реле "ест" около 150мА), т. е. диод на чуть больше нужно. Я же в своей схеме применял реле из Чип и Дипа, которые едят 50мА на старте и далее всего 25мА, при этом пропускают до 20А - но в автомагазах таких нет, только в радиомагазах. Ещё предохранитель тут поставишь и ваще всё шоколадно будет :) Если у тя лампы накаливания, то временем переключения реле можно пренебречь - время это порядка 10мс - спираль не успеет даже потухнуть. У меня вот в БС ксенон теперь и я не мог пренебрегать временем переключения реле, т. к. его колбасить начинало :)
Предлагаю переименовать тему вообще в "Электросхемы" и поместить куда-нить где ей более место, т. к. тема действительно редкая и мало кому интересна.
Вот набросал схемку. Диод тут берёшь такой, который потянет обмотку одного реле (как правило, авто реле "ест" около 150мА), т. е. диод на чуть больше нужно. Я же в своей схеме применял реле из Чип и Дипа, которые едят 50мА на старте и далее всего 25мА, при этом пропускают до 20А - но в автомагазах таких нет, только в радиомагазах. Ещё предохранитель тут поставишь и ваще всё шоколадно будет :) Если у тя лампы накаливания, то временем переключения реле можно пренебречь - время это порядка 10мс - спираль не успеет даже потухнуть. У меня вот в БС ксенон теперь и я не мог пренебрегать временем переключения реле, т. к. его колбасить начинало :)
Предлагаю переименовать тему вообще в "Электросхемы" и поместить куда-нить где ей более место, т. к. тема действительно редкая и мало кому интересна.
- Вложения
-
- Auto Electrics.jpg (19.04 КБ) 882 просмотра
- vovka77
- Завсегдатай
- Контактная информация:
реле это механика когда нибудть да откажет, проще всётаки первый способ но с диодом шотки и ни какого падения напряжения
вот этот на пример http://www.chip-dip.ru/product0/608242913.aspx
или из дохлого АТХ блока питания дёрни их там 2 как минимум можешь прямо с радиатором для надёжности.
вот этот на пример http://www.chip-dip.ru/product0/608242913.aspx
или из дохлого АТХ блока питания дёрни их там 2 как минимум можешь прямо с радиатором для надёжности.
Ни кому верить нельзя - Мне можно.