Ну а теперь о более насущном. О тех, кто эти самые ракеты должен обслуживать.
В 2009 году получка военных реально уменьшится на четверть
равительством Российской Федерации даны необходимые поручения Министерству обороны по разработке законопроекта о реформировании структуры денежного довольствия военнослужащих. Оно будет состоять из трех компонентов:
- оклада денежного содержания, включающего оклады по воинскому званию и по воинской должности;
- стимулирующих выплат;
- компенсационных выплат.
Бюджетом предусмотрено увеличение окладов по воинской должности и воинскому званию: в августе 2009 года – на 8,5%, в январе 2010-го – на 7,0% и в январе 2011 года – на 6,8%. Но вот беда, забыли про кризис. И теперь эти прибавки, как мертвому припарки.
Министр финансов РФ Кудрин недавно заявил, что правительство пересмотрело прогноз инфляции на 2009 года и подняло планку с 13 до 14 процентов. Между тем, независимые экономисты утверждают: цены в России поднимутся на 35-40 процентов. Это означает, что финансовые возможности военнослужащих, даже с учетом всех прибавок, снизятся минимум на четверть.
Еще хуже положение с военными пенсиями.
Как известно, на днях Владимир Путин пообещал гражданским пенсионерам три раза повысить пенсии. Причем, в декабре 2009 года сразу на 30 процентов. А военных пенсионеров снова оставили с носом. Им Сердюков обещает, что через 10 лет будет пересмотрена система пенсионного обеспечения граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, которая в настоящее время реализуется в рамках Стратегии социального развития Вооруженных Сил Российской Федерации на период до 2020 года.
По официальной статистике, средние размеры пенсий граждан, уволенных с военной службы, составляют 25-40% от общего объема денежного довольствия военнослужащих. Они уже давно не позволяют нормально жить людям, отдавшим все силы и здоровье защите Родины. Пенсии в минобороны значительно меньше, чем у чиновников и пенсионеров других силовых ведомств. В этом году они снова уменьшатся в реальном исчислении.
Правда, военным пенсионерам, достигшим 60 лет, предлагают уповать на вторую пенсию.
К сожалению, вторая пенсия редко у кого превышает 1 тысячу рублей.
Полный текст статьи -
http://svpressa.ru/issue/news.php?id=4517