Глобальный финансовый кризис и его последствия

Все о политике и политиках. Законы и общество в России.
Аватара пользователя
KENGA
Нострадамус года 10
Сообщения: 4284
Зарегистрирован: Вс июн 08, 2003 6:08 pm
Откуда: от Ермола
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение KENGA » Чт фев 12, 2009 7:32 pm

Егор писал(а):Я не прогуливал:)
Просто увлеченный рассказом, и погрузившись в сладостные мечтания о том, что впервые с давних времен России наконец-то пойдет масть, потерял главную суть повествования:)
Вобщем обе валюты рухнут, но с некоторым интервалом.Сначала доллар, потом где-то через полгода евро? Правильно я понял?
Кстати вот продолжение http://forum.inffin.net/viewtopic.php?p=322722#322722
Меняю яркие воспоминания на свежие ощущения!
Я не успел к открытию Америки, но надеюсь славно погулять на ее закрытии
мой игнор лист: Звездочёт - за тупость.

Аватара пользователя
KENGA
Нострадамус года 10
Сообщения: 4284
Зарегистрирован: Вс июн 08, 2003 6:08 pm
Откуда: от Ермола
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение KENGA » Чт фев 12, 2009 8:07 pm

Итак что сегодня происходит с производством в России? РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ. Деньги начинают перемещаться из секторов, где они фактически не работали на рост реальной экономики и реальный рост благосостояния нации – из розничной торговли, финансового сектора, торговли недвижимостью, и сырьевого сектора, туда, где можно будет зарабатывать в ближайшие годы. А в ближайшие годы больше никаких легких и спекулятивных прибылей не будет нигде, и деньги придется зарабатывать реальным производством. Туда же будут перемещаться трудовые и управленческие ресурсы. Но процесс реструктуризации, очевидно, очень быстрым и совсем незаметным быть не может. Понятно, что если сдувается ритейл, то четверть миллиона продавщиц по стране будет сокращено. Для них это кризис. А для страны благо, потому как пока они отсиживали попу в магазинах, некому было лепить пельмени, дергать сиськи коровам, и сидеть с больными. Конечно, многим менеджерам по продаже пингвинов придется испытать внутренний экзистенциальный кризис, и осознать, что, по сути, по уровню образования, способностей и профессиональной квалификации они стоят на одной ступени с первокурсником ПТУ, и что их реальная жизненная перспектива – это простая рабочая профессия. И ничего страшного. Хороший столяр или каменщик вызывает гораздо больше уважения у окружающих, чем зря коптящий небо "менеджер про вообще".
Все то же самое можно сказать и про кризис сбережений. Про то, как это выглядит в США и ЕС я уже язык отболтал рассказывать. Там, фактически, люди не могут жить на свои, благодаря чему накопили 150% годового дохода в виде кредитов. Точнее жить-то могут, но не так, как живут сейчас – придется вдвое урезать хотелки. Про планово-убыточный бизнес я только на днях уточнял на форуме цифры, из которых следует, что они работают с реальным убытком в районе 20%. А в России такой проблемы нет вообще. Несмотря на кредитный ажиотаж последних двух лет, население, на самом деле, живет на свои заработки и если и нахватала плазменных телевизоров, цифровых камер и модных авто в кредит, то это был именно локальный занос – небольшое общественное умопомешательство на почве последнего погожего дня "кондратьевской очени", когда люди на какое-то время вообще перестают понимать стоимость денег и связь своих расходов с доходами. Слава богу, до нас это долетело очень поздно и кредитный психоз не успел пустить корни. Аналогично выглядит ситуация и с предприятиями. Конечно, многие встряли с кредитами. Но кредиты они хапали не потому, что у них не было реальных прибылей – вот уж у кого, у кого, а у наших корпораций с реальными прибылями все пучком, – а из банальной жадности. Раз дают кредиты, значит надо нахапать побольше и накупить чего-нибудь, а то вдруг завтра кредитов не дадут.
Т.е. опять таки, ситуация в России и на Западе различается фундаментально. Там у людей и бизнеса даже в период "процветация" не хватало собственных доходов для покрытия собственных расходов и они транжирили свои исторические сбережения. А в России и население и бизнес всегда жили на свои и даже реально сберегали частицу. Так что нынешнее сокращение трат в экономике не носит фундаментального характера, а обусловлено, с одной стороны, исчезновением кредитной "халявы" последних 2-3-х лет, а с другой – рефлекторной реакцией, когда и население и бизнес временно откложили все необязательные траты на некоторое время "на всякий случай", и чтобы разобраться, что будет дальше.
Так что еще раз акцентирую внимание – явления, происходящие в России и на Западе имеют фундаментально разную природу. Там это системный кризис общественных и производственных институтов, складывавшихся всю их историю. У нас – реструктуризация поверхностных перекосов в распределении производственных сил последних 3-4 лет. Соответственно, там, где американский или японский автопром сдохнет, наш получит просто пинок под зад – с одной стороны болезненный, а с другой – обеспечивающий давно необходимое ускорение. Так что смотрите на статьи про "кризис производства" и "стагнацию" в России с юмором. Должен же даже очень глупый журналист чем-то кормиться.

2. Вот я столько написал уже про плановую убыточность американского (и, кстати, европейского тоже) производства, а некоторые бухгалтера все 2+2 сложить не могут, и считают, что импорт дешевле российской продукции из-за налогов. Хотите поспорим, что согласно определению, в рыночной экономике целью любого предприятия является получение прибыли? Т.е. что оно должно быть не просто самофинансируемым и самоокупаемым, но и давать хозяину навар, с которого он будет покупать себе автомобили, жене шубы, игрушки детям и бриллианты любовнице. В России, при реальной инфляции последних лет в районе 17-18%, реальная чистая прибыль предприятия должна быть минимум 15% от валовой. Это правильно – иначе нафига вообще весь этот геморрой владельцу. Соответственно, если себестоимость товара в России, с учетом всех налогов, составляет $70, то отгружаться товар будет минимум по $80.50. А теперь вспоминаем, что смысл деятельности американских корпораций не в получении реальной прибыли, а в росте рыночной капитализации, из-за чего они работают со средним реальным убытком в 20-21%. Соответственно, при реальной себестоимости товара в $100, он будет отгружаться с завода по $79-80. Вот так и получается, что один и тот же товар, реальная себестоимость которого в России в полтора раза меньше, чем в США, попадает в торговлю по цене выше, чем американский. И налоги тут ни при чем. Когда в США явно и неявно субсидируется 2/3 стоимости сельхозпродукции, а деньги на это берутся из колониальных налогов – например из тех денег, которые в последние 3 месяца некотороые россияне захомячили в баксы, то российский сельхозпроизводитель, который пытается зарабатывать реальную прибыль, в принципе не может конкурировать по цене с этим американским говном. А если вдруг напряжется и сможет, то американцы тогда просто увеличат объем субсидий до 90%, а деньги на это возьмут у наших же хомяков, которые гундят – "Да, да, в России все плохо – посмотрите как у нас все дорого по сравнению с США, надо вкладываться в баксы".

3. Но главное, нужна плановая экономика во всех стратегических отраслях. Не совсем такая, как была в СССР, но достаточно близкая. Потому что нет ничего неэффективней, чем либеральная конкурентная экономика в базовых сегментах – сельском хозяйстве, энергетике, машиностроении, фармацевтике, и т.п. Просто напомню, что плановый СССР с населением в 270 млн. на равных конкурировал во всех стратегических сферах с всем рыночным Западом с населением в 850 млн. человек, и имел военную машину равную по мощи всей западной, причем Запад качал колониальные налоги с половины мира, а СССР подкармливал за свои деньги вторую половину. А если б СССР не тратил деньги на всякие недоразвитые народы от поляков и никарагуанцев до корейцев и конголезцев, то у нас и потребительских товаров было бы столько же и не хуже, чем в США. Так что плановая экономика эффективнее рыночной не на проценты, а в разы. Мороженное, колбасу, колготки, педикюр, кафе, прокат видеокассет, ночные ларьки и прочую потребительскую мелочь можно оставить рыночным операторам – это все в нормальной экономике, в действительности, занимает относительно небольшой объем и там планировать нет особого смысла, да и эффект будет так себе.
Меняю яркие воспоминания на свежие ощущения!
Я не успел к открытию Америки, но надеюсь славно погулять на ее закрытии
мой игнор лист: Звездочёт - за тупость.

Егор

Непрочитанное сообщение Егор » Чт фев 12, 2009 8:39 pm

KENGA, а Вы интригант:)
В этой теме рисуете радужные перспективы для России. В теме про 3-ю мировую пишите про то, как у США все идет по плану:)
Нужно, как-то сплести эти две темы, т.к. думаю экономический рай и третья мировая для Росии-события взаимоисключающие :idea:

Аватара пользователя
ZAMOTAI_shtanga
Чугиниевый бампер '08
Сообщения: 5609
Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 9:51 pm
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Непрочитанное сообщение ZAMOTAI_shtanga » Чт фев 12, 2009 9:52 pm

KENGA писал(а): Соответственно, там, где американский или японский автопром сдохнет, наш получит просто пинок под зад – с одной стороны болезненный, а с другой – обеспечивающий давно необходимое ускорение.
Туда сколько бабла не влей,нихрена толком ничего не выдет,потому что это элеменатное отмывание бабла,лоббированного через купленное правительство.За уже почти 20 лет в наш автпром угрохали столько денег и нихрена в итоге не получили.И хрен его знает когда наступит время(если оно наступит вообще),когда можно будет говорить о том,что наш автопром может конкурировать на мировом рынке своей продукцией.Ибо для его развития и фунциклирования нужны капитальные вливания в науку и еще кучу всего,чего у нас или нет или практически не осталось.
KENGA писал(а):Хотите поспорим, что согласно определению, в рыночной экономике целью любого предприятия является получение прибыли? Т.е. что оно должно быть не просто самофинансируемым и самоокупаемым, но и давать хозяину навар, с которого он будет покупать себе автомобили, жене шубы, игрушки детям и бриллианты любовнице. В России, при реальной инфляции последних лет в районе 17-18%, реальная чистая прибыль предприятия должна быть минимум 15% от валовой. Это правильно – иначе нафига вообще весь этот геморрой владельцу. Соответственно, если себестоимость товара в России, с учетом всех налогов, составляет $70, то отгружаться товар будет минимум по $80.50
Это верно,с тем исключением,что у нас это не работает.Ибо какие у нас накрутки на товары и услуги знают все.За бугром это контролируется на госуровне и там в действительности нет монополий,а есть свободный конкурирующий рынок.
KENGA писал(а):Но главное, нужна плановая экономика во всех стратегических отраслях. Не совсем такая, как была в СССР, но достаточно близкая. Потому что нет ничего неэффективней, чем либеральная конкурентная экономика в базовых сегментах – сельском хозяйстве, энергетике, машиностроении, фармацевтике, и т.п. Просто напомню, что плановый СССР с населением в 270 млн. на равных конкурировал во всех стратегических сферах с всем рыночным Западом с населением в 850 млн. человек, и имел военную машину равную по мощи всей западной, причем Запад качал колониальные налоги с половины мира, а СССР подкармливал за свои деньги вторую половину. А если б СССР не тратил деньги на всякие недоразвитые народы от поляков и никарагуанцев до корейцев и конголезцев, то у нас и потребительских товаров было бы столько же и не хуже, чем в США. Так что плановая экономика эффективнее рыночной не на проценты, а в разы. Мороженное, колбасу, колготки, педикюр, кафе, прокат видеокассет, ночные ларьки и прочую потребительскую мелочь можно оставить рыночным операторам – это все в нормальной экономике, в действительности, занимает относительно небольшой объем и там планировать нет особого смысла, да и эффект будет так себе.
Тут согласен.Только всё это у нас находиться в полумёртвом,если несказать мёртвом,состоянии(если говорить о государевой принадлежности)
Всё что ты написал возможно и реально,но не при нашем нынешнем государстве и проводимой им политике,ИМХО.
Умом Россию не понять,понять нас ж*пой тоже сложно,нас можно только нае*ать,но победить нас невозможно(с)

Аватара пользователя
KENGA
Нострадамус года 10
Сообщения: 4284
Зарегистрирован: Вс июн 08, 2003 6:08 pm
Откуда: от Ермола
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение KENGA » Пт фев 13, 2009 12:19 pm

bol_jr писал(а):
Егор писал(а):мне вот где-то попадалась информация на глаза, что во времена кризиса прошлого века в США называемого Великой депрессией наоборот все дешевело, т.к. покупательская способность населения резко упала...
Или эти правила не для России, как всегда???:)
Сейчас все то же самое...
сколько средний мериканин мог купить товара на 100 долларов в прошлом году, столько он может купить и сейчас, а зачастую даже больше. цены на машины скачут вниз, бензин дешевле нашего почти в два раза, на харчи цены существенно ниже московских, про цены на шмотки я даже говорить не буду - нам такие будут только сниться :):):)
Кстати, за то время, что янахожусь в пендостане - ни разу нигде не слышал слово "кризис", ни в новостях, ни в разговорах, нигде!!!!
в 4-м квартале 2008 только у калифорнийцев конфисковано 75230 домов
кризиса нет, кризиса нет, кризиса нет, на самом деле это не кризис :lol:
Число незанятых домов в США достигло рекордных 19 млн. По мере продолжения финансового кризиса и падения цен на недвижимость банки все чаще отбирают дома у тех, кто не может платить по ипотеке. Те ипотечные домовладельцы, которые пока еще живут в своих домах, вынуждены смириться с тем, что цена их жилья опускается все ниже суммы залога по кредиту.

По данным другого опубликованного вчера исследования, только в четвертом квартале прошлого года жилая недвижимость в целом по США обесценилась на $1,4 трлн. Эти данные представила исследовательская компания Zillow.com. За весь 2008 год недвижимость обесценилась на $3,3 трлн. Исследователи отмечают, что с 2006 года (когда на рынке жилой недвижимости США наблюдался пик роста) по конец 2008 года общее снижение стоимости жилых домов составило $6,1 трлн. При этом, по подсчетам экспертов компании, обесценивание жилья привело к тому, что у одного из шести всех домовладельцев США (17,6%) разность между суммой внесенного залога и текущей стоимостью имущества стала отрицательной, что еще больше повышает риск дальнейшего ухудшения ситуации.

http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1113046
Вы просто вдумайтесь в эту цифру!!! 19 000 000 домов !!!!

В России кризис! В России кризис! В России кризис!
Меняю яркие воспоминания на свежие ощущения!
Я не успел к открытию Америки, но надеюсь славно погулять на ее закрытии
мой игнор лист: Звездочёт - за тупость.

Аватара пользователя
KENGA
Нострадамус года 10
Сообщения: 4284
Зарегистрирован: Вс июн 08, 2003 6:08 pm
Откуда: от Ермола
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение KENGA » Пт фев 13, 2009 1:35 pm

Россия стала главным мировым рынком для компании Renault

Компания Renault объявила о создании "нового региона в структуре управления компанией",
который будет курировать продажи и производство автомобилей на территории России
и граничащих с ней стран. Об этом в пятницу написала газета "Ведомости".
http://auto.lenta.ru/news/2009/02/13/renaultru/

Карлос Гон - исполнительный вице-президент Renault. Считается одним из ведущих
мировых аникризисных управляющих в автомобильной отрасли.
Не дал Renault свалиться в кризис в 90-е, вытянул из дерьма Nissan.
На кого он теперь делает ставку? На Россию. :D
Меняю яркие воспоминания на свежие ощущения!
Я не успел к открытию Америки, но надеюсь славно погулять на ее закрытии
мой игнор лист: Звездочёт - за тупость.

Егор

Непрочитанное сообщение Егор » Пт фев 13, 2009 7:20 pm

в 4-м квартале 2008 только у калифорнийцев конфисковано 75230 домов
кризиса нет, кризиса нет, кризиса нет, на самом деле это не кризис
Ну так это дома за долги забирают,а не просто так. Я же говорил о снижении цен на товары и услуги во времена великой депрессии.


Карлос Гон - исполнительный вице-президент Renault. Считается одним из ведущих
мировых аникризисных управляющих в автомобильной отрасли.
Не дал Renault свалиться в кризис в 90-е, вытянул из дерьма Nissan.
На кого он теперь делает ставку? На Россию.
Чтобы спасти японскую компанию.Он закрыл пять заводов в Японии и сократил 21 000 рабочих мест из 150 000.

Аватара пользователя
KENGA
Нострадамус года 10
Сообщения: 4284
Зарегистрирован: Вс июн 08, 2003 6:08 pm
Откуда: от Ермола
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение KENGA » Вс фев 15, 2009 11:54 am

Егор писал(а):KENGA, а Вы интригант:)
В этой теме рисуете радужные перспективы для России. В теме про 3-ю мировую пишите про то, как у США все идет по плану:)
Нужно, как-то сплести эти две темы, т.к. думаю экономический рай и третья мировая для Росии-события взаимоисключающие :idea:
В существующем варианте российские СЯС, хоть и уступают по мощи стратегическим ядерным силам вероятного противника, тем не менее, обеспечивают нанесение неприемлемого ущерба.
http://www.rus-obr.ru/ru-club/1919
Вот собственно и весь ответ :wink:
Меняю яркие воспоминания на свежие ощущения!
Я не успел к открытию Америки, но надеюсь славно погулять на ее закрытии
мой игнор лист: Звездочёт - за тупость.

Andrus

Непрочитанное сообщение Andrus » Вс фев 15, 2009 1:45 pm

срок эксплуатации большинства наших ракет истекает в 2010 году, а новые никто не делает, вот и думайте

Егор

Непрочитанное сообщение Егор » Вс фев 15, 2009 3:24 pm

Такими ракетами, никто не воюет.
Ими только пугать можно, размещая их там и тут и показывая по телевизору и размещая статьи в интернете.
Опыты последних локальных конфликтов это подтверждают.

Ответить

Вернуться в «Политика»