Глобальный финансовый кризис и его последствия
- ZAMOTAI_shtanga
- Чугиниевый бампер '08
- KENGA
- Нострадамус года 10
- Контактная информация:
На самом деле в этом нет ничего плохогоklein писал(а):от сволочиSpecter писал(а):Ну что, господа. Доллар - 32.6
Какие теперь у кого прогнозы?
девальвация продолжается, господа присяжные заседатели, командовать парадом будет Бакс.
1. В условиях падения цен на основные сырьевые товары практически все страны- экспортеры сырья пошли на девальвацию национальных валют к доллару в пределах 20%-50%.
Как говорилось ранее наш бюджет в основном складывается из доходов от продажи энергоресурсов
Изначально бюджет на 2009 год планировался исходя из следующих показателей (цифры взяты с потолка, просто для наглядности):
баррель нефти 60$
1 доллар = 24 рубля
60 * 24 = 1440 рублей получаем в бюджет
Цена на нефть упала до 40, и мы девальвировали рубль
баррель нефти 40$
1 доллар = 33 рубля
40 * 33 = 1330
Если бы мы не девальвировали рубль мы бы получили огромную дыру в бюджете
2. Так же плюсом девальвации является то что мы не тратим свои золотовалютные резервы на поддержание курса рубля.
3. Так же является плюсом девальвации что происходит импортозамещение. Т.е. если раньше было выгодно возить из-за рубежа, теперь стало выгоднее производить у нас и продавать зарубеж
4. ЦБ расширением валютного коридора, всё же пытается в конечном счёте отвязать рубль от других валют
P.s. В данный момент ослабление рубля - красноречивый индикатор того насколько успешно Россия пытается справиться с нахлынувшей волной кризиса. Он отражает насколько удачно Россия пытается бороться с понижающим трендом на энергоносители со стороны США, а также решение проблем ограничения импорта и усиленного развитися внутреннего производства. Поскольку уже были неоднократные выкладки (включая вчерашнее интервью Путина) откуда чётко проследовало что текущее ослабление рубля есть именно временное политическое решение в интересах страны. Спекулятивная составляющая не так велика, как все думают.
Китай вот уже согласен покупать энергоносители за рубли, ОПЕК чешет репу как не торговать нефтью задёшево...
Вопрос: Господин Премьер-министр, мировой финансовый и экономический кризис тяжело отразились на экономике России. Хочу Вас спросить, не заставит ли упавшая ниже 70 долларов за баррель цена на нефть свернуть социальные программы, не приведет ли это к социальным волнениям?
В.В.Путин: Во-первых, мы, опираясь на положительные результаты прошлых лет, полностью реализуем наши планы в социальной сфере. Мы не отказались ни от одной социальной программы. Мы выполняем все планы по повышению пенсий, заработных плат и социальных пособий. В конце прошлого года мы на 30% увеличили фонд заработной платы в бюджетной сфере. Да, мы понимаем, что в связи с сокращением объема производства могут произойти изменения на рынке труда. Мы разработали целую программу поддержки рынка труда, связанную с различными направлениями деятельности - переобучение, переоснащение, разворачивание общественных работ и так далее, и так далее - и выделили на это необходимые ресурсы.
В связи с действительно резким падением цен на наши экспортные товары, несмотря на это, мы, опираясь на имеющиеся золотовалютные резервы, не стали все-таки резко менять курс национальной валюты. С экономической точки зрения, это нам, конечно, советовали многие эксперты. Мы понимали, что может быть, это правильно, но из социальных соображений мы предпочли тратить определенную часть золотовалютных резервов, но дать гражданам возможность (кто хочет) своевременно, спокойно взять свои деньги из банка, вложить деньги в другой банк, поменять их в другую валюту, какую они хотят.
Здесь очень простая математика: цены на традиционные товары упали, приток валюты в страну уменьшился, а легальный отток, связанный с приобретением товаров экономикой, да и гражданами, в связи с большим объемом импорта не уменьшился. То есть импорт не уменьшился. Способов, каким можно уменьшить этот отток, несколько, и специалистам они все известны. Один из них - сделать иностранную валюту более дорогой и понизить курс национальной валюты. Если в этих условиях курс национальной валюты держится высоким, тогда мы из золотовалютных резервов должны удовлетворять запросы экономики, и давать возможность участникам экономической деятельности получать валюту, необходимую для экспортно-импортных операций.
Меняю яркие воспоминания на свежие ощущения!
Я не успел к открытию Америки, но надеюсь славно погулять на ее закрытии
мой игнор лист: Звездочёт - за тупость.
- KENGA
- Нострадамус года 10
- Контактная информация:
по существу есть что возразить ?Amigo писал(а):В данный момент ослабление рубля - красноречивый индикатор того насколько успешно Россия пытается справиться с нахлынувшей волной кризиса.
:062: :062: :062: :062: :062: :062: :062: :062:
- LX
- ВАНИЛЬНЫЙ
- Контактная информация:
есть,дыра в бюджете заделалась - это окнечно хорошо, но вопрос таков (я конечно не смотрел какой у нас процент использования импорта к товарам которые мы производим для себя сами) если судить не на макроуровне для тебя девальвация рубля хорошо влияет? Ты реально теряешь в деньгах потомучто множество продуктов, товаров к нам экспортируют (всякие автомобили, одежда, бытовая техника, аудио видео, компьютеры теже самые) которые приходят в долларах + неджимость ща обратно на У.Е. переходит, у тебя в сопостовимых ценах падение наблюдается. Это вызывает лишь инфляцию, несмотря на то, что по документам и цифрам у нас денег на исполнение бюджета будет достаточно, реальный уровень цен просто поднимется. Грубо говоря в бюджете будет записано выделить на здравоохранение 1 млн. рублей, на которые ты год назад мог купить три операционных стола, в этом году за счет девольвации тебе выделят этот 1 млн. рублей, но ты купишь 2 стола, а бюджет выполнен =) и программа по поддерже здравоохранения выполнена =) Мы не в СССР, мы в глобальный товарооборот, так что такие меры как девольвация в нашей стране приведет лишь к увеличению инфляции...KENGA писал(а):по существу есть что возразить ?Amigo писал(а):В данный момент ослабление рубля - красноречивый индикатор того насколько успешно Россия пытается справиться с нахлынувшей волной кризиса.
:062: :062: :062: :062: :062: :062: :062: :062:
По поводу валютных резервов, если бы у нас все хорошо было, то мы бы вливали бы баксы, но денег то не особо много оказывается, поэтому приходится расширять корридор, хотя тем самым просто оттягивают конец, корридор для бакса уже 37 рублей с копейками!
А американцы вместо того чтоб девольвацию проводить напечаталаи доллары, и народ их покупает и сша не парится от того, что курс доллара падает и то что у них инфляция может вырасти...
Не понимаю зачем тешить себя мыслями о том, что мы выкоробкаемся? это из серии как государство вводит пошлины на иномарки, а сами на жигули пересаживаться не хотят, так же и в ЦБ им совершенно насрать на курс рубля, ибо у них все в иностранной валюте)
Party Dude
- KENGA
- Нострадамус года 10
- Контактная информация:
На самом деле нет таких товаров которые бы не производились и у нас тоже... Вопрос качества конечно остаётся, всё же лучше ездить на лексусе чем на жигулях, однако я думаю когда наступит полный писец наше правительство подсуетится и приватезирует иностранное производство (у нас в России уже очень многие построили свои заводы, кстати говоря), а так же будут скупать за бугром необходимые производства за бесценок.LX писал(а):есть,дыра в бюджете заделалась - это окнечно хорошо, но вопрос таков (я конечно не смотрел какой у нас процент использования импорта к товарам которые мы производим для себя сами) если судить не на макроуровне для тебя девальвация рубля хорошо влияет? Ты реально теряешь в деньгах потомучто множество продуктов, товаров к нам экспортируют (всякие автомобили, одежда, бытовая техника, аудио видео, компьютеры теже самые) которые приходят в долларах + неджимость ща обратно на У.Е. переходит, у тебя в сопостовимых ценах падение наблюдается. Это вызывает лишь инфляцию, несмотря на то, что по документам и цифрам у нас денег на исполнение бюджета будет достаточно, реальный уровень цен просто поднимется. Грубо говоря в бюджете будет записано выделить на здравоохранение 1 млн. рублей, на которые ты год назад мог купить три операционных стола, в этом году за счет девольвации тебе выделят этот 1 млн. рублей, но ты купишь 2 стола, а бюджет выполнен =) и программа по поддерже здравоохранения выполнена =) Мы не в СССР, мы в глобальный товарооборот, так что такие меры как девольвация в нашей стране приведет лишь к увеличению инфляции...KENGA писал(а):по существу есть что возразить ?
По поводу валютных резервов, если бы у нас все хорошо было, то мы бы вливали бы баксы, но денег то не особо много оказывается, поэтому приходится расширять корридор, хотя тем самым просто оттягивают конец, корридор для бакса уже 37 рублей с копейками!
А американцы вместо того чтоб девольвацию проводить напечаталаи доллары, и народ их покупает и сша не парится от того, что курс доллара падает и то что у них инфляция может вырасти...
Не понимаю зачем тешить себя мыслями о том, что мы выкоробкаемся? это из серии как государство вводит пошлины на иномарки, а сами на жигули пересаживаться не хотят, так же и в ЦБ им совершенно насрать на курс рубля, ибо у них все в иностранной валюте)
Так же хотелось бы привести очень наглядный пример. Вот купил фермер комбайн за бугром, мало того что он в чужую экономику денег влил, так он у него через некоторе время сломался, как он его чинить будет если фирма давно уже обонкртолась ? (а так оно и будет в этом можно даже не сомневаться 8) )
Лично меня девальвация никак не задела... хотя последнии пару дней не могу найти в магазинах полуфабрикаты любимые (иностранного производства соответсвенно), которые раньше покупал, но наверное это и к лучшему буду питаться теперь натуральными продуктами, пускай и у плиты придётся стоять.
Недвижимость, ну молодцы они конечно что в доллары перевели ценники, однако же в рублёвом эквиваленте эти цены то огого как уже упали и не покупает никто ничего, а что они будут делать мне интересно когда бакс летом вернётся на исходные 23-25 (а то и меньше, ибо разворот в обратную сторону ожидается вот уже в конце января, ведь не зря кудрин постоянно заклинание диктует что валютный коридор расширяется в обе стороны)...
А я себя и не утешаю, я просто вижу на макроэкономическом уровне что не всё так у нас плохо по сравнению с тем что могло бы быть и что есть у других за бугром. Да придётся отказаться от чего то (я вообще ещё в начале темы говорил что придётся отказаться от жопогреек и пупкочесалок всевозможных), но этому можно будет найти пусть и не равноценную но замену... спасибо правительству за это, ибо в кризисной ситуации они делают правильные шаги и правильно что не стали тратить резервы, реально вливают деньги в те отрасли в которых они сейчас крайне необходимы. И пошлины повышают и вообще ведут протекционистскую политику на благо государства!
- LX
- ВАНИЛЬНЫЙ
- Контактная информация:
не знаю откуда у тебя такая вера в правительство) но я тебе могу сказать, они уже подсуетились... И я не понимаю, как мы будем за бесценок забугром скупать если у нас сейчас крутая девальвация...KENGA писал(а): На самом деле нет таких товаров которые бы не производились и у нас тоже... Вопрос качества конечно остаётся, всё же лучше ездить на лексусе чем на жигулях, однако я думаю когда наступит полный писец наше правительство подсуетится и приватезирует иностранное производство (у нас в России уже очень многие построили свои заводы, кстати говоря), а так же будут скупать за бугром необходимые производства за бесценок.
Так же хотелось бы привести очень наглядный пример. Вот купил фермер комбайн за бугром, мало того что он в чужую экономику денег влил, так он у него через некоторе время сломался, как он его чинить будет если фирма давно уже обонкртолась ? (а так оно и будет в этом можно даже не сомневаться 8) )
Лично меня девальвация никак не задела... хотя последнии пару дней не могу найти в магазинах полуфабрикаты любимые (иностранного производства соответсвенно), которые раньше покупал, но наверное это и к лучшему буду питаться теперь натуральными продуктами, пускай и у плиты придётся стоять.
Недвижимость, ну молодцы они конечно что в доллары перевели ценники, однако же в рублёвом эквиваленте эти цены то огого как уже упали и не покупает никто ничего, а что они будут делать мне интересно когда бакс летом вернётся на исходные 23-25 (а то и меньше, ибо разворот в обратную сторону ожидается вот уже в конце января, ведь не зря кудрин постоянно заклинание диктует что коридор расширяется в обе стороны)...
А я себя и не утешаю, я просто вижу на макроэкономическом уровне что не всё так у нас плохо по сравнению с тем что могло бы быть и что есть у других за бугром. Да придётся отказаться от чего то (я вообще ещё в начале темы говорил что придётся отказаться от жопогреек и пупкочесалок всевозможных), но этому можно будет найти пусть и не равноценную но замену... спасибо правительству за это, ибо в кризисной ситуации они делают правильные шаги и правильно что не стали тратить резервы, реально вливают деньги в те отрасли в которых они сейчас крайне необходимы. И пошлины повышают и вообще ведут протекционистскую политику на благо государства!
А по поводу комбайна это конечно хорошо, но также купил наш комбайн и фирма обонкротилась, что делать?)) А Кудрин между прочим фанимэй и фредимак от лица минфина вложился и потерял денег, это он на что заклинание делал?))) Я вот непонимаю разворот с чего будет?) Рубль то ненужен никому, спекулянты только смогут курс поднять но так чисто нажиться. Вот все ждут ждут что рубль будет расти, мне объективную причину роста объясните, по индексам мы пробили уровень поддержки и на ртс и ммвб... Корридор расширяют потомучто нет денег столько вливать для поддержки курса, сейчас курс держит ЦБ, типа беспокоится, если не будет интервенций то через уже через месяц много компаний дефолт объявят, особенно те, кто кредитуется заграницей, а зарабатывает тут....
Я например вижу интересный выход, взять модель сша, только под нас подстроенную: начать печатать рубли и параллельно весь доход госкомпаний, занимющихся экспортом и имеющим доход в долларах направлять на рынок, продавай их к рублю поднимая курс рубля к баксу или евро... Тем самым надуем пузырь, останется только грамотно его завязать, чтоб не лопнул
Party Dude