Глобальный финансовый кризис и его последствия

Все о политике и политиках. Законы и общество в России.
Аватара пользователя
KENGA
Нострадамус года 10
Сообщения: 4284
Зарегистрирован: Вс июн 08, 2003 6:08 pm
Откуда: от Ермола
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение KENGA » Сб окт 11, 2008 9:11 pm

SOLDIER писал(а):Вы вот говорите, что всё плохо в нашей стране - кризис финансовый и всё такое! Но ведь есть, есть ещё и хорошее! Вот одна из хороших новостей, которая, несомненно, зажгёт хоть искорку надежды в сердцах посетителей форума! Излагаю:
Зарплаты депутатов и членов Совета Федерации, а также расходы на их аппарат в 2009 году заметно возрастут. За три года расходы на парламент должны вырасти на 42,7%, а на оплату труда депутатов Госдумы они увеличатся в следующем году на 19,8%. Законодатели смогут наконец-то приобрести новые ноутбуки и съездить за рубеж – «укрепить позиции России». Одним из направлений трат станет и обновление устаревшей мебели в государственных квартирах депутатов.
http://www.vz.ru/economy/2008/9/2/203119.print.html
Ура, товарищи! :lol:
Слушай тут такое дело:
Английская королева просит денег
Кризис ударил по бюджету Букингемского дворца

http://www.rbcdaily.ru/2008/10/10/focus/384884

А ты говоришь наши ченовники :lol:
Да и потом это вполне вписывается в войну с бюджетными дровосеками, ты посмотри сколько народу пересажали, толи ещё будет!
Меняю яркие воспоминания на свежие ощущения!
Я не успел к открытию Америки, но надеюсь славно погулять на ее закрытии
мой игнор лист: Звездочёт - за тупость.

Аватара пользователя
KENGA
Нострадамус года 10
Сообщения: 4284
Зарегистрирован: Вс июн 08, 2003 6:08 pm
Откуда: от Ермола
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение KENGA » Вс окт 12, 2008 2:18 am

KENGA писал(а):
Крот писал(а):
KENGA писал(а): Насколько мне известно плана занять территорию россии никогда и ни у кого не было, если бы хотел кто то это сделать, то сделали бы в 90х...
Да и потом что бы ресурсы иметь наши не обязательно россию завоёвывать в прямом смысле этого слова, ну вы понимаете :wink:
"Насколько мне известно плана занять территорию россии никогда и ни у кого не было..." . А кто тебе скажет есть он или нет ?!?!

"Да и потом что бы ресурсы иметь наши не обязательно россию завоёвывать в прямом смысле этого слова..." Наверху это понимают и занимаются национализацией через придворные компании.........
Это слишком расплывчатая тема, что бы ещё пытаться спорить, я просто высказал своё имхо. По результатам вскрытия будет видно. Срок 4 года.
Хотя в принципе то почему бы и нет :D

Началась история в 1989 году с распада советского военного блока стран "Варшавского Договора". Последовавший за этим в 1991 году распад собственно СССР довершил процесс. Данное событие пришлось как нельзя кстати для США, экономика которых была совершенно подорвана чрезмерными военными расходами. Процесс "переваривания" вновь образовавшихся стран финансовой системой США дал дышащей на ладан американской экономике возможность немного оттянуть неизбежный крах. Но кризис "доткомов" 2001 года стал последним звонком - далее оттягивать процедуру санации экономики США не могли. Ситуация усугублялась тем, что к этому времени в мире выросли и стали расправлять крылья очень серьёзные геополитические игроки: Объединённая Европа, Китай, Индия, Бразилия и даже наследник советской империи - Россия.

Объединённая Европа активно развивалась и расширялась за счёт стран бывшего Восточного блока. Разрослась настолько, что по численности населения, объёму экономики обогнала США и начала с ними конкурировать, а её политический вес стал вплотную приближаться к политическому весу Штатов. Единственное, что у Европы находилось в несравнимо более слабом состоянии, были её вооружённые силы.

Китай незаметно превратился в крупнейшего мирового производителя всего, включая оружие. Вооружённые силы страны, хоть и не позволяли ему осуществлять вооружённую экспансию, делали Китай достаточно грозным противником в пределах его границ. Поднебесная, впрочем, предпочитала экономическую экспансию, которая приносила доходы, а не расходы.

Индия изрядно окрепла экономически и нарастила свои вооружённые силы за счёт активного военно-технического сотрудничества с Россией. Серьёзной экспансии, как экономической, так и военной, мешало только стеснённое географическое положение.

Бразилия, лишённая пристальной опеки Штатов, стала активно наращивать своё экономическое влияние в Южной Америке и даже начала собственную ядерную программу. Пока мирную.

Россия слегка уменьшилась в размерах и изрядно обеднела, но её вооружённые силы и, особенно, потенциал ядерного сдерживания по-прежнему внушали определённые опасения самим фактом своего существования. С Россией, правда, приключилась одна интересная штука, которую, похоже, никто не заметил - она перестала быть единственным владельцем "хартланда" - сердца континента, местом могущим, согласно теории, контролировать все происходящие в Евразии процессы. Совладельцем стал Казахстан.


Геополитические планы США в Евразии.

Краткое перечисление свойств континента:

крупнейший континент планеты.
в его пределах расположены все основные геополитические противники США, как то: Объединённая Европа, Россия, Иран, Китай.
является колыбелью всех современных цивилизаций:
Индийской, Китайской, Персидской, Европейской и синтетической Русской. Давняя совместная история научила все эти цивилизации худо-бедно общаться друг с другом и находить взаимоприемлемые решения, возникающие при конфликте интересов.
континент давно обжит и имеет проверенные временем экономические, транспортные и культурные связи между всеми своими частями.
континент имеет в своих границах всё, что необходимо для существования цивилизации: людские ресурсы, энергетические ресурсы, сельскохозяйственные площади, высокоразвитую промышленность и промышленную культуру, что делает его самодостаточным. Следует добавить, что континент располагает большей частью всего вышеперечисленного в планетарном масштабе.


Итак, основные геополитические противника США в мире концентрируются в Евразии. Штатам нужен был способ ликвидировать или принципиально ослабить их до начала собственной реструктуризации с тем, чтобы они не набрали слишком много сил и влияния в мире, пока Америка находится в полуразобранном состоянии. Но противников много и они сильны даже каждый по отдельности. Нужен был способ, позволяющий воздействовать на всех одновременно, причём без участия Америки. Способ ослабления противника человечество придумало давно - война. Но все противники являются влиятельными региональными державами, имеющими много взаимных интересов, не склонные к началу военных действий друг против друга и могущие совместными усилиями погасить любой конфликт в регионе. Тогда надо разделить их, после чего поджечь континент. Лишённые возможности взаимодействия враги не смогут согласовывать свои шаги и начнут тратить силы впустую.

Как разделить? Давайте взглянем на географическую карту.
Иран граничит на западе с Ираком и Турцией. На севере с Кавказом (Арменией и Айзербайджаном) и Туркменией. На востоке с Афганистаном и Пакистаном. Юг омывается водами Персидского залива.
Китай граничит на западе со Среднеазиатскими республиками, Пакистаном и Индией, с которой находится в очень напряжённых отношениях. На севере с Россией. На востоке с Кореей и Японией. На юге с кучей Юго-Азиатской мелочи.
Россия граничит на западе с Европой. На юге с Кавказом, Казахстаном, Китаем и Кореей. На востоке с Японией и США.

Перечислим страны которые надо взять под контроль, чтобы разделить врагов США:
Ирак.
Турция - союзник США.
Армения и Айзербайджан - контролируются Грузией.
Туркмения - контролируются Казахстаном.
Афганистан - в стране идёт непрекращающаяся гражданская война.
Государства советской Средней Азии - имеют весьма напряжённые взаимоотношения и контролируются Казахстаном.

В итоге выясняется, что для разделения континента достаточно контролировать Ирак, Грузию, Казахстан и Афганистан. Индия и Пакистан и так находятся в состоянии перманентной войны - надо чуть раскочегарить. Задача оказалась не так сложна.

В Афганистан Штаты вошли после теракта 11.09.2001.
В Ирак в 2003.
В Грузии установили проамериканский режим в 2003.
Остался Казахстан.


Хартланд Евразии.

Идея "хартланда" была выдвинута Хэлфордом Джорджем Макиндером и гласит, что для Государства самым выгодным географическим положением было бы срединное, центральное положение. Таковым он признавал положение Евразийского континента, а его центр он называл "сердце мира" или "heartland". Heartland это сосредоточие континентальных масс Евразии. Это наиболее благоприятный географический плацдарм для контроля надо всем миром. Heartland является ключевой территорией в более общем контексте в пределах Мирового Острова. В Мировой Остров Макиндер включает три континента Азию, Африку и Европу.

Где расположен Хартланд? Это территория России примерно между Печорой на западе и Леной на востоке.

На момент рождения теории "хартландом" владела Российская Империя. После её распада - прямой наследник СССР. Но с распадом СССР совладельцем "хартланда" стал Казахстан. Дабы обосновать это утверждение давайте взглянем на географическую карту.

Казахстан отделяет своей территорией Среднюю Азию от России.
Казахстан выходит к Каспийскому морю и имеет, тем самым, широкий выбор направлений политической, экономической и транспортной экспансии.
Казахстан отделён от Монголии узкой перемычкой, проходящей через крайне нестабильный и проблемный Синьцзян-Уйгурский Автономный Район Китая, населённый, в том числе, и этническими казахами. Синьцзян-Уйгурский и Тибетский автономные районы являются основной головной болью Китая, как внутри страны, так и за её пределами. До установления китайского суверенитета над Тибетом этот последний был независимой страной с сильным влиянием Индии.
Казахстан имеет общие границы с тремя их четырёх стран бывшей советской средней Азии - Туркменией, Узбекистаном и Киргизией. Средняя Азия, с свою очередь, граничит с Китаем, Ираном и Афганистаном. Узкая перемычка афганской территории закрывает выход к Индии и Пакистану.
Вся советская Средняя Азия является одним большим клубком этнических, политических и экономических проблем, не имеющих решения без участия внешних гарантов стабильности.
На данный момент транспортный транзит Казахстана осуществляется только через территорию России, но с вводом в строй нефтепровода Баку-Джейхан У Казахстана появляется альтернативный путь для транзита собственной и среднеазиатской нефти. В перспективе появится и газотранзитная альтернатива России.
Казахстан - единственный член ОДКБ и ШОС имеющий структуру вооружённых сил, построенную по американскому образцу, т.е. имеющую децентрализованное управление, осуществляемое комитетом начальников штабов, в отличие от германо-российской с единым генштабом. И, чтобы закончить с армией Казахстана, небольшая цитата: Кстати, надо отдать должное бывшему министру обороны Мухтару Алтынбаеву<..> он выступал за отзыв саперов «Казбата» из Ирака. Дебаты в парламенте по поводу присутствия казахстанских военнослужащих в зоне боевых действий американской армии закончились ничем. Следовательно, высшее политическое руководство страны заинтересовано в продолжении военного сотрудничества с США на иракском направлении.<..>
Как далеко, оказывается, от родного очага может завести "многовекторная" полилика члена ОДКБ и ШОС.
Несмотря на то, русский язык является в Казахстане государственным, правительство страны озаботилось проблемой перевода всей русскоязычной промышленной документации на казахский язык. Это с одной стороны криминалом не является, а с другой, вкупе с остальными пунктами, оставляет неприятное ощущение, что в среднесрочной перспективе происходит выдавливание русского языка из единственной экологической ниши - промышленного производства.
И наконец, Казахстан владеет космодромом "Байконур" - единственной российской площадкой с которой осуществляются пилотируемые полёты в космос.


Независимость Казахстана привнесла в политическую, экономическую и военную жизнь России определённое разнообразие. Как то:

Общение России со странами Средней Азии невозможно без участия Казахстана (за исключением Туркмении, с которой Россия граничит по Каспию).
Экономическое общение России и Туркмении (читай газовое сотрудничество) невозможно без участия Казахстана, ввиду неурегулированности юридического статуса Каспия.
При этом все межэтнические и межгосударственные проблемы Средней Азии приводят к появлению потока экономических мигрантов и беженцев на территорию России через прозрачные границы Казахстана.
Казахстан может или сможет в ближайшем будущем решать подавляющее большинство своих инвестиционных, модернизационных и транспортных проблем без участия России.
Россия при этом не может решить ни одной своей проблемы в Средней Азии без участия Казахстана.
Без содействия Казахстана Россия лишена доступа к Средней Азии и не может участвовать в решении проблем и продвижении своих интересов в Азии вообще, т.к. кроме Казахстана граничит по Каспию только с Ираном - очень сложным "партнёром", имеющим весьма неоднозначное отношение к России, и Китаем - откровенным геополитическим конкурентом России в Азии.
Протяжённая граница между Россией и Казахстаном не имеет с российской стороны никакого заметного военного прикрытия или труднопроходимого рельефа. Вблизи границы с Казахстаном проходит большинство российских транспортных путей связывающих европейскую часть страны с Сибирью и Дальним Востоком. Другими словами союзнические отношения с Казахстаном крайне важны для России.

В качестве иллюстрации растущего веса и политических амбиций Казахстана можно привести пару примеров:
Недавнее заключение соглашения с Россией о совместной разработке казахских урановых месторождений (второе место по запасам в мире) в обмен на согласие России оказать помощь в развитии казахской атомной отрасли (это в дополнение к экономическим выгодам от торговли ураном). России пришлось пойти на серьёзные уступки в весьма чувствительной для неё области. США, замечу в скобках, не выказали никакого беспокойства по поводу перспективы обогащения урана на казахской территории.

Казахстан является совладельцем единственного на территории России частного нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) и на данный момент активно противится намерению России выкупить у Омана акции, доводящие долю России до блокирующей.

Согласитесь, довольно необычная ситуация в которой сюзерен практически полностью зависит от своего "младшего" партнёра по всему спектру вопросов, а тот, в свою очередь, не зависит ни в одном. Полно, да "младший" ли он?
Меняю яркие воспоминания на свежие ощущения!
Я не успел к открытию Америки, но надеюсь славно погулять на ее закрытии
мой игнор лист: Звездочёт - за тупость.

Аватара пользователя
KENGA
Нострадамус года 10
Сообщения: 4284
Зарегистрирован: Вс июн 08, 2003 6:08 pm
Откуда: от Ермола
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение KENGA » Вс окт 12, 2008 2:35 am

По поводу хартленда есть 8ми часовое видео - Большая игра называется (очень кстати познавательное, хотя и весьма скучное) - эта история длится ещё со времён британской империи
Меняю яркие воспоминания на свежие ощущения!
Я не успел к открытию Америки, но надеюсь славно погулять на ее закрытии
мой игнор лист: Звездочёт - за тупость.

klein

Непрочитанное сообщение klein » Вс окт 12, 2008 2:25 pm

KENGA писал(а):По поводу хартленда есть 8ми часовое видео - Большая игра называется (очень кстати познавательное, хотя и весьма скучное) - эта история длится ещё со времён британской империи
да весьма замечательная передача, Михаила Леонтьева (его же "Однако") как аналитика я просто безмерно уважаю. по телеку идет поздно, хорошо перед сном :lol: . певый канал где-то в 12 по понедельниками.
тоже всем рекомендую.

Крот
Завсегдатай
Завсегдатай
Сообщения: 485
Зарегистрирован: Вт июн 03, 2008 7:40 pm

Непрочитанное сообщение Крот » Вт окт 14, 2008 2:43 pm

http://www.rian.ru/interview/20081014/153112749.html

Папаня рыночной экономики ....... верен себе .......

Аватара пользователя
KENGA
Нострадамус года 10
Сообщения: 4284
Зарегистрирован: Вс июн 08, 2003 6:08 pm
Откуда: от Ермола
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение KENGA » Вт окт 14, 2008 3:31 pm

Крот писал(а):http://www.rian.ru/interview/20081014/153112749.html

Папаня рыночной экономики ....... верен себе .......
Он между прочим всё правильно сказал. Совершенно объективно описал ситуацию. Единственное, что я от ещё ни от одного политики не услышал реальной оценки продолжительности этого кризиса, все говорят, что вот всё уже заканчивается, но реально пик будет только в 2010 году. Хотя наверное это что бы панику не разводить...
Меняю яркие воспоминания на свежие ощущения!
Я не успел к открытию Америки, но надеюсь славно погулять на ее закрытии
мой игнор лист: Звездочёт - за тупость.

Крот
Завсегдатай
Завсегдатай
Сообщения: 485
Зарегистрирован: Вт июн 03, 2008 7:40 pm

Непрочитанное сообщение Крот » Вт окт 14, 2008 3:53 pm

KENGA писал(а):
Крот писал(а):http://www.rian.ru/interview/20081014/153112749.html

Папаня рыночной экономики ....... верен себе .......
Он между прочим всё правильно сказал. Совершенно объективно описал ситуацию. Единственное, что я от ещё ни от одного политики не услышал реальной оценки продолжительности этого кризиса, все говорят, что вот всё уже заканчивается, но реально пик будет только в 2010 году. Хотя наверное это что бы панику не разводить...
Застал "ШОКОВУЮ ТЕРАПИЮ" ?

Так вот, Гайдар сменил эк.модель государства и ориентировал её на штаты. НЕ скорректировал, а в корне "поставил" на новые рельсы .....

Кстати, на ресурсах, которыми ты пользуешься есть инфа о развитии кризиса в Китае?

Как там Шанхайская биржа реагирует?

Аватара пользователя
KENGA
Нострадамус года 10
Сообщения: 4284
Зарегистрирован: Вс июн 08, 2003 6:08 pm
Откуда: от Ермола
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение KENGA » Вт окт 14, 2008 4:39 pm

Крот писал(а): Застал "ШОКОВУЮ ТЕРАПИЮ" ?

Так вот, Гайдар сменил эк.модель государства и ориентировал её на штаты. НЕ скорректировал, а в корне "поставил" на новые рельсы .....

Кстати, на ресурсах, которыми ты пользуешься есть инфа о развитии кризиса в Китае?

Как там Шанхайская биржа реагирует?
Застал конечно, ну я не сомневаюсь в том что было тогда есть его вина, но в том что есть сейчас и было тогда огромная разница, тогда у нас был дифицит бюджета, а сейчас профицит, тогда у нас было дофига долгов и не было стаб фонда, сейчас наоборот (вот на украине сейчас ситуация 1 в 1 как у нас была в 98 )

вот он об этом говорит собственно
- Егор Тимурович, могли бы вы дать сравнение кризису, который в настоящее время разворачивается в России с предыдущими трудными периодами в экономике страны: 1998 год, период реформ 1990-х годов, экономический кризис второй половины 1990-х годов?

- Главное отличие от кризисов, которые разворачивались ранее, состоит в том, что страна к нему хорошо подготовилась. Мы извлекли некоторые уроки из краха советской экономики 1991 года и из кризиса 1998 года, создали достаточно эффективные инструменты, обеспечивающие стабильность денежной и финансовой системы. Это крупные золотовалютные резервы и стабилизационный фонд, который недавно был преобразован в резервный фонд и фонд национального благосостояния. Крупных золотовалютных резервов у нас ни в середине 1980-х годов, ни в 1997 году, когда начался кризис в Юго-Восточной Азии, не было. Российские власти в последние годы бесконечное количество раз упрекали в том, что они имеют столь большие резервы. И не только политические проходимцы, которые всегда готовы заработать политическую популярность на идее, как надо разбазарить стабилизационный фонд. Со мной эту тему неоднократно обсуждали вполне квалифицированные специалисты из МВФ и Всемирного банка. Развитие событий в последнее время показывает, насколько были правы российские денежные власти, которые во время благоприятной конъюнктуры мировых цен на нефть создали резервы, которые сегодня позволяют нам управлять кризисом.
На самом деле всё равно если мы не придумаем новую по сути фин систему мы конечно же всё равно рухнем, но на ближайшие 2 года у нас есть запас прочности, так что неожиданностей можно не ждать в ближайшем будущем

А что китай ? китай это большая фабрика, как была так и останется. В финансовом плане они этот кризис переживут без проблем, единственное будет кризис перепроизводства, кому продавать то в таких условиях ? :lol:
Ну и конечно же с доллара им тоже придётся соскочить

Насколько мне известно наше правительство сейчас вплотную работает по 2 направлениям - европа и китай, в плане замены доллара и ввода какой то его альтернативы

Вообщем то 2 страны наименее пострадают от кризиса это россия и китай, остальным будет тяжко
Меняю яркие воспоминания на свежие ощущения!
Я не успел к открытию Америки, но надеюсь славно погулять на ее закрытии
мой игнор лист: Звездочёт - за тупость.

Аватара пользователя
VikK
Юморист года '08
Сообщения: 1004
Зарегистрирован: Сб янв 07, 2006 7:32 pm

снова про кризис ...

Непрочитанное сообщение VikK » Чт окт 16, 2008 9:46 am

Кровь и слезы: конец экономики услуг.
==============================

Introduction

Близок. Полный и окончательный. Для всей западной цивилизации. Основа экономики – постоянный рост, натолкнулся на естественный ограничитель еще в 19-м веке, когда большая часть планеты оказалась освоенной, но западной цивилизации долго удавалось избегать проявлений этих ограничений у себя, частично за счет инноваций, частично за счет колонизации и использования колониальных ресурсов. Ключевая ошибка патрициев - они вынесли то, на чем поднялись - свое производство, свою суть - в колонии, в Азию. Это прямое следствие ориентации корпоративного менеджмента на краткосрочные показатели и ежеквартальную отчетность. Это решение принесло им больше всего прибыли в течении всего этого периода, за это они получали миллионные бонусы и это же самая большая ошибка, которую они совершили. Грядет национализация вынесенных производств.

80% работников США - услуги. Услуги сгорают первыми при кризисе. Пришла пора платить за кровь и слезы третьего мира.

Забудьте про «экономику услуг»! Финансовый сектор агонизирует, остальное пойдет следом. Маркетинг, консалтинг, IT, фантастически дорогие американские доктора, армии алчных юристов с 4-х значными часовыми рейтами, банки, реклама, журналисты, Голливуд, ночные клубы, игорный бизнес... Кстати, Вы знаете где работает самое большое казино в мире? На фондовых биржах Нью-Йорка и Лондона! А кто там главный игрок? Ведущие банки мира! Не верите? Посмотрите приложение внизу.

Зададимся вопросом. А какую пользу для человечества все они создают, которая бы оправдывала 40% мирового потребления? Откуда такие масштабы услуг? А кто РЕАЛЬНО производит ценности, которыми они пользуются???

И теперь главный вопрос - а что будет с ВВП США и кому вся эта братва из сферы услуг станет нужна, если безработица растет как грибы после дождя?

Там есть полезная составляющая - тот же ЖЖ, который мы сейчас читаем! - но очень много балласта и паразитов, само существование которых базировалось на дешевых кредитах и, конечно же, Главным Казино, которое обеспечивало долгое время виртуальный рост стоимости предприятий при отсутствии роста реальной производительности труда рабочих, так как китайцы показались алчным корпорациям дешевле, чем когда-то обсуждавшаяся идея тотальной роботизации. Это самая грандиозная афера 20-го века, пирамида, рассчитанная безумными теоретиками "новой экономики" на вечный рост, но которая сейчас падает!

Минимум на 50% - сектор услуг сдуется. Это 40% населения США. Эта пирамида держалась лишь за счет разгоняемого спроса в 90-х благодаря дешевым азиатам, а в нулевых - благодаря дешевым кредитам. Новой инновационной волны, которая могла бы поднять производительность труда - не случилось, а пирамида кредитов - рухнула. Тушите свет, господа, Золотой Телец, которому большинство из Вас поклонялось, отдает команду начинать Апокалипсис! Right now and here! Земные радости и печали временны, вспомните о душе! Не убивайте себя, своих детей и жен, это смертный грех! Даже, если дъявол правил Вашей жизнью, у Вас сохранился шанс перед Всевышним, как бы Вы его не называли.

Глобализация пришла к своему естественному завершению – экспорт не только ресурсов из стран третьего мира, но и голода, и насилия.

Грядет эпоха крови и слез. Эпоха искупления. Встречайте.

Executive summary

Основные этапы дальнейшего развития кризиса:
1. Кризис доверия.
2. Крах доллара.
3. Крах экономики услуг, возврат к "реальным" ценностям, пересмотр паттернов потребления.

4. Создание новых коалиций и региональных центров сил.
5. Перепроизводство населения. Массовый голод в странах золотого миллиарда
6. Доступ радикалов к средствам массового уничтожения и третья мировая война

Первый этап – ближайшее полугодие. Второй этап – ближайший год. Третий и одновременно с ним четвертый – два года. Пятый – первые беспорядки начнутся не позднее чем через два года, массовый характер – через 5 лет. 6 пункт, финальный – от 10 до 20 лет.

Кризис доверия.

Скорость вывода резервов центробанков из американских облигаций носила до недавнего момента плановый и управляемый характер. Однако, после того как финансовый кризис стал публичным, в процесс внесена политическая составляющая и он стал фактически неуправляемым с этого момента, так как публичная его фаза неизбежно будет сопровождаться массовыми увольнениями, сгораниями сбережений и пенсий по всему миру. Да, вклады и пенсии застрахованы, но никакие бизнес-планы и госбюджеты никогда не предусматривают выплаты страховок в массовом порядке. Следовательно, чтобы компенсировать потери граждан, центробанкам необходимо включать станки, что, так или иначе, приводит к обесцениванию сбережений и пенсий, но сопровождаясь при этом гиперинфляцией (практически - всех основных валют и по всему миру).

Средний класс - исчезнет. Большая часть капитала – сгорит. В этой ситуации у стран с резервами в долларах неизбежно возникнут определенные внутриполитические сложности, которые им проще всего решать путем обвинения США в раздувании финансового пузыря и необеспеченности доллара. "Они гарантировали, но кинули нас". После того, как эти слова произнесены публично, нужно следовать этой линии, чтобы не потерять лицо. Грядут громкие разборки как публичные - в парламентах, так и внутри реальных элит, так как встают вопросы кто виноват и что делать, а старые правила игры исчезли. Таким образом, миру на первом этапе развития системного кризиса предстоит пройти ряд внутриполитических кризисов . В международных отношениях, тем временем, возникнет цепная реакция, обострение риторики и дальнейшая эскалация кризиса. Кризис доверия, если возник, подстегивает сам себя, а он будет носить тотальный характер - государства не будут доверять друг другу, корпорации не будут верить корпорациям, граждане не будут верить ни корпорациями, ни своему правительству и т.д.

В частности, можно ожидать, что Китай под тем или иным предлогом (обеспечение социальной справедливости, ссылка на обесценивание своих валютных резервов и т.п.), национализирует большую часть производственных активов на своей территории. Произойдет это, скорее всего, после первого же значимого скачка долларовой инфляции, то есть в течение ближайшего года.


Преимущественно негативный фон (рост безработицы, падение ВВП, самоубийства, криминал), сопровождающий первый этап развития системного кризиса, приведет к дестабилизации режимов, уже на первом этапе следует ждать возникновения в некогда благополучных странах массовых демонстраций протеста и беспорядков.


Крах доллара и экономики услуг

Кто-то спросит - а почему неизбежно падение доллара в ближайшее время?

Ранее между центробанками обсуждался - и фактически два года как начался - сценарий плавного вывода средств центробанков из долларовых активов, путем распределения резерва по корзине валют. Но начавшийся кризис доверия, говорит о том, что вывод далее пойдет ускоренными темпами, в частности для демонстрации своему населению принятых мер и результатов. У Америки и мира в целом нет условных 10 лет, которые были бы необходимы для отказа от доллара в "плановом" порядке. При этом, евро ничем не лучше, так как болезни американской экономики здесь все в полном составе, но они усугублены повышенными льготами работников, закрепленными на законодательном уровне, и, тем самым, пониженной производительностью труда. Итак, зафиксируем – что вывод резервов центробанков из долларовых активов пойдет ускоренными темпами, но пойдет не в другие валюты, а в реальные активы – золото, земля, производство тех товаров массового потребления, спрос на которые сохранится при любых условиях. В частности, производство оружия – поднимающаяся звезда новой эпохи. А что будет происходить внутри США и Европы? Может внутренний рынок обеспечит рост ВВП, который покроет приток капитала?

Первую часть 20-го века символизируют такие титаны как Томас Эдисон, Генри Форд, Франклин Рузвельт. Америка поднималась, развивалась, создавала материальные ценности, которые дивили и восхищали весь мир. Америка щедро делилась знаниями и технологиями, чтобы помочь миру в развитии. Мир не боялся Америки в эти годы, мир видел в Америке ПАРТНЕРА. Америка не досаждала миру в насаждении ни "маленьких храбрых демократий", в которых демократы перегрызут друг другу глотки, как только Америка уйдет, ни "религии потребления", развращающих нации на корню.

Символами нового времени стали - Билл Гейтс, Джордж Сорос и Джордж Буш-младший. Первый, отдадим должное, создал полезные для человечества вещи, но при этом МОНОПОЛИЗИРОВАЛ их, в отличии от Эдисона. Сорос, в отличии от Форда, не создал ничего полезного, зато придумал способы таких спекуляций, каких мир не видывал. Форекс! Вот ценность для человечества, которую он оставит за собой, как и пара лопнувших биржевых пузырей. Джордж Буш начал массовый экспорт насилия в Азию и Европу. Если в начале века в Америке мир видел страну работяг, то сейчас - алчную страну колонизаторов и спекулянтов, отнимающую ресурсы и будущее у всех до кого дотянется. Но всем воздатся по заслугам на последнем суде.

Проблема в том, что страны золотого миллиарда разучились производить реальные активы и ценности, корпорации в течении 20-30 лет выносили свое производство в Азию, заменив реальную экономику "новой", то есть экономикой услуг. Так, например, 80% населения США работает в сфере услуг.

Что такое услуги? Бренд-менеджмент, реклама, консалтинг, финансы, медицина, IT. Это то, что крайне востребовано в растущей стабильной экономике - особенно когда она подпитывается дешевой рабочей силой работяг из Китая, программистов из Индии и, самое главное, пирамидой долгов и дешевых кредитов - но то, что сгорит в ПЕРВУЮ очередь в кризисной ситуации, то на что будут сокращаться корпоративные и семейные бюджеты ПЕРВЫМ приоритетом. Поставим вопрос следующим образом - кому нужен private banking, когда его капиталы испарились на бирже? Кому нужен бренд-менеджмент, когда он сидит без работы, у него отобрали дом и ему нечего есть? Кому нужен консалтинг, когда ему нужно сокращать 30% персонала? Кому нужны супердорогие медики, когда нет денег на оплату страховки? Кому нужен сектор IT, когда по всему миру IT бюджеты сокращаются? Финансовый сектор услуг обанкротился уже и, есть основания полагать, что финансовой частью услуг крах не завершится, он ударит по всему сектору. Там есть полезная для человечества составляющая, она останется, все остальное - сгорит.


Сокращение спроса почти на все, безработица примет на данном этапе беспрецендентный характер. До 50% сектора услуг будет ликвидировано (что для стран золотого миллиарда означает 30-40% процентов населения).

Итак, приток валюты будет сопровождаться беспрецедентной рецессией экономики и рост ВВП США, отрицательный с 2009 года, не сможет покрыть приток денег, выходящий из погашаемых центробанками долговых обязательств. Деньги будут уходить в скупку реальных активов - земля, коммодитис, патенты, что обеспечит рост инфляции, а в то время как экономика услуг будет испытывать небывалую рецессию. Такое сочетание – инфляция и рецессия выглядит парадоксально, но оно стало возможным, в силу перекоса экономики, гипертрофированного развития сектора услуг.

Мир разучился работать, превратился в ленивого патриция, вместо которого работают китайцы, корейцы и японцы. Пришло время платить.

Итак, гиперинфляции доллара быть, но точные темпы инфляции будут существенно зависеть от того, каким образом правительство США будет решать проблемы финансового сектора. В случае активного покрытия банковских проблем из госбюджета, это будет гиперинфляция, схожая с Германией 1923-го года, или СССР 90-91 лет. В случае жесткого бюджета (для чего придется сдать банковский сектор полностью) – инфляция в 2009 году составит 100%-150%, если исходить из объема ВВП и государственной задолженности США.

В Европе те же самые события будут происходить в отсутствии жесткого центра, что обусловит замедленность и неэффективность управления в кризисной ситуации, можно ожидать децентрализацию Евросоюза и углубление противоречий.

России средств Стабфонда хватит до конца 2009 года после чего, при условии вероятного сохранения низких цен на нефть на уровне 50-60 долларов, следует ожидать кардинальное сокращение импорта (ввозить придется только основное). При этом, возможно два базовых сценария - либо мы не сдаем страну, подъем отечественной промышленности и замыкание внутри своих границы в режиме протекционизма, либо происходит «сдача» ресурсопроизводящей части экономики иностранцам и дальнейшее вымирание населения ускоренными темпами.

Принципы новой геополитики

Вместе с финансово-валютной системой, рухнула система международной безопасности. В текущем мире больше не осталось сил, которые могли бы лишь своим авторитетом сдерживать конфликты, распределять производимые ценности и определять правила игры, как когда-то делали США и СССР. Возник объективный вакуум лидерства. ООН уже давно деградировал до уровня простой трибуны для выступлений, форума, где не принимаются решения, так как невозможен консенсус, а если принимаются – носят рекомендательный характер. ВТО, ВМФ, Всемирный банк – предстоит та же участь.

Евросоюз, даже если сохранит единую валюту после первых этапов кризиса, вряд ли будет являться договороспособной структурой в силу различий интересов и экономик, что с обострением ситуации и массовыми выступлениями граждан станет определяющим в решениях региональных элит. Разговаривать нужно будет не с Евросоюзом, а с Германией, Францией и Великобританией.

Главный вопрос, который предстоит решать элитам прямо сейчас – чем заменить доллар как средство платежа. Второй вопрос – как обеспечить сохранение суверенности. Третий вопрос – как обеспечить легитимность власти в условиях разгорающихся внутренних кризисов.

Пирамида долгов рухнула, на услуги спрос упадет, и никакой план Полсона эту ситуацию не изменит. Грядет тотальная ревизия и пересмотр цепочек и механизмов распределения реальных ресурсов и ценностей, так как старые механизмы, основанные на капитале, оказались сломанными вместе с институтами, обеспечивающими власть этого капитала.

Есть голодные по всему миру и ресурсы будут распределяться между теми, кто имеет природные ресурсы, умеет создавать их этих ресурсов реальные ценности и теми, кто владеет интеллектуальным знанием, как это сделать наиболее эффективно. В частности, безусловный успех в этот период будут иметь микробиологи, в части производства продовольствия, а также производители оружия, спрос на которое вырастет многократно. Вес Китая, как мощного производителя – вырастет очень существенно.

Сохранение суверенности на самом деле первично. Ресурсы и рынки сбыта будут предоставляться тем странам, которые окажутся в силах обеспечить безопасность в новых условиях. Безопасность и военную, и экономическую. Можно спрогнозировать появление до 6-7 силовых центров (на региональное лидерство будут претендовать Китай, США, Индия, Россия, Германия, Франция и Иран), которые в жесткой конкуренции между собой, будут стремиться расширить зоны своего влияния. Особого внимания заслуживает азиатский регион – Китай, Япония, Корея, Индия, так как сохранив, в отличии от стран Европы и США, мощности по производству реальных ценностей, эти страны заинтересованы в партнерах, которые, могли бы обеспечить им безопасность и поставку ресурсов.

На том этапе, когда доллар и евро уже дискредитированы, а новой валюты нет, так как новые конфигурации и коалиции будут зарождаться и между ними еще не будет доверия, ценность будут иметь обеспеченные коммодитис и продукты реального сектора. На каком-то этапе не исключены крайние схемы, вплоть до бартера – типа «Нефть в обмен на продовольствие», «Автомобили в обмен на одежду», но так как такие схемы имеют повышенные издержки, элиты рано или поздно договорятся о новых средствах платежа, обеспеченных, как раз этими автомобилями и одеждой.

Возможно появление новой валюты, жестко привязанной к единице измерения энергии (условное название - ватт). Также вероятно, что в числе уважаемых валют будут, в силу масштабности имеющихся производственных ресурсов, юань, йена и реформированный доллар, как бы он ни назывался (некоторые причем прогнозируют объединение валют США и Мексики, что усилило бы производственную мощь, стоящую за этой валютой).

Можно прогнозировать жесткую конкуренцию между центрами влияния, между ними будут быстро нарастать противоречия и конфликты, конкуренция за рынки сбыта и получения ресурсов. Страны не способные обеспечить свою суверенность, будут подвергаться попытками полного или частичного поглощения, колонизации. Рост локальных конфликтов в ближайшее десятилетие будет кардинальным. На этом этапе ядерное оружие будет сохранять свою роль сдерживания, но только открытых конфликтов. Расчленение и попытки переворота слабых режимов изнутри – это то, с чем вероятно придется столкнуться России и Пакистану.

Перепроизводство населения.

Человеческий капитал, с точки зрения экономики, точно такой же ресурс, как и любой другой, с такими особенностями, как повышенная стоимость владения, так как людям нужно платить пенсии, пособия по безработице, вкладываться в образование и закупку продовольствия. Как и для любого другого ресурса, здесь может возникнуть кризис перепроизводства. Мир давно находится в ситуации кризиса перепроизводства населения, по нашему мнению с середины 19-го века – есть миллионы квадратных километров в Африке, заполненные невостребованными людьми, про которых вспоминают лишь тогда, когда очередная резня затронет «белых колонистов» или пираты захватят судно.

Именно, кризис перепроизводства населения, на наш взгляд - корневая причина мировых войн, с которыми мир столкнулся в 20-м веке. Под какими бы лозунгами они не шли, популяции сокращались, что сглаживало кризис, но его не решало. Это естественный ограничитель, которым планета пытается защититься от вида, на который перестали влиять другие ограничители.

Катастрофическое сокращение сектора услуг в странах золотого миллиарда, приведет к возникновению новых миллионов невостребованных граждан уже на собственной территории.

Потребление в этих странах на текущем уровне (40% мировых ресурсов) не будет сохранено, так как после исчезновения доллара с мировой арены как средства платежа и резервирования, цепочки распределения ресурсов будут пересмотрены. Есть голодные по всему миру и ресурсы будут распределяться не между теми кто привык, а между теми, кто имеет природные ресурсы, умеет создавать реальные ценности или владеет интеллектуальной ценностью, спрос на которую сохранится даже после краха экономики услуг, а также способен их защитить. В частности, безусловный успех в этот период будут иметь микробиологи, в части производства продовольствия, а также производители оружия, спрос на которое вырастет многократно.

Можно предположить что до 50% занятых сейчас в сфере услуг стран золотого миллиарда (около 30-40% населения в целом), окажутся неспособными внести полезный вклад в этом мире, и таким образом, пополнят собой ряды лишних граждан, которых сейчас можно наблюдать лишь в гетто и местах заключения. Теперь они будут повсюду.

Что делать с лишними людьми? История знает лишь три способа – 1) попытаться встроить в полезную деятельность, кормить и платить это время пособие (план Рузвельта) 2) направить на войну (план Гитлера) 3) огородиться от них (Африка)

Прогнозируемые масштабы беспрецедентны и будут достигнуты в течение 5-10 ближайших лет. На том фоне, что мир давно испытывает нехватку продовольственных ресурсов, мы ставим под сомнение реализуемость варианта плана Рузвельта во всех странах, тем более в отсутствии единого признанного мирового лидера. Средства массового уничтожения являются сдерживающим начало третьей мировой войны фактором, и поэтому вариант Гитлера также маловероятен но лишь до того момента, когда элита страны, испытывающей бедствие, не маргинализуется окончательно вместе со своим народом.

Нам представляется наиболее реальным вариант 3, то есть массовое появление гетто на территории всех стран золотого миллиарда с постопенной миграцией к варианту 2, то есть треьей мировой войне.

В силу возможных отличий в разных странах точного процента невостребованного населения, вопрос даже может стоять так – создание островков безопасности посреди гетто может оказаться выгоднее, чем наоборот. Заведомо охране будет подлежать инфраструктура по хранению и созданию того ценного, на что сохранится спрос, все остальное – правительства будут охранять лишь по мере наличия возможностей.

Третья мировая война

Как сказано ранее, старт новой третьей мировой войны маловероятен до смены психологии обществ и элит. Однако, ломка привычных паттернов потребления, вероятные вспышки голода, вспышки насилия и массовых смертей в холодное время года, кардинально изменят психологию граждан по историческим меркам очень быстро. Германию 1923-го года отделяло лишь 16 лет от 1939 года. По сути, глобализация достигнет своего естественного завершения – произойдет естественный экспорт насилия и нищеты из стран третьего мира в страны золотого миллиарда, усреднение уровня жизни в масштабах планеты. Еще до начала третьей мировой, вероятны массовые случаи локального геноцида, вспыхивающие в отдельных городах (вероятно, арабы в Париже и Лондоне, национальные меньшинства в России и США) по сценарию, как это происходило в СССР, начиная с 1989 года.

Неизбежно эти явления будут сопровождаться маргинализацией западного общества, отказа от философии гуманизма, усилением радикальных движений различного толка и созданием новых, бунтами, и государственными переворотами. Так как кризис коснется всех без исключения стран, имеющих средств массового уничтожения, приход к власти радикалов и получение доступа к этому оружию – вопрос времени, по нашим оценкам - не более 20 лет. Найдется лидер, который сочтет, что потеря даже значительной части населения – приемлимая цена за получение глобального лидерства. После этого третья мировая война с ограниченным применением ядерного оружия – неизбежна. Под какими лозунгами она пойдет – господство белой или желтой нации, коммунизма или демократии, джихад или крестовый поход – не столь важно. Либо они победят, дорежут неверных и их идеология станет определяющей на планете, либо проиграют и их проклянут.

Новый мир, избавленный от проблемы перенаселенности, скорее всего сделает уроки и выводы из произошедшего, но доживут до этого момента не все.

Заключение

Основной вывод – экономика, основанная на модели бесконечного роста, натолкнулась на естественный ограничитель – сама планета и ее ресурсы не бесконечны. Кризис носит системный характер и имеет объективную причину. Главная его причина – перепроизводство населения, пути решения – кровь и слезы, иных вариантов пока не видно.


отсюда Изображение[/url]
M$ Windows - на самом деле совершенен, хрупкий баланс глюков и багов, компенсирующих друг друга, заставляет ее работать ! (с)

Аватара пользователя
KENGA
Нострадамус года 10
Сообщения: 4284
Зарегистрирован: Вс июн 08, 2003 6:08 pm
Откуда: от Ермола
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение KENGA » Чт окт 16, 2008 11:09 am

Всё так и есть, только с датами намудрили, всё произойдёт в ближайшие 2 года, пик будет в конце 2010 года, будет просто не выносимо, будет казаться, что мир просто сошёл с ума, что наступил апокалипсис....
Меняю яркие воспоминания на свежие ощущения!
Я не успел к открытию Америки, но надеюсь славно погулять на ее закрытии
мой игнор лист: Звездочёт - за тупость.

Ответить

Вернуться в «Политика»