Об армии нашей.

Все о политике и политиках. Законы и общество в России.
Аватара пользователя
SOLDIER
Борец за справедливость
Сообщения: 11764
Зарегистрирован: Пн апр 18, 2005 11:53 pm
Откуда: Запорижжя (хохол)

Непрочитанное сообщение SOLDIER » Ср окт 08, 2008 2:58 pm

Свежак, как я понимаю.
Вооруженные силы РФ сократят до миллиона человек к 2011 году

Численность Вооруженных сил РФ будет сокращена до миллиона человек уже к 2012 году. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил по окончании совместной коллегии Минобороны РФ и Белоруссии министр обороны России Анатолий Сердюков.

В июне Сердюков говорил, что до миллионной отметки ВС РФ будут сокращены к 2012 году, а в утвержденной ранее концепции назывался еще более поздний срок - 2016 год. В настоящее время в ВС служат около 1,2 миллиона человек.

Численность офицерского состава, как сказал Сердюков, к 2012 году сократится втрое: с 450 тысяч человек до 150 тысяч. Министр уточнил, что сокращение будет проводиться исключительно в плановом порядке, за счет "постепенного увольнения офицеров, выслуживших установленные сроки".

Сердюков напомнил, что в сентябре президент Дмитрий Медведев утвердил новый облик армии, и теперь Вооруженные силы должны "состоять прежде всего из частей постоянной боеготовности". Как рассказал министр, для реализации этой цели в каждом из шести военных округов России к 2012 году будет создано по одной бригаде сил быстрого реагирования. В настоящее время, как пояснил министр, силы быстрого реагирования существуют в виде Воздушно-десантных войск. В начале октября стало известно, что в планы министерства обороны входит формирование в сжатые сроки Сил быстрого реагирования (СБР) в составе ВДВ, морской пехоты и специального назначения.
http://www.lenta.ru/news/2008/10/08/army/
Не пытайтесь спорить с дебилом, иначе Вы опуститесь до его уровня, где он
Вас задавит своим опытом!

Ольга82

Непрочитанное сообщение Ольга82 » Ср окт 08, 2008 3:07 pm

идиотизм страшный. непонятно с какой целью.о чем они думают? может я многого не понимаю

Аватара пользователя
SOLDIER
Борец за справедливость
Сообщения: 11764
Зарегистрирован: Пн апр 18, 2005 11:53 pm
Откуда: Запорижжя (хохол)

Непрочитанное сообщение SOLDIER » Ср окт 08, 2008 3:43 pm

Ольга82 писал(а):идиотизм страшный. непонятно с какой целью.о чем они думают? может я многого не понимаю
Очень многого! Впрочем, как и я. :wink: А о чём "они"думают? Тут по-моему, всё ясно и прозрачно. Об себе, любимых. Хотя со стороны кажется, что о благе Отечества.
Не пытайтесь спорить с дебилом, иначе Вы опуститесь до его уровня, где он
Вас задавит своим опытом!

Аватара пользователя
ZAMOTAI_shtanga
Чугиниевый бампер '08
Сообщения: 5609
Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 9:51 pm
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Непрочитанное сообщение ZAMOTAI_shtanga » Вт окт 14, 2008 10:29 pm

Очередной п-ц про наш мебельный отдел :arrow: http://shurigin.livejournal.com/160964.html


ЗАКОН ТАБУРЕТКИ
1 Окт, 2008 at 1:04 AM

Военные реформы министра обороны Сердюкова дорого обходятся России.


Кто из древних очень точно сказал: «Тот, кто не учит уроков Истории, того очень скоро из Истории вычёркивают!»

Как-то получилось, что весь анализ прошедшей в Южной Осетии войны сосредоточился на действиях войск в районе конфликта. О действиях армии пишут газеты и журналы. Им посвящаются телепрограммы и ток-шоу.

Безусловно, этот анализ крайне важен. И необходимо сделать правильные выводы, как из ошибок, допущенных войсками на поле боя, так и из удач и успехов нашей армии.

Но при этом из зоны внимания как-то выпали действия ещё одного ключевого участника этих событий – высшего военного руководства армии и главного военного органа управления – Генерального Штаба. А ведь без анализа их действий, любые выводы о войне будут не полными. Поэтому есть смысл закрыть этот пробел, и рассказать, что же собственно происходило в Москве, в дни юго-осетинского кризиса.


…КАК ЭТО БЫЛО В МОСКВЕ?



8 августа 2008 года застало Главное Оперативное Управление и Главное Организационно-Мобилизационное Управление в прямом смысле слова – на улице... В этот день, выполняя строжайшую директиву министра обороны Анатолия Сердюкова, управления занимались переездом. Десяток КамАЗов, выстроился у подъездов, и в них грузилось упакованное в ящики и узлы имущество двух главных управлений Генерального Штаба.

Новость о том, что Грузия начала военную операцию против Южной Осетии многие офицеры узнали лишь из утренних выпусков новостей. К этому моменту функционировавшая бесперебойно больше сорока лет система оповещения была демонтирована. Дежурных в управлениях и службах просто не было, так как дежурить было негде. Оповещать офицеров было некому. Поэтому ни о каком прибытии по тревоге офицеров и немедленном «включении» ГОУ или ГОМУ в ситуацию речи идти не могло. Включаться было некому и негде.

При этом само ГОУ уже два месяца было без руководства. Бывший начальник ГОУ генерал-полковник Александр Рукшин был в начале июня уволен за несогласие с планами Анатолия Сердюкова резкого сокращения Генштаба. Нового начальника ГОУ Сердюкову и начальнику Генерального Штаба Макарову за это время найти было не досуг. Исполняющий же обязанности начальника ГОУ первый заместитель Рукшина генерал-лейтенант Валерий Запаренко был вынужден в одном лице совмещать сразу несколько должностей, что не могло не отразиться на состоянии дел в ГОУ.

Всё это усугубилось тем, что к этому моменту ГОУ и ГОМУ оказались полностью отрезанными от войск. В очищенных под ремонт помещениях не только вся ЗАСовская связь, но даже и обычная «эровская» были уже отключены, а в новом здании её ещё просто не провели. В итоге, в самый драматичный момент цхинвальской драмы Генеральный Штаб России потерял управление войсками.

При этом, сам переезд никто не отменил и разворачивать работу пришлось фактически на колесах. В качестве средства связи с войсками использовалось несколько обычных телефонов открытой дальней связи в тех нескольких кабинетах, которые были определены под временное размещение министерских советников. Но больше всего выручали обычные «мобильники», с которых за свои деньги офицеры и генералы вели переговоры с коллегами из СКВО.

Рабочие группы разворачивались в любых мало-мальски пригодных помещениях бывшего штаба Объединённых Сил Варшавского Договора. В гримёрках, раздевалках, за сценой, в спортивном зале. Одно из направлений ГОУ вообще оказалось сидящим в оркестровой яме.

Только к исходу вторых суток удалось хоть как-то восстановить управление войсками и развернуть работу. Но эта неразбериха стала причиной больших человеческих потерь и ошибок.

Так, новый начальник Генерального Штаба до последнего момента не решался отдать приказ войскам на начало военной операции. После того, как грузины начали войну, командование миротворцев, дежурный генерал ЦКП и командующий СКВО неоднократно выходили напрямую на начальника генерального штаба с докладами о том, что наши миротворцы несут потери, что идёт уничтожение города с мирным населением, что необходима немедленная помощь и приведение в действие имеющихся на этот случай планов отражения агрессии, но НГШ всё тянул, непрерывно «уточняя» у высшего политического руководства, какими должны быть масштабы применения силы, хотя политическое решение к этому моменту уже было принято.

Именно с этим связана задержка с вводом войск, которая обошлась нашим миротворцам в несколько десятков убитых солдат и офицеров.

Первая директива, отправленная в войска, носила столь ограниченный характер, что почти сразу потребовала её дополнения новой. По первой директиве войска, вводимые в Южную Осетию, фактически оставались без прикрытия, так как директива касалась лишь частей и соединений СКВО…

По его же вине возникла несогласованность между видами вооружённых сил. Не имея опыта работы организации межвидового взаимодействия в самый ответственный момент начальник генерального штаба «забыл» о ВВС.

Директива войскам Северо-Кавказского военного круга ушла, а директива командованию ВВС не была отправлена. О ней «вспомнили» лишь тогда, когда войска, пройдя Рокский тоннель, оказались под ударами грузинской авиации. И ВВС пришлось уже, что называется «с колёс» вступать в операцию. Это явилось одной из причин столь высоких потерь в самолётах.

Потом точно так же «вспомнили» о ВДВ и директива ушла в штаб ВДВ. Именно этим объясняется то, что самые мобильные войска Российской армии оказались фактически в арьергарде военной операции.

Совершенно непонятно почему, в преддверии войны, когда непрерывно поступала информация о обострении обстановки вокруг Южной Осетии, руководство Генерального Штаба не приняло решение о разворачивании центрального командного пункта, который имел все возможности управлять войсками в районе конфликта, в ходе переезда двух ключевых управлений, но всё время войны работал в обычном «дежурном» режиме, занимаясь лишь отслеживанием обстановки, в то время как ГОУ и ГОМУ были фактически отрезаны от войск?


Эта война показала, что «вкусовой» подход к выбору начальника Генерального Штаба - ключевой для управления войсками в боевой обстановке фигуре неприемлем. Азарт министра обороны Сердюкова, тыкавшего в карту пальцем с предложением разбомбить «вот этот мост», по-человечески понятен, но он не имеет ничего общего со стратегией и оперативным искусством, которые, собственно, и решают судьбу войны. В самый ответственный момент нужных профессионалов на месте не оказалось…

При этом господин Сердюков очень ловко всю ответственность за потери взвалил на тех, кого он сам же и поставил в катастрофическую ситуацию.

Так, на разборе в Генеральном Штабе по итогам грузинской компании он ничтоже сумняшеся, всю вину за неразбериху начала войны возложил на сидящих перед ним в зале офицеров и генералов, которых сам же фактически выкинул в пустоту.

При этом, впервые за всю историю Генерального Штаба, министр обороны России принародно просто перешёл на мат. Не стесняясь в выражениях, он с трибуны устроил разнос руководству за большие потери личного состава и техники.

Видимо, у Сердюкова именно такое представление о том, как надо общаться с «зелёными человечками» - именно так ближайшее окружение министра – всякие советники и помощники между собой называет военных.

Замечу, что подобного хамства себе прилюдно не позволял ни один министр обороны, начиная ещё с наркома Тимошенко…



Почему же мы победили?

Потому, что войска и штабы готовились к этой войне.

Потому, что ещё с весны, когда началось резкое обострение ситуации вокруг Цхинвала, Генеральный Штаб начал разработку операции по принуждению Грузии к миру. Именно эти задачи отрабатывались на весенних и летних учениях СКВО.

Мы победили потому, что в штабах всех уровней находились разработанные детальные планы на случай начала этой войны. И заслуга в этом того самого ГОУ, которое было фактически разгромлено господином Сердюковым.

Мы победили потому, что в хаосе неразберихи и растерянности нашлись те, кто взял на себя ответственность. Кто в отсутствии внятных и чётких указаний из Москвы принял решение начать действовать по тем планам, которые были отработаны.

Но высокие потери в людях – 71 человек убит, технике – больше 100 единиц и 8 самолётов - это та плата, которую заплатила армия за волюнтаризм и самодурство некоторых высших чиновников.

Можно представить каким страшным моральным поражением для нового президента России Медведева стал бы военный провал в Южной Осетии, как бы это ударило пор престижу премьера Путина. А ведь избежали мы его с огромным трудом – упусти мы ещё 2-3 часа и Цхинвали бы пал, грузины перерезали бы Транскам и спасать нам было бы уже некого…



БОЛЬШОЙ ПОГРОМ


Столь откровенный провал работы Генштаба стал последним и закономерным итогом целой цепи ошибочных решений, принятых господином Сердюковым на посту министра обороны.

Рассказывать о них можно очень долго, но чтобы не растекаться «мысью по древу», стоит до самых истоков проследить историю со злополучным ремонтом, которая позволит понять мотивы поступков нынешнего министра обороны и стиль его работы.

Начнем с того, что здание генерального штаба это одно из самых новых в зданий комплекса министерства обороны России. Оно было сдано в 1982 году.

Огромные мраморные панно с ретроспективой битв русской и советской армии были созданы самыми известными художниками. Отделка здания мрамором, уральским камнем, змеевиком м гранитом гарантировала как минимум пятидесятилетнюю эксплуатацию здания без капитального ремонта.

При этом в самом здании продолжались работы по его обустройству и модернизации.

Всего два года назад на этажах занятых ГОУ и ГОМУ был закончен ремонт. Все кабинеты были объединены специальной оптоволоконной сетью, гарантировавшей полную секретность обмена информации, сюда была проведена самая современная связь. Для залов, где были развёрнуты серверы и другое оборудование были установлены специальные системы микроклимата, развёрнута самая современная система пожаротушения, все помещения были надёжно экранированы от любого внешнего проникновения. В общей сложности на этот ремонт было потрачено больше 100 миллионов долларов.

Ещё несколько миллионов было потрачено на ремонт «министерского» этажа перед приходом туда бывшего министра обороны Сергея Иванова. Тогда здесь был проведён капитальный ремонт с полной заменой мебели и всей оргтехники.

Казалось бы, после такого ремонта, новому министру обороны, да ещё с лаврами «реформатора», сам Бог велел с головой погрузиться в работу по реформированию армии, забыв о собственном благе и достатке.

Но вышло всё наоборот.

Реформу министр обороны Сердюков почему-то решил начать с себя, точнее со своих апартаментов, а ещё точнее – с их расширения до масштабов ранее невиданных. Даже в эпоху СССР, когда армия у нас насчитывала больше четырёх миллионов «штыков», аппарат министра обороны занимал половину этажа нового здания Генерального Штаба. Теперь же, как минимум, заберут полтора.

Но это и понято! Ведь это только полковники ГОУ или ГОМУ могут сидеть по четыре пять человек в одном кабинете, а «девочки» Сердюкова, как между собой называют друг друга помощницы министра обороны, больше чем по одной сидеть не желают. К тому же и объём помещений необходимый для лёгкого дыхания «девочек» и «мальчиков» министра никак не сравнишь с теми, в которых привыкли жить и работать «зелёные человечки» - офицеры, рядом с которыми работают. Поэтому ещё с прошлой осени по этажам и кабинетам ГОУ и ГОМУ стали шнырять юркие господа, представлявшиеся то дизайнерами, то архитекторами, то прорабами, которые что-то замеряли и записывали.

А с весны грянул ремонт. Да не просто ремонт, а всем ремонтам ремонт! От былой советской мраморно-гранитной роскоши не осталось и следа. Сокрушённые кувалдами вездесущих «гастарбайтеров» из среднеазиатских республик, которые странным образом без всякой проверки получили доступ на один из самых секретных объектов российской армии, все панно и вся облицовка превратилась в груду щебня.

При этом часть «гастарбайтееров» фактически живёт в ремонтируемом здании. Дошло до того, что один из залов ГОУ набожными мусульманами из состава строительных бригад превращён в филиал мечети и по вечерам там с ковриками собираются строители, что бы совместным «Аллах Акбар!» отметить строгие дни поста Рамадан. По словам охраны, мусульманские песнопения в темном здании Генштаба звучат настолько непривычно, что вызывают оторопь…

При этом, нельзя не вспомнить о судьбе первого президента Чечни Ахмата Кадырова, который был взорван с помощью фугаса, который был замурован в стену спортивной ложи стадиона ещё при строительстве. Кто и как контролирует работу набожных мусульман – неизвестно. Но масштабы ремонта потрясают.

Переделывается буквально всё - от парадного подъезда, к которому изволит подъезжать господин Сердюков,( к нему теперь пристроена специальная галерея, защищающая его от посторонних глаз), лестниц, до лифтов и, естественно!- полной замены уникальной дубовой мебели, которую специально для министра привезли со склада. Эта мебель показалась министру не соответствующей его статусу, и он приказал заменить её на более подходящую. Но тут с ним спорить трудно – в чём - в чём, а в мебели наш министр настоящий дока!

А за тем наступил черёд и развёрнутых здесь управлений ГОУ и ГОМУ. Несмотря на все обоснования и объяснения, оба управления получили приказ собирать манатки и переезжать во «временные» помещения.

То, что эти помещения совершенно не готовы к приёму столь серьёзных структур, министра обороны совершенно не волновало, как не волновало его и то, что в них не было ни связи, ни условий для нормальной работы. Не волновало его даже то, что там не обеспечивается режим секретности и закрытия от технического проникновения, что там не было никаких хранилищ для совсекретных документов, которых за ГОУ и ГОМУ числится не одна тысячи единиц. Что нет даже сигнализации в помещениях, куда свезли аппаратуру на сотни тысяч долларов. В ответ на все объяснения военных Сердюков только иронично пожал плечами, мол, хватит смешить народ своей «секретностью»! Ремонт должен быть начат своевременно! Прорабы это наше всё!

И, как уже было сказано выше, 8 августа офицеры и генералы ГОУ встретили войну, таская на своих горбах имущество в КамАЗы тыловиков. А за их спиной всё те же молчаливые азиаты-гастарбайтеры уже крушили молотами стены и перекрытия, разрывая оптоволокно и плюща в лепёшки блоки электронной защиты, сбивая «кубы» кондиционеров и стойки связи.

Во что обошлась эта бездумная спешка армии теперь знают вдовы, сироты и родители погибших в Грузии солдат и офицеров.

А вот сумму, в которую обходится этот министерский «ремонт» российскому налогоплательщику, думаю, что знают очень не многие. А озвучить её стоит. На ремонт всего семи этажей здания Генштаба уже выделено 10 МИЛЛИАРДОВ (!!!) рублей, но, как говорят, финансисты это не окончательная цифра. Не исключено, что она вырастет ещё на четверть…


Официально объявлено, что перевод этот «временный» и после ремонта министерских этажей всё вернётся «на круги своя». Впрочем, офицеры не питают особых иллюзий на возвращение назад. Им уже объявлено, что часть здания Генерального Штаба будет передана под офис банка «ВТБ», а в другой его части будут открыты магазины и спортивно-оздоровительный комплекс для персонала министерства обороны. Всё для тех же «девочек» и «мальчиков» Сердюкова.

Ну а уж ГОУ и ГОМУ останется то, что останется. Тем более, что от самих ГОУ и ГОМУ к этому моменту останется уже очень не многое. Господин Сердюков уже объявил о том, что они будут сокращены на 60% для экономии государственных средств и оптимизации. Например, в том же ГОУ из 571 офицера останется 222.


Вообще, подход нового министра к «экономии» денег отличается своеобразностью.

На то, что бы переодеть к параду десять тысяч солдат и офицеров парадного расчёта, деньги нашлись мгновенно. При этом один комплект формы от Юдашина обходится министерству обороны в 50 тысяч рублей. Шинель из этого комплекта стоит 12 тысяч рублей – как в хорошем бутике! А за обычный форменный галстук российский налогоплательщик выкладывает фирме Юдашкина аж 600 (!!!) рублей. При этом часть формы по странному стечению обстоятельств шьётся в городе Санкт-Петербурге – родном городе нашего министра. А вот одеть и экипировать должным образом десять тысяч солдат и офицеров 58 армии, которых, как показывали все прогнозы и данные разведки, ждала скорая война – денег не нашлось.


На ремонт собственных апартаментов министром были изысканы и брошены миллиарды рублей, а вот на то, что бы закупить для воюющей армии приёмники ГЛОНАСС денег за два года его министерства почему-то так и не нашлось.

Впрочем, может быть, министр просто не успел заняться перевооружением армии, занимаясь наведением порядка на своём рабочем месте?

Посмотрим, что это за порядок.

Например, раньше обслуживание здания Генерального Штаба велось силами специальной комендатуры эксплуатации нового административного здания. В ней служило триста офицеров, прапорщиков и контрактников. Офицеры – инженеры занимались эксплуатацией технических систем здания, прапорщики – техническим обслуживанием и ремонтом, контрактники – в основном женщины занимались уборкой в здании и поддержанием в нём порядка. В год на функционирование этой комендатуры выделялось 15 миллионов рублей.

На очередном совещании у министра, работа этой комендатуры была приведена как образец порочной структуры и пример неразумного расходования денег и нецелевого использования военных должностей. Комендатуру упразднили. Вместо неё, как это теперь модно, был проведён конкурс на нового подрядчика по обслуживанию здания. Этим подрядчиком стала фирма «БиС».

Теперь в здании Генерального Штаба всем хозяйством и уборкой заведует «БиС». Её уборщицы получают от 12 (зарплата майора ВС РФ) до 24 тысяч рублей (зарплата полковника с полной выслугой лет), а общие затраты на обслуживание здания составляют теперь аж 18 МИЛЛИОНОВ рублей в месяц! – 216 миллионов в год! Итого, после министерской «оптимизации», расходы на содержание и обслуживание здания увеличились в четырнадцать раз!

Зато теперь министр может гордиться – ставки солдат и офицеров сэкономлены, эти деньги уходят «по профилю» - в карман коммерсантов.

Надо ли говорить, что фирма «БиС», выигравшая конкурс у фирм конкурентов, по странному стечению обстоятельств оказалась родом из Питера, откуда, как известно, вышел сам министр…


Теперь министр Сердюков заявляет, что в нашей армии непропорционально много офицеров. Мол, в армии США (!!!) их куда как меньше в расчёте на сто солдат. И по итогам его «анализа» в ближайшие годы под топор сокращений будет отправлено не менее двухсот тысяч (!!!) офицеров и прапорщиков. Для восстановления, так сказать, «правильных американских пропорций».

На примере упразднённой комендатуры можно легко посчитать, во сколько обойдётся Вооружённым Силам это сокращение. И сколько новых «БиСов» выиграют конкурсы на право припасть к щедрому военному бюджету…
Вложения
da0b94abc895.jpg
da0b94abc895.jpg (54.14 КБ) 806 просмотров
Умом Россию не понять,понять нас ж*пой тоже сложно,нас можно только нае*ать,но победить нас невозможно(с)

klein

Непрочитанное сообщение klein » Вт окт 14, 2008 10:37 pm

Новость о том, что Грузия начала военную операцию против Южной Осетии многие офицеры узнали лишь из утренних выпусков новостей. К этому моменту функционировавшая бесперебойно больше сорока лет система оповещения была демонтирована. Дежурных в управлениях и службах просто не было, так как дежурить было негде. Оповещать офицеров было некому. Поэтому ни о каком прибытии по тревоге офицеров и немедленном «включении» ГОУ или ГОМУ в ситуацию речи идти не могло. Включаться было некому и негде.
вот это полный ппц

bol
Боевой кабан
Сообщения: 3979
Зарегистрирован: Пн май 02, 2005 11:42 pm

Непрочитанное сообщение bol » Чт окт 30, 2008 1:14 pm

klein писал(а):
Новость о том, что Грузия начала военную операцию против Южной Осетии многие офицеры узнали лишь из утренних выпусков новостей. К этому моменту функционировавшая бесперебойно больше сорока лет система оповещения была демонтирована. Дежурных в управлениях и службах просто не было, так как дежурить было негде. Оповещать офицеров было некому. Поэтому ни о каком прибытии по тревоге офицеров и немедленном «включении» ГОУ или ГОМУ в ситуацию речи идти не могло. Включаться было некому и негде.
вот это полный ппц
Ага. Не пипец, а полный бред. Чуть выше приведены комментарии к этому опусу цитатами в постах Солджера. Реально, г-н Шурыгин в организации связи - ни хрена не дока. Да и при локальной войне я не могу понять, где должно быть задействовано ГОМУ - главное организационно-МОБИЛИЗАЦИОННОЕ управление. У нас в стране что - мобилизацию объявили? Кому надо было - те и знали. Не хватало ещё из-за задач, которую способен решить СКВО, все вооружённые силы по боевой тревоге поднимать. С остальными чудесами нашего МО - пусть другие разбираются. Добьют армию, создадим ополчения :lol:

Аватара пользователя
ZAMOTAI_shtanga
Чугиниевый бампер '08
Сообщения: 5609
Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 9:51 pm
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Непрочитанное сообщение ZAMOTAI_shtanga » Пт окт 31, 2008 2:06 pm

База ВМФ России может разместиться в Ливии
08:20 Радио «Маяк»

Ливия готова разместить у себя российскую военно-морскую базу, пишет в пятницу газета «Коммерсант».

Лидер ливийской революции Муамар Каддафи сегодня прибывает в Россию с официальным трехдневным визитом по приглашению президента РФ Дмитрия Медведева.

По данным источника «Коммерсанта», имевшего отношение к подготовке визита, в ходе нынешних переговоров Каддафи «намерен поднять вопрос об открытии в ливийском порту Бенгази базы ВМФ РФ».

«По замыслу ливийского лидера, российское военное присутствие станет гарантией ненападения на Ливию со стороны США, которые, несмотря на многочисленные примирительные жесты Триполи, не спешат заключать полковника Каддафи в свои объятия», — пишет газета.

Напомним, что недавно в Ливии уже побывал отряд боевых кораблей Северного флота РФ во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий» . В порт Триполи, направляясь к берегам Сомали, заходил и сторожевой корабль Балтийского флота «Неустрашимый».
Умом Россию не понять,понять нас ж*пой тоже сложно,нас можно только нае*ать,но победить нас невозможно(с)

Аватара пользователя
SOLDIER
Борец за справедливость
Сообщения: 11764
Зарегистрирован: Пн апр 18, 2005 11:53 pm
Откуда: Запорижжя (хохол)

Непрочитанное сообщение SOLDIER » Вс ноя 09, 2008 7:13 pm

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Продолжаем сокращаться и дальше? Что на очереди? Очередная АПЛ? Или взрыв (не дай Бог) баллистической ракеты в шахте? Что интересно - не слышно не нынешнего "прэзидента", ни доблестного "мебельщика"! Где они, чёрт побери??? :evil: А теперь - факты.
-------------
ЧП на АПЛ "Нерпа".

По последним данным, инцидент произошел на подводной лодке «Нерпа» во время ходовых испытаний в Японском море. Эта лодка была построена на стамелях Амурского судостроительного завода.

В ходе последних испытаний на борту подводной лодки находились 208 человек: члены сдаточной команды, в которую входят работники завода и представители контрагентских предприятий, а также 81 военнослужащий.

В ночь с 8 на 9 ноября на «Нерпе» внезапно сработала система пожаротушения с выбросом фреона. Это вещество вытесняет кислород и быстро гасит пламя. Два передних отсека оказались автоматически загерметизированы, и люди, находившиеся в них (6 членов экипажа и 14 гражданских лиц), задохнулись. Еще 21 человек пострадал.

По версии Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ именно фреон стал причиной гибели людей. Это уже подтвердили результаты судебно-медицинской экспертизы, проводимые в связи с инцидентом на АПЛ Тихоокеанского флота, сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

«Проводятся первые судебно-медицинские экспертизы, результаты которых подтверждают, что причиной гибели людей стало попадание в легкие газа фреона, выброс которого произошел после срабатывания системы пожаротушения в одном из отсеков АПЛ», - сказал Маркин, сообщают РИА «Новости».

Как указывают некоторые источники, Россия была намерена передать «Нерпу» в аренду Индии. По утверждению редактора сайта «Морской бюллетень» Михаила Войтенко, секретное соглашение об этом было подписано еще в 2004 году, и первую партию индийских моряков планировалось принять на борт лодки уже в декабре. Однако ни индийская, ни российская сторона эти данные пока не подтвердили.

«Атомная подводная лодка не принята в состав Военно-морского флота и находилась на этапе заводских ходовых испытаний, которые проводит сдаточная команда завода. Прием в состав ВМФ РФ должен был состояться в конце этого года», - сообщил начальник службы информации и общественных связей ВМФ РФ Игорь Дыгало.

Атомная подводная лодка «Нерпа» (К-152, проект 971, класс «Щука-Б»), которая относится к подлодкам третьего поколения, была заложена на заводе в 1991 году. Водоизмещение субмарины составляет 8140/12770 тонн, максимальная скорость – 30 узлов, максимальная глубина погружения – 600 метров, автономность – 100 суток, экипаж – 73 человека, вооружение – 4 торпедных аппарата 533 миллиметров, 4 торпедных аппарата 650 миллиметров.

Сама лодка повреждений не получила. Ее реакторный отсек продолжил работать в штатном режиме. Атомная силовая установка на борту лодки не повредилась, и радиационный фон остался в норме. На это же указывают данные Министерства обороны Японии, которое было посвящено в происшедшее и пристально следило за развитием ситуации, - передает ИТАР-ТАСС.

О случившемся немедленно было доложено президенту РФ Дмитрию Медведеву, который поручил министру обороны РФ Анатолию Сердюкову оказать помощь семьям погибших и в постоянном режиме информировать главу государства о ситуации на подлодке. Тотчас же к месту происшедшего вылетели первый заместитель министра обороны генерал-полковник Александр Колмаков и главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий.

В настоящее время к расследованию обстоятельств дела приступило военно-следственное управление по Тихоокеанскому флоту. Контролировать ход следствия поручено генпрокурору Юрию Чайке. Специально для этого из Москвы вылетела группа офицеров Главной военной прокуратуры, которую возглавил первый заместитель Фридинского Александр Мокрицын.

Военная прокуратура уже возбудила уголовное дело по статье 352 (нарушение правил вождения и эксплуатации военного корабля, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия) УК РФ. Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет.

Что же касается самой подлодки, то после ЧП она направилась к месту своего временного базирования в Приморье. Через некоторое время ее встретило спасательное судно «Саяны». Также для оперативного оказания медицинской помощи пострадавшим навстречу «Нерпе» был послан большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц». Он эвакуировал с подлодки раненых и доставил их на берег. Позднее все пострадавшие были доставлены во Владивосток в госпиталь Тихоокеанского флота (ТОФ).

Стоит отметить, что военные эксперты, уже успели озвучить первые версии случившегося. По мнению специалистов, весьма вероятно, что несанкционированное срабатывание аварийной системы пожаротушения на подводной лодке могло произойти в результате нарушения режима работы сдаточным экипажем, который проводил ходовые испытания подводной лодки, - передает РИА «Новости».

«Могла быть ошибка в программировании, могла быть ошибка в эксплуатации, которая повлекла несанкционированную работу системы пожаротушения», - указал эксперт. Эту версию подтверждают и в штабе ВМФ, - сообщает «Первый канал».

При этом ответственность за чрезвычайное происшествие на подлодке скорее всего понесет завод-изготовитель. «Поскольку лодка заводская и не принята в состав боевого дежурства, то в первую очередь все претензии к предприятию. Флотский экипаж (во время ходовых испытаний) находится в роли стажеров», - отметил специалист.

Отметим, что одной из первых стран, принесших свои соболезнования России по поводу случившегося, стала Украина. Премьер-министр Юлия Тимошенко «выразила сочувствие главе правительства Владимиру Путину и российскому народу в связи с трагической гибелью в Японском море на атомной подлодке военнослужащих и работников судостроительного предприятия».

«Сопереживаю со всем российским народом и всеми теми, кто потерял своих родных и близких из-за трагической случайности», - говорится в телеграмме соболезнования. (с)
---
Атомная подводная лодка не принята в состав Военно-морского флота и находилась на этапе заводских ходовых испытаний...
Т.е. боезапаса на лодке не было.

В ночь с 8 на 9 ноября на «Нерпе» внезапно сработала система пожаротушения с выбросом фреона...
Точнее в 20.30 по московскому времени.

Кста, что значит "внезапно сработала"? ЛОХ был подан в первый отсек без санкции ЦП? Так-зять "автоматически"? Чушь какая-то. Даже в совершенно аховой ситуации (например, в первом отсеке - полный аусвайс "угрей", бабахнула регенерация и огонь - под подволок) прежде всего о происходящем ставится в известность ЦП, а уж потом с его ведома подаётся в аварийный отсек ЛОХ... Или на "Нерпе" по случаю выбега в море все были в дымину и по сему поводу РБЖ отправили в ДУК? Или в первом таки имело место обширное возгорание, отсек по тревоге загерметизировали, штатно подали ЛОХ, но л/с внутри аварийного отсека не справился с ситуацией? Или на новый корпус умудрились всобачить станции ЛОХа, включающиеся без команды человека? Так это ж вообще какое-то заведомое самоубийство...

Короче, туева хуча "почему" по-прежнему остаётся без ответа. Но хоть с лодкой появилась определённость и списком погибших.
---------------------
Читаем дальше, кому интересно - мнение КОМПЕТЕНТНОГО человека - http://u-96.livejournal.com/1537543.html
Не пытайтесь спорить с дебилом, иначе Вы опуститесь до его уровня, где он
Вас задавит своим опытом!

Аватара пользователя
SOLDIER
Борец за справедливость
Сообщения: 11764
Зарегистрирован: Пн апр 18, 2005 11:53 pm
Откуда: Запорижжя (хохол)

Непрочитанное сообщение SOLDIER » Вс ноя 09, 2008 7:34 pm

Обалдеть. Вот тут - http://yuri-malinin.livejournal.com/277 ... 88#t197188 прочитал, что 1-й отсек на лодках этого проекта - ТОРПЕДНЫЙ Смотрю список погибших и не врубаюсь.
1. Кап2 Головных - ЗКВР (зам. ком. по воспитательной, замполит, то бишь).
2. Кап3 Подборнов - НХС - нач.хим.
3. Мичман Прудников - СКИ - тут не знаю.
Пострадавшие:
1. Ст.Мичман Вахрушев - гидроаккустик
2. Мичман Овсянников - химик.

Не врубаюсь - ЧТО там делал замполит и гидроаккустик! Присутствие химиков ещё как-то можно понять. И что-то народу уж больно много на один отсек. :shock:
Не пытайтесь спорить с дебилом, иначе Вы опуститесь до его уровня, где он
Вас задавит своим опытом!

Аватара пользователя
SOLDIER
Борец за справедливость
Сообщения: 11764
Зарегистрирован: Пн апр 18, 2005 11:53 pm
Откуда: Запорижжя (хохол)

Непрочитанное сообщение SOLDIER » Вс ноя 09, 2008 7:39 pm

Ага. Вот оно в чём дело.
----
Работники судостроительного завода в Большом Камне говорят о том, что во время испытаний на ПАЛ всегда много людей «Из военных на борту находились не только члены экипажа, но и “военная приёмка”, а также члены государственной комиссии. Из гражданских — сдаточная команда, представители отдела технического контроля, испытательная группа и контрагенты», — сообщил нам наш источник в Большом Камне.

Кроме того, инженеры завода, на котором строилась АПЛ, утверждают, что человеческий фактор в вопросе срабатывания противопожарной системы исключён: «Чтобы систему запустить, необходимо несколько последовательных операций. Кроме того система ЛОХ (лодочная объёмная химическая защита) запускается только по команде командира. В химической системе пожаротушения этой ЛОХ используется фреон (хладон) который и «задушил» людей», — сообщили нам специалисты завода.

Они также утверждают, что в процессе развития чрезвычайно ситуации были заблокированы первый и второй отсек. «Первый отсек — торпедный, второй — жилой. потому так много людей было», — считает наш источник. «У всех до единого кто есть на борту, есть ПДУ — портативное дыхательное устройство. Почему не воспользовались средствами защиты неизвестно. Впрочем часть — 26 человек — это раненые, может они то и воспользовались, но успели надышаться», — предполагают работники завода.
--------------------
http://www.komcity.ru/forum/news/?id=18528
Не пытайтесь спорить с дебилом, иначе Вы опуститесь до его уровня, где он
Вас задавит своим опытом!

Ответить

Вернуться в «Политика»