Грузино-Южно-Осетинский конфликт

Все о политике и политиках. Законы и общество в России.
Аватара пользователя
Zubilo
Юморист '10
Сообщения: 1212
Зарегистрирован: Ср янв 25, 2006 2:54 pm
Откуда: местный
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Zubilo » Вт авг 12, 2008 8:16 pm

Президент Чечни Рамзан Кадыров просит российское руководство активнее задействовать чеченских бойцов миротворческой операции в Южной Осетии.
«На сегодняшний день 10 тысяч бойцов у нас подготовлены, мы ждем приказа. Мы знаем, как защитить народ, и поэтому мы просим руководство РФ, чтобы побольше там участвовали чеченцы», — заявил сегодня Кадыров журналистам в Москве.
По его словам, он сегодня разговаривал с чеченскими бойцами, которые находятся в зоне конфликта, и у них не умещается в головах «тот беспредел, который творила грузинская сторона».
Кадыров прокомментировал информацию о переброске из Ирака грузинских подразделений, которые исполняли там миротворческие функции. «Мы их ждем здесь, пусть приедут – у них хорошая техника, оружие, это нам пригодится», — сказал президент Чечни. Он пообещал, что попросит, «чтобы именно чеченцев отправили на встречу с ними».
«Мы умеем воевать, шутить с Россией мы не позволим», — подчеркнул Кадыров. По его словам, бойцы чеченских вооруженных подразделений готовы принять все меры, чтобы «закончить грузино-осетинский конфликт».
Комментируя действия грузинской стороны в Южной Осетии, Кадыров назвал их преступлением, подчеркнув, что грузинская сторона совершала убийства женщин, детей и стариков. «Это преступление мы не оставим без наказания – мы придумаем наказание, и это будет очень жестокое наказание», — сказал Кадыров.
Он выразил мнение, что Грузия совершила ошибку, а президент Саакашвили должен быть предан суду за свои действия «и нести ответственность за каждую жертву».
«Вчера я смотрел фрагмент по телевизору, как главнокомандующий Грузии, услышав звук самолета, убежал, оставил всех – его трудно было догнать: его надо было на Олимпиаду отправить, чтобы он участвовал в бегах, он очень хороший спринтер», — добавил Кадыров. Он выразил удивление, как после этого эпизода Саакашвили вообще может командовать своими вооруженными силами, добавив, что после такого он лично бы написал заявление об отставке.
Кадыров подчеркнул, что в то время, как грузинская сторона бомбит детей и стариков, президенту этой страны не хватает «личного мужества посмотреть на самолет».
Комментируя информацию о завершении операции по принуждению Грузии к миру, Кадыров выразил мнение, что до полного мира в этом регионе еще далеко, сообщает ИТАР-ТАСС.
Не учите меня работать лучше, научитесь платить больше….

Аватара пользователя
Zubilo
Юморист '10
Сообщения: 1212
Зарегистрирован: Ср янв 25, 2006 2:54 pm
Откуда: местный
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Zubilo » Вт авг 12, 2008 8:26 pm

:arrow:
Вложения
13.jpg
13.jpg (89.42 КБ) 792 просмотра
177237.jpg
177237.jpg (27.46 КБ) 792 просмотра
177267.jpg
177267.jpg (25.55 КБ) 792 просмотра
Не учите меня работать лучше, научитесь платить больше….

Аватара пользователя
KENGA
Нострадамус года 10
Сообщения: 4284
Зарегистрирован: Вс июн 08, 2003 6:08 pm
Откуда: от Ермола
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение KENGA » Вт авг 12, 2008 8:26 pm

Расположенную на Кавказе республику Грузия нельзя назвать заметным игроком на мировой арене. Однако Вашингтон, потратив огромные деньги, позаботился о том, чтобы поставить во главе ее своего карманного тирана, Михаила Саакашвили, и тем самым сомкнуть вокруг России железное кольцо вооруженного ядерным оружием блока НАТО.

Госсекретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) посетила столицу Грузии Тбилиси и в резких выражениях осудила Москву за поддержку сепаратистских республик Абхазии и Южной Осетии. Фактически Райс возложила на Кремль вину в раздувании войны, которую на самом деле раздувает Вашингтон, желая обеспечить вступление Грузии в НАТО уже к декабрьскому саммиту.

Западные СМИ либо вообще игнорируют растущее напряжение в стратегически расположенном регионе Кавказа, либо вслед за Райс видят в происходящем исключительно руку Москвы, поддерживающую 'отколовшиеся' от Грузии Абхазию и Южную Осетию. На самом же деле в регионе происходит нечто совершенно иное - и это нечто теоретически способно вызвать серьезную эскалацию напряжения между Москвой и НАТО.

Партнеры
Главной причиной текущих событий является то, что после роспуска Организации Варшавского договора (ОВД) в 1991 году входившие в нее страны, равно как и бывшие союзные республики СССР, одну за другой обманом или лживыми обещаниями заманили в НАТО, организацию, созданную в противовес ОВД.

Вместо того, чтобы после роспуска ОВД в 1991 году начать переговоры о поэтапном роспуске НАТО, Вашингтон начал систематическую трансформацию НАТО в инструмент военной экспансии на службе у идеологов американского глобального гегемонизма, в сеть военных баз, простирающихся от Косово, Польши и Турции до Ирака и Афганистана.

В 1999 году бывшие члены ОВД Венгрия, Польша и Чехия вступили в НАТО. В марте 2004 года их примеру последовали Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия и Эстония. Теперь Вашингтон оказывает сильнейшее давление на страны, одновременно состоящие в Европейском союзе и НАТО, в особенности на Германию и Францию, с целью включения в военный блок Грузии и Украины уже к декабрю этого года.

Грузия и Абхазия: соотношение сил

Последний всплеск напряженности в регионе произошел в мае, когда Абхазия объявила об успешном уничтожении в своем воздушном пространстве двух грузинских самолетов-беспилотников. Спустя две недели Грузия во всеуслышание обвинила Россию в уничтожении беспилотного разведчика над Абхазией, которую Грузия считает частью своей суверенной территории. Москва отрицает причастность к произошедшему.

С начала девяностых годов, когда в регионе бушевали кровопролитные войны, Россия держит здесь контингент миротворческих сил; недавно в Абхазию были направлены подкрепления с целью отражения атаки, которую, по мнению России, планирует совершить Грузия. В 1993 году абхазские сепаратисты при поддержке российских войск выбили грузин из Абхазии; с тех пор Грузия и Абхазия находятся в состоянии войны, но не ведут активных боевых действий.

Тбилиси претендует на суверенные права на Абхазию и Южную Осетию и называет оба региона не иначе, как 'отколовшимися республиками'. В 2001 году грузинские войска совместно с антироссийски настроенными солдатами-моджахедами из Чечни предприняли нападение на Абхазию, но оно окончилось неудачей.

Анализируя возможный исход военного столкновения (при условии, что оно не перерастет в ядерную войну между Россией и НАТО), военный эксперт российского государственного информационного агентства 'РИА Новости' Илья Крамник подготовил обзор расклада сил с обеих сторон. По состоянию на конец 2007 года у Грузии имелись вооруженные силы численностью около 33 тыс. солдат и офицеров, в том числе пять бригад и восемь отдельных батальонов общей численностью 22 тыс. человек, составляющих армию. В распоряжении этих подразделений имелось более двухсот танков, в том числе сорок танков Т-55 и сто шестьдесят пять - Т-72, в настоящее время подвергающихся капитальному ремонту.

По данным Крамника, против грузинской армии будут выступать силы самообороны Абхазии числ 10 тыс. человек с шестьюдесятью танками (в том числе сорок танков Т-72). Также в распоряжении Абхазии имеется: восемьдесят пять единиц артиллерии (из них несколько десятков - калибра 122-152 мм), сто шестнадцать боевых машин различного типа, многочисленные противотанковые орудия от гранатомета РПГ-7 до противотанковых ракет 'Конкурс-М'. Абхазский флот состоит из более чем двадцати катеров, оснащенных пулеметами и малокалиберными пушками.

Впрочем, как показал опыт грузино-абхазского конфликта 1992-93 годов, даже небольшие военные отряды в условиях гор способны в течение длительного периода сопротивляться превосходящим силам противника. Таким образом, исход гипотетического конфликта зависит от уровня подготовки агрессора и от участия в конфликте третьих сторон (главным образом российских войск из коллективных сил под поддержанию мира в Содружестве независимых государств). Вооруженные силы Грузии печально известны своей коррумпированностью и плохим уровнем подготовки.

В последние годы США занимались систематическим обучением ряда подразделений элитных грузинских войск, однако в целом боевая эффективность вооруженных сил Грузии по-прежнему находится на неопределенном уровне. Армия не укомплектована сержантским составом, боевой дух военнослужащих низок. Порядка половины снаряжения находится в нерабочем состоянии; координация действий в неблагоприятных условиях не представляется возможной.

Преимущество абхазской армии состоит в том, что ей будет противостоять агрессор, однажды уже покушавшийся на независимость страны. Командовать абхазскими частями и подразделениями будут офицеры-выпускники российских военных училищ; многие из которых имеют опыт боевых действий в девяностых. Большинство аналитиков сходятся на том, что абхазская армия не подвержена коррупции. Недавно Россия значительно усилила свой миротворческий контингент. Смежные кавказские государства (Северная Осетия и другие) поддерживают Абхазию и готовы выступить против Грузии.

Как поведет себя Кремль?

В свете признания Западом независимости Косова от Сербии и стремления Грузии вступить в НАТО Москва укрепляет сотрудничество с двумя небольшими республиками, но до официального их признания дело не дошло.

Тем не менее, Москва уже давно де-факто считает Абхазию независимой. Многим ее жителям уже предоставлено российское гражданство; недавно были легализованы торгово-экономические контакты с ней. Для России конфликт окажется удобным моментом укрепить свое влияние как в Абхазии, так и в Грузии. Чем сильнее Грузия пытается дистанцироваться от России, тем теснее Россия взаимодействует с Абхазией.

И все же Михаил Саакашвили, ставленник Вашингтона и, как показали недавние события (подавление выступлений оппозиции), человек, вполне способный вести себя как суровый диктатор, не отказывается от своего провокационного намерения ввести страну в НАТО.

Помимо всего прочего, Грузия является стратегически важной страной на пути прокладки англо-американского нефтепровода, соединяющего столицу Азербайджана Баку с турецким портом Джейханом. Газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум также является ключевым для Азербайджана в том смысле, что он составляет альтернативу единственному (ныне) доступному варианту поставок нефти и газа на Запад через посредство российской государственной монополии 'Транснефть'. Таким образом, весь кавказский регион в настоящее время представляет собой неотъемлемую часть поля новой развернувшейся между Москвой и Вашингтоном 'большой игры', ставка в которой - гегемония в Евразии.

Вот каково мнение редакции Moscow Times: 'Одним из способов сорвать вступление Грузии в НАТО может стать дальнейшее накаливание абхазского конфликта до такого уровня, который будет неприемлем для альянса, действующего на основе согласия между всеми его членами. Возможно, грузинские власти сознательно идут на эскалацию напряжения, надеясь спровоцировать Абхазию и Россию на такие действия, после которых у Запада не останется никаких вариантов, кроме прямого вмешательства. Те, кто занимаются раздуванием конфликта, вне зависимости от того, что ими двигает, должны понимать, что они играют с огнем. Подобное балансирование на краю может перерасти в полномасштабную войну. Если Россия поддержит Абхазию, Грузия проиграет, но Россия потеряет надежду прослыть 'хорошей' и поставит под угрозу свои отношения с Европейским союзом и США'.

Райс подливает бензина в огонь

Администрация Джорджа Буша-младшего подливает бензина в огонь кавказского конфликта. 10 июля Райс, выступая на пресс-конференции в Тбилиси, сказала: 'Россия должна быть инструментом разрешения конфликта, а не усугублять его. Я говорила им это открыто. Я говорила это и негласно'.

Обвинив Москву в эскалации конфликта, Райс дала понять, что США выступают на стороне Грузии в ее стремлении добиться вывода российских войск из Южной Осетии и Абхазии. В мае президент Абхазии Сергей Багапш заявил о готовности подписать с Москвой военное соглашение, аналогичное договору между США и Тайванем.

'Абхазия предложит России заключить военный договор, гарантирующий безопасность нашей республики', - заявил Багапш. 'Также мы готовы в рамках соглашения предоставить России свою территорию для военных баз. Хотел бы подчеркнуть, что это не будет противоречить уже существующим прецедентам в мировой практике. Например, соглашение могло бы стать аналогом договора между США и Тайванем'.

Ровно так же, как Москва отказывается признать независимость Косово, Вашингтон не признает суверенитет Абхазии. В мае Абхазию посетила делегация из госдепартамента США; были проведены встречи с местными неправительственными организациями и с президентом. Ранее службы разведки США уже действовали под прикрытием своих неправительственных организаций (в таких странах, как Сербия, Грузия и Украина); в их числе были фонды 'Открытое общество' (под эгидой Джорджа Сороса), Национальный фонд в поддержку демократии (его спонсором является Конгресс США), Freedom House (связанный с ЦРУ) и так называемый институт Альберта Эйнштейна, возглавляемый Джином Шарпом. Все эти объединения принимали участия в государственных переворотах, известных под общим названием 'цветные революции'.

В каждой из подобных 'революций' новая власть была проамериканской и антироссийской (в частности, именно таких взглядов придерживаются Михаил Саакашвили в Грузии и Виктор Ющенко на Украине). Сразу после победы проспонсированных Америкой 'цветных революций' обе страны начали активно пробиваться в НАТО.

Безусловно, лоббируя вступление Грузии и Украины в НАТО, Вашингтон играет с огнем, причем не с простым, а с ядерным пожаром. 8 июля чешский министр иностранных дел Карл Шварценбергер (Karl Schwarzenberg) подписал соглашение, согласно которому США позволяется разместить на территории Чехии специальные радарные установки, являющиеся компонентом совершенно секретной программы 'противоракетной обороны' США, которая, как утверждается, предназначена для отражения угроз со стороны Ирана.

Даже бывший госсекретарь США Генри Киссинджер (Henry Kissinger) заметил, что отказ администрации Буша от сделанного в 2007 году встречного предложения Владимира Путина, бывшего тогда главой государства (предложение состояло в размещении систем слежения на арендованной Россией территории Азербайджана) был одновременно и ошибкой, и провокацией.

Совершенно ясно, что Вашингтон намерен разгромить Россию как политического противника. Но, допустив просчет на этом пути, можно нечаянно разжечь ядерную войну. Недавние визиты Райс в Чехию на Кавказ лишь усугубили эту угрозу.
Меняю яркие воспоминания на свежие ощущения!
Я не успел к открытию Америки, но надеюсь славно погулять на ее закрытии
мой игнор лист: Звездочёт - за тупость.

Аватара пользователя
Zubilo
Юморист '10
Сообщения: 1212
Зарегистрирован: Ср янв 25, 2006 2:54 pm
Откуда: местный
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Zubilo » Вт авг 12, 2008 8:27 pm

:arrow:
Вложения
177357.jpg
177357.jpg (43.78 КБ) 790 просмотров
177437.jpg
177437.jpg (20.83 КБ) 790 просмотров
Не учите меня работать лучше, научитесь платить больше….

Аватара пользователя
KENGA
Нострадамус года 10
Сообщения: 4284
Зарегистрирован: Вс июн 08, 2003 6:08 pm
Откуда: от Ермола
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение KENGA » Вт авг 12, 2008 8:33 pm

Вашингтон может разменять Тбилиси на Тегеран

Сегодня в Россию прибыл президент Франции Николя Саркози, стремящийся выступить посредником в деле урегулирования грузино-осетинского конфликта. В ходе встречи с президентом России Дмитрием Медведевым он заявил, что считает нормальным желание России отстаивать интересы своих соотечественников за рубежом, но подчеркнул также, что международное сообщество хочет обеспечить суверенитет, территориальную целостность и безопасность Грузии. При этом Саркози добавил, что Россия должна использовать свою мощь в пользу мира – как она это делает в ситуации вокруг Ирана.

«Я, конечно, ещё думаю, уважаемый Дмитрий, о других вопросах, по которым мы очень тесно сотрудничаем с вашим министром иностранных дел Сергеем Лавровым, в том числе и по иранской ядерной проблеме. Россия должна использовать свою мощь в пользу мира, именно поэтому я и приехал в Москву», – заявил г-н Саркози.

Упоминание Ирана в речи французского лидера особенно интересно. Дело в том, что сейчас Франция уже «использует свою мощь в пользу мира», направив свои корабли вместе с американской группировкой в Персидский залив. На этой неделе там соберется беспрецедентно мощный военный кулак. Со стороны США в походе участвуют ударные группы авианосцев «Теодор Рузвельт» и «Рональд Рейган», а также вертолетоносец «Иводзима». Британские силы представлены авианосцем «Арк Ройял». В походе участвуют и несколько кораблей ВМС, а также палубная авиация Франции. Вместе с тем район Красного моря патрулируют американские авианосцы «Авраам Линкольн» и «Пелелиу». Таким образом, в регионе собрались самые крупные силы за все время после окончания активной фазы иракской войны. Одновременно с этим Кувейт активизировал так называемый Emergency War Plan, который вводится в действие только в случае угрозы близкой войны.

Наблюдатели расходятся в предположениях, для чего предназначены столь масштабные приготовления. Одни говорят о том, что американской группировке предстоит установить морскую блокаду Ирана, другие полагают, что ее задача – обеспечить прикрытие для готовящегося удара израильской авиации по иранским ядерным объектам. Третьи считают, что таким способом американцы и их союзники намерены продавить дипломатическое решение проблемы.

«Иран отказался принять предложения международных посредников и прекратить обогащение урана, и сейчас США поднимают вопрос о новых санкциях. Американцы, а теперь еще англичане и французы, занимают жесткую линию в отношении Тегерана», – рассказал РБК daily заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН Александр Пикаев. По его мнению, отправка мощной группировки в Персидский залив призвана надавить на не согласных с американской линией членов Совбеза ООН.

В последнем случае особенно важной является позиция Москвы. Именно она не давала возможности применить более жесткие санкции в отношении Тегерана, поскольку для России Иран является важным торговым и военно-техническим партнером. Однако война в Грузии способна все изменить. Теперь Москва, которая сама оказалась под мощным давлением Запада, может оказаться не в состоянии защищать Тегеран. Более того, ее могут вынудить поддержать навязываемые Вашингтоном санкции – например, жесткое торговое эмбарго.

Характерно, что с началом военной операции в Южной Осетии ряд западных СМИ опубликовал многочисленные сообщения о том, что Москва, конечно же, поступает нехорошо, применяя военную силу против «беззащитной Грузии», однако США слишком нуждаются в российской помощи для решения «иранского вопроса». «Вашингтону слишком нужна Россия для решения таких важных вопросов, как Иран, чтобы поставить сейчас все на кон и защитить Грузию», – пишет американская газета The New York Times. «У Вашингтона нет возможности для маневра. Президент Буш прекрасно осознает, что США нуждаются в поддержке Москвы по некоторым крупным международным вопросам, включая иранскую ядерную программу», – сообщает телеканал ABC. Большинство американских аналитиков полагают, что если надо будет разменять Грузию на Иран, то США пойдут на это – ведь ядерная программа Тегерана является главной головной болью американского руководства. На ее фоне на второй план отходят даже амбиции Грузии, которую Буш рассматривал как главный «полигон демократии» на постсоветском пространстве. Да и срок его президентства явно подходит к концу.

Весьма показательным в этом отношении выглядит и поведение главной заинтересованной стороны – Израиля. Он занял подчеркнуто нейтральную позицию в грузино-осетинском конфликте, не поддержав ни одну из сторон. Более того, израильтяне даже пошли навстречу Москве, согласившись прервать поставки оружия в Грузию. Конечно, США выступили в поддержку Саакашвили, но было бы странно, если бы они никак не отреагировали на разгром своего главного сателлита из бывших советских республик.

Между тем много неясного вызывает позиция американской дипломатии в деле развязывания конфликта в Южной Осетии. Сейчас американские официальные лица говорят о том, что они предостерегали Саакашвили от «неоправданных шагов», но совершенно очевидно, что кто-то в Вашингтоне подталкивал его к осуществлению жесткой линии в отношении непризнанных республик. При всей своей неадекватности Саакашвили, конечно же, на что-то рассчитывал, когда отдавал приказ об атаке Цхинвала. «В Америке есть разные силы. Вокруг Чейни группируются неоконсерваторы – тоже, я бы сказал, неадекватные. Они что-то могли дать понять Саакашвили», – считает Александр Пикаев.

Таким образом, за конфликтом в Грузии могла стоять многоходовая комбинация американских стратегов. А жизнь российских граждан в Южной Осетии оказалась разменной монетой в большой геополитической игре.


ПАВЕЛ ЗАХАРОВ

12.08.2008
Меняю яркие воспоминания на свежие ощущения!
Я не успел к открытию Америки, но надеюсь славно погулять на ее закрытии
мой игнор лист: Звездочёт - за тупость.

Аватара пользователя
$tamper
Злыдень года '08
Сообщения: 10198
Зарегистрирован: Сб сен 25, 2004 8:21 pm
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 32 раза

Непрочитанное сообщение $tamper » Вт авг 12, 2008 8:42 pm

Не будет ничего, не очкуй.
"Дебилы,бл#дь...." (С) Сергей Лавров

"Чтобы лучше жить, надо больше и лучше работать!" (Л.И.Брежнев)
"Разруха не в клозетах, а в головах!" (С) проф. Преображенский

Аватара пользователя
KENGA
Нострадамус года 10
Сообщения: 4284
Зарегистрирован: Вс июн 08, 2003 6:08 pm
Откуда: от Ермола
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение KENGA » Вт авг 12, 2008 8:51 pm

$tamper писал(а):Не будет ничего, не очкуй.
осталось 2 года :wink:
Меняю яркие воспоминания на свежие ощущения!
Я не успел к открытию Америки, но надеюсь славно погулять на ее закрытии
мой игнор лист: Звездочёт - за тупость.

Аватара пользователя
VikK
Юморист года '08
Сообщения: 1004
Зарегистрирован: Сб янв 07, 2006 7:32 pm

Непрочитанное сообщение VikK » Вт авг 12, 2008 9:20 pm

bol писал(а):Vikk, а к чему здесь очередные размышления пропендосского интеллигента-демагога?
это просто мнение со стороны ... не со всем ним - но отчасти - я согласен ...

про отношения с чечней , например ...
да и про итог - что мы (лично я и ты ) получим в по окончании этой войны ...

например - вот первая ласточка http://newsru.com/russia/12aug2008/newlaw.html

" Внесенный в Госдуму законопроект предлагает оставить нынешнюю 13% ставку только для зарабатывающих до 25 тысяч рублей в месяц. У зарабатывающих 25-50 тысяч рублей вычтут 18% с суммы. Те, чей доход превышает 50 тысяч рублей в месяц, заплатят с суммы свыше 50 тысяч налог по ставке 30%. То есть, к примеру, налог с зарплаты в 100 тысяч рублей в месяц возрастет с 13 тысяч до почти 23 тысяч. "

за все надо ж кому то (то есть нам) - платить ... ))
M$ Windows - на самом деле совершенен, хрупкий баланс глюков и багов, компенсирующих друг друга, заставляет ее работать ! (с)

bol
Боевой кабан
Сообщения: 3979
Зарегистрирован: Пн май 02, 2005 11:42 pm

Непрочитанное сообщение bol » Вт авг 12, 2008 10:35 pm

ВОБЛЯ :shock: http://news.mail.ru/politics/1941417/
Грузия официально обвинила Россию в этнических чистках
21:54 «Известия»

Секретарь Совета безопасности Грузии Каха Ломая с нескрываемым удовольствием поведал журналистам о том, что Тбилиси обратился в Международный уголовный суд с иском против России. Причем в документе в качестве обвинения фигурирует формулировка «в связи с проведением этнических чисток на территории Грузии в 1993 и 2008 годах». Передал документ на рассмотрение экспертов базирующегося в Гааге МУС посол Грузии в Нидерландах.

Как заявил сегодня в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров , США хотели отказать России в праве называть ситуацию в Южной Осетии геноцидом и военным преступлением. «Кондолиза Райс убеждала, что в публичных комментариях Россия должна избегать выражений типа геноцид, этническая чистка, военные преступления, — отметил министр. — На вопрос, почему мы не должны делать такую квалификацию, ответа не было, и в таком праве нам США хотели отказать». Шеф российской дипломатии напомнил, что «через несколько дней Саакашвили истерично заявлял, что российская сторона хочет аннексировать Грузию и не стеснялся в употреблении термина “этническая чистка”, но применительно к российской стороне».

А вчера заместитель помощника госсекретаря Мэтью Брайза сразу по прибытии в Тбилиси поспешил выразить удивление в связи с заявлениями российских представителей, что произошедшее в Южной Осетии было геноцидом осетинского народа со стороны Грузии. «Это очень серьезное обвинение против руководства любой страны. Однако мы знаем, что Цхинвали обстреливался с двух сторон — как грузинской, так и российской. Так почему российские руководители делают заявление о геноциде с грузинской стороны?» — задал ужасающий вопрос Брайза, который даже не удосужился побывать на месте, прежде называвшемся столицей Южной Осетии.



Кстати говоря, сегодня и Европейский суд по правам человека вынес решение по запросу Грузии об оценке действий России. В запросе Грузия предлагала ЕСПЧ рассмотреть вопрос о возможности принятия в соответствии со статьей 39 устава суда «временных мер» в отношении России в связи с возможным нарушением ею статей 2 и 3 Европейской конвенции прав человека — соответственно о праве на жизнь и о запрещении негуманного обращения с людьми. Также в иске шла речь о необходимости определения, являются ли действия России нарушением статьи 2 дополнительного протокола номер 1 Конвенции о защите собственности. Рассмотрев поданный запрос, ЕСПЧ принял сегодня решение, что «сложившаяся ситуация создает реальный и постоянный риск возможных серьезных нарушений положений Европейской конвенции прав человека». С целью предотвратить такого рода нарушения и в соответствии со статьей 39 устава суда о «срочных мерах» председатель ЕСПЧ призвал Россию и Грузию осуществлять взятые на себя обязательства по полному соблюдению Конвенции, передает ИТАР-ТАСС.

Аватара пользователя
VikK
Юморист года '08
Сообщения: 1004
Зарегистрирован: Сб янв 07, 2006 7:32 pm

Непрочитанное сообщение VikK » Вт авг 12, 2008 10:38 pm

кстати .. может кто мне обьяснит то ???

а то я весь в сомнениях ...
наш бодрый на язык представитель в совбезе Чуркин назвал убийство 2 тысяч (двух тысяч) осетин геноцидом.. Ясно дело , наш фактический президент , да и номинальный - тоже - данное мнение - поддержали во всех российских СМИ ...
а вот убийство вроде как 160 тысяч (сто шестидесяти тысяч) в Чечне - только лишь "наведением конституционного порядка" ??

в чем разница то ? обьясните мне ...

p.s. 160 тыс - это только с чеченской стороны ...
M$ Windows - на самом деле совершенен, хрупкий баланс глюков и багов, компенсирующих друг друга, заставляет ее работать ! (с)

Закрыто

Вернуться в «Политика»