Об армии нашей.

Все о политике и политиках. Законы и общество в России.
klein

Непрочитанное сообщение klein » Ср мар 26, 2008 11:13 pm

и спрашивается. как после этого защищать эту нашу страну, где есть и пользуются уважением такие вот "правдорубы"

bol
Боевой кабан
Сообщения: 3979
Зарегистрирован: Пн май 02, 2005 11:42 pm

Непрочитанное сообщение bol » Ср мар 26, 2008 11:21 pm

А никак. Я сегодня документик один изучал. Так предлагается прапорщиков убрать нафиг, большое количество должностей сделать гражданскими. В разных видах и родах войск гражданских будет от 10 до 60 процентов. Хрен с ним, когда это касается реальных захребетников - финансистов, музыкантов и т.д. Но к замещению гражданскими предлагаются и многие другие должности, на которых (в силу специфики войск связи и РТО) я вообще гражданских представить не могу. Аж служить перехотелось нафиг.Гражданскими можно командовать на гражданке. Но совершенно за другие деньги.

Аватара пользователя
ZAMOTAI_shtanga
Чугиниевый бампер '08
Сообщения: 5609
Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 9:51 pm
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Непрочитанное сообщение ZAMOTAI_shtanga » Ср мар 26, 2008 11:24 pm

Дык чего тут непонятного,стоить поглядеть один раз любые новости по ящику так и врагов не осталось нихрена,одни друзья кругом.
Умом Россию не понять,понять нас ж*пой тоже сложно,нас можно только нае*ать,но победить нас невозможно(с)

bol
Боевой кабан
Сообщения: 3979
Зарегистрирован: Пн май 02, 2005 11:42 pm

Непрочитанное сообщение bol » Ср мар 26, 2008 11:25 pm

Не. Не друзья. Партнёры. Половые. Которые уже к жопе пристраиваются.

klein

Непрочитанное сообщение klein » Ср мар 26, 2008 11:37 pm

дипломатические отношения даже с потенциальными противниками налаживать не то что полезно, а даж необходимо.
просто отгородится железным забором и назвать весь белый свет врагами -тож не выход как показывает история.

геополитечские игры слишком сложны для простого обсуждения, тем более что нам обывателем доступна лишь верхняя часть айсберга.
А нам больше и не надо, спать крепче будем :wink:
прекращение дипломатических отношений с некоторыми странами могут привести к неприятным последствиям в отдаленной перспективе, по значимости большими, чем одновременное восстановление нами статуса кво.

вчерашние союзники легко превращаются в противнов, и наоборот,каждая страна преследует свои собственные интересы и человеческое понятие "дружба" мне кажется неуместно. Да, это партнерство, и если кому-то проще понимать его в сексуальном плане :lol: , то это грубо говоря, сначала мы кого-то потом нас, как ни крути все сводится к мощи государства .. потихоньку выползаем к активной позиции.

bol
Боевой кабан
Сообщения: 3979
Зарегистрирован: Пн май 02, 2005 11:42 pm

Непрочитанное сообщение bol » Чт мар 27, 2008 7:20 am

В принципе, всё правильно, Клейн. Однако, когда тебя окружают на улице гопники (а пендосы - это и есть мировые гопники), это обозначает только одно - сейчас тебя будут бить. И что-то отберут. Политика у них такая - у гопников. Я гопников партнёрами назвать не могу. А чтобы они меня не побили - сам драться научился. Поэтому, при встрече с такими индивидуумами чувствую себя уверенно. Они тоже силу чувствуют. В результате - при взаимной неприязни драки не бывает. А бывают просто понты люди при втрече с гопниками кидают. В результате один смелый гопник в нос может дать. Если ответа конкретного с разломанным носом и морем крови гопнику не будет - накинутся все гопники. Дальше результат ясен.

Вот и думай, по аналогии, чем наши руководители (блин, всегда это слово бесило, на рукоблудителя смахивает - сиречь мастурбанта) заниматься должны. Во-во, драться научиться, мускулы укрепить (армию). А потом посмотри, чем они занимаются. Понтуются. Становится грустно. :cry:

klein

Непрочитанное сообщение klein » Чт мар 27, 2008 12:24 pm

Кстати, про гопников точно подмечено, вот уж не знаю какие идиоты в прессе окрестили США "мировым полицейским" или "мировым жандармом". Полицией тут и не ппахнет. т.к. копы чтут законы и уставы. а во внешней политике штатов верховенствует не сила закона, а закон силы. Пора учится играть по таким правилам, устанавливая свои.

Nick
Местный
Местный
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: Пт июл 15, 2005 11:45 am
Откуда: Монино

Непрочитанное сообщение Nick » Чт мар 27, 2008 1:19 pm

Сила закона - это миф для слабых.
История учит, что есть только один закон - закон сильного!

Аватара пользователя
Zubilo
Юморист '10
Сообщения: 1212
Зарегистрирован: Ср янв 25, 2006 2:54 pm
Откуда: местный
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Zubilo » Чт мар 27, 2008 10:43 pm

Эту бы тварь туда в 2000 году,посмотрел смогла-бы она вообще разговаривать,уж про писать молчу :twisted:
Не учите меня работать лучше, научитесь платить больше….

bol
Боевой кабан
Сообщения: 3979
Зарегистрирован: Пн май 02, 2005 11:42 pm

Непрочитанное сообщение bol » Пт апр 04, 2008 10:23 pm

Ещё одна актуальная статейка - замечательное интервью МО замечательнейшей из газет.

Глава военного ведомства ответил на вопросы «КП»
Владимир СУНГОРКИН, Александр КОЦ — 03.04.2008

Наш фотограф Анатолий Жданов привез министру свои карточки из Красной Поляны, где Владимир Путин и Анатолий Сердюков недавно инспектировали горные бригады. И, естественно, катались на лыжах по склонам будущей олимпийской столицы. Министр с удовольствием смотрит на снимки:

- Кстати, повезло, что нам удалось покататься. На следующий день уже пошел дождь, - откладывает в сторону карточки и берет странички с вопросами читателей «КП». - Так. Сразу оговорюсь, не хотелось бы тратить время на рассуждения о личной жизни. Тут еще про увлечения... Были! А теперь их нет. Потому что на самом деле свободного времени - ноль. Так, что еще там? Встречаюсь ли с друзьями? Увы... И все по той же причине. Понимаю, фирменный стиль «Комсомолки», но, может, все-таки приступим к серьезным вопросам?

«Не отстать от жизни...»

- Можно подводить итоги первого года вашей работы министром. Каким увидели свое новое ведомство глаза руководителя Федеральной налоговой службы?

- Непростой вопрос. Многое было для меня необъяснимо с точки зрения логики. Может быть, потому, что ведомство очень большое. На многие мои вопросы был однозначный по сути ответ: делали так много лет. И почему именно сейчас что-то менять? Вот, например, военная форма одежды. Как показывает зарубежный опыт, она должна меняться как минимум раз в каждые 15 - 20 лет. Совершенствуются технологии, модернизируются материалы. Но солдатские сапоги - как в гражданскую войну. И попробуй только откажись от портянок... Но мнение солдат, поверьте мне, совершенно противоположное.

- В «Комсомолке» целая дискуссия развернулась на тему «портянки - наша национальная гордость». Правда, сегодняшние солдаты в ней не участвовали. В основном зашумели те, кто лет двадцать - тридцать назад свое «отмотал», и даже портянки для них - одно из наиболее светлых воспоминаний, как и все, что связано с молодостью...

- То же самое и с закупкой продовольствия, с вещевым обмундированием. Десантники перешивают свои «разгрузки» и говорят, что так им удобнее. Нет, вот все равно им будут давать такие, какие считают нужными, а они - мучайся. Принимаются решения некими генералами - одинаковые для громадной страны, где и Заполярье, и Кавказ, и субтропики в Сочи... Нужно дать возможность непосредственно на местах определять, что необходимо. Когда в Москве разрабатывают обмундирование для горного стрелка в Дагестане, получается ерунда полная. Та же поездка с президентом Владимиром Владимировичем Путиным в окрестности Красной Поляны, с которой мы начали разговор, - это была проверка: как выполняется его поручение по оснащению горных бригад. Благодаря тому, что президент пригласил военнослужащих этих бригад в Красную Поляну, они и на горных лыжах научились кататься как следует...

Ну и, конечно, стоимость многих закупок в Минобороны запредельная. Порой удивляешься, где находят имущество по таким бешеным ценам. Для меня это необъяснимо. Так что пришлось вводить современные системы контроля. Сейчас уходим от закрытых аукционов, конкурсов. Чтобы купить самое приличное по максимально низкой цене. А сэкономленные деньги опять же можно направить на решение социальных проблем военнослужащих.

- Много шума было, что министр обороны - сам человек гражданский, так еще привел с собой гражданских советников...

- Действительно, я пригласил гражданских специалистов, прежде всего юристов и финансистов. При этом хочу отметить, все они - специалисты высокого класса. Нужно было со стороны посмотреть на весь процесс, чтобы опять же избежать традиционной косности в подходе к многим проблемам армии. Поэтому и к делу они подходят объективно, и решения застарелых проблем готовят взвешенные.

- Пресса, говорите, переполошилась - Сердюков Родину распродает?
Фото: ЖДАНОВ Анатолий



«Срок службы надо бы продлевать»

- Тем не менее общественность, военнослужащие в том числе, взбудоражена слухами о некоем вашем решении снять с многих нынешних офицеров погоны. Военные медики и журналисты якобы особенно возмущаются.

- Вопрос оптимизации штатной численности воинских должностей, подлежащих замещению офицерами, назрел давно. Работа в данном направлении проводится в Министерстве обороны с 2004 года. В настоящее время почти каждый третий военнослужащий в Вооруженных силах - офицер (т. е. более 30% от их общего количества). Аналогичный показатель в армиях ведущих иностранных государств - до 16%. Согласитесь, что здесь есть над чем задуматься.

Хочу отметить, что для подготовки высококвалифицированных офицеров уходит много времени и ресурсов - вуз, послевузовское образование... Отслужив установленные сроки, человек в 50 лет вынужден уходить на пенсию. Получается, что он будто бы и не нужен становится. На мой взгляд, это просто неправильно. Почему офицер, уйдя в запас или отставку по возрасту, имея здоровье, звание, опыт службы и став человеком гражданским, не может замещать ту или иную должность, ныне являющуюся исключительно воинской? Взять того же военного медика - профессионально подготовлен, имеет громадный, зачастую уникальный опыт. Отказываться от таких ценных кадров - расточительство. Учитывая, что гражданская служба в соответствии с законодательством возможна до 60 лет включительно (или до 65 - с продлением), мы намереваемся сохранить для Вооруженных сил людей с большим опытом службы и знанием системы, профессионалов. Просто часть должностей планируется сделать «со звездочками» - то есть их смогут занимать и гражданские, и военные специалисты.

Вместе с тем, видимо, разумно посмотреть на замену некоторых должностей военнослужащих на должности гражданского персонала в обеспечивающих и обслуживающих структурах, где их не обязательно иметь.

Например, некоторые должности в финансово-экономических, юридических органах, в структурах расквартирования и обустройства войск, тыла. Речь, конечно, не идет о боевых войсках и воинских должностях, определяющих боевую готовность соединений и воинских частей.

Ничего другого в этот замысел мы не закладывали, и такая бурная реакция мне не понятна. Одновременно появится реальная возможность за счет сэкономленных средств увеличить денежное довольствие военнослужащих, так как в настоящее время в Минобороны по сравнению с другими силовыми структурами оно самое низкое.

Что касается недоумения ваших читателей - военных медиков. Мы отлично понимаем, что в войсковом звене, в медучреждениях, находящихся в закрытых городках, никаких врачей, кроме военных, быть не может.

Такие городки теперь строят для военных. Этот «коттеджный поселок» - в Пушкине под Санкт-Петербургом.
Фото: ЖДАНОВ Анатолий



«Генералы уходят по возрасту»

- Вот и журналисты военные тоже волнуются за свои погоны...

- Я так понимаю, для журналиста главное не в том, в военной форме он или нет, а как он пишет. Многие статьи в военной прессе такие, что не вызывают ни профессионального интереса, ни любопытства. Хотя писать-то есть о чем. Появляются у нас сейчас новые медиапроекты - телекомпания, радиостанция, Интернет. Их мы изначально рассматриваем как проекты, которые должны быть более интересными и для военной аудитории, и для общества в целом. И оплачиваться работа в них будет соответственно - независимо от того, офицер он или гражданский служащий. Но, особо подчеркну, речи о том, чтобы редактор многотиражки соединения или окружной газеты был гражданским, не идет.

- Чем же недоволен генералитет? По слухам, больше десятка написали заявления об увольнении.

- Рапорта у нас сам никто не пишет. Просто наступает предельный возраст, и многие уходят. И генералы тоже увольняются в основном по этой же причине. Наверное, именно вокруг них в ряде СМИ со ссылкой на так называемые «высокопоставленные источники» и раскручиваются сейчас различного рода слухи и спекуляции. Чего греха таить, некоторые ведь и правда пытаются удержаться всеми способами, и поверьте, не из любви к Родине, а из-за страха потерять насиженные места, бизнес, в который давно превратилась их служба. Поэтому я и хочу выстроить жесткую цепочку - дослужился до определенного возраста и, если ты действительно служил честно и добросовестно, имеешь моральное право оставаться в строю, надо снимать военную форму и дальше работать, но уже в ранге гражданского служащего.

Не менее важный вопрос: а надо ли столько генералов? ГОМУ (Главное организационно-мобилизационное управление Генерального штаба ВС РФ. - Ред.) провело серьезную работу по изучению функций различных управлений и подразделений. Обнаружились просто дикие вещи. За некоторыми структурными подразделениями закреплено до 40 процентов не свойственных их профилю функций. Отсюда, видимо, пошли гулять слухи о предстоящем 40-процентном сокращении в Вооруженных силах.

Между тем изменение их численности четко прописано до 2016 года. Именно к этому сроку Вооруженные силы должны составить миллион военнослужащих.

Иначе обстоит дело с органами военного управления. Более 30 процентов военнослужащих в нашей армии - офицеры. Это явный перекос. В армиях ведущих стран мира этот показатель составляет от 7,5 до 15 процентов.

И мы хотим проанализировать и оценить, какая численность центрального аппарата наиболее приемлема для наших условий. При этом президентом четко определен его лимит в 10 523 человека.

- То есть часть офицеров в любом случае придется увольнять?

- Я не склонен искать простые решения сложных проблем. Отдать, например, приказ: «Уволить 200 - 300 человек!» - не сложно. Но надо также думать и о судьбах людей, тех, кто на протяжении многих лет добросовестно служил в Вооруженных силах. Поэтому в первую очередь будем сокращать освобождающиеся и вакантные должности. Это кропотливая и длительная работа, не на месяц-два и даже не на год. Так что спонтанных кадровых революций не будет.

«Жилье за счет непрофильных активов»

- Массовая распродажа имущества Минобороны - неожиданное революционное решение.

- Массовая? А что продаем-то? Пока всего два объекта. Причем готовим соответствующие решения с мая прошлого года. Спросите: почему так долго? В том числе и по причине того, что задеваются финансовые и корпоративные интересы многих структур, отдельных начальников, для которых недвижимость Минобороны - все тот же выгодный бизнес. А тут их заставляют действовать в соответствии с законом и отвечать перед законом. Кому это понравится? Вот и расставляются повсюду бюрократические рогатки. Но, уверен, мы их преодолеем.

8 апреля должен пройти первый аукцион по продаже высвобождаемого военного имущества. Это самая открытая и прозрачная форма продажи.

До сих пор существовала практика инвестконтрактов. Кстати сказать, очень часто объекты, земельные участки Минобороны уходили направо и налево. Видимо, кое-кого это устраивало.

Я посмотрел отчеты, какую экономическую выгоду от них имело Минобороны, и очень, мягко говоря, удивился. Не буду комментировать то, что было, но инвестконтрактами мы больше не занимаемся! Повторюсь, проводим открытый аукцион. Пока двух объектов: одного - в п. Рублево, второго - в Левобережном районе Москвы. Уже есть более десятка заявок на участие в торгах.

- Почему выбор пал именно на эти адреса?

- Они сейчас совершенно свободные, все документы оформлены. Ну и, естественно, эти объекты финансово емкие. Мы надеемся получить несколько миллиардов рублей. Всего в 2008 году планируется реализовать более 20 пустующих военных объектов по всей территории страны: в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Владивостоке, Вологде, Перми, Кирове, Краснодаре... Все вырученные деньги пойдут исключительно на приобретение постоянного жилья и строительство социальных объектов для военных.

- Остается проблема служебного жилья.

- Служебное жилье - наиболее острая тема. Но у нас нет опасений, что мы сорвем намеченные к 2012 году национальными проектами темпы. Даже попробуем побыстрее. Служебное жилье сегодня крайне необходимо. Без него не будет нормального комплектования ни офицерами, ни контрактниками. Нас президент Владимир Владимирович Путин и вновь избранный президент Дмитрий Анатольевич Медведев здесь поддержали. Будет жилье и гостиничного типа, и квартирного, и для одиноких, и для семейных. Причем быстро возводимое жилье, которое можно перевезти в случае необходимости, - сборно-разборное. Думаю, к июлю уже сможем что-то показать. Под Питером сейчас возводим экспериментальный городок. А вообще у нас к следующему году будет около шести подобных центров. Да вы посмотрите на Ботлихскую и Зеленчукскую бригады - там все продумано: и садик, и школа, и детские площадки, и бассейн, и спорткомплекс. Мы готовим типовой вариант современного военного городка под полк, бригаду, дивизию, чтобы насытить его той инфраструктурой, которая необход
има для нормальной и полноценной жизни. Пора уже забывать о тех временах, когда военные ютились в лачугах.

Анатолий Сердюков при принятии решений опирается на мнение людей «на земле». К ним он лично приезжает из «арбатского военного округа», как в шутку называют центральный аппарат Министерства обороны в войсках.
Фото: ЖДАНОВ Анатолий



«Гособоронзаказ надо сбалансировать»

- Но армия - это не только, да и не столько строительство, но и боеготовность, вооружение.

- Здесь много хорошего. Наконец-то наши летчики снова стали летать. Всерьез летать! Причем в воздух поднялась стратегическая авиация. Это требует серьезной подготовки для летчиков, многое приходится восстанавливать, но ведь и интерес к службе возрождается! У офицеров горят глаза, и это передается младшему летному составу. Люди вновь заговорили о романтике военной службы. Не отстают и наши военные моряки. В феврале закончился серьезный морской поход. И на этот год, и на следующий для всех флотов запланированы свои учения, будут и совместные с зарубежными флотами. Также, на мой взгляд, воодушевились стратегические ракетчики, наша гордость - ВДВ. Сухопутные войска постепенно наращивают ритм боевой учебы. К сожалению, раньше мы не могли этим похвалиться.

Солдаты чаще подметали плац, нежели участвовали в стрельбах и учились эксплуатировать военную технику.

- А новым оружием можем похвастаться? Многие военные люди сетуют: танков все меньше и меньше, вертолеты и самолеты старые.

- Танков более чем достаточно. Наоборот, около четырех тысяч танков должны утилизировать. Это уже устаревшие модели. Часть из них пойдет на металлолом, часть - на запчасти, часть продается в третьи страны. Но при этом новая техника закупается в достаточном объеме. Конечно, войскам хочется, чтобы вообще все было новое. Но сегодня мы приводим количество техники к необходимому объему для выполнения реально возможных задач, а не для войны со всем миром. Пытаемся сбалансировать гособоронзаказ. Не должно быть излишков техники, а вся имеющаяся должна быть современной или модернизированной.

А среди новинок в войсках можно назвать ракетные комплексы «Искандер», танки Т-90 (закупается от 30 до 60 единиц в год), 120-мм автоматизированные орудия «Вена», «Хоста» для Сухопутных войск. В десантные части поставляются новые БМД-4. Соединения противовоздушной обороны пополняются зенитно-ракетными системами С-400. Боевые вертолеты Ми-28Н, самолеты Су-34 сегодня обновляют парк ВВС. Для флота строятся десантные катера нового поколения, почти готов ракетный подводный крейсер «Юрий Долгорукий». При этом мы говорим не только о сегодняшнем дне, а о долгосрочных контрактах на закупку новых вооружений. Которые, к слову, по техническим данным превосходят наши же экспортные варианты.

«Всплеска «дедовщины» не будет»

- А на достойные зарплаты для ваших подчиненных деньги останутся?

- Все мероприятия по приданию армии современного облика дадут нам новые финансовые возможности. В любом случае денежное довольствие военнослужащих должно опережать инфляцию.

- Военных пенсионеров по-прежнему продолжает волновать проблема выплаты «пайковых».

- Она урегулирована Указом Президента Российской Федерации от 18 октября 2007 г. № 1373с «О некоторых мерах по обеспечению социальной защиты отдельных категорий пенсионеров». Указом предусмотрено произвести в 2008 году единовременную доплату к пенсиям за соответствующие периоды, исходя из должностных окладов с увеличением на 25 процентов, процентной надбавки за выслугу лет и размера пенсии, установленных по состоянию на 1 января 2008 года.

Пенсионерам Минобороны, имеющим бесспорное право на указанную доплату, она выплачена в феврале 2008 г., другим ее выплата будет осуществлена в этом же году по мере уточнения их права на доплату.

- Под вашим руководством происходит и переход на годичный срок службы по призыву. Нет опасений всплеска «дедовщины»?

- Комплектование частей осуществляем таким образом, чтобы не было жестких пересечений. Да и потом «дедовщина» - вещь такая... Надо дать ей конкретное определение. Если от тебя требуют служить по уставу, то какая же это «дедовщина»?! А когда над тобой издеваются - это уже другой вопрос. Не воспитательный, а уголовный. Я все это отслеживаю, у меня каждый день оперативно поступают доклады по каждому факту, и решения, я вам скажу, принимаются жесткие.

- А в профессиональном плане один год - не слишком маленький срок для подготовки специалиста?

- Конечно, маленький. Нужно перестроить подходы к службе, методы подготовки и обучения. Но это не значит, что все надежды связываем исключительно с профессионалами-контрактниками.

Контракт - не панацея. У меня был разговор с немецким коллегой. Они дошли до 70 процентов комплектации контрактниками и поняли, что погорячились. Это очень дорого. Тянет за собой городки, «социалку», жен военнослужащих необходимо куда-то устраивать... Кстати, одно из предложений Минобороны РФ по переводу отдельных категорий воинских должностей в статус гражданских - попытка решить извечную проблему трудоустройства жен наших офицеров и контрактников из числа сержантов и рядового состава.

Чтобы они могли работать и на вещевых складах, связистами, юристами, финансистами - почему бы нет? Это снимает в том числе и социальную напряженность в семьях контрактников. Но одно дело - обустроить сто офицеров с их семьями, а другое - бригаду контрактников. Тут задача усложняется в десятки раз. Словом, переходить на контракт надо не спеша, обдуманно. А программу подготовки срочников, конечно, надо менять.

«Я служил мотострелком»

- Парад Победы 9 мая - еще одно испытание для министра обороны?

- Естественно. Тем более что в этом году он будет необычным. Впервые за последние 18 лет по Красной площади пройдет военная техника. Такое пожелание исходило от ветеранов Великой Отечественной войны, с которым они обратились к президенту. Он их поддержал. После чего уже мы совместно со столичной мэрией проработали все нюансы. Парад будет состоять из трех частей. Первая - прохождение пеших колонн. Это как и раньше. За ними - более 100 единиц боевой техники, в том числе пусковые установки «Искандер» и «Тополь-М». И, наконец, пролет военной авиации: более 30 вертолетов и самолетов, среди которых - Ту-160, Ан-124. Сложнейшая задача - возродить былую парадную мощь и увидеть гордость в глазах ветеранов и их внуков, у всех россиян. Поэтому нельзя подкачать - тренировки уже идут ежедневно.

- Вы легко оперируете военными терминами. И это мнение многих моих коллег - руководителей СМИ, которые имели возможность общаться с вами на разного рода мероприятиях. Где же вы все-таки служили? Ваши подчиненные всю информацию по этому периоду вашей биографии надежно спрятали...

- Правильно сделали. А то еще музей сделают в части, в казарме поставят спецкровать, табличку латунную: «Здесь спал министр обороны». Зачем это нужно? Тем не менее читателям газеты моей юности скажу по секрету: служил я в Новосибирске, в батальоне связи мотострелковой дивизии.

- С тех пор вам сапоги в душу и запали.

- Будет точнее сказать, что они запали в душу многих поколений наших солдат и офицеров. Впрочем, возможно, кому-то и нравилось. Но это вчерашний день. На дворе XXI век. В моем случае легче исправлять то, что испытал на себе.

- Командиры ваши новосибирские карьеру сейчас не делают в Министерстве?

- Да все уже на пенсии, наверное, давно.

- Но кого-то с теплотой вспоминаете?

- Таких немало. Были ребята - офицеры, прапорщики, - которые приходили после Афгана. Несколько ошарашенные, конечно, тем, что там происходило, но вместе с тем ставшие более человечными, что ли.

- Чего ждать Вооруженным силам в этом году?

- Будет продолжено оснащение армии современными и модифицированными комплексами вооружения и военной техники. Будем развивать систему тылового обеспечения. Мы собираемся увеличить число госорганизаций и коммерческих структур, предоставляющих Минобороны услуги на договорной основе с учетом экономической целесообразности. Чтобы личный состав не занимался ничем, кроме боевой подготовки. При этом сэкономим на моторесурсах, горючем и времени по доставке материальных средств в подразделения.

Кроме того, уже вводятся новые нормы продовольственных пайков для разных контингентов военнослужащих - более сбалансированные, с учетом нормы физиологических потребностей для разных родов и видов войск.

Продолжится реализация обязательств государства по обеспечению постоянным жильем военнослужащих, заключивших контракты до 1 января 2005 года. Войдет в «штатный режим» работы накопительно-ипотечная система обеспечения жильем военнослужащих. С 1 октября 2008 года планируем очередное повышение денежного довольствия военнослужащих. В этот раз - еще на 9 процентов.

В заключение хочу сказать, что социальным вопросам мы и в дальнейшем намерены уделять приоритетное внимание. Так, в связи с необходимостью принятия системного документа долгосрочного характера в области управления военно-социальной сферой мы разработали проект стратегии социального развития Вооруженных сил. В ней мы определили генеральную цель, задачи, принципы, этапы и приоритеты решения социальных вопросов военнослужащих, ветеранов военной службы и членов их семей.

О наших ближайших и перспективных планах, практических шагах по их реализации я доложил В. В. Путину и Д. А. Медведеву с учетом состыковки национальных проектов и возможностей и предложений, подготовленных в Министерстве обороны.

В общем, делаем все, чтобы возродить великую Российскую армию.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

В 2007 году и первом квартале 2008 года денежное довольствие военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, повышалось:

с 1 января 2007 г. - в 1,1 раза;
с 1 декабря 2007 г. - в 1,15 раза, а с учетом включения в оклад по воинскому званию денежной компенсации взамен продовольственного пайка (608 рублей 33 коп.) - еще в среднем в 1,035 раза;
с 1 февраля 2008 г. - в 1,09 раза;
с 1 октября 2008 г. денежное довольствие будет повышено еще в 1,09 раза.

Кроме этого, несмотря на ограниченность бюджетных средств, выделенных Минобороны России на денежное довольствие военнослужащим, были подписаны приказы Министра обороны РФ, в соответствии с которыми военнослужащим плавсостава ВМФ:

с 26 октября 2007 г. увеличена норма морского денежного довольствия с 30-50 до 100 процентов оклада по воинской должности;
с 1 марта 2008 г. установлена надбавка за особые условия боевой подготовки в размере до 3300 рублей.

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях, служба на которых связана с совершением прыжков с парашютом, с 1 марта 2008 г. повышен размер надбавки за особые условия службы с 20 до 100 процентов оклада по воинской должности.

Справочно:

Размеры ежемесячного денежного довольствия (с учетом единовременных выплат в расчете на месяц):

а) рядового-контрактника:

в других городах и прочих населенных пунктах - 8,4 тыс. рублей;
в частях постоянной готовности - 10,8 тыс. рублей;
в 42. гв. мсд, дислоцированной в Чеченской Республике - 25,0 тыс. рублей;

б) лейтенанта, командира взвода (летчика, начальника группы в ВМФ):

в других городах и прочих населенных пунктах - 13,8 тыс. рублей;
в частях постоянной готовности - 16,7 тыс. рублей;
на надводном корабле Балтийского флота составляет - 20,5 тыс. рублей;
в авиационном полку Приморского края - 23,4 тыс. рублей;
на подводном крейсере Северного флота - 33,4 тыс. рублей;
в 42 гв. мсд, дислоцированной в Чеченской Республике - 33,7 тыс. рублей;

в) полковника, командира полка (корабля):

в других городах и прочих населенных пунктах - 21,3 тыс. рублей;
в частях постоянной готовности - 24,4 тыс. рублей;
на надводном корабле Балтийского флота составляет - 33,2 тыс. рублей;
в 42 гв. мсд, дислоцированной в Чеченской Республике - 44,6 тыс. рублей;
в авиационном полку Приморского края - 66,1 тыс. рублей;
на подводном крейсере Северного флота - 81,5 тыс. рублей;

г) генерала армии:

командующего войсками Северо-Кавказского военного округа - 67,4 тыс. рублей;
заместителя Министра обороны - 108,9 тыс. рублей.




отсюда - http://www.kp.ru/daily/24075.3/311276/print/

Ответить

Вернуться в «Политика»