Страшные истории

Всякая всячина, обсуждаем любые темы, не отраженные в других разделах и категориях.
Propanal

Непрочитанное сообщение Propanal » Пн дек 24, 2007 12:01 pm

Водичку забыли
Когда я учился во втором классе, умерла моя бабка. Ну, я конечно тогда боялся. Бабку-то никуда отправлять не стали, и она до похорон дома лежала. И ночью, само собой разумеется, тоже.

Вот, поутру после первой ночи собираюсь я в школу и слышу разговор родителей. Мать:

- Бабке воды-то не поставили - бабка ночью ходила.

Отец:

- Чё такое?

- Да слышала, мимо комнаты ночью кто-то ходит. Вроде как бабка поднялась, пошла на кухню чашками греметь. Два раза ходила. Мимо спальни идет - остановится, а потом дальше шаркает. А под утро и вовсе дверь отворила да высказала, что воды, мол, ей не поставили.

Родителям внешне всё равно, как будто о привычных вещах разговаривают, а я со страху чуть не помер. Но питьё бабке потом, как положено, до сорока дней выставляли. А батя иногда бабке в стакан вместо воды пива подливал, с ведома мамани, конечно. И ты знаешь, капитально уходило, что вода, что пиво. Никакими испарениями такое не объяснишь: три дня - и полстакана как не бывало!

Propanal

Непрочитанное сообщение Propanal » Пн дек 24, 2007 12:04 pm

Ворует...
Сразу хочу оговориться: вообще-то не верю я в эти рассказы о домовых, ведьмах, колдунах... Точнее не верит та часть моего "я", которая образованна, прагматична и современна, но в глубине души, да на фоне нынешних происшествий...

Квартира у меня сама обычная, в панельном доме, никаких странностей за ней вроде бы не замечалось, но в последнее время - где-то с год - стало происходить такое, что поневоле задумаешься: а не глючишь ли? Бывает, проснусь ночью, как от толчка, а по кровати мелкие такие шажки, как кошачьи (а кровать два на два метра, матрац ортопедический и слышно на нём всё отлично). Глаза открывать страшно, а пересилишь себя - и нет никого.

Жене рассказывал, думал, смеяться будет. Ан нет, оказалось, с ней и похлеще дела творились: пару раз хозяин этих ножек просто нахально прошёлся по ней, пересекая кровать по диагонали. А один раз душить её принялся. Я на кухне был, жена меня позвать пытается и не может...

Ну, это ладно. С большой натяжкой можно отнести к разряду "померещилось-приснилось". Но что меня сейчас прямо-таки раздражает, так это пропажа мелких вещей, причём нужных. Вначале пропал швейцарский ножик, я всё перерыл - нету! Причём за несколько часов до пропажи пользовался им, да и лежал он всегда в одном месте. Очень жалко было!

Потом лотерейный билет исчез, я его проверить не успел, но сильно подозревал (ощущение такое было), что тот выигрышный. И опять: вечером был - утром пропал. Буквально сегодня ищу дисконтную карту в портмоне - исчезла, блин! А у жены спицы пропали вязальные... Подозреваю, что за последнее время пропала масса мелочей, потому что периодически то одного найти не могу, то другого.

На этом фоне ночные и дневные стуки-бряки в разных углах квартиры, особенно когда дома один находишься - это просто мелочь, о которой и говорить не хочется...

Propanal

Непрочитанное сообщение Propanal » Пн янв 14, 2008 9:00 am

Светящиеся глаза
Давно это было. Уже и села, в котором эта история произошла, на свете нету, только бабушки внукам её рассказывают.

В селе том стояла заброшенная церковь. Годами разрушенная, а людьми закрытая. Не любили её - боялись. Что творилось в ней, одному богу известно, а люди обходили строение стороной.

Только детское любопытство неистребимо. Вот и сговорились два друга - мальчишки лет семи-восьми - узнать, что там. Взяли лопату и пошли подкоп делать. А за ними младший брат одного из них увязался: возьмите да возьмите, а не то родителям расскажу! Ну, делать нечего, взяли.

Обошли церковь кругом, нашли подходящее место и начали копать. Долго вести подкоп не пришлось, вскоре лопаты провалились в черноту подвала. Мальчишки спустились туда, ничего не увидели и решили позже с огнём прийти.

На следующий день, нарезав лучин, спустились в подземелье. Это оказался коридор, который дальше расходился на два. Дети, недолго думая, пошли по левому, но через несколько десятков метров снова оказались на развилке. Выбрав в очередной раз левый, продолжили путь и пришли к тупику. А когда вернулись к самой первой развилке, самый младший решил уйти домой - страшно стало.

Оставшись вдвоём, они продолжили путь. Идут, а кругом тишина и темнота, только огонь на лучине мерцает, отбрасывая на стены неровные тени. Жуть... Тут-то и начинают вспоминаться бабушкины рассказы про заброшенную церковь. Про священника, который исполнил здесь свою мечту - умер в гробу. Помолился, говорят, лёг в подвешенный на цепях гроб и умер.

Поблуждав в подвале, который оказался запутанным лабиринтом, они наткнулись на дверь, заросшую паутиной. Дверь была мощная, дубовая и, видно, не открывалась десятки лет. Мальчишки, понятное дело, попробовали её открыть, и та растворилась без единого скрипа.

Перед их глазами предстала большая пустая комната. Но был ли в ней гроб с останками священника или вовсе ничего не было, мальчишки увидеть не успели - навстречу им по воздуху плыли большие глаза, светясь красным светом. Дети бросились бежать. Их огонь погас...

А наверху уже вечерело, и родители мальчиков стали тревожиться. Поиски у соседей ни к чему не привели, и тогда младший брат - тот, что вернулся домой - сознался, куда они ходили. В селе началась паника. Собралась целая толпа и отправилась на поиски. Спустившись в подвал, сразу же зажгли факелы. Пройдя до первой развилки, обнаружили одного из пропавших мальчишек: тот сидел на полу и тупо смотрел в одну точку.

Его вынесли из подземелья, а сами пошли дальше. Но сколько ни блуждали по лабиринтам подвала, обнаружить второго так и не смогли. Подкоп завалили землёй и ветками.

Спасённого ребёнка уложили в постель. Он был страшно бледен и не произносил ни слова. Только спустя десять месяцев он заговорил и поведал об увиденном им. Вскоре он скончался.

Жители села решили ещё раз спуститься в подвал. На этот раз подготовившись получше, вооружённые описанием мальчика, они прошли через лабиринт и нашли ту самую дверь. Но сколько ни пытались открыть её, дверь не поддавалась.

Подвал заложили камнями и засыпали песком. Больше никто не предпринимал попыток спуститься туда...

Propanal

Непрочитанное сообщение Propanal » Пн янв 14, 2008 9:07 am

Про домового
Мы с мужем когда сошлись, почти сразу квартиру сняли. Привезли вещи, и зашла я на кухню в первый раз - ужин приготовить. Выложила на стол овощи: картошку, лук, а сама к плите отвернулась. И тут картофелина отрывается от стола и со страшной скоростью улетает в угол кухни - я аж подпрыгнула. Главное, не скатилась со стола и шлёпнулась, а именно отлетела.

Так оно и повелось: время от времени всё на пол падало, особенно картошка. Например, картошку жаришь, пробуешь, а её с вилки как сметает кто-то, и она в дальний угол улетает.

Я тогда про домовых ничего не знала. А жили мы в этой квартире хорошо, всё у нас ладилось - и в семье, и на работе.

Решили мы однажды кошку завести, и подарили нам котёнка. И вот котёнок этот целыми ночами туда-сюда носился, по ковру на стену карабкался: то ли гонял кого, то ли его гоняли. Ну, это я теперь догадываюсь, а тогда внимания не обращала - бегает и бегает. Кошки, они животные ночные.

Потом у нас внезапно тараканы завелись. Мы до этого три года прожили в этой квартире, и такой напасти никогда не было. А тут вдруг прямо полчища. Ну, мы их потравили. Вроде исчезли.

А через некоторое время кошка наша заболела: похудела, не ест ничего. Мы её к ветеринару, тот говорит: глисты. И лекарство прописал - кормите, говорит, через силу. Лекарство мы ей давали, но кошка всё равно умерла. Пришли с работы, а она лежит посреди комнаты. С тех пор мы кошек больше не заводили, муж от любых котят наотрез отказывается.

После купили мы свою квартиру. Когда переезжали, домового с собой не звали, но я сразу почувствовала, что либо он сам с нами увязался, либо в новом доме другой был. Думаю, скорее наш старый.

И начал он вредничать. Может, не покормили мы его на новой квартире, может, ещё что не глянулось, но начались у нас жуткие неприятности. Всё со стола падает, всё из рук вырывается, причём яростно так, будто выбивает из рук, в прямом смысле слова. Я по ночам спать не могла, постоянно просыпалась среди ночи. А каждую ночь не спать - это врагу не пожелаешь.

Потом вдруг заболела очень сильно: месяца два с кровати не вставала, лежала пластом. А по мне будто кто-то ходил сверху по одеялу. И врачи ничего определить не могли.

Дом у нас был старый, с прямым дымоходом. Крыша однажды внезапно протекла насквозь - дыра в потолке. Возле дома деревья покорёженный, между собой заплелись. Перила выгнутые, я из-за них однажды чуть с лестницы не упала - штаниной за каблук зацепилась. А второй раз таким же макаром и упала, сломала мизинец.

Потом мама умерла. Не знаю, связано одно с другим или нет, но к неприятностям добавилось.

Потом с работы уволили. И так всё одно к одному. Тут уж я чувствую - дело нечисто.

Я давай по интернету лазить, информацию искать. Может, думаю, порча. Человек я по характеру резкий, могу обидеть, не заметив. Сколько уже страдала от своей несдержанности, а побороть не могу пока. Проверила по симптомам: вроде нет порчи, если только по мелочи, но ничего серьёзного. Тем более я крестилась сознательно, во взрослом возрасте.

Сходила в церковь: покаялась, причастилась. Вроде, полегчало. Святую воду попила - вроде, выздоровела, но всё равно не всегда хорошо себя чувствую. Библию каждый день читаю, на ночь молюсь, чтоб Бог охранил во сне.

Некоторое время сплю спокойно, но всё равно просыпаюсь по ночам. А на теле часто синяки сами собой появляются и следы от укусов - прямо отпечатки зубов видны.

Я уж и чистила, и фэншуй читала, и экстрасенсов приглашала. Готова была уже квартиру поменять. А тут наткнулась на информацию про домовых. Надо, мол, домовых кормить: молочка им налить на блюдечко.

Надо, так надо. Я приметила, куда еда постоянно сваливается: в одно и то же место, за печку. Сделали мы перестановку на кухне, печку переставили, а на пол я блюдечко молока ставить начала.

И вроде стала жизнь налаживаться. Работу нашла хорошую, с мужем без повода ругаться перестали. А как-то просыпаюсь утром - батюшки! У меня на голове целая причёска. Чёлка у меня длинная, и стала она кучерявая, завивка, как будто косички на мокрые волосы наплетёшь и спишь с ними. Причём спать я ложилась с сухими и прямыми волосами. И так красиво получилось, мне даже понравилось. Может, думаю, и правда такую причёску сделать? Я, правда, всё естественные причины искала: думала, может, во сне так ворочалась, что волосы завились.

А напасти всё равно продолжались. То краны потекут все разом, и поломку не определят - вроде всё исправно; то лампочки без конца перегорают, и дня не проходит; то дверцы шкафов среди бела дня стучат.

А тут ещё автомобильная катастрофа недалеко от дома произошла: машина взорвалась, пожар начался. Я проснулась от взрыва - скорые гудят, пожарные трубят. Какой уж тут сон, а мужа добудиться не могу - спит, как сурок. Я перед телевизором села, страшно мне, а тут слышу на кухне мелодичный звон - бам! бам! Что за звук?

И вот я, кажется, заснула или привиделось мне... Будто бы я, и муж мой, и квартира наша, только красивая с ремонтом, и диван новый, а из-под дивана со мной домовой разговаривает. Испугалась я страшно, вскочила, крещусь. Что говорил мне домовой, не запомнила, только будто на столе лист бумаги лежал, а на нём имя и фамилия незнакомые.

Утром прихожу на кухню, на плите сковородка чугунная стоит. Я по ней ногтём стук - вот он, откуда тот мелодичный звук был. Прибежала на работу и сразу в интернет, про домовых читать. Оказывается, надо с ними разговаривать, поить, кормить и мириться, да вот ещё ножи на столе не оставлять. А я частенько на ночь нож на столе бросаю.

Пришла вечером домой:

- Давай, - говорю, - мириться. Вот тебе молочка. Картошечки на варёной, ты ж картошечку любишь."

Наклонилась, чтобы всё это возле печки поставить и на что-то мягкое наступила, аж сердце подпрыгнуло. Оборачиваюсь: губка для посуды на полу лежит, с мойки упала. Ладно, думаю, наверно, это знак хороший.

Ночью всё равно заснуть не могла, ворочалась. И из-за катастрофы страшно, и домовые эти на нервы действуют, да и вообще... А на кухне опять сковородка гремит. Наконец, задремала, и снится мне, что из кухни женщина выходит: вроде, это она домовой и есть. Лица не видно, а одета в свитер и кожушок на меху без рукавов. Просыпаюсь, и слышу, вроде мне кто-то: "Спасибо!" - шепчет.

Заснула по-настоящему только на рассвете, а в шесть утра телевизор сам включился! Мы с мужем как подпрыгнем. Таймера на включение у нас нет, а будильник на семь заведён. Спать хочется невозможно! Давай искать пульт, нашли на полу возле кровати. Может, конечно, это муж его во сне рукой зацепил, поэтому и телевизор включился.

А я, как оказалось, накануне отравилась, то-то мне так плохо всю ночь было...

Propanal

Непрочитанное сообщение Propanal » Пн янв 14, 2008 9:11 am

Сила веры
Таких историй рассказывалось и придумывалось всегда много, но я всегда этого боялась и старалась такие рассказы не слушать. Но вот одна из историй мне запомнилась. Рассказывал её на лекции в нашем приходе человек, приглашённый из МГУ или другого какого вуза, и приводил он её в пример того, что если верить, может получиться многое. Вот этот рассказ.

"Когда-то совсем молодыми - лет по 10-13 - решили мы попробовать призвать тёмные силы. Выбрали в качестве руководства какую-то оккультную книгу, и всё делали точно по ней. Причём с верой, что делать надо именно так и что, если выполнить ритуал точно по книге, всё у нас получится.

Итак, подготовили мы свечу, ещё что-то полагающееся по обряду. А, чтобы обезопасить себя, приставили к выключателю света швабру. Мало ли, как оно пойдёт, так мы в экстренной ситуации сразу свет включим.

И вот начали мы произносить слова обряда в тёмной комнате при зажжённой свече. И что ж вы думаете? У нас получилось! Одновременно с произнесением последних слов свеча потухла, а в комнате стало нарастать зловещее напряжение. Испугавшись, мы быстро включили свет, а меня осенило перекреститься.

Много лет спустя, серьёзно изучая эти феномены, я узнал, что так и должно происходить при явлении тёмных сил: тьма и свет несовместимы, потому-то и погасла свеча.

Вот как бывает, если верить. Если подходить с верой, можно не только увидеть то, во что веришь, но и оживить это."

Propanal

Непрочитанное сообщение Propanal » Пн янв 14, 2008 9:15 am

Не задирай нечистую
Я по молодости как пионер-герой был: ни во что такое не верил. А вот маманька моя на хуторе выросла, на Смоленщине, поэтому и в нечисти всякой разбирается, и гадать умеет. В те времена к нам частенько тётка приезжала погостить на пару недель. И само-собой просила маманю погадать. Ну, а я, как человек по-советски несуеверный, без конца их подначивал и ехидничал. Пока не произошёл один случай...

Никогда не забуду атмосферу того места. Тогда только начали дачи давать. Сейчас, понятно, всё разработали, лес вырубили, кусты и пни выкорчевали, а тогда мы самые первые построились в тех местах. Кругом времянки уродливые, глухомань, трава выше головы, а у нас уже дом из пенобетонных блоков.

Накануне был ураган, и народ - надо, не надо - ломанулся на участки, проверять, как там после стихии. Ну и мы втроём к вечеру туда потянулись. Мы на дачу, а народ уже с дач нам навстречу.

Пришли на участок и решили пройтись на соседнее болото по ягоды. И, не помню уж, как дело было, но с чего-то у женщин опять разговор на нечисть вышел. Я, конечно, не упустил случая пройтись с сарказмом по этой теме, а мамаша на это отреагировала излишне, как мне тогда показалось, эмоционально, сказав:

- Или ты сейчас заткнёшься, или ты даже в дом не войдёшь!

Я, понятное дело, это мимо ушей пропустил. Возвращались мы к даче в плотные сумерки. К дому пристраивалась веранда, но до конца её не доделали, и на полу лежали неподогнанные доски с щелями. И вот, значит, захожу я на веранду, достаю ключ, чтобы амбарный замок на двери открыть. И вдруг такое ощущение, что кто-то со всего размаху по руке ударил.

Вижу, как в замедленном кино, что ключ летит и падает между досок. Голова как ватой заложена. И тётка причитает, что забыла, куда второй ключ положила.

Вот тут-то я вспомнил, что мама на болоте говорила.

Маман говорит:

- Ну вот, сейчас нас нечистая водить станет.

Я несколько скис, а мать говорит:

- Не беда, сейчас всё нормально будет. Ты, - говорит, - три кружки воды через ручку плескани.

У нас как раз рядом бидон с водой стоял и кружка на нём. После третьей вылитой кружки в голове сразу прояснилось, и я сообразил, что в дом можно через чердак попасть. А тут и тётка вспомнила, что запасной ключ в парнике спрятала.

После того случая я перестал над рассказами матери подтрунивать. Видно, есть что-то такое...

Propanal

Непрочитанное сообщение Propanal » Пн янв 14, 2008 9:18 am

Как Славик приведение ловил
Расскажу-ка я тебе про Славика нашего, как он с друзьями приведение ловил. Что до самого Славика, то был он типичным раздолбаем, как и положено сыну интеллигентных родителей. Жил он на Парусинке, это в моём родном городишке Ивангороде район такой, в нём хоть сейчас фильмы про революцию 1905 года снимай - весь район домами из красного кирпича застроен. Типичный фабричный район, хотя в некоторых домах и казармы были.

Дед Славика был местной знаменитостью, так как принимал участие в строительстве городской больницы. Жил он один на Парусинке, в доме, построенном в 1814 году. Бабка умерла раньше, а дед, несмотря на десяток разновидностей рака, прописавшихся в его организме под конец жизни, перебираться к детям наотрез отказывался.

Когда дедушка отдал богу душу, Славикова семья переселилась в его квартиру, а свою они стали сдавать. Первый звоночек, говорящий, что с квартирой что-то не так, прозвенел во время истории с отцом, тоже небезынтересным типом, местным дермато-венерологом. Как-то раз папаша, изрядно продезинфицировавший себя спиртным не только снаружи, но и преимущественно изнутри, был отправлен мамой отсыпаться в нежилую комнату. Вся семья устроилась перед телевизором, когда из соседней комнаты раздался дикий крик:

- Какого, мол, фига вы все в белое вырядились?!

Ну, мамаша Славика, понятно, торжественно объявила:

- Дети, у вашего отца белая горячка.

Прошло некоторое время, родители Славика вернулись обратно в старую квартиру, а на Парусинке остались Славик с сестрой. Как-то раз устроила молодёжь фуршет на ночь глядя. В гостях у них, кроме прочих, оказался лучший друг сестры по прозвищу Скелет. Скелетом его прозвали не зря, стало быть много ему не нужно было, и вскоре его отправили спать в ту же нежилую комнату.

Буквально через несколько минут вылетает Скелет из этой комнаты с воплями:

- Ребята, что у вас творится?! И почему у вас тут все в белом бегают?!

Молодёжь, понятно, в смех, а сестра и говорит, мол, Скелету больше не наливать, ему уже и так хорошо.

А последний случай Славик уже про себя рассказывал. Сидели они с друзьями, отмечали выданье замуж той самой Славиковой сестры. И вот, говорит он, сижу и вижу, что Полищук пристально смотрит мне за спину. Оборачиваюсь и вижу белую какую-то фигню по форме напоминающую человека. И медленно движется эта фигня над полом, как летит.

Я, понятно, Славика спрашиваю: что, мол, испугались?

А он:

- Да нет, мы его ловить бросились, только пока из-за стола выбирались да орали, оно смотаться успело...

Propanal

Непрочитанное сообщение Propanal » Пн янв 14, 2008 9:20 am

Плывущий гроб в зеркалах
В военные годы популярно было гадание, берущее корни из древних времён. Ставились друг против друга два больших зеркала, и в полночь по сторонам зажигались свечи.

Из зеркал получался длинный оптический коридор - если пристально смотреть, то и конца не разглядишь. Гадающая женщина всматривалась в одно из зеркал; считалось, что увидишь в нём, то и сбудется.

Были бабки, которые точно распознавали значение каждого видения, да сейчас уж померли все, нынче и объяснить некому.

Часто в те военные годы в зеркальном коридоре виделся гроб, плывущий навстречу. А после этого мужья или сыновья в гробах домой возвращались или похоронка приходила. А бывало, что появлялся в одном из зеркал красивый молодой человек.

Только главное условие было: нельзя одновременно следить за обоими зеркалами. А уж если такое случалось, надо было после появления видения коридор разрушить - зеркала убрать. Одна женщина не успела вовремя убрать зеркало, так ей некая сила всё лицо расцарапала. Так всю жизнь со шрамами на лице и прожила - погадала, называется...

Propanal

Непрочитанное сообщение Propanal » Пн янв 14, 2008 9:25 am

Кот
Есть у меня кот. Взяла я его маленьким котёнком и очень полюбила, первое время ночью вставала молоко ему греть. Теперь он подрос и тоже проявляет свою любовь, как может. А второго кота мама принесла. Две кошки в доме - полный кавардак, они быстро сдружились и носились по квартире, круша всё. Ну, я с ними особо не борюсь - пускай резвятся.

Но однажды был такой случай. Краем глаза замечаю в открытую дверь, будто кто-то маленький, тёмненький пробежал, на кошку не похожий - как чертёнок какой. У меня внутри всё похолодело, но я переборола себя и вышла посмотреть.

И тут пробегает мимо меня мой кот - на задних лапах! Шерсть вся взъерошенная, глаза бешеные. Проскакал, встал нормально - на все четыре конечности, на меня посмотрел и убежал играть.

Я после долго к нему приглядывалась. Но больше за ним ничего такого не замечалось.

Propanal

Непрочитанное сообщение Propanal » Пн янв 14, 2008 9:38 am

Несвиж
Место это очень древнее и действительно нехорошее, но при этом величественное и прекрасное. Там чувствуешь себя, как в Лукоморье, и всё окутано легендами и преданиями. Сам город стоит на болотах, да таких, что Артуру Конан Дойлу в обнимку со своим Шерлоком Холмсом осталось бы только оплакивать описание Девонширских болот из "Собаки Баскервилей", поброди они здесь.

Болота там везде; если взять лодку и попытаться проплыть по ним, то лучше не экспериментировать и не пытаться ступать на землю. Плывёшь иногда и видишь шикарный остров: травка, цветочки, стрекозы летают, змеи шипят. А чуть надавишь на этот остров веслом, он - буль! - и уходит на дно трясины.

Представляешь, что будет, если на него ногой наступить?

Вот в этих-то болотах и решил один из первых Радзивиллов построить родовое поместье.

Сам Радзивилл, основатель поместья, был представителем древнего польского княжеского рода, родня половине европейских королевских фамилий. По натуре был он эдаким средневековым хулиганом: любителем поиздеваться над народом и поглумиться над соседями. Поэтому и поместье своё поставил на холме в месте, полностью окружённом болотами, да ещё и ров вокруг вырыл. Так что войти или выйти можно было только по мостам, опускаемым на цепях.

Так что бывало, подгадит он соседям (поля там подожжёт, девок попортит), смотается обратно в замок, мосты поднимет и поди достань его оттуда! Так никто ему ничего сделать и не мог.

История названия Несвиж восходит к легенде, связанной с одним из Радзивиллов (основателем или одним из его потомков). Якобы охотился он на медведя в местных лесах. Одного из медведей ранил, но добить не смог, и медведь ушёл подранком в леса. Некоторое время спустя охотник нашёл зверя уже мёртвым, толкнул ногой, медведь перевернулся. Князь посмотрел на него и сказал: "Несвеж..."

Так и родилось название поместья, а затем и города. Городом, правда, назвать его сложно, больше селение напоминает деревню: чтобы пересчитать каменные строения, пальцев одной руки с хватит - всего-то их четыре пятиэтажки и один гастроном. Но среди них дворец Радзивиллов и Фарный костёл, костёл вроде бы второй по всей Белоруссии.

Костёл этот построил архитектор Джованни Бернардони в 1593 году, если не ошибаюсь. Въездные ворота все в гербах Радзивиллов, а внутри находится княжеская родовая усыпальница Радзивиллов - каменные гробы стоят в подвале.

Говорят, как-то в этот костёл приехали учёные - то ли иностранцы, то ли наши - хотели узнать секрет бальзамирования. Выволокли саркофаг из родовой усыпальницы, открыли, а в нём девушка лежит лет восемнадцами - как живая! Лежит в розовом платье, и никаких украшений на ней, только крестик.

Представляешь, столько времени пролежала, и ничего не случилось с трупом. А тут в течение пятнадцати минут разложилась в прах.

Рассказывали, что в своё время костёл хотели обокрасть. Причём вором был служка этого костёла. Влезал он через купол и так же возвращался с украденным. И вот, когда он с наворованным добром вылезал, не знаю уж точно, как дело было, но оступился он. Господь Бог поступил мудро: вор упал на улицу, а все наворованное - обратно в храм.

Между прочим, с местными ксендзами интересно разговаривать - они очень начитанные. Кстати, ты в курсе, что у католиков ксендзам жениться нельзя - вера не позволяет? Правда, у них обычно в доме живёт женщина, которая убирается и готовит еду.

Роспись в этом костёле изумительная. Смотришь, и такое ощущение, будто всё это рельеф, а не нарисовано. А ещё раньше там хранился перстень одного из пап римских. Потом он пропал, и после этого экскурсии по костёлу прекратились.

От костёла, меж озёр от острова к острову и далее через парки идёт дорога к дворцу. В поместье несколько парков: Английский, Старый, ещё какие-то. В одном из парков под могильными плитами даже похоронены собаки, и надписи на плитах польские.

Замок красивейший, но здорово загажен, потому что при советской власти там сделали санаторий... со всеми вытекающими. А раньше, говорят, рыбки золотые и лебеди во рвах плавали. Сейчас, конечно, ничего подобного.

Из замка ведёт подземный ход, если память мне не изменяет, в деревню Альба. Километров пять, наверное, и такой ширины, что в него свободно проходила телега. Поговаривают, что в этой деревне жила любовница одного из Радзивиллов. Раньше в этот подземный ход пускали туристов, но потом экскурсии прекратились, потому что не раз люди просто пропадали. В этом подземном ходе множество ответвлений, образующих целый лабиринт; туристу стоило свернуть не туда, и он мог блуждать в темноте до конца жизни.

Ходы и лазы к подземному ходу находят там до сих пор в самых неожиданных местах. Лет десять назад была история, дети погибли. Нашли в лесу провал в этот подземный ход и полезли. Все трое погибли: двое сразу там внизу остались, а третий ещё за жизнь боролся, пытался вылезти. Нашли его почти у самого входа. Причиной гибели был, как полагают, метан, но, может, и что похуже. А нашли мальчишек случайно: один местный шофёр заметил, что на обочине дороги третий день одинаково лежат одни и те же велосипеды...

С замком связано множество легенд и преданий. Поговаривают, например, что у одного Радзивилла было две дочери. Одна из них - возможно, старшая - тайком замутила бурную любовь с пастухом. Продолжался их роман недолго, влюблённых застукали: девицу заперли в замке, а пастуха засекли до смерти. Узнав об этом, девица от большой любви выбросилась в ров, окружавший замок. Похоронили их вместе, не знаю уж, как это произошло, возможно, князь обозлился на дочь. На месте их могилы вырос дуб, а вокруг него винтом оплелась сосна - у местного населения это считается памятником любви.

Вторая дочь того князя тоже погибла при загадочных обстоятельствах. Однажды её нашли в одном из парков по грудь в снегу. Всё кругом было залито кровью, но на самом трупе ни царапины, и никаких следов на снегу. Поди пойми, отчего она умерла.

Несвиж и замок также знамениты из-за спиритических экспериментов короля Сигизмунда. В результате этих экспериментов в замке и окрестностях стал часто появляться дух или привидение его покойной жены Барбары Радзивилл. Призрак получил собственное имя - Чёрная Дама.

Немцы в войну этого места очень боялись из-за Чёрной Дамы, а партизаны, зная это, пугали их, вывешивая по ночам на деревьях чёрные тряпки.

Есть там ещё проклятое озеро - всегда абсолютно спокойное, ни единого течения, ни единого родника. Рядом с ним - древний монастырь. Раз в год это озеро забирает человека - либо ребёнка, либо взрослого. Человек просто заходит в спокойную воду и тонет. Проклятие этого озера вроде бы тоже связывают с Чёрной Дамой.

В тех местах растёт дуб, втроём не охватишь, весь изрешеченный пулями. В войну около него расстреливали евреев, говорят, больше тысячи человек погибло.

Вот в этих местах сестра моя видела... ну это вообще! Мы с ней шли из одного дворцового парка, кругом ночь, темень такая, что руки своей не увидишь, только изредка по дороге фонари встречаются. Если дать в тех местах по балде, точно никто не найдёт. Идём спокойно у дома ксендза, и вдруг сестра начинает дико орать.

Потом она рассказала, что в круге света одного из фонарей, как будто из-под земли выскочила собака, а на ней в позе наездника кошка. Выскочили и погнали: тыгдым-тыгдым-тыгдым...

Потом бабушка нам сказала, что это у них нормальное явление. Когда она была молодой, частенько вечером видела, как бегущая через дорогу кошка кувыркалась через себя по направлению движения и дальше скакала уже кроликом.

Там всё пропитано легендами, многие живущие там старики и бабки заговаривают, что-то знают и умеют. Народ рубит кошкам лапы и весь в суевериях. Мне там заговаривали ячмень и сливали испуг, когда я машину разбила.

Встречается, конечно, и множество злых, которые гадят окружающим. Люди просто начинают сохнуть. У меня есть девочка знакомая, так у неё мать начала болеть, сохнуть, и скотина дохнуть стала. Поехали они в соседнюю деревню к деду. А тот говорит:

- Ищите в огороде, в углу, хлеб и стёкла зарытые.

И действительно, нашли хлеб в тряпке и стёкла.

Сосед дедусечка у бабушки моей был как раз ведьмак (там это называется не колдун, а ведьмак). Его дочь как раз снимала мне испуг. Тот дед очень долго умирал и никак не мог умереть: надо было, чтобы кто-то дал ему руку, ему нужно было отдать своё умение или силу.

Но руку ему никто не дал, а чтобы ему легче было, крышу разбирали. Иначе он не мог умереть и всё. Что касается дочери его, то было у неё, конечно, своё что-то но их - таких - боятся. Связываться страшно, потому что, даже если помогло, неизвестно, как тебе это отзовётся в будущем.

С ячменём такая история была. У меня пол-лица от глаза до шеи отекло, как у яйцеборода из вторых "Людей в чёрном". бабулечка мне что-то пошептала, и в тот же день у меня всё прорвало, а на следущий день отёк спал. После третьего раза, как я к ней пришла, утром встала - а на лице вообще ни следа не заметно. Бабушка мне говорила, что у меня в жизни никогда больше не будет ячменя. И действительно ячменя больше не было - глаз, бывает, чешется, а никакая гадость не выскакивает.

И вот ещё: нормальные бабки - правильные, те, у который действительно дар есть - денег не берут. Берут продуктами, можешь хоть пачку макарон ей принести, она тебе ничего не скажет, только спасибо. Если бабка деньги берёт за свою помощь, у неё деньги силу забирают. Сила им даётся, чтобы людям помогать, а если они начинают её продавать - сила уходит.

И представляешь, всё это в каких-то двухстах километрах от Минска!
Вложения
000000077.gif
000000077.gif (18.65 КБ) 902 просмотра

Ответить

Вернуться в «Обо всем на свете.»