МАС- адрес

Все о программах, утилитах и ОС.
SOLDIER
Борец за справедливость

Непрочитанное сообщение SOLDIER » Вс май 13, 2007 10:40 pm

punk писал(а):отлично! буду ждать Учителя в личных сообщениях=)
Punk, ну давай я в 2-х словах попытаюсь тебе рассказать (не уча плохому одновременно). MAC-адрес - это УНИКАЛЬНЫЙ адрес сетевой карты и прошитый на заводе-изготовителе (часть адреса чётко принадлежит производителю). Про формат тебе Штурм выше сказал. С MAC-адресами работает канальный уровень сетевой модели при помощи ARP-протокола. На этом уровне нет понятия IP-адреса - это более высокий уровень - сетевой. ARP-протокол работает упрощённо так. Кидается ARP-запрос типа: "Э, братва! Это говорит Вася (IP-адрес такой-то, MAC-адрес такой-то), мне надо связаться с таким IP-адресом. Какой у него MAC?" Кидает это широковещанием (то есть слышно всем в подсети). Тот, кто услышал свой IP орёт: "Ну я такой-то IP-адрес, у меня вот такой MAC". Тот, кто кинул запрос записывает соответствие в ARP-кэш. Они молча уединяются в сторонку и ведут сетевой разговор. Ну, вот где-то так. :) А "плохое" - это когда ты крикнешь ГРОМЧЕ (или РАНЬШЕ или ОДНОВРЕМЕННО), что у моего IP вот такой MAC. И он тоже занесётся в ARP-кэш. Но это уже совершенно другая песня. ;)
Не пытайтесь спорить с дебилом, иначе Вы опуститесь до его уровня, где он
Вас задавит своим опытом!

Rankin
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Rankin » Вс май 13, 2007 10:49 pm

Я тоже не понимаю. Я к моему кабелю другой комп подсоединял и все работало! А разве сеть не должна по Мак адресу определять адаптер?
Шла как-то Саша посреди МКАДА и сосала сушку.

SOLDIER
Борец за справедливость

Непрочитанное сообщение SOLDIER » Вс май 13, 2007 11:03 pm

Rankin писал(а):Я тоже не понимаю. Я к моему кабелю другой комп подсоединял и все работало! А разве сеть не должна по Мак адресу определять адаптер?
Учи матчасть. И не задавай глупых вопросов. Работает? Значит всё нормально. Если не понимаешь - значит рано ещё. Всему своё время.

Amigo

Непрочитанное сообщение Amigo » Вс май 13, 2007 11:19 pm

zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

punk
Атеист года 10
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение punk » Пн май 14, 2007 4:17 pm

SOLDIER писал(а):
Punk, ну давай я в 2-х словах попытаюсь тебе рассказать (не уча плохому одновременно). MAC-адрес - это УНИКАЛЬНЫЙ адрес сетевой карты и прошитый на заводе-изготовителе (часть адреса чётко принадлежит производителю). Про формат тебе Штурм выше сказал. С MAC-адресами работает канальный уровень сетевой модели при помощи ARP-протокола. На этом уровне нет понятия IP-адреса - это более высокий уровень - сетевой. ARP-протокол работает упрощённо так. Кидается ARP-запрос типа: "Э, братва! Это говорит Вася (IP-адрес такой-то, MAC-адрес такой-то), мне надо связаться с таким IP-адресом. Какой у него MAC?" Кидает это широковещанием (то есть слышно всем в подсети). Тот, кто услышал свой IP орёт: "Ну я такой-то IP-адрес, у меня вот такой MAC". Тот, кто кинул запрос записывает соответствие в ARP-кэш. Они молча уединяются в сторонку и ведут сетевой разговор. Ну, вот где-то так. :) А "плохое" - это когда ты крикнешь ГРОМЧЕ (или РАНЬШЕ или ОДНОВРЕМЕННО), что у моего IP вот такой MAC. И он тоже занесётся в ARP-кэш. Но это уже совершенно другая песня. ;)
О! СПАСИБО! все стало проясняться=)
а что тогда есть "защита по МАС адресу"?
"...Жить, наверное, лучше, не имея ничего… Ты становишься свободен, как зверь, как птица… Небо… Много времени на творчество..."
Ю.Клинских
"ИДУ НА ВЫ!" древние славяне
Press any key to continue or other key to pause.
Молодой специалист - дилетант широкого профиля.
Иногда мне кажется, что быть панком в современной России означает не ругаться матом, вести здоровый образ жизни и быть образованным человеком©

SOLDIER
Борец за справедливость

Непрочитанное сообщение SOLDIER » Вт май 15, 2007 8:42 am

По-видимому, ряд мероприятий (и технологий), предназначенных для защиты от подделки MAC-адреса. :)

Ответить

Вернуться в «Soft-программы и операционные системы.»