Выбор TFT монитора

Все о компьютерах и комплектующих.
scum

Непрочитанное сообщение scum » Вс мар 04, 2007 12:38 pm

PaVliK писал(а):Согласен, TN матрицы значительно отстают по цветопередаче от остальных и для для профессиональной работы с цветом подходят не очень хорошо,
ВАЗ - не очень плохая машина :). Смешно сказано. С учетом того, что ряд TN не в состоянии передавать даже 24-битный цвет (т. е. показывают 18 бит: 6 bit*3 цвета)
PaVliK писал(а):Минусы IPS и PVA/MVA:
PVA/MVA - часто жалуются на быструю утомляемость глаз с этими матрицами, глюки Overdriv'a
Overdrive - это не фича PVA/MVA, встречается также на IPS. Как раз таки большую утомляемость для глаз дают TN. По своему опыту могу сказать, что эта самая утомляемость в 7 случаях из 10 обусловлена тем, что многие мониторы имеют чрезмерно завышенную яркость по дефолту (иногда также контрастность), а юзер, страдающий "утомляемостью глаз", не догадывается их понизить.
PaVliK писал(а):IPS - самые медленные,
Я бы сказал, что самые медленные - MVA.
PaVliK писал(а):крупная межпиксельная сетка раздражает взгляд,
Излюбленная тема флудерастов с ixbt. Реально эта сетка заметна в основном на 20" матрицах LG-Philips, причем если пользователь страдает ярко выраженной близорукостью либо расстояние от глаз до экрана сантиметров 30 или меньше, что недопустимо ни для каких экранов.
PaVliK писал(а):IPS ... имеют узкую область применения (как раз для профессиональной работы с цветом)
Благополучно работаю за двумя такими именно с текстом. При этом вижу цвета максимально приближенными к действительности, под любыми углами.

Если говорить о минусах IPS, я бы отметил, прежде всего, то, что они в наибольшей мере подвержены эффекту паразитного изображения, когда неподвижное контрастное изображение, выводящееся на экран в течение нескольких часов, застывает тенью на некоторых цветах, особенно на оттенках серого и голубого. У S-IPS производства LG-Philips - это вообще болезнь. Фиолетовый черный при взгляде сбоку, межпиксельная сетка и кристаллический эффект - все эти минусы не так страшны, как их описывают, а о первых двух для стандартных применений вообще можно забыть. Альтернатив IPS по цвету среди ЖК все равно нет. Для игр они медленные, но 16-18 мс для IPS - стандарт уже не первый год, а сочетание IPS+OverDrive позволяет уменьшить отклик в два раза.
PaVliK писал(а):Цветопередача нормальная, для TN - выжали просто максимум из этой матрицы (есть 2 ноута + 2 TN ЖК-моника - этот LG по цветопередаче луше всех)
LG TN и нормальная цветопередача - нонсенс. С матрицами ноутов вообще сравнивать некорректно: в дешевые модели, как правило, пихают морально устаревшие матрицы.

GolDBerG

Непрочитанное сообщение GolDBerG » Вс мар 04, 2007 1:55 pm

Сразу скажу что брать нужно исключительно ШИРОКОФОРМАТ!
а так как мне нравиться самсунг то вот например:
Samsung SyncMaster 205BW - 9000р

guest

Непрочитанное сообщение guest » Чт июл 05, 2007 12:47 pm

А какой сейчас оптимальный монитор 22-24 дюйма.
А то в инете куча тестов и мнений, совсем запутался.
Основные требования к монитору:
- просмотр фильмов в HD
- комфортная игра в разные динамические игры
- хорошая цвето передача

Кто что посоветовать может?

scum

Непрочитанное сообщение scum » Пт июл 06, 2007 4:20 am

shturm писал(а):А какой сейчас оптимальный монитор 22-24 дюйма.
А то в инете куча тестов и мнений, совсем запутался.
Основные требования к монитору:
- просмотр фильмов в HD
- комфортная игра в разные динамические игры
- хорошая цвето передача

Кто что посоветовать может?
Если широкий и с таким разрешением, для фильмов (смотреть из кресла возле стола или даже с дивана, если диван не очень далеко), с хорошим цветом, то Apple дюйма на 23. Тысяч 30 нужно приготовить. Все современные Apple совместимы с PC через DVI. Матрицы там не самые быстрые, но 2 мс (смеюсь про себя) и хорошая цветопередача на ЖК - это пока (?) вещи взаимоисключаемые, да и 2 мс - это, как правило, переход от серого к серому, а не от черного к белому.

Сначала надо с бюджетом определиться.

Скажем, за 9000-12000 будет только TN с печальными углами обзора и цветопередачей, как на дешевых ноутбуках. 22" wide - это по определению бюджетная категория, наподобие 17" с обычным соотношением сторон, здесь сложно подыскать приличный монитор.

Если выбирать из дешевых, то тут надо выбирать лучшее из того, что есть, на основе анализа статистики по отказам, плюс учитывать качество сервиса и условия по гарантии, предоставляемые тем или иным производителем. Здесь что-либо конкретное посоветовать не могу, так как дело это неблагодарное. Если все же тратиться, то лучше брать Apple, так как широкоформатники - это довольно специфическая категория мониторов, а Apple на них как раз и специализируется.

guest

Непрочитанное сообщение guest » Пт июл 06, 2007 9:22 am

Цена вопроса 25000-30000р. Про Apple читал, вроде о них не плохо отзываются, но помоему цена на них завышена.
А что скажешь о BenQ FP241WZ.

scum

Непрочитанное сообщение scum » Пт июл 06, 2007 4:49 pm

shturm писал(а):А что скажешь о BenQ FP241WZ.
К сожалению, ничего. Монитор этот не видел, ничего о нем не читал, да и пересказывать чужие мысли не в моих правилах. Матрица в нем PVA (советую при выборе матрицы такого типа ознакомиться предварительно с тем, как она передает цвет), вижу, что есть порт HDMI, который, как я понимаю, нужен. Еще около 5000 и будет Apple 23". Все же BenQ - это "второй эшелон". А что из первого? NEC широкие не любит делать и не факт, что умеет, на SONY будет цена накручена не меньше, чем на Apple, про EIZO сразу забываем (цена), LaCie у нас экзотика, Sharp, к сожалению, не продают вообще. Нужно ехать и смотреть данную модель и тщательно выбирать конкретный экземпляр, если то, что о нем пишут, устраивает. Не стоит только брать всякие Acer и LG. У Dell бывает получаются неплохие недорогие (относительно других производителей) мониторы. Я бы не торопился, подождал до осени, может, предложение в том же Санрайзе расширится (например в том, что касается мониторов с HDMI).
shturm писал(а):Про Apple читал, вроде о них не плохо отзываются, но помоему цена на них завышена.
Если бы Санрайз продавал Apple, то цена была бы другая, а так, да, согласен, завышена. А на что она, цена, в Москве не завышена :)?

guest

Непрочитанное сообщение guest » Пт июл 06, 2007 5:04 pm

scum писал(а):[согласен, завышена. А на что она, цена, в Москве не завышена :)?
На водку и пиво, в гипермаркетах :)

Брать я так и планирую осенью, по поводу Benq читал на ixbt и THG, вроде хорошие показатели, наличие HDMI опять же таки, запас на будущее.
Apple кстати есть в озоне, но нет в наличии, подождём, там тоже цены хорошие.
Ещё вопрос такой, может быть имеет смысл тогда взять 32" LCD телевизор?
Если смотреть в основном фильмы, и играть подойдёт он для этого? Пусть даже не fullHD.
И вообще насколько комфортно работать за такими большими мониторами?

scum

Непрочитанное сообщение scum » Пт июл 06, 2007 5:51 pm

shturm писал(а):
scum писал(а):[согласен, завышена. А на что она, цена, в Москве не завышена :)?
На водку и пиво, в гипермаркетах :)
Вполне возможно :).
shturm писал(а):Брать я так и планирую осенью, по поводу Benq читал на ixbt и THG, вроде хорошие показатели, наличие HDMI опять же таки, запас на будущее.
Это с одной стороны, а с другой - это всего лишь новомодная фишка, а за новомодные фишки любят драть деньги, правда, вот как раз второй эшелон наживается на дополнительном оснащении меньше, чем передовые бренды. Тут BenQ выигрывает.
shturm писал(а):Apple кстати есть в озоне, но нет в наличии, подождём, там тоже цены хорошие.
Насчет цен так не думаю, хотя бывают, наверное, исключения.
shturm писал(а):Ещё вопрос такой, может быть имеет смысл тогда взять 32" LCD телевизор?
Телевизор - это телевизор, монитор - это монитор. Здесь о смысле речь не идет. Если выбирать между ЖК-телевизором и плазменной панелью, то смысл можно искать. А телевизор непригоден для использования с компьютером (не о совместимости речь).
shturm писал(а):И вообще насколько комфортно работать за такими большими мониторами?
За широкими не приходилось высиживать часами. За дорогими NEC'ами 21" со стандартным соотношением сторон - да. Очень удобно. Я, например, всех агитирую за использование многомониторных конфигураций, как правило, двухмониторных. Полезная площадь вырастает значительно, нужные окна не перекрывают друг друга, экономится время на судорожном щелкании Alt+Tab или аналогичным обращениям к панели задач. Обратил внимание, что, работая за двумя мониторами, заметно снижается утомляемость глаз (если соблюдать дистанцию): при длительной работе с одним зачастую смотришь в одну точку, отчего возникает т. н. спазм аккомодации (глазной мышцы), когда "резкость не наводится" и "фокусировка барахлит" :), при работе с двумя взгляд переходит с одного на другой, кроме того, перестает затекать шея. У самого два 19" NEC (1980FXi и 1990SXi), стоят под углом 170 градусов друг к другу (т. е. не совсем параллельно), думал в свое время брать 2 21", но 2 2180UX или 2190UXi никак в мой бюджет не укладывались :), а барахло устаревшее брать не люблю. Лучше меньше, да лучше. Кстати, дорогие мониторы имеют тенденцию не падать в цене. Например, мой 1990SXi с весны прошлого года, когда я его купил, подешевел на... $11 :), в рублях разница больше, но это из-за падения курса доллара по отношению к рублю, а мониторы покупаются торговыми компаниями именно за доллары.

PS Окно Firefox у меня, например, сейчас растянуто на два экрана: в один ряд помещается 67 табов (сейчас заняты два горизонтальных ряда и несколько табов еще в третьем :)). Многие не понимают, как можно читать переходя с одного монитора на другой (между экранами же рамки), а я привык, но если бы рамок не было, то было бы еще удобнее. Это я о том, что широкие экраны удобны. Единственное что, нужно учитывать размер точки, если планируется работать с текстом, для остальных применений, чем точка меньше, тем лучше.

PPS Оговорюсь, никто не запрещает открывать браузер развернутым на один экран (он по умолчанию так и откроется), но когда растягиваешь окно на второй, и оно отбражается сразу на двух, совершенно иная картина. Я, когда сажусь за компьютер с одним монитором или за ноутбук, чувствую, как будто пространство сузилось: все равно как жить долгое время в доме с широкими окнами, а потом оказаться в помещении с узкими иллюминаторами.

Ответить

Вернуться в «Hard-компьютерное железо.»