Aphex Twin

Все о музыке.
overkill

Aphex Twin

Непрочитанное сообщение overkill » Пт окт 01, 2004 9:57 pm

Позвольте представить - Aphex Twin, он же AFX, он же Gak, он же Polygon Window, он же Powerpill, он же Caustic Window, он же, наконец, Richard D. James - гений электронной музыки, всем своим творчеством доказывающий, что все разговоры на тему захода в тупик этой самой музыки - не более, чем нытье разомлевших и вконец обленившихся консервативных коллег по цеху.

Будущий "электронный Моцарт", как его называют, родился в маленьком английском городке Труро, который и на карте-то искать бесполезно. И в этакой-то глухомани Ричард, вместо того, чтобы пойти по стопам отца-шахтера увлекся ультрасовременной и ультрамодной тогда музыкой, гулявшей по Европе. Хип-хопом. Сначала он, конечно, его слушал. Но потом ему в голову пришла бредовая мысль (коих впоследствии будет еще не один десяток): а почему бы не начать делать музыку самому? Результаты первых экспериментов от нас скрыты (может, и к лучшему). Но уже в это время у Ричарда обнаружились незаурядные способности к поломке музыкальной аппаратуры и собиранию на ее основе новых самопальных механизмов, издающих абсолютно дикие звуки. Продолжались такие эксперименты до 1991 года, ознаменованного выходом первого сингла Analogue bubblemath. Сия знаковая пластинка прошла без особого внимания музыкальной общественности. "Ну, ладно", - подумал Ричард, - "прорвемся". И прорвался. Спустя год на небезызвестном лейбле Warp выходит его первый альбом Selected Ambient Works, включавший его музыкальные эксперименты, начиная 85-м годом. Альбом этот и сейчас звучит очень современно, а в начале старых добрых девяностых он вызвал просто бурю откликов, а заглавный трек Heliosphan стал почти гимном для его поклонников.

Но Aphex не желает почивать на лаврах и в 94 году записывает новый альбом - Selected Ambient Works volume 2,гораздо более экспериментальный и "эмбиентный". Скорее всего, именно этот альбом и зарекомендовал Aphex'а как знаменосца экспериментальной электронной музыки. В дальнейшем его музыка претерпевает значительные изменения, которые с этого момента становятся его характерной чертой. Следующий альбом Classic - гораздо жестче и непривычней для слуха. Мелодичность Selected Ambient Works 1 и таинственная недосказанность Selected Ambient Works 2 уходит в тень. ЭТО уже не эмбиент. Музыка становится экспрессивной, проливаясь через край и обдавая слушателя темной, мистической, почти что злой энергетикой. Aphex больше не хочет расслабленности, цель его творений теперь - изменять обывателя, изменять каждым звуком и каждой нотой. Слушатель, сумевший дослушать этот альбом до конца, уже никогда не будет прежним ограниченным обывателем и уж тем более, не сможет забыть ЭТУ музыку. Примечание: альбом не рекомендуется к прослушиванию лицам, психически неуравновешенным, а также в темном замкнутом пространстве. Смотрите, я предупредил.



--------------------------------------------------------------------------------

Альбом I Care Because You Do выходит годом позже. И опять - абсолютно отличный от своих предшественников. В нем Aphex предстает совсем другим - фантастически красивые меланхолические мелодии, удивительно непохожие на все, что вы слышали раньше , переплетаются с расслабляющими ритмами и потусторонними звуками. Но влияние Classic еще очень ощутимо в трэках Ventolin , Come on you slags и инструментальном Icct Hedral. Одним словом, очень разнообразный и вместе с тем, цельный альбом. Свой класс Aphex подтверждает и в следующем 96-ом году - довольно короткая, как бы итоговая работа, незатейливо названная Richard D. James Album снова выше всяких похвал. Новый звук, новые подходы к музыке, почти нет повторов идей из предыдущих альбомов, только самые лучшие и понравившиеся. Почти что сразу после выхода пластинки Aphex заявил о своем уходе со сцены, чем заставил своих поклонников рыдать и молиться об обратном. Молитвы были услышаны в 2001 году, когда вышел последний (дай бог, не окончательный) альбом Drukqs. Описывать не буду - это нужно слышать. Скажу лишь, что девизом всего творчества Ричарда становятся его собственные слова: "Для музыки не должно быть правил - они стесняют музыканта". Вот он и не стесняется, делая фантастически разнообразную музыку, оставаясь всегда небанальным и непредсказуемым, в каждой своей симфонии создавая новый мир - мир фантазии и гармонии, имя которому - Aphex Twin.

Александр Пчелинцев aka Chemical.
http://www.mp3shop.ru/

overkill

Непрочитанное сообщение overkill » Пт окт 01, 2004 10:02 pm

В нашей сети Aphex Twin можно найти по адресу:

ftp://192.168.13.99/pub/Music/Aphex%20Twin

а также несколько клипов в папке video/clips
Вложения
RichardDJamesAlbum.jpg
RichardDJamesAlbum.jpg (4.81 КБ) 2146 просмотров

overkill

Непрочитанное сообщение overkill » Пт окт 01, 2004 10:06 pm

CD Aphex Twin "DrukQS"

Видимо, великих в нашей жизни забывают чаще, чем нам кажется. Даже любители электронной музыки, ломаных ритмов и современного индастриала вряд ли смогут с уверенностью сказать, кто есть такой Aphex Twin. Может быть, этот лэйбл и промелькнет в чьем-нибудь МТВшном сознании в виде жутко уродливого клипа "Come to Daddy", но не более... Если я ошибаюсь – честь вам и хвала. Люди должны знать своих героев! За названием Aphex Twin, на самом деле, скрывается человек, которому мировая электронная братия обязана происхождением не одного стиля и направления. Richard D. James за свою жизнь сменил не только несколько направлений, но и несколько "названий". В разные времена он творил под лейблами: Aphex Twin, Polygon Window, Caustic Window, AFX, Blue Calx, The Dice Man, Powerpill, – и это, скорее всего, не все. Музыку Richard D. James'а нельзя на звать нормальной, впрочем, как и его самого. Дух безудержного и бескомпромиссного экспериментаторства его, пожалуй, самая яркая характеристика. Общественное мнение по поводу его таланта делится на два отдельных лагеря: первые считают его гением, Моцартом электронной музыки, другие же думают о нем, как о сумасшедшем музыканте, который слишком много времени проводит в студии. По сути дела, правы и, те и другие. Вот только великие творения никогда не создавались нормальными (обыкновенными) людьми, а сколько времени проводить в студии решает только сам музыкант. Richard D. James – один из немногих людей, про которых можно сказать, что в жизни он не занимался практически ничем, кроме музыки. Он не проводит в своей студии по 24 часа в сутки 7 дней в неделю только из-за того, что туда приходят друзья, и куда-то его забирают. Источники его вдохновения- сны. Когда весь отдых сводится к 3 часам сна в неделю, все становится очень психоделичным. В том числе и музыка. Из нее пропадает мелодия – остаются только звуки.

"DruqkQS" – первая полноценная LP работа Richard D. James'а со времен "Richard D. James Album", выпущенного еще в 1996 году. Сам факт появления новой пластинки – только половина радости поклонников. "DruqkQS" – doubleCD – ярчайший пример разнообразия. Эмбиэнтное звучание чистого фортепиано, шквал звуков, лишенный мелодии и даже ритма, дикий и ужасный break-beat-drum'n'bass... Этот список можно продолжать долго, вот только определений не хватит. У англичан есть такое выражение – "писать о музыке – все равно, что танцевать об архитектуре". Тем более невозможно писать о музыке, когда ее даже не с чем сравнивать. Для любителей электроники этот диск должен стать если не лучшим приобретением за последний год, то, как минимум, одним из ярчайших впечатлений от такого физического явления, как "звук". Если вы не получите наслаждение, то наверняка пощекочете себе нервы и дадите волю воображению. в текст.
Вложения
aphex_twin.jpg
aphex_twin.jpg (8.37 КБ) 2145 просмотров

Amigo

Непрочитанное сообщение Amigo » Пт окт 01, 2004 11:14 pm

zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

overkill

Непрочитанное сообщение overkill » Сб окт 02, 2004 2:49 am

И Aphex Twin и Arovane рулят по своему.
Вся вишка в том, что многие восприниают музыку как собсно музыку, а здесь в IDM и особенно clicks'n'cuts самой музыки и нет, это совокупность звуков, они придают настроение!

Ну так вот продолжу начатое. сколько раз слушая например Pole каждый знакомый считал своим долгом сказать: че эта за х-ня грает. ни музыки ни мелодии один бас...
Так вы послушайте какая здесь атмосфера...

Кусочек интервью POLE (здесь нечего добавить он сам все сказал):

"Штефан Бетке говорит, что с технической точки зрения его музыка устроена довольно несложно: «Её атмосфера распадается на три слоя: на самом верху потрескивание, в середине - аккорды, внизу – бас-линия. Можно слушать всё это по отдельности, а можно и всё вместе. Функционировать это будет и в том, и в другом случае. Музыка Pole состоит всего лишь из одного синтезатора и пары дешёвых приборов, искажающих звук. Техника не должна побеждать тебя. Самое главное – это атмосфера. Если ты хочешь сделать что-то новое, ты можешь мыслить только в терминах атмосферы. Потому что все мелодии уже написаны, каждый возможный бит запрограммирован, каждый гитарный аккорд сыгран. Ты не можешь найти новую структуру в музыке. Единственное, что ты можешь делать – это работать с атмосферой. Это очевидно. Рано или поздно это понимает каждый."

Аватара пользователя
LX
ВАНИЛЬНЫЙ
Сообщения: 7948
Зарегистрирован: Вс июл 11, 2004 1:36 am
Откуда: Из Твоей Мечты
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 9 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение LX » Вт окт 05, 2004 4:37 pm

Aphex Twin - Rules! no other comments
Party Dude

Nas

Непрочитанное сообщение Nas » Вт окт 05, 2004 5:10 pm

У меня тоже какой-то диск его валяется брат притаскивал давно

Аватара пользователя
KENGA
Нострадамус года 10
Сообщения: 4284
Зарегистрирован: Вс июн 08, 2003 6:08 pm
Откуда: от Ермола
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение KENGA » Вт окт 05, 2004 5:16 pm

Nas писал(а):У меня тоже какой-то диск его валяется брат притаскивал давно
Да и ещё я помню когда мы на море в прошлом году были, там на горе Ахун должен был оупен быть с его участием. Но Настя болела и мы не поехали.
Меняю яркие воспоминания на свежие ощущения!
Я не успел к открытию Америки, но надеюсь славно погулять на ее закрытии
мой игнор лист: Звездочёт - за тупость.

overkill

Непрочитанное сообщение overkill » Пт ноя 12, 2004 10:24 am

Что то опять решил послушать (сначала не понял, почему его называют Электронным Моцартом =) слушал-слушал и наткнулся на трек Kesson Daslef чуть со стула не упал когда представлял как он ето зделал (пианино НЕ юзалось) а тогда, когда он ее делал не было дисков, типа "100 000 звуков и семплов". реально впечатляет.

Amigo

Непрочитанное сообщение Amigo » Вс ноя 14, 2004 2:58 pm

zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

Ответить

Вернуться в «Музыка.»