МАС- адрес

Все о программах, утилитах и ОС.
punk
Атеист года 10
Контактная информация:

МАС- адрес

Непрочитанное сообщение punk » Вс май 13, 2007 7:10 pm

вот тут на форуме возник интерестный вопрос (личн для меня)
"что такое МАС адрес?"
я отвечаю "это серийный номер сетевой платы" во всяком случае меня так учили, и отвечая именно на этот вопрос на экзамене в универе я получил свою 4 по сетям,именно этим ответом.
Сейчас на форуме косулись этой темы,оказалось(как говорят умные люди),что это не так.
просьба к высокоумным:"Научите меня наивнго!Что такое МАС адрес?"
------------------------------
не честно научите, буду признателел
"...Жить, наверное, лучше, не имея ничего… Ты становишься свободен, как зверь, как птица… Небо… Много времени на творчество..."
Ю.Клинских
"ИДУ НА ВЫ!" древние славяне
Press any key to continue or other key to pause.
Молодой специалист - дилетант широкого профиля.
Иногда мне кажется, что быть панком в современной России означает не ругаться матом, вести здоровый образ жизни и быть образованным человеком©

guest

Непрочитанное сообщение guest » Вс май 13, 2007 7:31 pm

MAC-адрес (от англ. Media Access Control — управление доступом к носителю) — это уникальный идентификатор, сопоставляемый с различными типами оборудования для компьютерных сетей. Большинство сетевых протоколов канального уровня используют одно из трёх пространств MAC-адресов, управляемых IEEE: MAC-48, EUI-48 и EUI-64. Адреса в каждом из пространств теоретически должны быть глобально уникальными. Не все протоколы используют MAC-адреса, и не все протоколы, использующие MAC-адреса, нуждаются в подобной уникальности этих адресов.

В широковещательных сетях (таких, как сети на основе Ethernet) MAC-адрес позволяет уникально идентифицировать каждый узел сети и доставлять данные только этому узлу. Таким образом, MAC-адреса формируют основу сетей на канальном уровне, которую используют протоколы более высокого (сетевого) уровня. Для преобразования MAC-адресов в адреса сетевого уровня и обратно применяются специальные протоколы (например, ARP и RARP в сетях TCP/IP).

Адреса типа MAC-48 наиболее распространены; они используются в таких технологиях, как Ethernet, Token ring, FDDI и др. Они состоят из 48 бит, таким образом, адресное пространство MAC-48 насчитывает 248 (или 281 474 976 710 656) адресов. Согласно подсчётам IEEE, этого запаса адресов хватит по меньшей мере до 2100 года.

EUI-48 отличается от MAC-48 лишь семантически: в то время как MAC-48 используется для сетевого оборудования, EUI-48 применяется для других типов аппаратного и программного обеспечения.

Идентификаторы EUI-64 состоят из 64 бит и используются в FireWire, а также в IPv6 в качестве младших 64 бит сетевого адреса узла.

punk
Атеист года 10
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение punk » Вс май 13, 2007 7:39 pm

я конечно извиняюсь но ничерта не понял... убейте меня,но обьясните русским языком?
да и где его в виндузе поменять можн я не нашел(((
"...Жить, наверное, лучше, не имея ничего… Ты становишься свободен, как зверь, как птица… Небо… Много времени на творчество..."
Ю.Клинских
Иногда мне кажется, что быть панком в современной России означает не ругаться матом, вести здоровый образ жизни и быть образованным человеком©

Petrovich
Чубайс года '08
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Petrovich » Вс май 13, 2007 7:58 pm

punk писал(а):я конечно извиняюсь но ничерта не понял... убейте меня,но обьясните русским языком?
А зачем ты его менять собрался, интересно?
:)
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.

Не стоит причислять человека к умалишенным, если он говорит что "земля - желто-зеленая".. он просто электрик)

В электричестве и в футболе у нас в стране разбирается каждый...

punk
Атеист года 10
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение punk » Вс май 13, 2007 8:05 pm

смотрим тему
да и проста так,ради интереса ГДЕ это сделать можно
Ю.Клинских

guest

Непрочитанное сообщение guest » Вс май 13, 2007 8:13 pm

punk писал(а):я конечно извиняюсь но ничерта не понял... убейте меня,но обьясните русским языком?
Это в двух словах не объясняется (хотя может у SOLDIERa получится :wink: )
чтобы это понять, надо для начала понять базовую модель OSI, и в частности Канальный уровень.

Petrovich
Чубайс года '08
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Petrovich » Вс май 13, 2007 8:19 pm

2 punk: тебе Soldier написал же, что плохому учить не будет :lol:
Вот и остальные тоже не будут :lol:
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.

Не стоит причислять человека к умалишенным, если он говорит что "земля - желто-зеленая".. он просто электрик)

В электричестве и в футболе у нас в стране разбирается каждый...

punk
Атеист года 10
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение punk » Вс май 13, 2007 8:21 pm

блин....
ясн...
нам в универе просто сказали что мол "так" я на эту тему и не заморачивался.
а Iso и osi так просто сказали что такое мол есть, но в деталях не обьясняли(
зы так можно это в виндузе поменять или нет? чисто ради интереса....
Ю.Клинских

punk
Атеист года 10
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение punk » Вс май 13, 2007 8:49 pm

отлично! буду ждать Учителя в личных сообщениях=)
Ю.Клинских

guest

Непрочитанное сообщение guest » Вс май 13, 2007 9:29 pm

punk писал(а):отлично! буду ждать Учителя в личных сообщениях=)
А не проще накачать литературы в инете?
Например как вариант, заходишь на сайт www.nnm.ru, регишся, в поисковике вводишь слово сети или сеть, и получаешь ссылки на сотни книг по сетям.

Ответить

Вернуться в «Soft-программы и операционные системы.»