Полный текст интервью - http://www.rusrep.ru/2009/47/interview_makarevich/.....
У вас столько занятий: телеведущий, дайвер, музыкант, художник. Рок-звезда — это ваша основная профессия? Вы себя определяете через нее?
Нет. Представляете себе человека, который говорит: «Я рок-звезда»? Это мудак. А я не мудак.
.....
А деньги как встраиваются в эту концепцию?
Деньги надо зарабатывать. Если ты что-то умеешь делать, то рано или поздно ты их заработаешь.
То есть проблемы бедности в нашей стране нет?
Наверное, есть, потому что есть масса людей, которые ни черта не умеют. И есть масса людей, которые в силу того, что они больны или в преклонном возрасте, должны быть обеспечены государством, а государство их не обеспечивает. Я, к большому счастью, пока к ним не отношусь. Но они у нас никогда не были обеспечены. Нам сейчас рассказывают розовую сказку, что в советские времена пенсионеры жили лучше. Да нет, просто все остальные жили хуже, поэтому вот этой шокирующей разницы между богатыми и бедными не было. Все были бедными. А как они за кефиром с утра по полтора часа стояли, никто уже не помнит. А я помню эти очереди. В магазин «Диета». У нас всегда так было.
.....
В 80−е было много социально активных людей, которые хотели что-то изменить. А сейчас?
В 80−е никто не знал, что делать. А сейчас многое устаканилось. Люди знают, что делать, знают, как заниматься собственным делом. Но есть, по сравнению с очарованием 80−х, неверие. Никто не верит ни в правительство, ни в милицию, ни в армию. Все всё знают: кто и как ворует, как берут взятки… Но никто не знает, как это исправить. Все устали от длинной цепи разочарований. Людям хочется, только чтобы им не мешали. Я и сам себя ловлю на этом: «Вы мне только не мешайте».
А власть знает, как это исправить?
Откуда мне знать?
Вы к ней ближе.
А, по-моему, вы к ней ближе.
Путин звонил вам по телефону и поздравлял с днем рождения, вы знакомы с Сурковым. Неужели у вас не сложилось о них никакого впечатления?
Это очень неглупые люди. Я не могу в личном плане сказать о них ничего плохого, потому что я недостаточно с ними знаком. Я могу сказать, что все, что происходит, — это не результат телодвижений одного человека. Все это вязнет в огромной машине.
Сколько нужно времени, чтобы починить эту машину?
3364 дня.
Это не так много: всего десять лет.
Да, и еще четыре дня и полчаса примерно. И все наладится.
Нет, правда, почему все это нельзя изменить за пять лет?
Можно я вам задам этот вопрос? Почему это нельзя изменить за пять лет?
Да я-то думаю, что можно.
Вы думаете? Может, тогда вы даже знаете как? Напишите письмо Медведеву. Он-то, бедный, мучается.
Искоренить коррупцию…
Вот прямо завтра и начинайте! Соберите всех и скажите: «Товарищи, взятки брать нехорошо». Они скажут: «Ой, правда!» И перестанут. Помните, что Екатерина говорила, когда ей предлагали сменить чиновников? Она говорила: эти уже наворовали, а те-то еще только будут. Что изменилось-то? У нас хоть одного крупного чиновника сдали за последние десять лет? Все повязаны между собой. Потому что так обстоят дела. Потому что Россия такая страна.
.......
Вы как-то сказали, что вас по-настоящему беспокоит исламская экспансия в мире. Довольно-таки экстремистское высказывание, учитывая, что ислам — одна из основных религий в России.
Я не вижу в мире никакой другой экспансии. Что бы там ни говорили о том, что у терроризма нет национальности и вероисповедания — ни православная, ни католическая, ни иудейская вера не призывают к терроризму. Это не значит, что я осуждаю ислам как религию. Но, к сожалению, террористы пользуются этим флагом. Разумно было бы предложить, чтобы духовные наставники мусульман своими силами попытались решить проблему терроризма. Но этого я тоже не наблюдаю.
А вы, музыканты, можете со своей стороны что-то сделать с проблемой терроризма, экспансии и войн?
Каким образом, можно узнать?
Например, как Шевчук с его акцией «Не стреляй»…
И что, он решил эту проблему? Стало меньше терактов на земле? Террористы послушали его песню, призадумались и отложили бомбочки? Возьмите себя в руки! Если они фанатики веры, то только духовные лидеры, их духовные лидеры, могут на них повлиять. А мы для них все — неверные. Включая Шевчука.
Но людей можно обратить в другую веру — сделать рокерами, хиппи.
Да ну, не смешите меня. Их резервуары веры уже заполнены настолько, что они готовы расстаться с жизнью.
Куда уж больше.
Они же не сразу приходят к фанатизму.
Верно, их к этому приводят те, кому это нужно. И бесовскими песенками, которые сочиняют и поют неверные, я вас уверяю, их не перевоспитаешь.
.....
А что будет после стеба? К чему придет мир, переболев стебом?
Я думаю, он не очень долго просуществует. Человечество уже почти все сделало, чтобы уничтожить себя вместе с планетой. Та скорость, с которой уничтожается все живое на Земле, — она даже не стремительная, она космическая. По сравнению с тем временем, которое было потрачено на развитие жизни, это равносильно выключению света в комнате.
И надежды никакой?
У меня ни малейшей.
То есть вы не верите в спасение?
В спасение Земли — нет, конечно. У Веллера есть теория — я просто ахнул, когда прочитал, потому что я про это думал. В чем смысл существования человечества? В том, чтобы как раз создать взрыв сверхновой, благодаря чему частички всего живого разбрасываются по другим галактикам и зарождается жизнь на других планетах. Он нас успокаивает: сегодня не рванет, потому что пока мирового ядерного заряда для взрыва сверхновой маловато. Но лет через 50–60 будет в аккурат.
Какое-то упадничество.
Говорить, что в восемь вечера непременно стемнеет, — это упадничество? Или это трезвый взгляд на вещи? «А я верю, что сегодня день будет длиться вечно!» Да не будет.
А ещё мне понравились воспоминания Экслера.
Старая мелкая история в тему. Помнится, стояли мы году в 1983 в курилке ДК МАИ в антракте концерта (наш группешник там выступал). Разговор зашел о Макаревиче. Какая-то экзальтированная тетка, курящая рядом, заявила:
- А что Макаревич? Что вы все - Макаревич, Макаревич... Если хотите знать, Макаревич - просто еврей.
Все на тетку посмотрели с плохо скрываемым сочувствием - мол, ну что взять с идиотки, - а наш руководитель, которого звали Владлен - огромный мощный мужик и при этом совершенно уникальный гитарист (он на своей 14-струнке один играл за целый оркестр - маишники тех времен его наверняка помнят), - посмотрел на нее и сказал.
- Видишь ли, девочка, Макаревич - не просто еврей.
У нас потом в репетиционной висел здоровенный плакат с "Машиной времени" на которой черным фломастером было написано: "Видишь ли, девочка! Макаревич - не просто еврей!"