Я думаю, что продажи должны коррелировать с общей добычей или даже быть пропорциональны. На графиках нет периода первых 3-х пятилеток, но и без этого понятно, что В СССР при Сталине добывалось в десятки раз меньше нефти, цена на её была в 3-4 раза ниже сегодняшней, население было по численности такое же, а вот промышленность и сельское хоз-во обеспечивали нам экономическую независимость, была боеспособная армия, было бесплатное образование и качественная бесплатная медицина и ещё кой-чего было. Только непонятно почему сегодня этого не удаётся добиться с такими-то ценам на нефть и объёмами её продаж.Jump писал(а):Prim писал(а): А если всё таки привязаться к ценам на нефть в первые пятилетки?
По графику выходит 20-25 долларов, но важны ещё и объемы продаж. К сожалению, данных об объемах у меня нет, но предположу, что они были весьма солидными.
Как вы считаете, Россия обречена?
+1. Сейчас в казну идет отсилы 15% , ведь добыча нефти у нас нынче частная. Как ты видишь в предыдущем посте я привел цифры по добыче и выходит, что тогда мы делали половину всей мировой добычи нефти. Проще говоря, 30 млн. тонн по 25$ это 750 млн $. И это при том, что доллар тогда был другой, например флагман форда А стоил 800-900$, а сейчас какой-нибудь фокус стоит 15 000$. Т.е. умножай на 15-20ingame писал(а):потому что олигархам тоже денюжки нужны
1) Из Википедии: "До середины 1970-х мировая добыча нефти удваивалась примерно каждое десятилетие, потом темпы её роста замедлились. В 1938 она составляла около 280 млн. т, в 1950 около 550 млн. т, в 1960 свыше 1 млрд. т, а в 1970 свыше 2 млрд. т. В 1973 мировая добыча нефти превысила 2,8 млрд. т. Мировая добыча нефти в 2005 составила около 3,6 млрд. т"Jump писал(а):+1. Сейчас в казну идет отсилы 15% , ведь добыча нефти у нас нынче частная. Как ты видишь в предыдущем посте я привел цифры по добыче и выходит, что тогда мы делали половину всей мировой добычи нефти. Проще говоря, 30 млн. тонн по 25$ это 750 млн $. И это при том, что доллар тогда был другой, например флагман форда А стоил 800-900$, а сейчас какой-нибудь фокус стоит 15 000$. Т.е. умножай на 15-20ingame писал(а):потому что олигархам тоже денюжки нужны
38/550 не равно 0.5
2)На экспорт шла не вся нефть, а лишь какой-то её процент поэтому 750 млн. надо тоже умножить на коэффициент меньший 1. У С.Кара-Мурзы читал на форуме, что экспорт составлял 20% (коэффициент 0.2).
3)Цены на графике, приведённом Вами, уже скорректированы с учётом инфляции на 2006 год, поэтому посторонних коэффициентов приводить не надо.
До ВОВ экспорт нефти шел, в большей степени, на обмен, получая взамен из кап. стран станки, движки или ту же производную от нефти, потому что мощностей у СССР по переработке не хватало. К примеру, после вторжения Сталина в Финляндию, штаты объявили эмбарго, и тут же сказалась нехватка керосина, в очень разросшихся к 1941 году, авиачастях.