Nick писал(а):Скорей не географическое положение, хотя оно тоже не мало важно, а отсутствие во многих городках, вроде нашего, других предприятий, а не только в/ч. Раньше, действительно, об этом особенно не задумывались.
Если мы говорим о том, как было раньше - тогда пенсия военнослужащего позволяла вполне недурно на неё жить. И жить неплохо. Пенсия, например, подполковника составляла в среднем 220-240 рублей (это на континенте и без учета возможных надбавок в случае службы в районах Севера и Дальнего Востока и при выслуге 25 лет). При этом средняя зарплата по стране составляла около 120-130 рублей (лейтенант в 1989 году - я, конкретно, получал 230-290 рублей - в зависимости от занимаемой должности - у меня в ЦПК тогда была майорская - я получал 280). Подполковник, скажем, получал в районе 400-430 рублей, полковник - под 500. На гражданке подобные зарплаты получали начальники цехов и директора заводов. Обычные инжнегры после окончания ВУЗов приходили на 120-150 рублей, работяги в ГРОЯЧИХ цехах получали столько же, сколько лейтенант - 220-250 рублей. От такие вот реалии тогдашней жизни. Кроме того - существовало постановление о том, что военнослужащий мог после увольнения получить квартиру по месту, откуда он призывался, или которое указал при увольнении (разумеется, за исключением Москвы и Питера - да и не все и не всегда реально квартиру получали). Я это к чему веду? К тому, что тогда основная масса уволенных военных вполне безбедно могла жить на пенсию. И вопрос отсутствия в округе предприятий, на которые необходимо устроиться после ухода на пенсию, не был так уже важен. Сейчас же на выплачиваемую пенсию прожить фактически невозможно - приходится работать (что, в принципе, правильно - ну как можно дурака валять в 42-45 лет, если есть здоровье, руки и мозги) - вот и встает вопрос о наличии предприятия, на которое необходимо устроиться, чтобы прокормить себя и семью. Да и ни для кого не секрет, что основная масса военнослужащих имеет вторую работу - на гражданке. Опять же - тоже для того, чтобы содержать свою семью - и тут опять важно наличие в округе подобных предприятий (как вариант - всем известные такси, в которых тоже подрабатывают многие военные по вечерам и выходным).
И да - я не говорю, что тогда все было шоколадно, а сейчас абсолютно все плохо. Проблемы были и тогда - покупка хорошей одежды, например, деликатесов (к которым тогда относились, например, те же бананы, копченая колбаса, кофе и конфеты да и многое другое), "предметов роскоши" - автомобилей, ковров, мебели приличной, цветных телевизоров, про видеомагнитофоны я вообще молчу - наш содhанный с Панасоников ВМ-12 стоил 1200 рублей, видеокассета из под-полы - 70 рублей. :)