Непрочитанное сообщение
Filin » Вт мар 20, 2012 3:41 pm
Сегодня наконец-то выбрал время и зашёл в один из учебных корпусов ВВИА в Москве. В тот, где учился больше 15-ти лет назад... Теперь представляю как выглядят корпуса ВВА в Монино.
Вот, что я там увидел. Идя мимо проходной остановился, дёрнул дверь - закрыто. Но рядом кнопка звонка. Нажал - мне открыли. Никто не спросил меня кто я и зачем иду. Даже не знаю кто вообще открыл дверь. Можно было войти в любой подъезд, но я специально прошёл через дежурного. Заглянув в окно дежурки никого не увидел. Помоячил. Из-за двери выглянул полковник, единственный человек, которого я увидел в форме (к стати, увидел я всего 5 человек). Я сказал, что учился тут когда-то и пришёл понастальгировать, спросил разрешение прогуляться по корпусу. Он не возразил.
И вот я иду по знакомым коридорам. Сумрачно, свет почти нигде не горит. Половина аудиторий раскрыты. В них пустота, кое-где составлены стулья. Вот наша, тоже открыта. Удивительно, но на стене висит доска с надписью "классная работа", даже кусочки мела лежат. В коридорах запах сырости. В некоторых местах осыпался потолок, краска лоскутами слезает со стен, лежат на полу отсоединённые радиаторы отопления. В окна виден заваленный снегом внутренний двор. Везде чувствуется атмосфера запустения, заброшенности. Это здание покинуто и покинуто уже безвозвратно.
Уходя перекинулся парой фраз с неразговорчивым дежурным. Что он вообще там делает?
Грустное впечатление, особенно на контрасте воспоминаний, когда в корпусе бурлила жизнь. В ВВА тоже всё в таком же виде?
А патриотически настроенные люди – они всегда определенны, они всегда решительны, они всегда хотят воевать. Они каким-то образом, правда, всегда присосаны к государственному бюджету.
--
- Он что, бек?
- Почему бек? Пастух. А мы все его бараны. Кого хочет острижёт, кого хочет зарежет.