И опять Смоленск...
Чтобы повернуть с М1 в сторону Смоленска, необходимо было проехать в сторону Белоруссии около 1 км для разворота, раньше на этом развороте была прырывистая линия, позже появилась сплошная. Я нарушал, все нарушали, ибо там очень удобное и безопасное место для разворота. В этот раз поехал, а там асфальт меняют, лежит новенький, разметки вообще никакой нет и висит перед этим разворотом знак "движение только прямо". Ну думаю плевать, разметки нет, штраф мелочный, да и не видел, чтоб гайцы там стояли вообщи, т.к. проехав ещё около 1 км вперёд стоит пост ДПС, Включаю поворотник, разворачиваюсь, и тут из гражданской машины вылетает гаец и тормозит меня. Первая мысль моя была - не останавливаться и ехать дальше, ибо гаец на гражданской машине и один, без напарника. Думаю ладно, остановлюсь. Открываю окно, а он на меня чуть ли не с матами, якобы я жёстко нарушил. Дальше пошёл с ним диалог, я вышел из машины:
Я - Уважаемый, вы обязаны представиться прежде чем орать на меня
ОН - Я представился, слушать нужно было
Я - А почему дежурите на гражданской машине и один? Покажите путевой лист и разрешение на дежурство на гражданской машине.
ОН - Я имею право и ничего показывать тебе не обязан (всё в грубой форме и на ТЫ)
Я - Тогда верните мне документы и я поехал дальше
ОН - Поехали до поста, умник, пробьём тебя по штрафам, замерим тонировку, замерим выхлоп.
Сел в машину с документами моими и сказал ехать за ним до поста. Ну где пост я знал, по этому вперёд него доехал до туда, параллельно позвонив своему родственнику Смоленскому, который разом местных гайцев вздёрнет, и рассказываю о беспределе.
Приезжаем на пост, гаец, который меня остановил, заехал на служебную стоянку, позвал с поста начальника и стал перед ним мне сувать ПТСку на машину.
Я - Чё вы мне птску суете, вы мне покажите, документ, подтверждающий, что у вас было право дежурить на этой машине и путевой лист.
На что этот гаец послал меня в мягкой форме и сказал начальнику, чтоб тот оформлял меня по полной, а сам свалил в какое-то здание.
Зашли в пост, начальник этот мужик лет 35-38, с ходу начал заполнять протокол. Я уже плюнул на гайца, который остановил меня, думаю пускай выпишут наконец "предупреждение или 300 рублей" и поеду. Ага, хрен тут, мне начали выписывать 1500 рублей. Спрашиваю "за какие такие заслуги? это вы мне по какой части пишите?", он "ну как, 12.15.3 - штраф от 1000 до 1500", я ему "уважаемый, я разворачивался, а не выезжал на встречку". Тот звонит гайцу, который меня остановил, и спрашивает, по какой форме меня судить, гаец отвечает 12.16.3 (Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением :lol: ), тут я понял, что я попал на разводилово.... Я начал общаться в более грубой форме, показывая, что я не лох и меня просто так не на***шь, практически заставил достать книжку со штрафами. Долго и муторно, минут 25 точно, спорили, в итоге выписал он мне 12.16.1 "предупреждение или 300 рублей", причём выписал по месту жительства, якобы меня наши гацы вызовут и решат, предупреждение мне выносить или 300 рублей платить. Начал за тонировку выписывать, а я ему говорю "Уважаемый, вы сначала замерьте мою тонировку, а потом штраф выписывайте", а он "а что мерить, у тебя видно", я грю "у меня тоже видно, мерийте давайте". Он "ладно, на тебе документы и вали".
Очень расстроен был такой неграмотностью и такой грубостью.
А самое смешное в итоге оказалось, что я нарушил 12.16.2 :D
Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.