За эмиссией то он может и следит, а вот то что им долгов на трилион весной отдавать в долларах которых и так в мире сейчас не хватает он следит ? Чем они отдавать то собираются :lol: Так что еврик тоже припадёт, просто по другой причине чем рубльКрот писал(а):Не забывай, что говорим про курс доллара к рублю, а вот курс евро к рублю не упадет т.к. евросоюз в отличие от штатов следит за эмиссией евро ......KENGA писал(а):..............................bol_jr писал(а):
а вот я уверен, что есть такие люди, которые знают, причем знают абсолютно точно... и они абсолютно точно будут знать, когда на пике резко слить доляры :lol: :lol: :lol:
разворота следует ожидать с установлением положительной динамики на нефтяные цены...
P.s. т.е. когда я несколько месяцев назад твердил что доллар не будет стоить больше 30 рублей я подразумевал что его так сильно не будут девальвировать, однако же вот как щас сильно он забрался так же сильно он и припадёт в ближайшем будущем.
Глобальный финансовый кризис и его последствия
- KENGA
- Нострадамус года 10
- Контактная информация:
Меняю яркие воспоминания на свежие ощущения!
Я не успел к открытию Америки, но надеюсь славно погулять на ее закрытии
мой игнор лист: Звездочёт - за тупость.
- LX
- ВАНИЛЬНЫЙ
- Контактная информация:
вы не видите очевидных вещей, твердите одно и тоже, что доллар упадет, так если доллар упадет то и рубль вместе с ним упадет и евро. Хотя бы по двум причинам:
1) рубль привязан к доллару и евро
2) если такая глобальная валюта как долла и евро падают то снижается покупательная способность стран выпускающих эту валюту, а кто простите наши главные импортеры? Вы считаете что России не может грозить кризис перепроизводства?) ну считайте...
Плавная девольвация - это конечно хорошо, люди не так быстро побежали выводить бабло, ибо тогда бы рубль рухнул дальше и уже правительство не могло бы его поднять, неужели вы считаете, что кто то о вас думает? все думаю как бы прикрыть свою жопу, и я скажу, что у них довольно плохо получается, а выходы есть, не надо изобретать велосипед. Не надо ниче просчитывать, чтоб это понять, нужно просто воспользоваться фундаментальным анализом, почитать кейнса, маршала, маркса, ведь люди умные вещи писали, а у нас все еще совковое управление
2) если такая глобальная валюта как долла и евро падают то снижается покупательная способность стран выпускающих эту валюту, а кто простите наши главные импортеры? Вы считаете что России не может грозить кризис перепроизводства?) ну считайте...
Плавная девольвация - это конечно хорошо, люди не так быстро побежали выводить бабло, ибо тогда бы рубль рухнул дальше и уже правительство не могло бы его поднять, неужели вы считаете, что кто то о вас думает? все думаю как бы прикрыть свою жопу, и я скажу, что у них довольно плохо получается, а выходы есть, не надо изобретать велосипед. Не надо ниче просчитывать, чтоб это понять, нужно просто воспользоваться фундаментальным анализом, почитать кейнса, маршала, маркса, ведь люди умные вещи писали, а у нас все еще совковое управление
Party Dude
- ZAMOTAI_shtanga
- Чугиниевый бампер '08
Согласен.Про кризис перепроизводства тоже верно,но не во всех сферах производства.А в остальном всё правильно,управление у нас может и не совковое,но приоритеты у него сейчас совершенно другие.Какой там может быть анализ если экономика построена по системе купи-продай...LX писал(а):вы не видите очевидных вещей, твердите одно и тоже, что доллар упадет, так если доллар упадет то и рубль вместе с ним упадет и евро. Хотя бы по двум причинам:
Умом Россию не понять,понять нас ж*пой тоже сложно,нас можно только нае*ать,но победить нас невозможно(с)
- KENGA
- Нострадамус года 10
- Контактная информация:
1. Объясняю что я имею ввиду под новым велосипедомLX писал(а):вы не видите очевидных вещей, твердите одно и тоже, что доллар упадет, так если доллар упадет то и рубль вместе с ним упадет и евро. Хотя бы по двум причинам:
Продажа нефти и прочих ресурсов за рубли - не самоцель. Она рассматривается как один из инструментов превращения рубля в самостоятельную расчетную и резервную валюту. Самостоятельную - это значит обеспеченную не депозитарием ЗВР, а размером, стабильностью и значительной самодостаточностью финансовой системы и экономики страны. В таком случае, продажа ресурсов за рубли совсем не означает предварительного обмена рублей на доллары и евро. Масштабы покупки и продажи рублей за валюту совершенно спокойно ограничиваются инструкциями ЦБРФ и Минфина, так что их можно свести к минимуму.
Соответственно, нужно количество рублей можно будет приобрести только продав России за рубли что-то реальное. Но если это сделать прямо сегодня, то нас просто завалят европейским ширпотребом, хавкой и пр. по демпинговым ценам, разнеся нашу собственную промышленность и АПК в хлам. Поэтому сегодня национальная стратегия развития предусматривает создание преимущественно самодостаточной экономики, т.е. развитие с/х, промышленности, энергетики, и всех прочих важных сфер до уровня, когда импорт примерно равен экспорту, в т.ч. путем фронтального ужесточения протекционистских мер.
Когда эта задача будет в общих чертах решена, то рубли в большом количестве нельзя будет ни наменять за другие валюты, поскольку это будет ограничено ЦБРФ и Минфином, ни выручить от массированной продажи в России безделушек. Следовательно, единственным способом добыть значительное количество рублей будет привлечение российских инвестиций. Т.е. Германии, Британии, Японии и пр. ПРИДЕТСЯ предлагать российскому бизнесу действительно интересные активы, чтобы получить достаточное количество рублей для покупки газа и нефти на зиму. Это называется цивилизованная форма колониализма. У нас есть то, без чего они не могут выжить, поэтому им, в конечном итоге, придется продать нам все вкусное, что они построили на деньги, выжатые со всего мира за их собственное колониальное прошлое. Ничего личного - просто пора платить недоимки дани за 300 лет.
Вот поэтому наши и не торопятся с введение рублевой торговли. Поспешишь - людей насмешишь. Раз уж строим систему колониального налогообложения Европы и Азии на ближайшие 300 лет, то торопиться не надо
2. Что касаемо кризиса вообще и в России в частности (или откуда у нас то кризис перепроизводства ?)
В странах Запада нынешний кризис - это предельный кризис перепроизводства и недосбрежения. Последние десятилетия, а особенно все последние годы, потребительский спрос был экстремальным. Финансировался он, в значительной степени, всем массивом исторических сбережений наций, которые на сегодняшний день почти иссякли. Под этот экстремальный спрос были созданы тысячи лишних производств и десятки миллионов рабочих мест. Более того - западный потребитель уже затарился всем чем можно выше крыши. Например, на каждое американское домохозяйство приходится 1.2 единицы жилья по 160м2, и по 1.7 автомобиля. Куда еще? Истощение национальных сбережений неизбежно ведет к развороту кредитного тренда и сокращению потребления. Сокращение потребления подстегивается ужесточением рынка труда и предельной затаренностью потребителя уже приобретенными товарами. За сокращением потребления неизбежно следует сокращение производства, дальнейшие массовые увольнения, и еще один виток сокращения потребления. Падают доходы компаний и они уже не могут рефинансировать свои убытки новыми займами. Компании начинают массово банкротиться и увольнять работников миллионами. Государство пытается спасти рабочие места и дает компаниям деньги на поддержание производства, а деньги занимает частью у иностранцев, частью из последних сбережений нации. Но поддерживать производства бесполезно - потребители больше не берут кредитов на дурацкие покупки, и хуже всего то, что им, по большому счету, уже нифига и не надо - у них уже все есть. А государство быстро приближается к черте, когда ему уже негде взять новых денег на поддержание бизнеса, за которой неизбежно произойдет и банкротство государтсва и тотальное банкротсво бизнеса. Что означает полный крах для любой нации. Т.е. кризис именно предельный - не существует никаких методов его погашения, никаких направлений роста, никаких методов стимулировать потребительскую и инвестиционную активность.
Вторая группа - страны ПУПс. Украина, Польша, Латвия, Венгрия и т.п. Для них нынешний кризис - это кризис отсутствия экономики. Последние 15 лет их "рост" происходил следующим образом. Экономики накачивались западными кредитами, которые конвертировались в услуги и создавали иллюзию экономического роста. На фоне вступления в ВТО и агрессивной экспортной политики США и ЕС, производить что-то реальное стало невыгодно, в результате чего реальный сектор экономики почти полностью исчез. Соответствено, когда сейчас им отрезают дешевые западные деньги, то выясняется, что эти страны не имеют реальных источников пропитания. Плюс, в отличие от стран Запада, которые имеют возможность управлять своими валютами, и, соответственно, внутренними и внешними долгами, страны ПУПс такой возможности не имеют. Гиперифляция для этих стран не даст того же эффекта, что для США, Британии, Японии или Франции, поскольку их долги - долги не в национальных валютах, а в иностранных. Т.е. эти страны не смогут прокормить себя сами, т.к. у них практически отсутствует реальный сектор, но они не смогут и прокормиться импортом, т.е. покупать его не на что. Плюс, подавляющую часть своих небольших доходов, придется отдавать внешним кредиторам.
А что Россия? А в России нет этих проблем. С одной стороны у нас достаточно серьезный реальный сектор, у нас есть все нужные нам базовые ресурсы, есть возможность для неограниченного развития с/х. С другой стороны, российский потребитель даже близко еще не затарился всем ему нужным - одного жилья в ближайшие 5 лет нужно минимум 600 млн. м2. Т.е. в России имеются колоссальные возможности для развития как потребительского рынка, так и производства. Поскольку мы не являемся членами ВТО, то можем защищать свой рынок и своего производителя как угодно жестко. Наконец, российский потребитель, по сравнению с американским или латвийским, можно сказать, кредитов практически не брал. И даже наши корпорации, по сравнению с американскими или японскими, закредитованы совсем не сильно. Поэтому в России кризис практически невозможен. Ну, разве что, власти начнут сознательно реализовывать шаги по его активному стимулированию.
Каков итог? А итог тот, что происходящие в России явления не имеют ничего общего ни с кризисом на Западе, ни в кризисом в странах ПУПс. Просто у нас сильно много людей, кто считает, что 30 рублей за доллар - это кризис. Хотя в каком месте это кризис - объяснить вряд ли смогут.
3. Ну и наконец про наш ЦБ, девальвацию, расширение коридора и последующая отвязка рубля от других валют
Похоже, что становится понятна логика действия ЦБ в контексте заявленной стратегии перехода от таргетирования курса в сторону монетарного управления:
1. до кризиса ЦБ управлял курсом прямым участием в торгах ММВБ - скупая или продавая валюту по желаемому курсу. Под это же дело печатал рубли (при необходимости)
2. в Октябре из-за вывода бабла за границу, склопнулась рублевая денежная масса, пришел писец и встала угроза остановки платежей.
3. что бы расшить проблему краткосрочной ликвидности - ЦБ раздал денег с вертолета (в долг) - резко нарастив денежную массу в обороте для компенсации вывода валюты. Тогда было не понятно что будет с рынком кредитования
4. вместо восстановления кредитования в прежних объемах, банки сунули полученные деньги в валюту и сели на нее сверху. За ними же ломанулись и все остальные: от предпренимателей до обывателей
5. где-то до декбря ЦБ продолжал раздавать деньги, пока не убедился что проблемы ликвидности больше нет. Начиная с декабря, движуха мирового капитала и расколбас на кредитном рынке закончился, ситуация стабилизировалась и стали понятны более-менее новые правила игры.
6. а новые правила игры оказались очень простые: рублей до фига, а куда их деть не понятно вообще. В итоге, мы наблюдали единственный вектор движения: в валюту. Кстати, мы прошли тот же этап, что и пиндосия в ноябре, когда ставки по коротким ГКО стали отрицательные(!). только у нас роль ГКО выполняет валюта (по историческим причинам).
7. А вот теперь самое интересное. Свободных рублей в стране нет. Мало того что их нет, так короткие долги банков перед ЦБ МЕНЬШЕ чем короткие активы банков. Другими словами, просто не выдав завтра чередной РЕПО кредит - ЦБ технически может забрать себе всю банковскую систему.
Делать он этого, конечно, не будет, но сам по себе факт примечательный. Теперь вся банковская система должна не пиндосии (долгосрочно), а ЦБ (краткосрочно).
8. теперь курс рубля будет зависеть исключительно от движения ЦБ завтра. Причем не в области купли/продажи валюты на ММВБ, а объемом очередного выданного кредита.
Прощай валютное таргетирование, здравствуй управление денежной массой.
ЦБ слил весь пузырь спекулятивных денег в свой бассеин и теперь сел на трубу. Что еще могут сделать спекулянтские вражины в части финансовой атаки - идей у меня нет.
ЦБ будет постепенно и долгосрочно сжимать объемы кредитования, что бы нащупать тот объем рублевой ликвидности, который реально необходим экономике. Действительно, мы же не знаем: а сколько действительно нужно рублей, что бы все крутилось и вертелось, но при этом не было инфляции? Никогда в новейшей истории России - рубль не был самостоятельной валютой и сколько их нужно просто не известно.
Здесь же дали с запасом,
далее долларами, как губкой, всосали излишки,
а теперь потихоньку давя РЕПОй ака прессом будут выдавливать в экономику обратно до нужной кондиции
Прелесть в том, что теперь пресс у ЦБ (считай у правительства), а не у мировых спекулянтов. Теперь движуха капитала через границы не будет так одномментно и значительно влияеть на состояние ликвидности и банковского сектора. По крайней мере до тех пор, пока забугорье не создат ЗВР в несколько десятков трлн рублей.
Собственно, это и есть свободноконвертируемая валюта, как я ее представляю.
P.s. из всего вышенаписанного я делаю вывод, что наш велосипед не просто уже изобретён, а уже проходит обкатку, перед тем как его будут втюхивать остальным 8)Узкий коридор в ситуации высокой волатильности курсов основных валют - это дефакто жесткая привязка рубля к корзине. То есть зависимось ЦБРФ от политики ФРС и ЕЦБ, и ограниченность в проведении собственной.
Основная цель ЦБ - перейти к класическим методам денежно-кредитной политики регулирования экономики. Сейчас ЦБ будет опробовать эти методы, потому что, как совершенно верно заметил Varivan, рубль никогда еще свободно не плавал. Коридор будет страховать от сильных колебаний - пока рубль будет учиться плавать в неглубоком бассейне. Когда станет понятно, как процентные ставки, нормы резервирования и пр. влияют на экономику - в перспективе коридор отменят. Не забывайте также, что принято решение сделать рубль резервной валютой в СНГ.
Почему его раздвигали, только тогда, когда валютный курс выскакивал за границы? Потому что ЦБ хотел повлиять на курс монетарно, а не опустошая ЗВР.
Девальвация - это побочный эффект. С одной стороны положительный, позволяет придавить импорт, поправить платежный баланс и сохранить ЗВР. С другой - отрицательный, банки вместо кредитования промышленности, как сумасшедшие бросились на валютный рынок, и влили туда всю ликвидность. Но это краткосрочные эффекты.
Скоро все привыкнут существовать в новых условиях, и всё выйдет на круги своя, к тому же ЦБ стал более самостоятельным и влиятельным институтом. Имея в руках больше инструментов, его возможности управлять ситуацией значительно расширились.
Так же платежный баланс по итогам 4го квартала 2008 и 1го квартала 2009 определит дальнейшую политику ЦБ в отношении курса и его целевого уровня. Логика тут следующая: за это время можно будет оценить, каков сейчас дебет-кредит в финансовом балансе после октябрьского массового оттока капиталов, а также влияние протекционистских мер, принятых правительством в начале 2009, на баланс торговый.
Так что, отныне, следите не за курсами, а за руками ЦБРФ и его рукавами
- KENGA
- Нострадамус года 10
- Контактная информация:
Единственное что в этой истории действительно грустно, то что это по сути начало второй волны кризиса: снижение объёмов выдаваемых по РЕПО кредитов банкам ---> нехватка ликвидности ---> массовые банкротсва (которые кстати все пророчили на весну, вот как раз и объяснение) ---> очередная волна безработицы
Зато за весну рассосётся, всё лишнее вымрет, и мы начнём по сути с чистого листа... и тогда пускай себе США хоть валюту новую вводят, хоть гиперинфляцию устраивают, главное что бы войска свои не вздумали к нам отправлять и трубу в европу не трогали 8)
как то так :roll:
Зато за весну рассосётся, всё лишнее вымрет, и мы начнём по сути с чистого листа... и тогда пускай себе США хоть валюту новую вводят, хоть гиперинфляцию устраивают, главное что бы войска свои не вздумали к нам отправлять и трубу в европу не трогали 8)
- SOLDIER
- Борец за справедливость
Стас, свои-то зачем? Есть соседние прикормленные режимы. Вот те могут рискнуть.KENGA писал(а):гиперинфляцию устраивают, главное что бы войска свои не вздумали к нам отправлять и трубу в европу не трогали 8)
Не пытайтесь спорить с дебилом, иначе Вы опуститесь до его уровня, где он
Вас задавит своим опытом!
Вас задавит своим опытом!
То есть что, уже что ли?
Официальный курс евро упал больше чем на рубль
Центробанк России установил курс евро на 22 января на 42,1454 рубля. По сравнению с предыдущим днем курс европейской валюты снизился сразу на 1,19 рубля.
Одновременно Центробанк понизил курс доллара более чем на 77 копеек до 32,6430 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) составила 36,92 рубля.
Ранее в ходе торгов на ММВБ рубль укрепился по отношению к бивалютной корзине на 35 копеек. В начале торговой сессии американская валюта подешевела на 62 копейки, а европейская - на 92 копейки.
Центробанк понижает курс евро второй день подряд. 20 января европейская валюта подешевела впервые за пять дней - на 45 копеек. До этого Банк России плавно девальвировал рубль по отношению к доллару и евро. В ноябре 2008 года, когда ЦБ начал снижать курс рубля к бивалютной корзине, последняя стоила чуть больше 30 рублей.
http://lenta.ru/news/2009/01/21/cbr/
Центробанк России установил курс евро на 22 января на 42,1454 рубля. По сравнению с предыдущим днем курс европейской валюты снизился сразу на 1,19 рубля.
Одновременно Центробанк понизил курс доллара более чем на 77 копеек до 32,6430 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) составила 36,92 рубля.
Ранее в ходе торгов на ММВБ рубль укрепился по отношению к бивалютной корзине на 35 копеек. В начале торговой сессии американская валюта подешевела на 62 копейки, а европейская - на 92 копейки.
Центробанк понижает курс евро второй день подряд. 20 января европейская валюта подешевела впервые за пять дней - на 45 копеек. До этого Банк России плавно девальвировал рубль по отношению к доллару и евро. В ноябре 2008 года, когда ЦБ начал снижать курс рубля к бивалютной корзине, последняя стоила чуть больше 30 рублей.
- LX
- ВАНИЛЬНЫЙ
- Контактная информация:
обычная коррекцияSpecter писал(а):То есть что, уже что ли?
Party Dude
- KENGA
- Нострадамус года 10
- Контактная информация:
я думаю рублей на 5 щас припадёт всё если не больше, нефть щас дорожать начнёт, РЕПО краник закручивать начинаютLX писал(а):обычная коррекцияSpecter писал(а):То есть что, уже что ли?
1. щас период налоговых выплат - нужны рубли, а их нет (особенно остро эта проблема всплывёт в марте)
2. всё же нужно что бы обонкротились все лишние банки (карманные ака прачечные), дабы почистить систему от всякой нечести
3. хомяки будут наказанны раз и навсегда
ИМХО конечно же :roll: