Глобальный финансовый кризис и его последствия
Kenga в общем правильно говорит о том, что девальвация приносит определенную пользу экономике на данный момент. А LX равильно говорит, что польза эта видна для экономики в целом, но не видна для потребителя в частности.
Но меня вот лично другой вопрос волнует. По началу столько разговоров было о том, что во всем виновата Америка и что от ее проблем нужно избавляться. Я уж и подумал, что сейчас придумают что-то мега умное и мы наконец-то перестанем кормить Америку и начнем жить для себя. А в итоге хрен там был. Опять тоннами покупаем инфляционные доллары из Штатов, а потом пытаемся решить проблеммы, которые покупка этого мусора вызывает. А Америка тем временем начинает надувать очередной пузырь, чтобы через 10 лет из-за своих вечных проблем погрузить мир в еще большую жопу чем сегодня...
Я понимаю там ситуацию в странах типа какого-нибудь Зимбабве или прочего Удрюпинска, у которых нет выбора, и которые обязаны подстраиваться под чужие правила. Но вот почему мы делаем то же самое?
Нужно было им для бюджета стоимость 1440 рублей за барель, вот и поставили бы всем своим странам-импортерам с нового года (или хотя бы с нового контракта) стоимость нефти 1440 рублей за барель. И с газом то же самое (а начать можно было с Хохлов какраз). И пусть потом они там сами у себя считают стоимость рубля, а нам бы стоимость доллара считать уже не пришлось.
Конечно пришлось бы готовиться к войне, но что поделать? Либо так, либо всю жизнь кормить других. По-хорошему-то они с нас все равно не слезут. Зачем им это?
Короче я это все к тому, что если живешь по чужим правилам бессмысленно спорить о том, какое решение правильно, так как его все равно нет :?
Но если уж все же приходится по ним жить и нужно выбирать между девальвацией (т.е. постепенным обеднением людей) и поддержанием валюты (что все равно рано или поздно привело бы к дефолту, т.к. стаб. фонд ведь не вечен), то ИМХО лучше все же девальвация. Ибо дефолт может привести к совсем нехорошим внутриполитическим последствиям...
Но меня вот лично другой вопрос волнует. По началу столько разговоров было о том, что во всем виновата Америка и что от ее проблем нужно избавляться. Я уж и подумал, что сейчас придумают что-то мега умное и мы наконец-то перестанем кормить Америку и начнем жить для себя. А в итоге хрен там был. Опять тоннами покупаем инфляционные доллары из Штатов, а потом пытаемся решить проблеммы, которые покупка этого мусора вызывает. А Америка тем временем начинает надувать очередной пузырь, чтобы через 10 лет из-за своих вечных проблем погрузить мир в еще большую жопу чем сегодня...
Я понимаю там ситуацию в странах типа какого-нибудь Зимбабве или прочего Удрюпинска, у которых нет выбора, и которые обязаны подстраиваться под чужие правила. Но вот почему мы делаем то же самое?
Нужно было им для бюджета стоимость 1440 рублей за барель, вот и поставили бы всем своим странам-импортерам с нового года (или хотя бы с нового контракта) стоимость нефти 1440 рублей за барель. И с газом то же самое (а начать можно было с Хохлов какраз). И пусть потом они там сами у себя считают стоимость рубля, а нам бы стоимость доллара считать уже не пришлось.
Конечно пришлось бы готовиться к войне, но что поделать? Либо так, либо всю жизнь кормить других. По-хорошему-то они с нас все равно не слезут. Зачем им это?
Короче я это все к тому, что если живешь по чужим правилам бессмысленно спорить о том, какое решение правильно, так как его все равно нет :?
Но если уж все же приходится по ним жить и нужно выбирать между девальвацией (т.е. постепенным обеднением людей) и поддержанием валюты (что все равно рано или поздно привело бы к дефолту, т.к. стаб. фонд ведь не вечен), то ИМХО лучше все же девальвация. Ибо дефолт может привести к совсем нехорошим внутриполитическим последствиям...
- SOLDIER
- Борец за справедливость
Карл Маркс, "Капитал", 1867 г. :lol:Владельцы капитала будут стимулировать рабочий класс покупать все больше и больше дорогих товаров, зданий и техники. Толкая их тем самым для того, чтобы они брали все более дорогие кредиты, до тех пор, пока кредиты не станут невыплачиваемыми. Невыплачиваемые кредиты ведут к банкротству банков, которые будут национализированы государством, что в итоге и приведет к возникновению коммунизма.
Не пытайтесь спорить с дебилом, иначе Вы опуститесь до его уровня, где он
Вас задавит своим опытом!
Вас задавит своим опытом!
- KENGA
- Нострадамус года 10
- Контактная информация:
Ответ очевиденSpecter писал(а):Kenga в общем правильно говорит о том, что девальвация приносит определенную пользу экономике на данный момент. А LX равильно говорит, что польза эта видна для экономики в целом, но не видна для потребителя в частности.
:029:SOLDIER писал(а):Карл Маркс, "Капитал", 1867 г. :lol:Владельцы капитала будут стимулировать рабочий класс покупать все больше и больше дорогих товаров, зданий и техники. Толкая их тем самым для того, чтобы они брали все более дорогие кредиты, до тех пор, пока кредиты не станут невыплачиваемыми. Невыплачиваемые кредиты ведут к банкротству банков, которые будут национализированы государством, что в итоге и приведет к возникновению коммунизма.
Однако железный занавес не единсвенный выход из сложившейся ситуации.
Как я уже писал ранее можно изобрести свой велосипед (свою фин систему, новую), т.е. обеспечивать рубль не долларами а чем то другим, сделав таким образом рубль хотя бы региональной валютой. И работы в этом направлении ведутся.
http://kremlin.ru/text/news/2008/09/206353.shtml
http://www.rg.ru/2008/08/19/tcentr.html
Меняю яркие воспоминания на свежие ощущения!
Я не успел к открытию Америки, но надеюсь славно погулять на ее закрытии
мой игнор лист: Звездочёт - за тупость.
-
- Местный
- Контактная информация:
а вот я уверен, что есть такие люди, которые знают, причем знают абсолютно точно... и они абсолютно точно будут знать, когда на пике резко слить доляры :lol: :lol: :lol:Крот писал(а):Откат курса назад будет, никто точно не может сказать одного: "Когда ???".
разворота следует ожидать с установлением положительной динамики на нефтяные цены...
- Папа, а у вас ведь в Советской армии была толерантность?
- Кто тебе такую херню сказал?!
- Ну ты ж сам говорил, что вместе с тобой служили два хохла, татарин, бурят, грузин и латыш. И типа все зашибись было.
- Запомни раз и навсегда. Толерантность - это фальшь, либерализм и гомосеки. А у нас в Советской армии была дружба народов.
- Кто тебе такую херню сказал?!
- Ну ты ж сам говорил, что вместе с тобой служили два хохла, татарин, бурят, грузин и латыш. И типа все зашибись было.
- Запомни раз и навсегда. Толерантность - это фальшь, либерализм и гомосеки. А у нас в Советской армии была дружба народов.
Стас не объясняй ничего, эти все равно ничего не поймут, с тобой полностью соглашусь, пока все хорошо и делают правильно, вопрос что будут делать в марте в апреле, с безработными???KENGA писал(а):На самом деле нет таких товаров которые бы не производились и у нас тоже... Вопрос качества конечно остаётся, всё же лучше ездить на лексусе чем на жигулях, однако я думаю когда наступит полный писец наше правительство подсуетится и приватезирует иностранное производство (у нас в России уже очень многие построили свои заводы, кстати говоря), а так же будут скупать за бугром необходимые производства за бесценок.LX писал(а):есть,дыра в бюджете заделалась - это окнечно хорошо, но вопрос таков (я конечно не смотрел какой у нас процент использования импорта к товарам которые мы производим для себя сами) если судить не на макроуровне для тебя девальвация рубля хорошо влияет? Ты реально теряешь в деньгах потомучто множество продуктов, товаров к нам экспортируют (всякие автомобили, одежда, бытовая техника, аудио видео, компьютеры теже самые) которые приходят в долларах + неджимость ща обратно на У.Е. переходит, у тебя в сопостовимых ценах падение наблюдается. Это вызывает лишь инфляцию, несмотря на то, что по документам и цифрам у нас денег на исполнение бюджета будет достаточно, реальный уровень цен просто поднимется. Грубо говоря в бюджете будет записано выделить на здравоохранение 1 млн. рублей, на которые ты год назад мог купить три операционных стола, в этом году за счет девольвации тебе выделят этот 1 млн. рублей, но ты купишь 2 стола, а бюджет выполнен =) и программа по поддерже здравоохранения выполнена =) Мы не в СССР, мы в глобальный товарооборот, так что такие меры как девольвация в нашей стране приведет лишь к увеличению инфляции...KENGA писал(а):по существу есть что возразить ?
По поводу валютных резервов, если бы у нас все хорошо было, то мы бы вливали бы баксы, но денег то не особо много оказывается, поэтому приходится расширять корридор, хотя тем самым просто оттягивают конец, корридор для бакса уже 37 рублей с копейками!
А американцы вместо того чтоб девольвацию проводить напечаталаи доллары, и народ их покупает и сша не парится от того, что курс доллара падает и то что у них инфляция может вырасти...
Не понимаю зачем тешить себя мыслями о том, что мы выкоробкаемся? это из серии как государство вводит пошлины на иномарки, а сами на жигули пересаживаться не хотят, так же и в ЦБ им совершенно насрать на курс рубля, ибо у них все в иностранной валюте)
Так же хотелось бы привести очень наглядный пример. Вот купил фермер комбайн за бугром, мало того что он в чужую экономику денег влил, так он у него через некоторе время сломался, как он его чинить будет если фирма давно уже обонкртолась ? (а так оно и будет в этом можно даже не сомневаться 8) )
Лично меня девальвация никак не задела... хотя последнии пару дней не могу найти в магазинах полуфабрикаты любимые (иностранного производства соответсвенно), которые раньше покупал, но наверное это и к лучшему буду питаться теперь натуральными продуктами, пускай и у плиты придётся стоять.
Недвижимость, ну молодцы они конечно что в доллары перевели ценники, однако же в рублёвом эквиваленте эти цены то огого как уже упали и не покупает никто ничего, а что они будут делать мне интересно когда бакс летом вернётся на исходные 23-25 (а то и меньше, ибо разворот в обратную сторону ожидается вот уже в конце января, ведь не зря кудрин постоянно заклинание диктует что валютный коридор расширяется в обе стороны)...
А я себя и не утешаю, я просто вижу на макроэкономическом уровне что не всё так у нас плохо по сравнению с тем что могло бы быть и что есть у других за бугром. Да придётся отказаться от чего то (я вообще ещё в начале темы говорил что придётся отказаться от жопогреек и пупкочесалок всевозможных), но этому можно будет найти пусть и не равноценную но замену... спасибо правительству за это, ибо в кризисной ситуации они делают правильные шаги и правильно что не стали тратить резервы, реально вливают деньги в те отрасли в которых они сейчас крайне необходимы. И пошлины повышают и вообще ведут протекционистскую политику на благо государства!
- KENGA
- Нострадамус года 10
- Контактная информация:
bol_jr писал(а):а вот я уверен, что есть такие люди, которые знают, причем знают абсолютно точно... и они абсолютно точно будут знать, когда на пике резко слить доляры :lol: :lol: :lol:Крот писал(а):Откат курса назад будет, никто точно не может сказать одного: "Когда ???".
разворота следует ожидать с установлением положительной динамики на нефтяные цены...
Но есть ещё один не маловажный фактор, о котором почему то никто не упоминает...Нынешний курс рубля к иностранной валюте занижен как минимум на 7%,вероятно, процесс снижения курса рубля скоро закончится
15.01.2009 18:45, Демьянович Александр (АКБ "Национальный Резервный Банк".)
Таким образом, нынешняя девальвация объясняется исключительно интересами бюджета и экспортеров. Но не слишком ли далеко она зашла даже с учетом этих обстоятельств? Рассмотрим сначала проблемы бюджета. Действительно если средняя цена на нефть сорта Urals будет в 2009 году $40 за баррель а не $95 (исходя из которых сверстан бюджет) то последний потеряет $154 млрд. налоговых поступлений. Когда верстался бюджет, курс доллара был порядка 24 руб., доходы планировались в размере 10.927 трлн. руб., а расходы - 9.025 трлн. руб. Нетрудно видеть, что при выпадении $154 млрд. доходов для того, чтобы бюджет был бездефицитным достаточно девальвации до уровня 29.95 руб. за доллар. Если говорить о проблемах нефтяных компаний, то себестоимость добычи, транспортировки по системе Транснефти, административных расходов и обслуживания долга составляет порядка $12.195 на баррель добычи (при обменном курсе 32.2 руб. за доллар). Еще $1.354 на баррель отнимает транспортировка по зарубежным трубопроводам. Следовательно, при нынешнем курсе (32.2 руб. за доллар) экспорт сырой нефти остается рентабельным даже при цене на нефть равной $13.55 за баррель.
Таким образом, мы считаем, что нынешний курс рубля к иностранной валюте занижен как минимум на 7%. Поэтому, весьма вероятно, что процесс снижения курса рубля скоро закончится.
http://www.finam.ru/analysis/marketnews37671/
Народ, услышав страшное слово "кризис" и увидев, что курсы валют растут, теряя тапки, ломанулся в обменники (народ в широком смысле: физики, юрики, банки). И не заметили спасающиеся от страШШной дИвальвацЫи, как раздули очередной пузырь. То, что сейчас происходит с валютой, похоже на то, что происходило с нефтью в мае - июне или с недвигой до осени 2008-го: сверхпузырь.
Народ массово ломанулся зарабатывать на валюте, радостно покупая её за "обесценивающиеся фантики - рубли" - и в результате "фантиков" чудесным образом не осталось. Это больше похоже даже не на нефть с недвигой, а на сам доллар к июлю: он дёшев, но его просто НЕТ. Так и рублей ни у кого нет - а они понадобятся. Не верите? Вот график банковской ликвидности:
http://www.cbr.ru/ostat_base/chart.asp? ... 01/09/2009
При этом банки продолжают увлечённо менять "фантики" на "вечные ценности " ака валюту:
Сальдо операций Банка России по предоставлению/абсорбированию ликвидности
http://www.cbr.ru/hd_base/saldo.asp?dat ... y=9&mode=1
Пройдёт немного времени - и всем понадобятся рубли - а их нет. В результате сначала медленно, а потом всё быстрее и быстрее начнётся обратный процесс: скупка банками, а затем и остальными рублей за валюту - и мы со свистом полетим обратно, ниже 30, возможно, намного. И чем выше валюта заберётся - тем больнее упадёт.
И что самое замечательное в этой схеме: никто специально хомяков наказывать не будет. Они накажут себя сами
P.s. т.е. когда я несколько месяцев назад твердил что доллар не будет стоить больше 30 рублей я подразумевал что его так сильно не будут девальвировать, однако же вот как щас сильно он забрался так же сильно он и припадёт в ближайшем будущем.
Меняю яркие воспоминания на свежие ощущения!
Привязка срока отката курса к изменению тренда на нефть - слишком просто и логично.bol_jr писал(а):а вот я уверен, что есть такие люди, которые знают, причем знают абсолютно точно... и они абсолютно точно будут знать, когда на пике резко слить доляры :lol: :lol: :lol:Крот писал(а):Откат курса назад будет, никто точно не может сказать одного: "Когда ???".
Не забывай, что говорим про курс доллара к рублю, а вот курс евро к рублю не упадет т.к. евросоюз в отличие от штатов следит за эмиссией евро ......KENGA писал(а):..............................bol_jr писал(а):а вот я уверен, что есть такие люди, которые знают, причем знают абсолютно точно... и они абсолютно точно будут знать, когда на пике резко слить доляры :lol: :lol: :lol:Крот писал(а):Откат курса назад будет, никто точно не может сказать одного: "Когда ???".
P.s. т.е. когда я несколько месяцев назад твердил что доллар не будет стоить больше 30 рублей я подразумевал что его так сильно не будут девальвировать, однако же вот как щас сильно он забрался так же сильно он и припадёт в ближайшем будущем.