возможно ли в России такое? (реанимация прохожими на улице)
Re: возможно ли в России такое? (реанимация прохожими на ул
имелось в виду, что пригодилось бы из имеющегося в аптечке.
последний раз я более менее серьезно "поднимал" эпидемиологию травматизма в июне 2010 года, когда проходил повышение квалификации в Москве. если взять статистику травматизма и смертности, то к сожалению в большинстве случаев перевязочный материал бесполезен. и основная проблема в России - это отсутствие организации эвакуации пострадавших с основных автомагистралей. Процент умерших непосредственно от кровотечения относительно мал, хотя имеет место. Тем более, что веревку в машине почти всегда можно найти.
Непосредственных основных причин смерти только две: остановка кровообращения (т.е. сердца) и остановка дыхания. Основная задача, оказавшихся рядом с пострадавшим раньше приезда скорой помощи - поддержать кровообращение и дыхание до приезда "кареты". Отдельным особняком стоит обезболивание. Часто мощный болевой синдром может служить причиной остановки кровообращения.
Что касается грамотного оказания первой медицинской помощи, то меня всегда удивляет два противоположных и нелогичных момента: в простой житейской ситуации, мы все прекрасно разбираемся в медицине и знаем что и как делать, и врачи нам не нужны. Но когда дело касается непосредственного и необходимого участия, мы тут же считаем, что делать нам ничего нельзя, надо дождаться врачей, а то вдруг, что-нибудь не так сделаем. В некоторых странах чуть ли не каждый второй гражданин считает себя парамедиком и имеет четкий алгоритм действий при оказании первой медицинской помощи. У нас: смотрите ссылку на ролик выше. Бабке дают понюхать аммиак (он же нашатырь). А многие ли знают, зачем вообще нужен нашатырный спирт?
последний раз я более менее серьезно "поднимал" эпидемиологию травматизма в июне 2010 года, когда проходил повышение квалификации в Москве. если взять статистику травматизма и смертности, то к сожалению в большинстве случаев перевязочный материал бесполезен. и основная проблема в России - это отсутствие организации эвакуации пострадавших с основных автомагистралей. Процент умерших непосредственно от кровотечения относительно мал, хотя имеет место. Тем более, что веревку в машине почти всегда можно найти.
Непосредственных основных причин смерти только две: остановка кровообращения (т.е. сердца) и остановка дыхания. Основная задача, оказавшихся рядом с пострадавшим раньше приезда скорой помощи - поддержать кровообращение и дыхание до приезда "кареты". Отдельным особняком стоит обезболивание. Часто мощный болевой синдром может служить причиной остановки кровообращения.
Что касается грамотного оказания первой медицинской помощи, то меня всегда удивляет два противоположных и нелогичных момента: в простой житейской ситуации, мы все прекрасно разбираемся в медицине и знаем что и как делать, и врачи нам не нужны. Но когда дело касается непосредственного и необходимого участия, мы тут же считаем, что делать нам ничего нельзя, надо дождаться врачей, а то вдруг, что-нибудь не так сделаем. В некоторых странах чуть ли не каждый второй гражданин считает себя парамедиком и имеет четкий алгоритм действий при оказании первой медицинской помощи. У нас: смотрите ссылку на ролик выше. Бабке дают понюхать аммиак (он же нашатырь). А многие ли знают, зачем вообще нужен нашатырный спирт?
я так думаю, что нашатырь очень сильный раздражитель - приводит в чувство
O(I)_Rh+ писал(а):я так думаю, что нашатырь очень сильный раздражитель - приводит в чувство
в принципе да.
нашатырный спирт -водный раствор аммиака, если его используют как на видео, то он является дыхательным аналептиком, опосредованно возбуждает триггерную зону дыхательного центра головного мозга, т.е. после его кратковременного неглубокого вдоха "типа" повышается частота и глубина дыхания.
хотя в разных википедиях можно прочитать и много другого про нашатырь.
- SOLDIER
- Борец за справедливость
9988, а ведь за неквалифированную мед.помощь можно и срок запросто схлопотать. В том смысле, что если вдруг окажется, что Вы своими действиями вместо помощи вделали что-то, что привело к усугублению ситуации и к смерти того, котого Вы пытались спасти - то статья, типа убийство по неострожности вполне может быть. У меня было нечто подобное. Умер сосед 13 января (помню потому, что пришел домой отмечания Старого НГ). Его дочь прибежала ко мне с просьбой посмотреть (типа, кажется, папа умер). Я зашел, пощупал пульс - глухо, посмотрел - ногти уже начали синеть - все понятно - умер однозначно. Но я на всякий случай попробовал сделать искуственное дыхание - делал, правда, по правилам - помнил тогда очень хорошо, как это делать. Приехала скорая и менты. Врач скорой долго меня допрашивал - что и как я делал. Мент рядом с нашего разговора составлял протокол. Я спросил у него - "Зачем?". Он сказал - "Если вскрытие покажет, что смерть наступила в результате Вашего искуственного дыхания - Вас вызовут к следователю - и дальше будем решать". Я несколько офигел от такой постановки вопроса. :shock: Но не вызывали, слава Богу. Хотя вполне допускаю, что при проведении искусственного дыхания мог бы сломать ребра... у него уже окоченение пошло.
Не пытайтесь спорить с дебилом, иначе Вы опуститесь до его уровня, где он
Вас задавит своим опытом!
:shock: спасай после этого людей. А я даже не готов если честно к такому раскладу (делать умершему человеку искусственную вентиляцию и непрямой массаж сердца).SOLDIER писал(а):Я спросил у него - "Зачем?". Он сказал - "Если вскрытие покажет, что смерть наступила в результате Вашего искуственного дыхания - Вас вызовут к следователю - и дальше будем решать". Я несколько офигел от такой постановки вопроса. :shock: Но не вызывали, слава Богу. Хотя вполне допускаю, что при проведении искусственного дыхания мог бы сломать ребра... у него уже окоченение пошло.
- SOLDIER
- Борец за справедливость
Да там... Это скорее делалось от безысходности - девченку жалко было - надо было хоть что-то делать. Хотя смысла в этом уже никакого не было. :?
Не пытайтесь спорить с дебилом, иначе Вы опуститесь до его уровня, где он
Во-первых: после каждой смерти или осложнения в случае пожелания прокуратуры или родственников больного проводится проверка прокуратурой. Лично меня несколько раз "гоняли" в прокуратуру. По отношению к врачу - преследование реально. Вот врачам действительно нужно при оказании медицинской помощи думать не только о больном. но и, извините, как прикрыть свою задницу в случае смерти. Так мне и подавно: как говорится: "Главное - правильно оформить документы".SOLDIER писал(а):9988, а ведь за неквалифированную мед.помощь можно и срок запросто схлопотать. В том смысле, что если вдруг окажется, что Вы своими действиями вместо помощи вделали что-то, что привело к усугублению ситуации и к смерти того, котого Вы пытались спасти - то статья, типа убийство по неострожности вполне может быть. У меня было нечто подобное. Умер сосед 13 января (помню потому, что пришел домой отмечания Старого НГ). Его дочь прибежала ко мне с просьбой посмотреть (типа, кажется, папа умер). Я зашел, пощупал пульс - глухо, посмотрел - ногти уже начали синеть - все понятно - умер однозначно. Но я на всякий случай попробовал сделать искуственное дыхание - делал, правда, по правилам - помнил тогда очень хорошо, как это делать. Приехала скорая и менты. Врач скорой долго меня допрашивал - что и как я делал. Мент рядом с нашего разговора составлял протокол. Я спросил у него - "Зачем?". Он сказал - "Если вскрытие покажет, что смерть наступила в результате Вашего искуственного дыхания - Вас вызовут к следователю - и дальше будем решать". Я несколько офигел от такой постановки вопроса. :shock: Но не вызывали, слава Богу. Хотя вполне допускаю, что при проведении искусственного дыхания мог бы сломать ребра... у него уже окоченение пошло.
Во-вторых: Если больной реально умирает. То хуже Вы ему все равно не сделаете. А для того, чтобы не было страха "вдруг я ему сделаю хуже", надо тренироваться на манекенах.
Так что оправдание типа, а вдруг я ему хуже сделаю - реально не катит. Конечно проще всего пройти мимо, моя хата с краю. Но ведь даже при таком раскладе Вы всегда должны быть готовы помочь своему близкому, все мы живые и все когда-нибудь умрем, но главное - когда это наступит.
Все примитивно просто при остановке дыхания или кровообращения: поддержать дыхание и кровообращение. Что тут еще можно напортачить? Просто нечем. Тем более что ИВЛ не обязательно проводить "поцелуем в рот". Можно ограничиться активными движениями в плечевых суставах рук больного. Но даже и этого часто не нужно делать. В большинстве случаев достаточно уложить больного вертикально, может быть на бок. Посмотрите на видео, что охранники делали с бабкой: неуклюже пытались усадить на стула бессознательное тело.
Для справки: ногти синеют и у живых.
Признаки остановки дыхания: отсутствие экскурсий грудной клетки (легко увидеть, положив ладонь на грудь), отсутствие запотевания зеркала, поднесенного ко рту или носу, "перышком" (отсутствие движения тонкой ниточки, перышка, поднесенного ко рту, носу). Все других простых и надежных признаков определения остановки дыхания нет.
Признаки остановки кровообращения: отсутствие пульсаций на центральных сосудах (не на лучевой артерии, а на сонной). Но в критической ситуации даже у "кровообращаемого" пострадавшего часто не удается заметить пульс, даже если он есть. И часто окружающие ошибочно думают про остановку кровообращения. Один из самых надежных признаков остановки кровообращения: широкие зрачки не реагирующие на свет. Т.е. когда Вы открываете верхнее веко, видите большой зрачок, который не уменьшается, если на него посветить (ну хотя бы белым светом с экрана мобильника). Как бы это не казалось удивительным. Это самый простой и надежный способ диагностирования остановки кровообращения. Других доступных и наглядных способов нет. Посмотрите у любого живого, как реагирует зрачок даже на простое открытие века у окна. В критической ситуации трудно "напрямую" увидеть отсутствие пульса. В большинстве случаев синюшные кожные покровы никак не свидетельствуют об остановке кровообращения.
Самый яркий и распространенный показательный пример когда у больного с сердцем все в порядке но он синий: судорожный синдром (я их в год как прохожий по несколько раз вижу). Здесь не нужно ничего особенного делать. Просто подождать 1-2 минуты пока пострадавший "продергается" и проконтролировать, чтобы не ударился обо что-нибудь острое. Как правило открывать челюсти, чтобы не прикусил язык уже поздно. Сам однажды видел, как охранники в Гиперглобусе сломали одному дядьке в судорогах два зуба чайной ложкой. Мужик весь синий, бьется в припадке, движуха невероятная вокруг, почти паника "спасите-помогите". Я подбежал, пульс есть, дыхание нет (но знаю, что сейчас восстановится, все равно в припадке ничего не сделать), всех разогнал, сказал, что ничего делать не надо, ведь мужик и дышит и с пульсом, спросил у сопровождающих: "Пил?" Ответили, что неделю бухал. Сказал им, что из-за этого. В 90% случаев такие судорожные синдромы возникают после интоксикации алкоголем. В течение 10-15 минут после судорог больной не ориентируется ни в себе ни в окружающих, а через час он уже огурчик, почти ничем не отличается от нас с вами.
Во всех критических состояниях больной должен лежать на ровной и твердой поверхности. Исключение бронхиальная астма и некоторые другие заболевания легких, когда больной должен сидеть, но с горизонтально расположенными ногами.
Но действительно, лучше немного шарить: например иногда у пожилых с кардиогенным отеком легких жизнеспасительной процедурой может быть наложение жгута на уровне верхней трети бедра на обе ноги. Но здесь уже надо немного "почитать про медицину"... Хотя как правило любознательные хронические больные или их родственники знают про свое заболевание никак не меньше врача, а иногда даже больше.