Религия в Монино (Из темы про столовую)

Всякая всячина, обсуждаем любые темы, не отраженные в других разделах и категориях.
лесогда

Re: Религия в Монино (Из темы про столовую)

Непрочитанное сообщение лесогда » Ср дек 22, 2010 11:21 pm

Я горжусь обвинениями в том, что ввел Юрия Гагарина в православие

История отношений Русской православной церкви и отечественной космонавтики берет свое начало с момента первого полета человека в космос. Эти отношения развивались даже в период активной борьбы советского государства с религией, в последние же годы им придан особенный позитивный импульс. О некоторых эпизодах взаимодействия православной церкви и российской космонавтики в интервью порталу "Интерфакс-Религия" рассказал один из их главных очевидцев,ДОЦЕНТ ВОЕННО-ВОЗДУШНОЙ АКАДЕМИИ имени Ю.А.Гагарина полковник Валентин Петров.

- Валентин Васильевич, Вы близко дружили с Юрием Гагариным. Первый космонавт, по некоторым рассказам, был человеком верующим, хотя и не афишировал этого. Можно ли сказать, что православная вера была еще одним негласным, но связующим звеном вашей дружбы - молодых советских летчиков в те непростые для Церкви годы государственного атеизма?

- Юрий Алексеевич, как все русские люди, был человеком крещеным и, насколько я могу знать, верующим. Для меня незабываемой остается наша совместная поездка в Троице-Сергиеву лавру в 1964 году, как раз когда Гагарину исполнилось 30 лет. Он, такой заводной по натуре, как-то напрямую меня спросил, был ли я в лавре. Получив утвердительный ответ, предложил поехать еще раз, и мы отправились сразу же - вечером, переодевшись в "гражданку". Дураки дураками, конечно, потому что Гагарина ведь во что ни переодень... Когда мы пришли в лавру, толпа народу пошла к нему за автографами. Еще даже служба не успела кончиться, но все, узнав о приезде Гагарина, поспешили к нему. Вот такая была народная любовь к Юре, и он не мог никому отказать.

Юрий Алексеевич как личность вообще был уникален - он никогда не кичился свой славой. Если ты к нему обращался, он уже никого не видел и слушал только тебя. Равно как у детей его не было и нет напыщенности от осознания того, что они - дети первого космонавта.

Тогда, в лавре, нас, а в первую очередь, конечно, Гагарина спас отец наместник. Он завел нас к себе в келью, где, по русскому обычаю, конечно, налил нам и после третьей рюмки говорит: "Ну, а кто мне поверит, что у меня в келье был Гагарин?" А Гагарин ему с ответным юмором: "Ну, а кто не поверит?" Достал свою фотографию, надписал "отцу наместнику от Гагарина, с наилучшими пожеланиями" и подарил. Тот говорит: "Ну, это обмыть надо!". Мы и обмыли, конечно!

Потом отец наместник предложил нам посетить ЦАК. Мы удивленно отвечаем: "Что Вы, отче, да мы в ЦАГИ были!", имея в виду наш Центральный аэрогидродинамический институт. Потом выяснилось, что речь идет о Церковно-археологическом кабинете при Московской духовной академии. Мы туда, конечно, пошли, и там произошел случай, который меня потряс полностью. Когда мы подошли к макету храма Христа Спасителя, Юра заглянул внутрь, посмотрел и говорит мне: "Валентин, посмотри, какую красоту разрушили!" Очень долго он на него смотрел тогда...

Когда мы возвращались в тот раз из лавры, на нас такое впечатление произвело все увиденное, что мы ехали как под гипнозом. Юра мне неожиданно сказал: "Валентин, вдумайся в слова: "иже еси на небеси"". Я распахнул глаза: "Юрий Алексеевич, Вы что, молитвы знаете?!" Он говорит: "А ты думаешь, один ты их знаешь? Ну, молчать-то ты умеешь". А ведь на дворе - 1964 год, время, когда Хрущев раздавал свои обещания "показать последнего попа"...

Для меня эта поездка даром не прошла, меня обвинили в том, что я Гагарина "тащу в религию". Гагарин же меня и спас, он сказал: "Как это так - капитан полковника тащит в религию?! Не он меня возил - а мы ездили на моей машине". В результате я получил выговор по партийной линии за то, что "ввел Юрия Гагарина в православие", и теперь этим очень горжусь.

А спустя некоторое время после нашей поездки Юрий Гагарин, выступая на заседании пленума ЦК по вопросам воспитания молодежи, в открытую предложил восстановить храм Христа Спасителя как памятник воинской славы, как выдающееся произведение православия. Одновременно он предложил восстановить и разрушенную в то время Триумфальную арку. Мотив у Гагарина был очень простой: нельзя поднимать патриотизм, не зная своих корней. Поскольку храм Христа Спасителя - это памятник воинской славы, то люди, которые идут защищать Родину, должны это знать.

Никто на пленуме, конечно, не ожидал таких слов от первого космонавта, реакция была потрясающая, раздались бурные аплодисменты. Президиум, конечно, был серьезно напуган, но ничего сделать против Юрия Алексеевича они, разумеется, не могли.

- А как же знаменитая фраза, которую приписывают Гагарину - "летал в космос, а Бога не видел"?

- Да это совершенно точно говорил не Гагарин, а Хрущев! Это было связано с пленумом ЦК, на котором решался вопрос об антирелигиозной пропаганде. Хрущев тогда ставил задачу для всех партийных и комсомольских организаций поднять эту самую пропаганду и сказал: ну что вы там за Бога цепляетесь? Вот Гагарин летал в космос, а Бога не видел. Однако спустя некоторое время эти слова стали преподноситься уже в другом аспекте. Cтали ссылаться не на Хрущева, а на Гагарина, который ведь был любимцем народа, и такая фраза из его уст имела бы огромное значение. Хрущеву-то, мол, не очень поверят, а вот Гагарину поверят наверняка. Но у Гагарина никогда ничего об этом не было сказано, он такого произнести не мог.http://www.interfax-religion.ru/?act=interview&div=73

punk
Атеист года 10
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение punk » Ср дек 22, 2010 11:31 pm

лечись, хоть что-нибудь своими словами слабо? или только бред из сети вытаскивать
или сколько за каждую проповедь религии рабов на форуме доплачивают?
"...Жить, наверное, лучше, не имея ничего… Ты становишься свободен, как зверь, как птица… Небо… Много времени на творчество..."
Ю.Клинских
"ИДУ НА ВЫ!" древние славяне
Press any key to continue or other key to pause.
Молодой специалист - дилетант широкого профиля.
Иногда мне кажется, что быть панком в современной России означает не ругаться матом, вести здоровый образ жизни и быть образованным человеком©

Pall Mall
Лицо фотогалереи 10
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Pall Mall » Чт дек 23, 2010 12:13 am

И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников.
(Мф.21:12-13)
Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришёл в Иерусалим и нашёл, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, [также] и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли.
(Ин.2:13-16)
Как с этим сочетается продажа в церквях свечей, книг, иконок, крестиков, цепочек и прочей мелочёвки?
Вложения
смсмолитва.jpg
смсмолитва.jpg (52.38 КБ) 713 просмотров
за неимением гербовой, будем писать на клозетной

лесогда

Непрочитанное сообщение лесогда » Чт дек 23, 2010 12:56 am

Pall Mall на 13странице уже обсуждалось.Вложение странное,не понятно к какой конфессии относится,возможно афера.

лесогда

Непрочитанное сообщение лесогда » Чт дек 23, 2010 1:07 am

punk писал(а):лечись, хоть что-нибудь своими словами слабо? или только бред из сети вытаскивать
или сколько за каждую проповедь религии рабов на форуме доплачивают?
КТО ЧЕМ ПОБЕЖДЕН,ТОТ ТОМУ И РАБ.Как всегда с наилучшими пожеланиями,к вам .

bol
Боевой кабан

Непрочитанное сообщение bol » Чт дек 23, 2010 1:26 am

Тему - в юмор

Trotilla
The Old Turtle [Поинтмейкер 2007]
Благодарил (а): 8 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Trotilla » Чт дек 23, 2010 6:47 am

Уберите фанатика, верните тишину и покой на форум! :lol:
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.

punk
Атеист года 10
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение punk » Чт дек 23, 2010 6:56 am

лесогда писал(а):КТО ЧЕМ ПОБЕЖДЕН,ТОТ ТОМУ И РАБ.Как всегда с наилучшими пожеланиями,к вам .
Не капси на меня, не дома чай.
Христианство создано в древнем Египте рабами и для рабов. Фараоны культивировали эту религию из-за простой догмы: "Вся власть от бога и не смей противоречить ей. Бойся и слушайся сейчас и тогда тебе потом что-то воздастся"
"...Жить, наверное, лучше, не имея ничего… Ты становишься свободен, как зверь, как птица… Небо… Много времени на творчество..."
Ю.Клинских
"ИДУ НА ВЫ!" древние славяне
Press any key to continue or other key to pause.
Молодой специалист - дилетант широкого профиля.
Иногда мне кажется, что быть панком в современной России означает не ругаться матом, вести здоровый образ жизни и быть образованным человеком©

Pall Mall
Лицо фотогалереи 10
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Pall Mall » Чт дек 23, 2010 9:50 am

лесогда писал(а):Pall Mall на 13странице уже обсуждалось.Вложение странное,не понятно к какой конфессии относится,возможно афера.
на 13 странице внятного ответа не нашел. там ответ в стиле большого ПУ: "она утонула"
а картинка... картинка из метро.
за неимением гербовой, будем писать на клозетной

Звездочёт
Местный
Местный

Непрочитанное сообщение Звездочёт » Чт дек 23, 2010 10:32 am

Pall Mall писал(а):
лесогда писал(а):Pall Mall на 13странице уже обсуждалось.Вложение странное,не понятно к какой конфессии относится,возможно афера.
на 13 странице внятного ответа не нашел. там ответ в стиле большого ПУ: "она утонула"
а картинка... картинка из метро.
Да не могут они отвечать на прямые и конкретные вопросы, они никогда не признают очевидные факты, переводя темы начинают юлить и продолжать "лить воду" типа - обратитесь к "первоисточникам".
suum cuique

Закрыто

Вернуться в «Обо всем на свете.»