Крот писал(а):А почему молчат наши военные пенсионеры , им разве пенсию в 2 раза не увеличили ?
мой отец полковник МО с выслугой около 34 лет календарных и где-то 42 в льготном исчислении до нового года получал пенсию 10600 руб. сечас получил около 22000 руб. знакомые "обрадовали", что ходят слухи о введении с 1 апреля понижающего почти в 2 раза эту увеличенную пенсию. не знаю, о чем, посвященные, расскажите, эти 22000 руб - это уже с известным понижающим коэффициентом 0,54 или его введут позже?
что касается счастливых лейтенантов-подводников с ДД около 100 тыс. руб., то я за них рад. Если кому-то такое денежное довольствие покажется большим, то прошу в подводный флот, в автономку на полгода, держась обеими руками за ядерный реактор. Кстати космонавты тоже получают повышенное ДД за ИИ, радиация, как известно в космосе, запредельная, с родни ядерному реактору. Но к счастью для финансистов, подводного атомного флота в современной России не так много, чтобы государство разорилось на зарплате (ДД) морякам подводникам, впрочем и космонавтов немного.
для простого офицера средней полосы России денежное довольствие иное. если брать конкретнее, то скажу про себя (капитан с выслугой 14 лет) до нового года мое ДД было где-то 18000 руб. после нового года никто из знакомые еще не получал новое ДД, но по подсчетам получится около 35000 руб. при этом я лишен некоторых льгот, которые были с Д 18000 руб. Это разные компенсации за детский садик и школьный отдых детям, квартальные премии (около 4-5 тыс руб в квартал), 13-ую (где-то 14000 руб.) и самое главное бесплатный проезд к месту проведения отдыха раз в год всей семьей. (например летал в этом году в Турцию, про Сочи только не говорите, там намного дороже и сервиса никакого.).
В общем повышения то никакого в принципе по всем раскладам не почувствую. К тому же я в распоряжении уже не первый год (на должностях получают на пару тысяч больше, но не в разы.).
Конечно, военные сейчас не бедствуют как в дикие 90-ые. Но и жиру того нет, от которого, как говорят многие непосвященные, никто вроде бы не бесится, за исключением некоторых приближенных, пилящих периодически премии.
И даже все было бы наверное хорошо, если бы не было тотального развала в армии. Наши президенты могут сколько угодно говорить, про адекватный ответ системе ПРО и т.д. Только нет у нас сейчас ни сил не средств поставить в армию адекватное количество и качественно необходимую технику. Я не только про системы ПВО, я говорю про все: от РВСН и авиации до банальной автомобильной техники в армии. При экспорте в десятки и сотни боевых самолетов ежегодно, в частности в Индонезию и Китай (МиГ и Су) в российскую авиацию поступает в лучшем случае один самолет и не каждый год. Похожая ситуация во всех видах и родах войск. Я конечно не специалист, и, возможно, не обладаю всей объективной картиной, но когда эти самые специалисты выступают с похожими темами в ГД, либо в палатах парламентов, то им просто вырубают микрофон. Как говорится, это не обсуждается.
Отдельная тема: военные ВУЗы: по сути сейчас некому и некого учить. Военное образование практически искоренено. Огромная пропасть между прежним и новым военным поколением и раньше четко ощущалось, сейчас - это просто писец. Я не говорю конкретно про ВВА, я могу перечислить много военных ВУЗов, в частности ВМедА (моя alma mater) военные медики сейчас точно не нужны, они в большинстве своем нигде сейчас не предусмотрены штатом. может быть оно где-то и верно, тогда обеспечте оказание качественной своевременно медицинской помощи и наблюдения в отдаленных гарнизонах и на тех же АПЛ и полетах. И вот этоа образовательная брешь еще жестче проявляется на фоне уровня профессиональной подготовки той же армии США (по ссылкам легко в инете найти).