http://www.specnaz.ru/article/?1515Краткая выжимка из разговоров с разными людьми.
«— Почему у вас бензин хороший?
— Бацька следит. Бывает, переодевается в колхозника и на заправку с канистрой.
— Почему у вас нет хачей?
— Бацька не пускает. «Работайте у себя дома» говорит. А мы тут сами.
— Почему у вас так чисто?
— Бацька, если что, даёт по лбу губернаторам и мэрам.
— Почему у вас машины уступают дорогу пешеходам?
— Бацька издал указ и тряханул ГАИшное начальство.
— Почему у вас так много красивых девушек?
— Бацька не дает вывозить (смеется). А меня и не тянет как то. [Уезжать]. Отвечала девушка.
— Почему у вас все кругом ваше? Автобусы, грузовики, троллейбусы и т. д.?
— В тяжелые времена Бацька не дал разворовать заводы, поддержал их дотациями, а теперь они переоборудовались и делают вполне конкурентоспособные вещи.
— Почему ваш крестьянин может отложить штуку баксов?
— А-а-а, он, видать, с усадьбы. Ну… фермер, короче. Бацька издал указ о поддержке фермеров и сельского туризма. В Заречанах был? Очень рекомендую.
— Почему у вас такие достойные старики?
— Бацька заботится.
— Тебе то тут как вообще?
— Хи! На днях один «гигант мысли» с Украины пытался доказать мне, что я живу в тоталитарном государстве, что мои права и свободы нарушаются… (веселый смех). Придурок из страны Баунти.
— Откуда?
— А… это нашу «оппозицию» так называют. Ну, те 150 идиотов, что на площади после выборов палаточный городок ставили. Их в принципе не трогали, пока они там гадить не начали. Тогда прогнали. Бедненькие. Им по 200 долларов обещали, а заплатили только по 20, — да и то не всем».
Да, Беларусь беднее Австрии. Но Австрия не воевала хрен знает сколько лет. У Австрии нет внешнего врага, постоянно ставящего палки в колеса. Население Австрии не было уничтожено на 50 % во время войны. Легко быть здоровым и красивым, когда тебе в этом не мешают. А быть здоровым и красивым в окружении врагов — подвиг. А может потому и получается у них так, что Бацька, выходец из крестьян, не занимается словоблудием, не лукавит, не врет народу и не гнет спину перед иностранцами?
Отзыв знакомой, ездившей с мужем в Минск в этом году:
«… По-прежнему отсутствуют: бомжи, цыгане, лица кавказской национальности, гламурные голые барышни в штанах на лобке, миллионы народа в метро, дикие пробки на дорогах, наглые пешеходы, бешеные водители, картон в колбасе, картон в хлебе, картон в молоке, полиэстр во всех шмотках, китайское барахло во всех магазинах, шоколад без какао — и прочие ежедневные нормы московской жизни.
Оппозиционно настроенные граждане уверяют, что в связи с кризисом белорусский народ начал голодать. Я желаю переехать в Минск и голодать вместе с белорусским народом. Желаю есть такой хлеб, такое молоко, такое мясо — и что там еще едят белорусские голодающие, а здесь не достанешь ни за какие деньги». Причем семья далеко не бедная — просто действительно качество белорусских продуктов куда выше среднестатистического. Сам покупаю исключительно белорусскую тушенку и стараюсь брать белорусскую сметану.
Для желающих сравнить основные экономические показатели - могу привести статистику по Белоруссии и России.