SOLDIER писал(а):Давайте расставим все точки над "и". Как я понимаю - топик создан ввиду крайних событий.
Первое. ТО, что произошло в Челябинском училище (само училище тут, кстати, не причём - как кузница офицерских кадров - ЧП произошло в солдатской роте, которые есть в каждом военном училище - обычно - рота охраны, автобат и т.д., у курсачей в основной своей массе дедовщины нет - там другой контингент и атмосфера, возможны стычки между курсами старшими и младшими - но в мою бытность они пресекались на корню) - это - БЕСПРЕДЕЛ, а не "дедовщина". Дедовщина заключается в том, что более молодые делают более грязную и более тяжёлую работу, чем молодые - и это правильно. То, что это перерастает в беспредел - это исключительно упущение комбата/комроты/замполитов (и тут, увы - сказывается качественный состав нынешних младших офицеров). По поводу того, что нет призывников в Чечне - гон чистейшей воды. По поводу того, что творитсся (творилось) в действующих там войсках - см. мою ссылку в разделе чтиво. Вообще - армия - это не институт благородных девиц, если боец не хочет (именно не хочет, а не не может) выполнять приказ - обязанность офицера (сержанта) заставить его выполнить эту задачу ЛЮБЫМИ (повторяю - ЛЮБЫМИ) средствами (и давание по роже - это самое малое и безобидное, что ожидает бойца). Рассказать вам, как комбат застрелил бойца перед строем в Баграме за то, что тот отказался заступить в наряд? Там, где идёт война - нет время на сюсюкания. В том, что армия сейчас в таком состоянии - заслуга в первую очередь господина Ельцина, Грачёва и иже с ними. Господа Путин и Иванов (про этого урода - отдельный разговор) просто довершают дело "старших товарищей. Тут можно долго рассуждать о том - кто служит в армии, и сколько получают офицеры (и солдаты, я курсантом, кстати, на 1-м курсе получал 7.20, солдаты тогда получали 3.60 - тоже были смешные деньги, но офицером я получал 250 рублей - это были хорошие деньги) - всё это будет переливание из пустого в порожнее. Я вижу одно - ЭТОМУ государству не нужна армия! Государство. которому армия нужна ей платит соответствующим образом. Армия не нужна - потому что у ЭТОГО государства нет ВНЕШНЕГО врага (вернее, верхушка думает - что его нет), а есть враг ВНУТРЕННИЙ (читайте - собственный народ!), именно поэтому вокруг полно ментов и ФСБшников (Одесса, умоляю - не надо воспринимать это на свой счёт), которые получают (при одинаковых звёздах в 2 раза больше, чем их армейские коллеги). Тут много, что ещё можно сказать - но зачем? Вы итак всё видите. Вы - со стороны, я это видел изнутри (зрелище печальное). Просто снаружи это видится несколько не так, как изнутри. Монарх и Фёбиус (да и Математик) не дадут соврать.
К сему пространному посту можно добавить еще только одно. Президент (наш любимый ГАВНОкомандующий) и правительство (чтоб все были здоровы) боятся своей собственной армии. Я в этом году колонну с парадным расчетом сопровождал, так с оружием за кольцо не пущают. Побздёхивают, падлы. Нах такое правительство! Мля, быстрее бы до дембеля дохреначить. Надоело все хуже горькой редьки!