Каноны атлетической красоты

Все о спорте.
Yas

Каноны атлетической красоты

Непрочитанное сообщение Yas » Пт дек 02, 2005 8:58 pm

Может кому-нибудь будет интересно :wink:
------------------------------------------------
"Атлетизм"
Георгий Тэнно, Ю. Сорокин 1968 г.
------------------------------------------------
Что же это такое — физическое совершенство? В какие внешние формы отливается единство духа и тела? Можно ли алгеброй проверить гармонию атлетического развития?
Попытки измерить человеческое тело и вычислить его пропорции предпринимались еще в глубокой древности. Они имели столь же большую давность, что и искусство.
В V веке до н. э. греческий скульптор Поликлет установил известные по сей день каноны, по которым высота головы 7,5—8 раз укладывается вдоль роста всего тела.
Много занимались идеальными пропорциями художники и ваятели античных веков и эпохи Возрождения и вывели такие соотношения. Рост должен быть ширине распростертых рук, ширина плеч — удвоенной ширине головы, длина ног — 47 процентам роста и т. Приведенные нормы отражают соотношение длины отдельных частей тела.
Однако занимающихся атлетизмом гораздо больше интересует другое. А именно — гармоническое сочетание объема (окружности) груди, талии, шеи, рук, ног, их пропорциональное развитие по отношению к росту и весу.
Самый высокий человек в мире имел рост 3 м 20 см а самый низкий — 38 см. Увы, если бы мы захотели укоротить первого и вытянуть второго, это было бы не в наших силах.
Поэтому тем, кто недоволен своим ростом, остается лишь посоветовать отбросить мысли об изменении длины своего тела (не в этом счастье!) и использовать реальные возможности физического совершенства, которые находятся в нашем распоряжении.
Какие же это возможности? Мышцы. В отличие от размеров и форм костяка, мускулатура необычайно пластична. Ее формирование примерно лишь на одну треть определяется генетическими факторами, а на две трети зависит от нас самих. В этом широком диапазоне мы можем управлять развитием мышц. Это значит, что перед нами открывается полная возможность активно вмешиваться в процесс формирования своего тела, «ваять» его по нашему собственному желанию.
Итак, ключ от сокровищницы атлетической красоты в ваших руках. Как же им пользоваться, чтобы совершенствовать свое телосложение и стать обладателем красивой фигуры?
Главное — это соблюдать основной закон телостроительства, требующий всестороннего, гармоничного, пропорционального развития мускулатуры. Иными словами, развитие всех частей вашего тела — мышц рук, ног, шеи, спины, брюшного пресса — должно быть разумно согласовано в размерах, формах и силе.

Вариации в сложении также определяются различной толщиной костяка. Наблюдения дают основание рассматривать три типа сложения: слабый (мелкокостный), средний (среднекостный) и крепкий (крупнокостный).
Случается, что начинающий занятия с отягощениями юноша, взяв себе за образец богатырскую фигуру выдающегося атлета, пытается во всем ему подражать, мало заботясь о том, насколько собственное телосложение сопоставимо с тем, которым обладает кумир. Стоит ли так делать? Нет, не стоит. Когда высокий худой парень с длинными ногами и баскетбольным ростом тщится во что бы то ни стало походить на крепко сколоченного атлета ростом на две головы ниже, то тем самым он только уводит себя с правильного пути. Красоту надо искать не на стороне, а в себе самом. Надо улучшать и развивать гармонию, заложенную в нас природой, исправлять недостатки телосложения, а не воспроизводить их, бездумно подражая другим.
Между прочим, болезнь подражательства часто проистекает из предрассудка, что один тип сложения лучше другого. Нисколько. Взгляните на прекрасные ваяния скульпторов древней Греции. Вы найдете все типы сложения, но вам, наверно, даже в голову не придет задаваться мыслью, кто красивей.
Потому что не тип сложения запечатлел художник, а гармонию сильного человеческого тела, пропорции совершенства, вдохновенную мечту об идеальной красоте.
Они разные, Аполлон и Геракл, но гармония, пропорциональность, необычная соразмерность присущи им обоим.
Каноны красоты, при всей их условности и несовершенстве, не выдуманы досужими людьми. В них - опыт тысячелетий. В них Фидий, Поликлет и Леонардо да Винчи. Каноны — не мертвые эталоны, надуманно приспособленные к атлетизму. Они исходят из естественных пропорций человека, не изуродованного 6олезнями, изнурительным трудом, голодом или перееданием. Не губите мужественность и силу, цените здоровье, не оскорбляйте природу дряблыми мышцами и отвратительными отвислыми животами — вот мысли, которые внушают людям каноны атлетической красоты.
Итак, атлетизм открывает перед нами заманчивую возможность формировать свое тело, сообразуясь с канонами красоты и с высокими эстетическими идеалами. Цифры и таблицы помогут вам в этом. Знание канонов красоты поможет вам оценить, чем вас наделила природа, распознать особенности своего телосложения и мышечного развития, а также наметить дальнейшие этапы тренировок на пути к достижению ваших атлетических идеалов.
Вложения
Витрувианский Человек. Леонардо Да Винчи.
Витрувианский Человек. Леонардо Да Винчи.
Leonardo_Da_Vinci.jpg (168.32 КБ) 1028 просмотров
Давид.Микеланджело
Давид.Микеланджело
450px-Michelangelos_David.jpg (36.1 КБ) 1028 просмотров
Calculator.xls
Калькулятор идеальных пропорций. Для получения результатов нужно указать размер запястья. Например 16,5
(14.5 КБ) 97 скачиваний

Denny

Непрочитанное сообщение Denny » Чт янв 12, 2006 9:02 am

Хорошо сказано, мне понравилось! Сам занимаюсь этим и другим советую, через пару месяцев занятий , вы будете относится к себе по иному!

Ответить

Вернуться в «Спорт.»