Глобальный финансовый кризис и его последствия
- KENGA
- Нострадамус года 10
- Контактная информация:
Re: Глобальный финансовый кризис и его последствия
Уровень безработицы в США сейчас самый высокий за последние 26 лет.
http://4.bp.blogspot.com/_pMscxxELHEg/S ... ssions.jpg
графики показывают потери рабочих мест, как процент от максимального уровня занятых до момента начала рецессии. ( для всех рецессий в сша с конца второй мировой.
На сегодняшний момент нынешняя рецессия идет на втором месте после рецессии 80-х если сравнивать по уровню безработицы и самая худшая после рецессии после второй мировой по количеству потерянных рабочих мест.
P.s. не хило учитывая, что самое интересное ещё только впереди :roll:
Интересно было бы кстати сравнить безработицу у нас сейчас и какая была в 98 году
Интересная ситуация с пищевыми талонами. Количество их получателей выросло за год на 13% и составляет по США примерно 10 миллионов семей. В городе Флинт, Мичиган входящему в детройтскую зону сосредоточения автомобильной промышленности на талонах сидит почти 40% людей. Это уже извините меня не город, это концентрационный лагерь с бесплатным пайком и количеством заключённых в 125 тысяч. И охранять не надо. Куда они разбегутся от бесплатной еды ?
http://4.bp.blogspot.com/_pMscxxELHEg/S ... ssions.jpg
графики показывают потери рабочих мест, как процент от максимального уровня занятых до момента начала рецессии. ( для всех рецессий в сша с конца второй мировой.
На сегодняшний момент нынешняя рецессия идет на втором месте после рецессии 80-х если сравнивать по уровню безработицы и самая худшая после рецессии после второй мировой по количеству потерянных рабочих мест.
P.s. не хило учитывая, что самое интересное ещё только впереди :roll:
Интересно было бы кстати сравнить безработицу у нас сейчас и какая была в 98 году
Интересная ситуация с пищевыми талонами. Количество их получателей выросло за год на 13% и составляет по США примерно 10 миллионов семей. В городе Флинт, Мичиган входящему в детройтскую зону сосредоточения автомобильной промышленности на талонах сидит почти 40% людей. Это уже извините меня не город, это концентрационный лагерь с бесплатным пайком и количеством заключённых в 125 тысяч. И охранять не надо. Куда они разбегутся от бесплатной еды ?
Меняю яркие воспоминания на свежие ощущения!
Я не успел к открытию Америки, но надеюсь славно погулять на ее закрытии
мой игнор лист: Звездочёт - за тупость.
- ZAMOTAI_shtanga
- Чугиниевый бампер '08
Я сильно сомневаюсь,что мы останемся останемся без нефти и газа,его ведь надо будет куда-то девать,когда покупать перестанут.А вот чё будет с теми же Штатами,у которых нефига почти нет собственной нефти и газа?С Европой понятно,там кирдык настанет быстро без нашей трубы.KENGA писал(а):Ну да потому наверное и форсируют строительство ВСТО, южного и северного потоков :lol:
Нет американцам то конечно выгоден энергетический коллапс у нас на континенте... потому и встявляют палки всеми возможными способами
Я например ещё как то могу себе представить жизнь без кока колы и новых компьютеров, но как ты себе представляешь жизнь без газа и нефти ? :lol: Примера прошлой зимы было мало (когда еуропа провела 2 недели на своих запасах) ? А теперь представь от полугода и более - этож коллапс самый натуральный.
Слушай больше либерасню всякую :D
Про либерасню не понял.
Умом Россию не понять,понять нас ж*пой тоже сложно,нас можно только нае*ать,но победить нас невозможно(с)
- KENGA
- Нострадамус года 10
- Контактная информация:
Что тебе про либерасню не понятно ? Ты же откуда то взял мнение что у нас покупать не будут нефть и газ ? А где позволь полюбопытсвовать будут покупать ? на марсе что ли ? Или тогда хотя бы объясни мне откуда ты решил что у нас не будут покупать нефть и газ, что такое должно произойти что бы у нас перестали покупать ? Ухо москвы сказало ? :lol:ZAMOTAI_shtanga писал(а):Я сильно сомневаюсь,что мы останемся останемся без нефти и газа,его ведь надо будет куда-то девать,когда покупать перестанут.А вот чё будет с теми же Штатами,у которых нефига почти нет собственной нефти и газа?С Европой понятно,там кирдык настанет быстро без нашей трубы.KENGA писал(а):Ну да потому наверное и форсируют строительство ВСТО, южного и северного потоков :lol:
Нет американцам то конечно выгоден энергетический коллапс у нас на континенте... потому и встявляют палки всеми возможными способами
Я например ещё как то могу себе представить жизнь без кока колы и новых компьютеров, но как ты себе представляешь жизнь без газа и нефти ? :lol: Примера прошлой зимы было мало (когда еуропа провела 2 недели на своих запасах) ? А теперь представь от полугода и более - этож коллапс самый натуральный.
Слушай больше либерасню всякую :D
Про либерасню не понял.
Падение цен на энергоносители в несколько раз я ещё допускаю, падение спроса (в связи с кризисными явлениями) не более чем в 2 раза я тоже допускаю (мало того в течении следующего года мы эту картину как раз и будем наблюдать)
НО что бы совсем не покупали у нас нефть и газ, что то у меня это в голове не укладывается совершенно
Про то что мы останемся без нефти и газа - речи не идёт :D
Про то что американцы останутся без них же, тоже я думаю глупо разговор заводить, да и чего ты за них так сильно переживаешь ?
- ZAMOTAI_shtanga
- Чугиниевый бампер '08
Про мнение,на счёт того,что у нас не будут покупать энергоносителя я не от либерасни услышал,а сам вообразил чё будет если наступит трындец и у нас никто ничего не будет покупать.Радио и ящик я пракически не смотрю/слушаю.KENGA писал(а):Что тебе про либерасню не понятно ? Ты же откуда то взял мнение что у нас покупать не будут нефть и газ ? А где позволь полюбопытсвовать будут покупать ? на марсе что ли ? Или тогда хотя бы объясни мне откуда ты решил что у нас не будут покупать нефть и газ, что такое должно произойти что бы у нас перестали покупать ? Ухо москвы сказало ? :lol:
Падение цен на энергоносители в несколько раз я ещё допускаю, падение спроса (в связи с кризисными явлениями) не более чем в 2 раза я тоже допускаю (мало того в течении следующего года мы эту картину как раз и будем наблюдать)
НО что бы совсем не покупали у нас нефть и газ, что то у меня это в голове не укладывается совершенно
Про то что мы останемся без нефти и газа - речи не идёт :D
Про то что американцы останутся без них же, тоже я думаю глупо разговор заводить, да и чего ты за них так сильно переживаешь ?
Тенденция к уменьшению потребления энегоносителей уже заметна,взять тех же европейских автопроизводителей.Понятное дело,что полностью пока от них никто отказываться не собирается,за отсутствием альтернативы.
На амеров мне н*срать с высокой колокольни,просто интересуют последствия энергоголода.Впрочем в 1970 годах они уже почуствовали на себе,что такое энергокризис.
Умом Россию не понять,понять нас ж*пой тоже сложно,нас можно только нае*ать,но победить нас невозможно(с)
- KENGA
- Нострадамус года 10
- Контактная информация:
http://top.rbc.ru/economics/05/10/2009/334719.shtml
Самое интересное, что политиков беспокоит не столько текущий уровень валютных курсов, сколько риск дальнейшего неконтролируемого падения доллара. Если Федеральная резервная система (ФРС) США будет удерживать учетную ставку на столь низком уровне, а американские власти не смогут взять под контроль разрастающиеся долговые обязательства страны, падение валюты США в ближайшее время продолжится.
"Министры финансов G7 не сумели удивить участников рынка, в связи с чем доллар продолжит тренд на ослабление, но на фоне предупреждения "большой семерки" по поводу волатильности на валютных рынках вместе с повторяющимися заявлениями США в отношении сильного доллара трейдерам пока тяжело продавать доллар", - отмечает эксперт Nomura Securities Хироси Маеба.
Констатация факта, так сказать. Все. Теперь этот риск - элемент всех расчетов на 2010 год. Официально признанный.
Самое интересное, что политиков беспокоит не столько текущий уровень валютных курсов, сколько риск дальнейшего неконтролируемого падения доллара. Если Федеральная резервная система (ФРС) США будет удерживать учетную ставку на столь низком уровне, а американские власти не смогут взять под контроль разрастающиеся долговые обязательства страны, падение валюты США в ближайшее время продолжится.
"Министры финансов G7 не сумели удивить участников рынка, в связи с чем доллар продолжит тренд на ослабление, но на фоне предупреждения "большой семерки" по поводу волатильности на валютных рынках вместе с повторяющимися заявлениями США в отношении сильного доллара трейдерам пока тяжело продавать доллар", - отмечает эксперт Nomura Securities Хироси Маеба.
Констатация факта, так сказать. Все. Теперь этот риск - элемент всех расчетов на 2010 год. Официально признанный.
- KENGA
- Нострадамус года 10
- Контактная информация:
Второй удар кризиса переходит из категории "невероятное" в "очевидное"
Пацаны засуетились:
Американский аналитик Н.Рубини ожидает в ближайшие 6 месяцев падения цен на фондовых и товарных рынках
"Рынки начали расти слишком рано, слишком быстро и зашли слишком далеко, обогнав реальную экономику", - отметил Н.Рубини.
"Мы являемся свидетелями создания разрыва между реальной экономикой и рынками, которые выросли на основе излишнего оптимизма, вызванного тем, что худшего варианта - тяжелой депрессии - удалось избежать. Следствием этого разрыва станет падение рынков".
"ЛОНДОН, 5 октября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Крупнейший банк Европы – британский HSBC -
неожиданно приостановил реализацию планов по расширению кредитной политики. Как
сообщает сегодня ИТАР-ТАСС со ссылкой на лондонскую газету Financial Times,
соответствующее распоряжение отдал руководитель банка Майкл Джогеган, который
пришел к выводу о приближающемся втором ударе нынешнего финансового кризиса. "Я
считаю, что будет новое падение", - заявил он в интервью изданию.
Сейчас крупный западный бизнес приходит к выводу о том, что неизбежный
демонтаж правительствами ведущих индустриальных стран программ по стимулированию
деловой активности, величина которых достигла 2,5 трлн долл, вызовет серьезные
потрясения в мировой экономике в результате нового кредитного кризиса."
"Показатели долга американских потребителей превышены, и банковская система страны фактически является банкротом", - заявил сегодня Сорос. "США предстоит проделать трудную работу".
Пацаны засуетились:
Американский аналитик Н.Рубини ожидает в ближайшие 6 месяцев падения цен на фондовых и товарных рынках
"Рынки начали расти слишком рано, слишком быстро и зашли слишком далеко, обогнав реальную экономику", - отметил Н.Рубини.
"Мы являемся свидетелями создания разрыва между реальной экономикой и рынками, которые выросли на основе излишнего оптимизма, вызванного тем, что худшего варианта - тяжелой депрессии - удалось избежать. Следствием этого разрыва станет падение рынков".
"ЛОНДОН, 5 октября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Крупнейший банк Европы – британский HSBC -
неожиданно приостановил реализацию планов по расширению кредитной политики. Как
сообщает сегодня ИТАР-ТАСС со ссылкой на лондонскую газету Financial Times,
соответствующее распоряжение отдал руководитель банка Майкл Джогеган, который
пришел к выводу о приближающемся втором ударе нынешнего финансового кризиса. "Я
считаю, что будет новое падение", - заявил он в интервью изданию.
Сейчас крупный западный бизнес приходит к выводу о том, что неизбежный
демонтаж правительствами ведущих индустриальных стран программ по стимулированию
деловой активности, величина которых достигла 2,5 трлн долл, вызовет серьезные
потрясения в мировой экономике в результате нового кредитного кризиса."
"Показатели долга американских потребителей превышены, и банковская система страны фактически является банкротом", - заявил сегодня Сорос. "США предстоит проделать трудную работу".
- KENGA
- Нострадамус года 10
- Контактная информация:
Да ну бредовая страшилка для внутреннего пользования в СШАКрот писал(а):http://www.lenta.ru/news/2009/10/06/nodollar/
Мол сматрите кто виноват что доллар завалился
Планируется, что отказ от доллара произойдет к 2018 году. :lol:
Да уже в следующем году потеряет всякий смысл торговать за доллары, потому что в США будет гипер начиная с весны
К тому же именно сейчас пиндосам нужно что бы доллар припал ко всем валютам как можно больше, потому и в прессе много страшилок мол доллар не жилец все избавляйтесь от него
и может видели что всякие МВФ и пиндосские банки предрекают мол доллар будет стоить 27 рублей и т.д.
а щас уже начинается вторая дефляционная спираль и политика сильного доллара покажет кто в мире хозяин
доллар будет расти и всем опять придётся проводить девальвацию своих валют точно так же как в прошлом году в это же время
Политика сильного доллара
Большинство людей слишком буквально воспринимает термин "политика сильного доллара". Подразумевается (и подразумевается неправильно) что "сильный доллар" - это высокий курс доллара, причем любой ценой. Но я разочарую: политика сильного доллара – это стратегия управления мировым финансовым пространством с использованием долларового рычага. Т.е. доллар силен не в смысле его высокого курса, а в том смысле, что он используется как инструмент силового влияния на иностранные финансовые системы и принудительного колониального налогообложения. Основой политики сильного доллара является постоянное использование курсовых и процентных качелей с большой численной и временной амплитудой. Схема всегда примерно одинаковая - сперва сам доллар и стоимость долларового кредита оправляется в свободное падение и планета в течение нескольких лет накачаваются быстро дешевеющими долларовыми кредитами и инвестициями в колоссальных объемах. Причем, большая часть этих долларов тут же возвращается в американские активы и снова становится источником финансирования долларовой экспансии. Получается такая рекурсивная накачка планеты, по сути, одними и теми же деньгами, причем деньгами самих же иностранцев. Это обеспечивает США значительную дивидентную, процентную и инфляционную ренту. Следующие несколько лет доллар укрепляется, кредиты дорожают, а инвестиции и кредиты начинают изыматься. Теперь США получают спекулятивную прибыль с надутых зарубежом пузырей, а также с высокой курсовой разницы. В конце концов, массированный отток капиталов и резкое подорожание доллара приводит к кризисам в "облагодетельствованных" странах, отчего их финансовые системы начинают сильно болеть, все активы значительно дешевеют, а все многолетние сбережения убегают в "надежные" активы США. Подешевевшая экономика быстро скупается или затаптывается новой экспансией подорожавшего доллара и весь цикл повторяется с самого начала. Последний такой цикл мы наблюдали в 90-х, когда на "сильный доллар" налетели не только страны ЮВА, Л.Америки и Россия, но еще и Япония, Британия и даже континентальная Европа. Не знаю уж, почему все так быстро про него забыли, но забывчивость не отменяет факта
17 марта 2008. Рассмотрим простейший, но абсолютно реальный пример.
15 марта 2007 американский индекс DJIA скорректировался к уровню 12,000, германский DAX – к 6,500, а евро стоил $1.325.
Допустим, в этот самый день какой-то американский банк сменял $1000 на 755 евро и вложил их акции, входящие в DAX, а некий европейский банк сменял 755 евро на $1000 и вложил их в акции из DJIA. После короткого периода бурного роста оба индекса начали падать и спустя ровно год – 15 марта 2008, оказались на тех же отметках – 12,000 и 6,500 соответственно.
Понимая, что дальше будет еще хуже, оба банка ликвидировали все свои биржевые позиции и репатриировали капиталы. Но доллар за это время подешевел к евро до $1.565.
Американский банк продал германские акции за те же 755 евро, но получил за них, благодаря курсовой разнице, уже не $1000, а больше $1180 или 18% прибыли за год. А европейский банк за свою $1000, вырученную от продажи американских акций, получил меньше 640 евро или 15% убытков за год. Я думаю, никому не надо объяснять, кто в результате такой операции оказался д’Артаньяном, а кто сексуальным меньшинством.
В действительности, этот процесс сегодня происходит на всех фондовых и большинстве жилищных рынков в мире. Дальнейший масштабный обвал национальных активов во всем мире является неизбежностью, и процесс ликвидации спекулятивных и инвестиционных позиций на иностранных рынках и репатриации капиталов будет кратно нарастать. Соответственно, триллионы долларов Соответственно, триллионы долларов, евро, фунтов, франков и йен будут взаимно конвертироваться, и возвращаться в национальные финансовые системы.
И описанный выше микроэкономический эффект от ускоренной девальвации доллара в условиях глобального спекулятивного кризиса, приводит к очень интересным макроэкономическим результатам. Поясню на схематичном примере.
Допустим, что 1 января 2003 на балансе иностранных финансовых институтов находилось 5 триллионов долларов США, при курсе $1.07 за евро.
Пусть американские инвесторы за 5 лет вложили в акции европейских компаний еще $2 триллиона, приобретя для этого у европейских банков 1,575 млрд. евро по средневзвешенному курсу $1.27 за евро. Европейские банки, в свою очередь, вложили $1 триллион (787 млрд. евро) в акции американских компаний, а второй оставили у себя на балансе.
В результате, на мировом валютном рынке оказалось уже 6 триллионов неприкаянных долларов, что вызвало девальвацию зеленого до $1.49 за евро к концу 2007.
Далее, если посмотреть на биржевые котировки, то видно, что европейские и американские бумаги в этот период росли и дешевели примерно синхронно. И вот сегодня, напуганные глобальным фондовым кризисом, американские и европейские финансисты решают ликвидировать все свои иностранные активы. Пусть их усредненная продажная цена оказывается на 25% выше цены покупки. Европейцы получают за американские акции $1,250 млрд.,
реэкспортируют их и меняют у других иностранных банков на 840 млрд. евро (менее 7% прибыли)
по курсу $1.49.
Таким образом, на мировом валютном рынке оказывается целых $7,250 млрд., что немедленно сбрасывает доллар в новый виток девальвации до $1.565 за евро.
И тут начинают продавать свои европейские активы американцы. Они получают за них 1,970 млрд. евро, меняют их на том же валютном рынке на $3,080 млрд. (более 50% прибыли) по курсу $1.565 и увозят домой. В итоге, на балансе иностранных финансовых институтов остается всего
$4,170 млрд. – на $830 млрд. меньше, чем в начале 2003.
И… правильно – доллар как из ведра укрепляется до $0.95 за евро.
Теперь, при желании, американцы могут купить на те же деньги на 65% больше европейских активов, чем купили в 2003-2007.
Это, конечно, очень примитивная схема. Чтобы изложить реальную систему управления
долларовым пространством даже в первом приближении, мне потребуется исписать страниц 25.
Но, несмотря на свою примитивность, приведенный выше пример дает достаточное понимание того, что значит, что в мире завелось слишком много долларов. Конечно, их много.
Почему бы им не быть в излишке, если США все последние 7 лет целенаправленно накачивают планету дешевеющими баксами. А вот когда США начнут собирать урожай, как бы этих долларов не оказалось слишком мало. Это, граждане, и есть та самая“политика сильного доллара”, о которой уже много лет честно предупреждает Дж. Буш Мл., за что глупые люди над ним нередко смеются и называют идиотом. Но смеются они зря. Потому что более чем вероятно, что уже завтра многим весельчакам придется прослушать вторую часть оперы “Сильный доллар” и она им очень не понравится.
И вот тут возникает вторая версия того, почему ФРС, теряя тапки, кинулся снижать ставку.
Видимо в сентябре, к Бену, нашему, Бернарке, приехали товарищи с Уолл Стрит, привезли с собой бутылку Джонни Уокера и недоеденную пиццу, и договорились, что будет вполне справедливо, если они, т.е. эти товарищи, получат максимальный курсовой навар на свои иностранные вложения, а потому торопиться с укреплением доллара не надо, а надо, наоборот, слегка его того – девальвировать, для чего нелишним будет ударными темпами снизить целевую ставку по федеральным фондам. Каков итог экстремальной девальвации доллара? Очень простой.
Американцы создали максимально длинный рычаг "сильного доллара" с эффектом передачи 1:3.
Таким рычагом можно года за полтора влегкую выломать половину финансовых систем в мире, а остальные очень сильно "отжать", выдавив все самое вкусное в финансовую систему США.
Kenga, в статье речь идет не об отказе доллара вообще, а о переводе расчетов за нефть с доллара на корзину валют :DKENGA писал(а):Да ну бредовая страшилка для внутреннего пользования в СШАКрот писал(а):http://www.lenta.ru/news/2009/10/06/nodollar/
- KENGA
- Нострадамус года 10
- Контактная информация:
Статья бредовая изначальноКрот писал(а):Kenga, в статье речь идет не об отказе доллара вообще, а о переводе расчетов за нефть с доллара на корзину валют :DKENGA писал(а):Да ну бредовая страшилка для внутреннего пользования в СШАКрот писал(а):http://www.lenta.ru/news/2009/10/06/nodollar/
Торговля нефтью за карзину валют не имеет никакого смысла, это то точно такая же бредовая затея что и торговать за гиперинфлюирующий доллар
логика тут простая
валюты всех упомянутых стран (кроме китая и россии) улетят в гипер вместе с долларом потому что привязанны к нему
и никаких подобных секретных переговоров быть не могло
по той простой причине что нам например гораздо выгоднее будет торговать нефтью за рубли а не корзиной валют