Жители перестанут платить за замену электросчетчиков

Всё о жилищно-коммунальном хозяйстве, управляющих компаниях.
Аватара пользователя
$tamper
Злыдень года '08
Сообщения: 9767
Зарегистрирован: Сб сен 25, 2004 8:21 pm
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 11 раз

Жители перестанут платить за замену электросчетчиков

Непрочитанное сообщение $tamper » Вс апр 05, 2020 12:23 pm

С июля 2020 года по закону об электроэнергетике расходы на покупку и установку счетчиков электричества перейдут с граждан на энергетиков. Менять приборы будут не одномоментно, а по мере необходимости - если счетчик вышел из строя, истек срок его эксплуатации или поверки или же он просто отсутствует. При этом сам житель может узнать о замене прибора постфактум - если счетчик находится в свободном доступе, например, на лестничной клетке, то тревожить его извещениями о необходимости установки нового счетчика энергетики, по-видимому, даже не будут. При этом, по мнению Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, было бы правильнее менять электросчетчики во всех квартирах многоэтажек сразу - компании могли бы экономить на услугах электриков.
Впоследствии, через 16 лет, достаточно будет провести поверку "умного" счетчика (это тоже ляжет на плечи энергетиков), а не менять его. С 2022 года энергетики обязаны будут устанавливать только "интеллектуальные" системы учета, а новостройки будут оснащать ими уже с 2021 года. В 2023 году предполагается ввести штрафы для поставщиков и сетевых организаций, если они установили устаревший счетчик или не предоставили жителю доступ к его "умным" функциям. Как уточняют в ассоциации поставщиков, нарушением будет считаться, если компания не поменяла устаревший или неисправный счетчик. А если срок его поверки или срок службы еще не истек - штрафовать не за что.
Стоимость счетчика, который полностью соответствует требованиям закона, - 5-6 тысяч рублей. Плюс расходы на его установку - в среднем 3 тысячи. Где компании возьмут эти средства, пока тоже окончательно не решено. В законе установлено, что эти расходы должны учитываться при государственном регулировании тарифов. Но рост тарифов ограничивается предельными индексами изменения платы граждан за коммунальные услуги. Также компании могут ставить счетчики за счет сэкономленных средств. Проблема в том, что экономии от установки счетчиков у гарантирующих поставщиков, "отвечающих" за многоэтажки, практически нет. Сэкономить они могут лишь на сокращении сотрудников, которые обходят дома и вручную снимают показания счетчиков. Но эти затраты - порядка 30 рублей на квартиру в год.
"Дебилы,бл#дь...." (С) Сергей Лавров

"Чтобы лучше жить, надо больше и лучше работать!" (Л.И.Брежнев)
"Разруха не в клозетах, а в головах!" (С) проф. Преображенский

Ответить

Вернуться в «ЖКХ»