История российского парламентаризма

Всё о довыборах двух депутатов по 3-му избирательному округу
Аватара пользователя
$tamper
Злыдень года '08
Сообщения: 10139
Зарегистрирован: Сб сен 25, 2004 8:21 pm
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 30 раз

История российского парламентаризма

Непрочитанное сообщение $tamper » Чт окт 04, 2012 12:27 pm

История российского парламентаризма или почему нужно ходить на выборы

Наше настоящее очень часто заставляет нас обратиться к нашему прошлому, что бы понять, осознать и по достоинству оценить то, что имеем в данный момент развития нашего общества.
В нашем государстве, на протяжение всего ХХ века, происходило формирования такого особенного, Российского парламентаризма. Мы попытаемся проследить историю вопроса.
17 октября 1905г. – Николай II издает манифест о даровании народу гражданских прав и свобод, именно с этого момента начинается история Российского парламентаризма. Первый парламент, в Российской империи, был создан лишь в 1906 году и получил название Государственной Думы. В результате выборов в первую Государственную Думу были избраны 490 депутатов. Наибольшее число депутатских мандатов 178, получили представители конституционно-демократической партии (партии кадетов). Второй по численности и влиянию фракцией была Трудовая группа (трудовики) (100-110 человек), в которую входило значительное число депутатов-крестьян. Депутаты-рабочие (13 человек) объединились во фракцию социал-демократов (меньшевиков). Представители национальных окраин Российской империи (белорусы, украинцы, поляки, латыши, литовцы, эстонцы, некоторые депутаты-казаки и депутаты-мусульмане) объединились в Группу автономистов, численность которой достигала свыше 100 человек. Депутаты от партии крупных промышленников и землевладельцев "Союз 17 октября" (партии октябристов), торгово-промышленной партии и некоторые другие депутаты образовали в Первой Государственной Думе правое крыло, насчитывавшее около 40 человек. Наконец, в составе Первой Государственной Думы присутствовали 105 бес¬партий¬ных депутатов.
Но нас с вами должен удивлять социальный состав этой думы. К высшим классам тогдашнего российского общества относились не менее 139 депутатов, низы представляли более 190 депутатов, включая 150 землепашцев. Также депутатами было избрано немало священников. В результате Первую Думу нередко называли "крестьянской" или "поповской".
Ведомая кадетами, Первая Дума получила ещё одно название - "Дума народного гнева". Уже тогда парламент был трибуной для простых людей, которые не побоялись взять инициативу в свои руки, и это не смотря на сложную социальную обстановку.
Несмотря на то, что I и II Думы были распущены, работа IV Думы дважды приостанавливалась, самодержавие вынуждено было делить власть с представительным органом. Дума третьего созыва, избранная на основании Указа от 3 июня 1907 года с изменением избирательного закона, просуществовала положенный пятилетний срок. Причина такого долголетия проста. Если по избирательному закону 1905 года, 1 голос землевладельца = 3 голосам буржуазии = 15 крестьян = 45 рабочих, то в 1907, по новому избирательному закону, 1 землевладельца = 4 крупной буржуазии =65 мелкой буржуазии =260 крестьян=543 рабочих. А женщины, молодёжь до 25 лет и военнослужащие, вообще не голосовали. И не смотря на такую не справедливость, простые люди шли на выборы, понимая всю важность Государственной Думы, они знали, что их голоса мало что значат, но они голосовали, что бы продемонстрировать свою гражданскую позицию и попытаться изменить к лучшему, свою страну. Но итоги выборов были предрешены, не смотря на высокую явку. В III Государственной думе усилились позиции партии октябристов, фракция которых составила свыше 150 человек. Фракция кадетов насчитывала свыше 50 человек. В Группу трудовиков первоначально входили 14 человек, а во фракцию социал-демократов - 19 человек.
Временным правительством планировалась новая избирательная реформа, по которой избирательное право предоставлялось женщинам, военнослужащим, другим категориям граждан с отменой различных ограничительных цензов (имущественного, оседлости, грамотности и др.).
В советский период парламентаризм рассматривался, как сугубо буржуазное, а стало быть, реакционное явление, чуждое советской демократии, считавшейся более высокой стадией политического развития.
У лидеров советского государства было желание создать на базе Советов новый революционный парламент. Наличие многопартийности позволило бы строить парламент на основе партийных фракций. На практике роль Советов как выборных представительных органов власти в течение всего периода существования Советского государства никогда не соответствовала их юридической компетенции. Так например, конституции 1936 и 1977 гг. закрепляли формальные демократичные принципы государственного устройства, а на практике происходило иное — успешно функционировали партийные органы, осуществлявшие руководство государством и отдававшие соответственно большее предпочтение совершенствованию собственной внутренней организации.
В конце 1988 г., народное представительство в СССР, можно лишь условно, с большой натяжкой ассоциировать, с парламентаризмом в современном понимании этого термина. В марте 1990 г. Верховный Совет СССР принял новую редакцию Конституции СССР, в общественно-политической жизни страны закреплялся отказ от монополии КПСС, и признавалось наличие в СССР многопартийности. С принятием Конституции 1993 г. у России появился шанс твердо стать на рельсы мирового парламентаризма.
Обращаясь к истории, мы должны определить пути дальнейшего укрепления парламентаризма в стране. Россия, точно так же, как другие государства, пришла к парламентаризму методом проб и ошибок. Но уроки этого пути были усвоены. Сегодня можно с уверенностью говорить о прочном укоренении парламента как института самоорганизации нашего общества. Этим мы обязаны, среди прочего, и первой Государственной Думе. Историческая память России оказалась крепкой.
История российского парламентаризма лучше всего опровергает любые представления о том, что у России нет демократических традиций. Не будем забывать и о предшественниках нашего парламентаризма – о земском, городском, университетском, сословном самоуправлении, о вече древнерусских городов. Мы должны помнить об этом опыте, когда рассматриваем современные вопросы.
Мы часто можем слышать: « Зачем ты идешь на выборы, там без тебя уже все решили». А я продолжаю верить, что за меня еще никто и ничего не решил. Я всегда хожу на выборы, так как хочу показать, что у меня есть свое мнение и своя гражданская позиция. А главное, мне не плевать на мою страну или мой город. А тебе…

Кандидат исторических наук Денис Дубинин
"Дебилы,бл#дь...." (С) Сергей Лавров

"Чтобы лучше жить, надо больше и лучше работать!" (Л.И.Брежнев)
"Разруха не в клозетах, а в головах!" (С) проф. Преображенский

Закрыто

Вернуться в «Довыборы-2012»