Жительница Подмосковья ищет могилу деда-летчика, погибшего в 1943-м

Общий форум монинцев

Модераторы: crazy, ZAMOTAI_shtanga, Pingva

Аватара пользователя
$tamper
Злыдень года '08
Сообщения: 9169
Зарегистрирован: Сб сен 25, 2004 8:21 pm

Жительница Подмосковья ищет могилу деда-летчика, погибшего в 1943-м

Непрочитанное сообщение $tamper » Ср авг 29, 2018 9:20 am

Командир экипажа бомбардировщика Ил-4 полковник авиации Леонид Одарченко погиб при выполнении боевого задания 10 мая 1943 года. Уже почти 30 лет его внучка из Егорьевска Лилиана Филиппова пытается отыскать могилу деда. Согласно армейским документам, Одарченко похоронен на военном мемориале в поселке Монино Щелковского района. Но там захоронение найти не удалось. Корреспондент «Подмосковье сегодня» принял участие в поисках последнего приюта летчика-героя.

СЛЕДЫ ВЕДУТ В МОНИНО
Жизнь Лилианы Филипповой из Егорьевска благополучна и налажена: преподает хоровое пение и сольфеджио в школе искусств, вырастила дочь, сейчас воспитывает внуков. Но уже много лет ей не дает покоя неизвестность о судьбе своего деда Леонида Степановича Одарченко, который погиб в 1943 году.

– Моя мама Раиса Леонидовна родилась в 1941 году, – рассказывает Лилиана. – Отца своего она не знала. От бабушки ей было известно, что он родился в городе Новоукраинке Кировоградской области, был кадровым военным, летчиком-испытателем. После получения «похоронки» бабушка быстро вышла во второй раз замуж. И о первом муже в той семье как-то было не принято вспоминать. Но мама всегда хотела разыскать могилу своего отца.
Когда подросла Лилиана, они вместе с матерью стали вести поиски. Делали запросы в военные архивы и музеи. Узнать удалось немногое. Леонид Одарченко погиб 10 мая 1943 года, разбившись в самолете вместе со штурманом Даниилом Муравлевым. Было указано и место захоронения – мемориальное военное кладбище в поселке Монино. Именно на аэродроме «Монино» в первые годы войны базировался 6-й Гвардейский авиаполк 1-й Гвардейской авиадивизии дальнего действия, где служил Одарченко.

РАЗОЧАРОВАНИЕ
– Но когда мы приехали туда, то нашли только могилу штурмана, – вздыхает Филиппова. – Могилы дедушки нет. И главное – по документам кладбища он не числится. Это тупик. Мы не знаем, что дальше делать.

Лилиана с радостью приняла предложение корреспондента «Подмосковье сегодня» помочь в поисках. Поначалу казалось, что проблем не предвидится. Ведь Одарченко был не рядовым солдатом, захороненным в братской могиле. Но все оказалось не так просто.

В базах данных нам удалось найти «похоронку», которую военкомат прислал жене летчика Тамаре. В извещении указана дата гибели, напротив графы о месте захоронения – прочерк. Зато отыскалась информация о награждении Одарченко орденом Ленина.
Согласно наградному листу, датированному мартом 1943 года, Леонид с 22 июня 1941 года совершил 45 успешных боевых вылетов, бомбил Данциг, Варшаву, Будапешт. 9 сентября 1942 года в самолете Одарченко кончилось топливо, и он был вынужден совершить посадку на оккупированной немцами Смоленской земле. Тут же место высадки окружил карательный отряд, но Леонид, приняв бой, вывел экипаж к партизанскому отряду, а потом еще спас раненого бойца.

БЕЗЫМЯННЫЕ МОГИЛЫ
Мы отправились на кладбище в Монино. Может быть, памятник на могиле Одарченко утерян и само захоронение превратилось в безымянное?

Ходим между рядами могил. Здесь покоится практически весь генералитет ВВС, в том числе и 65 Героев Советского Союза. И вдруг натыкаемся на ряд белых плит с красными звездами, на которых не написано ничего.

– Это безымянные могилы, – говорит директор кладбища Игорь Кришевич. – Когда установлены эти плиты, кто под ними лежит – неизвестно.

– Может быть, под одной из них покоятся останки Леонида Одарченко?

– Полностью исключено! – отрицает Кришевич. – Он же кавалер ордена Ленина, одной из самых престижных наград, выше только Золотая Звезда Героя. Его не могли похоронить в братской или безымянной могиле. Тем более что у его штурмана именное захоронение.
inline_153544566213790496743.jpg
inline_153544566213790496743.jpg (233.31 КБ) 180 просмотров
Над могилой Даниила Муравлева возвышается огромная гранитная плита с фотографией и надписью «Дорогому брату». По словам Кришевича, памятник был установлен в 60-х годах. Рядом – пустое место. Может быть, здесь утерянная могила Одарченко? А может быть, вон тот холмик, из которого растет ольха? Дальше вижу могилу с проржавевшим основанием, остатками памятника, заросшую кустарником.
– Здесь же тоже кто-то лежит! Почему бы и не Одарченко? Неужели в документах кладбища нет никаких сведений?

КЛАДБИЩЕ – НЕ КЛАДБИЩЕ
Кришевич объясняет, что погост Монина никогда, собственно, кладбищем и не был. Когда в годы войны пошли первые погибшие, встал вопрос, где их хоронить. Местные власти якобы сказали: хороните в леске. Непонятно, велся ли документальный учет захоронениям.

Даже после окончания войны монинский военный погост не имел кадастрового номера, не входил в реестр кладбищ Московской области. Если и были какие-то архивные документы, то в ведении Академии ВВС, базировавшейся в Монине, да и те исчезли после ее перевода в Воронеж в 2011 году. И статус кладбища был оформлен только в 2015 году, после прихода Кришевича.

– Документов нет, но я утверждаю, что могила кавалера ордена Ленина не могла быть заброшена! – категоричен директор погоста. – У меня две версии. Либо Одарченко и Муравлева похоронили в одной могиле, как это происходило с другими экипажами, погибшими в войну, а уже в 60-х родственники Муравлева превратили ее в единоличную. Вторая версия возникла из документов, которые удалось вам разыскать. Там была фраза «ПЕРВИЧНОЕ захоронение – мемориал Монино». То есть летчика могли перезахоронить.
ПОИСК ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Это могла сделать только мать полковника. Перенести прах сына из Монина к себе на Украину. И ничего не сказать его вдове. Связь с украинскими родственниками у Филипповых давно утеряна.

Мы обратились в военный комиссариат Новоукраинки.

– У нас есть музей, в котором бережно храним память о павших в войне жителях Новоукраинки, – сообщили в комиссариате. – Знаем и Леонида Одарченко. Но никаких сведений о его перезахоронении у нас нет. Если бы оно произошло, у нас была бы информация об этом.

Лилиана Филиппова просит откликнуться украинских родственников Леонида Одарченко. Может быть, они знают, произошло перезахоронение или нет. И родственников Даниила Муравлева. Была ли выбита вторая фамилия на изначальном памятнике?

– К нам поступают обращения граждан о поиске захоронений воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, – комментирует начальник отделения по работе с гражданами Военного комиссариата Московской области Магомед Исмаилов. – Иногда информацию удается найти. У каждого воинского захоронения есть паспорт. Даже если происходил перенос останков, это должно было отразиться в документах. Предлагаем Лилиане Филипповой прийти на прием или направить письменное обращение. Мы постараемся помочь.
Со своей стороны «Подмосковье сегодня» продолжит поиск информации о Леониде Одарченко.

Анна Соколова[/i]
https://mosregtoday.ru/soc/zhitel-nica- ... -v-1943-m/
"Дебилы,бл#дь...." (С) Сергей Лавров

"Чтобы лучше жить, надо больше и лучше работать!" (Л.И.Брежнев)
"Разруха не в клозетах, а в головах!" (С) проф. Преображенский

Ответить

Вернуться в «Общий форум»