Русская Православная Церковь.

Всякая всячина, обсуждаем любые темы, не отраженные в других разделах и категориях.

Модераторы: crazy, ZAMOTAI_shtanga

9988

Русская Православная Церковь.

Непрочитанное сообщение 9988 » Чт апр 12, 2012 1:44 pm

Хочу услышать здесь мнения верующих и неверующих людей. Не обязательно православных.
Что-то очень большой поток неоднозначной информации про РПЦ в последнее время.

- конфликт Святейшего Патриарха Москвы и всея Руси Кирилла (он же Владимир Михайлович Гундяев) и бывшего Министра Здравоохранения России (Юрий Леонидович Шевченко, он же бывший начальник Военно-медицинской академии, он же основатель и Президент Российского национального медико-хирургического центра им. Пирогова, он же в 2009 году рукоположен в священники с именем Георгий) из-за ремонта в квартире Шевченко.

- скандал с часами Breguet стоимостью 30 тыс. евро. на руке Патриарха.

- и куча всякого разного...

что это заговор против РПЦ, или последовательное разрушение одной из последних надежд России и Российского общества?

9988

Re: Русская Православная Церковь.

Непрочитанное сообщение 9988 » Чт апр 12, 2012 1:46 pm

не повторяется ли история начала 20 века:

Перов Василий Григорьевич
Чаепитие в Мытищах, близ Москвы
1862 Холст, масло

Обычная на первый взгляд сцена чаепития под сенью дерева превращается у Перова в обличительную остросоциальную картину. Повернутый углом к зрителю стол со стоящим на нем самоваром делит пополам небольшое, по формату близкое к квадрату полотно. Так же на две части распадается и мир героев картины: по одну сторону оказывается толстый сытый поп, по другую – нищие старик и мальчик. Впечатление социальной драмы усиливает орден героя Крымской войны на груди старика. Вместе с тем воплощению мысли о необходимости восстановить справедливость и вернуть миру утраченную гармонию служат идиллический пейзаж фона и кругообразный ритм композиции картины.
Вложения
chayepitiye.jpg
chayepitiye.jpg (54.76 КБ) 1066 просмотров

9988

Re: Русская Православная Церковь.

Непрочитанное сообщение 9988 » Чт апр 12, 2012 1:48 pm

P.S.
Вложения
TimeKirill1.jpg
TimeKirill1.jpg (95.75 КБ) 1064 просмотра

9988

Re: Русская Православная Церковь.

Непрочитанное сообщение 9988 » Чт апр 12, 2012 2:08 pm

Без комментариев:
Одна моя подруга через интернет общается, дружит, переписывается с молодой очень набожной женщиной, в общем рассказывает о ней как об очень хорошем человеке. У этой женщины 7 детей, она замужем, они живут где-то в Ближе к Уралу в какой-то деревне, вроде как там в деревне все хорошо. Не буду пересказывать всю переписку, в общем у подруги если честно было определенное удивление (ну и порадовались за них), когда она как-то в общении узнала, что они всей семьей едут в Турцию на 2 недели отдыхать. Я сам, честно говоря, про себя подумал про респект такому мужу, который, может позволить себе и своей семье и такое. Конечно вопрос про себя встал, а кем же муж работает? Ну как-то спрашивать было неудобно, в общем потом в процессе общения выяснилось, что муж - священник.

Я не комментирую это никак. Можно только порадоваться, что у них все хорошо.

Но что-то мне подсказывает, здесь есть какой-то дисбаланс нехороший.

Мой брат провел недавно в одной палате в качестве больного одного военного госпиталя со священником (тоже больным в палате) из одной воинской части. Да уже есть такие в воинских частях (на должности и с зарплатой). После многочасовых бесед можно кратко отметить, что как психологи, священники просто специалисты самого высокого уровня, и реально увести их в сторону очень и очень сложно. Очень подготовлены для аргументаций и контраргументаций на самые острые вопросы.

И еще: про священников в армии. Не знаю как другие военные думают. Но не знаю. справился ли я со своими эмоциями (как участник нескольких парадов на Красной Площади), когда построение подразделения в строю организовано: командир - знамя части - священник - затем коробка подразделения. (Рассказывал, как священник в строю парадным маршем ходит, в рясе.)

bol_jr
Местный
Местный
Сообщения: 2339
Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 9:37 am
Откуда: Чамопиндузия
Контактная информация:

Re: Русская Православная Церковь.

Непрочитанное сообщение bol_jr » Чт апр 12, 2012 2:36 pm

Я для себя давно разделил Веру в Бога и ЗАО "РПЦ". Вова Гундяев этому сильно поспособствовал.

Вот каким должен быть Предстоятель

Изображение

Известно, что Святейший Патриарх Сербский Павел (в миру Гойко Стойчевич) будучи наделен столь высоким саном, продолжал аскетические подвиги, и старался держаться очень скромно, причем это у него выходило очень естественно, без какого-либо нарочито показного оттенка.
Он ходил по городу пешком или ездил на обычном транспорте - среди людской давки, был нестяжательным, и питался так мало, как древние отцы-пустынники, - просто потому, что он был таков.
Патриарх сам облачался перед службой и сам разоблачался после. Он лично исповедовал прихожан и сам причащал их. Сам стирал, гладил и чинил свою одежду, сам готовил себе пищу.
Однажды он сам сшил себе хорошие ботинки из... женских сапог. Он часто служил в разных храмах, и если видел, что у священника порвана ряса или фелонь, он говорил ему: «Принеси, я починю ее».
При этом патриарх Павел является доктором богословия (это звание ему было присвоено еще до патриаршества), он автор нескольких книг – монографии о монастыре святого Иоанникия Девичского и трехтомника «Да станут нам яснее некоторые вопросы нашей веры».

Хорошие ботинки
Госпожа Яня Тодорович рассказывала историю, случившуюся с ее сестрой. Та как-то попала на прием к патриарху по какому-то делу. Обсуждая дело, она случайно посмотрела на ноги патриарха и пришла в ужас при виде его обуви - это были старые, некогда порванные, а затем заштопанные ботинки. Женщина подумала:
"Какой позор для нас, сербов, что нашему патриарху приходится ходить в таком рванье, неужто никто не может подарить ему новую обувку?"
Патриарх поймав женский взгляд на своей обуви, тут же с радостью воскликнул:
"Видите, какие у меня хорошие ботинки? Я их нашел возле урны, когда шел в патриархию. Кто-то выбросил, а ведь это настоящая кожа. Я их немного подшил - и вот, они еще долго смогут послужить".

Я лег позже
С этими же ботинками связана еще одна история. Некая женщина пришла в патриархию с требованием поговорить с патриархом по неотложному делу, о котором она может сказать только лично ему. Такая просьба была необычной и ее не сразу пустили, но все же настойчивость посетительницы принесла плод, и аудиенция состоялась. Увидев патриарха, женщина с большим волнением сказала, что этой ночью ей приснилась Богородица, которая велела принести патриарху денег, чтобы он мог купить себе новую обувь. И с этими словами посетительница протянула конверт с деньгами. Патриарх Павел, не беря конверта, ласково спросил:
"А в каком часу вы легли спать?"
Женщина, удивившись, ответила:
"Ну... где-то в одиннадцать".
"Знаете, я лег позже, около четырех часов утра", - отвечает патриарх, - "И мне тоже приснилась Богородица и просила передать Вам, чтобы Вы эти деньги забрали и отдали тем, кто в них действительно нуждается".
И не взял денег.

Заповедь о нестяжательстве
Однажды, подходя к зданию патриархии, святейший Павел заметил много стоявших у входа иномарок и поинтересовался, чьи это машины. Ему сказали, что это машины архиереев. На что патриарх с улыбкой сказал:
"Если они, зная заповедь Спасителя о нестяжательстве, имеют такие машины, то какие бы машины у них были, если бы этой заповеди не было?"

Справедливость
Как-то раз патриарх летел куда-то с визитом на самолете. Когда они пролетали над морем, самолет попал в зону турбулентности и стало трясти. Молодой архиерей, сидевший рядом с патриархом, спросил, что он думает о том, если самолет сейчас упадет. Святейший Павел невозмутимо ответил:
"В отношении себя лично я восприму это как акт справедливости: ведь в жизни я съел столько рыб, что неудивительно, если теперь они съедят меня".

Из-за слабого здоровья Святейший Патриарх Сербский Павел очень долго находился в больнице. Функции по церковному управлению исполнял Синод Сербской Православной Церкви. Патриарх неоднократно просил отправить его "на покой" (в отставку) по состоянию здоровья, но на Архиерейском Соборе было решено, что он останется духовным главой Сербской Церкви до самой смерти.

N.B.
Я заявляю — если бы ради сохранения Великой Сербии требовалось преступление, я никогда не дал бы на это согласие. Пусть исчезнет тогда Великая Сербия.
Если бы таким образом требовалось сохранить и малую Сербию, я не дал бы согласие и на это — пусть исчезнет и малая Сербия, только чтобы не было крови. Нет, такой ценой — нет!
Если бы такой ценой надо было бы сохранить последнего серба, и я сам был этим последним сербом, не было бы моего согласия!
(Патриарх Сербский Павел)
- Папа, а у вас ведь в Советской армии была толерантность?
- Кто тебе такую херню сказал?!
- Ну ты ж сам говорил, что вместе с тобой служили два хохла, татарин, бурят, грузин и латыш. И типа все зашибись было.
- Запомни раз и навсегда. Толерантность - это фальшь, либерализм и гомосеки. А у нас в Советской армии была дружба народов.

Аватара пользователя
O(I)_Rh+
Местный
Местный
Сообщения: 3223
Зарегистрирован: Ср апр 09, 2008 6:12 pm

Re: Русская Православная Церковь.

Непрочитанное сообщение O(I)_Rh+ » Чт апр 12, 2012 5:37 pm

Изображение

справедливости никогда не будет

Аватара пользователя
Ника
Гуру
Гуру
Сообщения: 636
Зарегистрирован: Пт июн 29, 2007 5:57 pm

Re: Русская Православная Церковь.

Непрочитанное сообщение Ника » Чт апр 12, 2012 5:47 pm

9988 писал(а):Хочу услышать здесь мнения верующих и неверующих людей. Не обязательно православных.
Что-то очень большой поток неоднозначной информации про РПЦ в последнее время.

- конфликт Святейшего Патриарха Москвы и всея Руси Кирилла (он же Владимир Михайлович Гундяев) и бывшего Министра Здравоохранения России (Юрий Леонидович Шевченко, он же бывший начальник Военно-медицинской академии, он же основатель и Президент Российского национального медико-хирургического центра им. Пирогова, он же в 2009 году рукоположен в священники с именем Георгий) из-за ремонта в квартире Шевченко.

- скандал с часами Breguet стоимостью 30 тыс. евро. на руке Патриарха.

- и куча всякого разного...

что это заговор против РПЦ, или последовательное разрушение одной из последних надежд России и Российского общества?
Не помню,когда церковь была "последней надеждой" Российского общества. Это вера-последняя надежда отчаявшегося человека...Меня лично восстановил против Церкви Храм Христа-Спасителя. Такое гламурненькое местечко, киоски,палаточки...Шикарные авто подъезжают, охранники отцов-батюшек сопровождают...Страшное впечатление даже для атеиста. Не понимаю, как верующие это выносят. А заговор...не нужен никакой заговор, сами своими руками всё творят.

Аватара пользователя
Звездочёт
Местный
Местный
Сообщения: 2598
Зарегистрирован: Пт фев 20, 2009 10:31 am

Re: Русская Православная Церковь.

Непрочитанное сообщение Звездочёт » Чт апр 12, 2012 9:42 pm

Попробуйте нашего Кирюшу заставить проехать хотя бы одну остановку в общественном транспорте без свиты и тп. Наша РПЦ - это банальная корпорация аля газпром.
Вложения
кирюша.jpg
кирюша.jpg (54.46 КБ) 1014 просмотров
павел.jpg
павел.jpg (36.97 КБ) 1014 просмотров
suum cuique

Аватара пользователя
punk
Атеист года 10
Сообщения: 3574
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 7:18 pm
Откуда: монино
Контактная информация:

Re: Русская Православная Церковь.

Непрочитанное сообщение punk » Чт апр 12, 2012 10:01 pm

какой был клич у солдат времен Империи? правильно "За Веру, Царя и Отечество"
Сейчас веры нет, сейчас есть большинство жирных мохнорылых попов и небольшая кучка священников. Первые зашибают бабло вторые пытаются помочь людям.
Не травля идет.. просто "накипело".
ЗЫ сам я крещеный, в церкви не хожу, богу не молюсь, считаю себя атеистом.
ЗЗЫ Тема провокационная, прикрыть-бы ей пока христанутые не набежали...
"...Жить, наверное, лучше, не имея ничего… Ты становишься свободен, как зверь, как птица… Небо… Много времени на творчество..."
Ю.Клинских
"ИДУ НА ВЫ!" древние славяне
Press any key to continue or other key to pause.
Молодой специалист - дилетант широкого профиля.
Иногда мне кажется, что быть панком в современной России означает не ругаться матом, вести здоровый образ жизни и быть образованным человеком©

Trak

Re: Русская Православная Церковь.

Непрочитанное сообщение Trak » Пн апр 16, 2012 8:54 am

не знаю грешно или не грешно так говорить - но церковь не когда с народом не была (не отстаивала права народа)

Ответить

Вернуться в «Обо всем на свете.»