Доклад о предвыборной агитации на выборах, назначенных на 18 сентября 2016 г.

Общая информация о выборах-2016
Аватара пользователя
$tamper
Злыдень года '08
Сообщения: 10139
Зарегистрирован: Сб сен 25, 2004 8:21 pm
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 30 раз

Доклад о предвыборной агитации на выборах, назначенных на 18 сентября 2016 г.

Непрочитанное сообщение $tamper » Ср сен 14, 2016 11:22 am

В этом году в единый день голосования, который приходится на 18 сентября 2016 года, состоятся выборы депутатов Государственной Думы седьмого созыва, а также целый ряд региональных и местных выборов, включая:

выборы глав регионов в семи субъектах РФ;
выборы депутатов региональных законодательных органов власти в 39 субъектах РФ;
выборы депутатов представительных органов местного самоуправления в административных центрах 11 субъектов РФ;
выборы главы муниципалитета в административном центре одного субъекта РФ (Кемеровская область).

Движение «Голос» провело долгосрочное наблюдение (мониторинг) за ходом агитационных кампаний на указанных выборах.

Представленный доклад построен на анализе публичной информации о деятельности избирательных комиссий, кандидатов, политических партий, государственных и муниципальных органов власти, а также средств массовой информации. При подготовке доклада использовались сообщения, поступившие на информационный ресурс «Карта нарушений» www.kartanarusheniy.org, а также данные, собранные долгосрочными наблюдателями в 33 регионах[1]. Они обращали внимание на то, как соблюдаются принципы и стандарты свободных и равных выборов в ходе агитационных кампаний политических партий и кандидатов.

Нарушения этих принципов в данный период, как правило, связаны с деятельностью государственных и муниципальных органов власти и должностных лиц, которые оказывают содействие в проведении агитационных мероприятий т.н. провластным партиям и кандидатам и препятствуют оппозиции, а также с деятельностью СМИ, которые, под видом информирования фактически ведут агитацию в пользу определенных участников выборов.

В докладе делается акцент на соблюдении принципа презумпции равенства прав кандидатов и партий в рамках предвыборной агитации, а также на том, насколько законно или незаконно, справедливо или несправедливо могут использоваться государственные и общественные ресурсы с целью агитации в пользу определенных политических сил.

Также обращается внимание на деятельность правоохранительных органов по отношению к лицам, ведущим законную или незаконную агитацию.

«Голос» в своей работе руководствуется всемирно принятыми стандартами мониторинга выборов и строго соблюдает политический нейтралитет, являющийся одним из основных условий независимого и объективного наблюдения за выборами.

При проведении мониторинга предвыборной агитации ставились задачи:

выявить случаи использования административных (институциональных) возможностей по созданию преимуществ в предвыборной агитации в отношении одних кандидатов и партий, и оказанию давления в отношении других;
выявить случаи воспрепятствования законной предвыборной агитации;
выявить нарушения правил предвыборной агитации;
выявить случаи скрытой агитации;
оценить, насколько соблюдается принцип равенства участников выборов при размещении агитации в СМИ.

Резюме

Административный ресурс, будучи неотъемлемой частью российского выборного процесса, традиционно влияет, а то и предопределяет ход избирательных кампаний, программирует их течение с предсказуемым исходом. Региональные и местные власти используют свои административные возможности как для создания преимуществ в предвыборной агитации определенным политическим силам, так и для оказания давления на отдельных неугодных, представляющих угрозу участников выборов.

На финишной прямой ожидаемо увеличилось количество инцидентов по воспрепятствованию законной предвыборной агитации. Нами были зафиксированы как случаи хулиганского, а то и вовсе криминального, воспрепятствования проведению агитационных мероприятий, так и случаи, связанные с явным злоупотреблением должностным полномочиями местными администрациями, государственными (муниципальными) учреждениями и предприятиями.

Избирательная кампания 2016 г. продемонстрировала, что правонарушения в проведении предвыборной агитации происходят со стороны самых различных политических сил и участников выборов. Среди них: отсутствие выходных данных на агитационной продукции, неправомерное размещение предвыборной агитации, финансирование агитации не из средств избирательных фондов, размещение агитации в непредназначенных для этого местах, привлечение детей к агитационной деятельности, выпуск т.н. черного PR и др. Совершение этих действий не всегда связано с использованием административного ресурса, что свидетельствует о широко распространенном в российском обществе пренебрежении к нормам права и своего рода «электоральном нигилизме» у значительной части участников выборов.

Как известно, в разгар предвыборной агитации резко возрастает роль средств массовой информации. Это значит, что растет количество и значимость нарушений и характерных инцидентов в этой сфере. К этому относятся и разные формы скрытой агитации, что часто сопряжено с использованием административного ресурса и размещением предвыборной агитации негативного содержания.
Использование административного ресурса в целях предвыборной агитации

Использование преимуществ служебного положения на стадии предвыборной агитации является весьма распространенной и уже привычной для российских выборов практикой.
Злоупотребление институциональным ресурсом

Государственные и муниципальные служащие принимают деятельное участие в агитационных и мобилизационных мероприятиях административных кандидатов и кандидатов «Единой России». Для проведения предвыборной агитации в пользу отдельных кандидатов и партий активно используются и публичные мероприятия, организуемые государственными или муниципальными органами власти на бюджетные средства. Зачастую в этих мероприятиях, которые фактически превращаются в агитационные, принимают участие дети.

Примеры подобного рода деятельности поступают, фактически, из всех регионов, где в настоящее время проходят выборы, причем это касается выборов любого уровня. Нередко сами чиновники, не стесняясь, информируют о подобного рода действиях. Движение «Голос» в течение избирательной кампании 2016 г. уже неоднократно писало и сообщало в прокуратуру и ЦИК РФ о различных «избирательных штабах» при региональных и муниципальных органах власти. Тем не менее, привлечение чиновников к подобного рода деятельности является чрезвычайно распространенной и трудно искоренимой практикой. Так, по сведениям наблюдателей в Алтайском крае, на штаб кандидата Ивана Лоора (Славгородский округ на выборах в Госдуму, действующий председатель краевого законодательного собрания) работал почти весь аппарат представительного органа власти.

Во время избирательной кампании главы районных и городских администраций принимают участие в заседания политсоветов местных отделений ЕР, посвященных выборам. Многие из глав являются членами партии. Они активно участвуют в этих мероприятиях, делают доклады, в том числе о задачах на текущую избирательную кампанию, о способах мобилизации избирателей. Например, об этом сообщается в репортажах о заседаниях МПС Владимирской области, размещенных на информационном ресурсе партии.[2]

Также используются и официальные информационные ресурсы. Так, на официальных сайтах Агрызского, Алексеевского, Буинского муниципальных районов Республики Татарстан были размещены сообщения, которые носили явно агитационный характер в пользу «Единой России».[3]

Кандидаты «Единой России» продолжают использовать общественные мероприятия для прямой и косвенной агитации в свою пользу. Это относится к органам, как государственной власти, так и местного самоуправления. В частности, в ежегодном фестивале «Истобенский огурец», проходившем в Кировской области, приняли участие высокопоставленные гости: Вершинин Алексей Александрович, и.о. заместителя председателя правительства Кировской области, министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей; Береснев Роман Александрович, и.о. заместителя председателя правительства Кировской области, министра юстиции; Азимов Рахим Азизбоевич, депутат Законодательного собрания Кировской области, кандидат в депутаты Государственной Думы по Кировскому одномандатному избирательному округу № 105; Валенчук Олег Дорианович, депутат Государственной Думы РФ, кандидат в депутаты Государственной Думы по Кирово-Чепецкому одномандатному избирательному округу № 106. Все они засолили бочку огурцов на главной сцене мероприятия.

В каждом месяце находятся «праздничные» даты, которые используются для организации массовых общественных мероприятий с агитационным оттенком.

Так, например, в Алтайском крае символика «Единой России» была использована на празднике «День поля», организованном краевой администрацией. Причем, размещена она была вполне открыто – на баннерах, на флагштоках и т.д. (имеется фото). Во Владимирской области 30 июля в п. Першино Киржачского района состоялся праздник – «День поселка». Главы поселения и администрации Першинского сельского поселения рассказала об успехах села, также было зачитано поздравление от депутата Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия» Григория Аникеева.[4]

Многочисленные «праздники двора» проходят, например, в Рязанской области. Организацией мероприятий, судя по всему, занимаются администрации, а участвуют в них единороссы разных уровней, а также появляются молодые люди в манишках с надписями «Единая Россия» и «Молодая гвардия». На одном из таких «праздников» на улице Затинной побывал сам губернатор Ковалев. Помимо губернатора на праздник приехали глава администрации Рязани Олег Булеков, экс-председатель городской думы Андрей Кашаев, но главное – депутат Госдумы и кандидат Андрей Макаров, ради продвижения которого администрация губернатора предпринимает значительные усилия.

Представители «Единой России» не могли обойти своим вниманием и такой «народный» праздник как День десантника. Во Владимирской области и ряде других регионов кандидаты от ЕР и лидеры региональных отделений обратились с приветственными речами к праздновавшим.[5] В Липецкой области почти еженедельно в разных муниципальных районах проводятся праздничные мероприятия с народными гуляниями, в которых главная роль отводится лидерам списка кандидатов в депутаты областного совета от «Единой России». [6]

Как правило, именно в предвыборный период партии «вспоминают» о своих партийных проектах и активно используют их для косвенной агитации в пользу своих кандидатов. Для этого, в случае с «Единой Россией», нередко используются бюджетные ресурсы. Например, в Пермском крае партия использовала в агитационных целях выделение из федерального бюджета дополнительных средств на ремонт пермских дорог под лозунгом «Дороги отремонтируем!» («Единая Россия»). Впоследствии щиты данного «проекта», размещенные в местах ремонтных работ, были признаны незаконной политической агитацией, но в большинстве случаев остались на своих местах. Лишь эмблема ЕР была заклеена или закрашена. Другим партийным проектом, который в ряде регионов используется кандидатами ЕР в агитационных мероприятиях, является проект «Детский спорт». Также используются и обратные ситуации, когда исполнение обычных государственных функций превращается в заслугу «Единой России». Как например, в Липецкой области исполнение федерального закона о государственном регулировании торговой деятельности фактически превратилось в агитационную кампанию «Единой России» с участием чиновников областной администрации и действующих депутатов.[7]

Другая распространенная практика – это «присоединение» к реализации раскрученного местными властями и СМИ социального проекта, фестиваля, спортивного мероприятия, которые проводятся за счет региональных и муниципальных бюджетов. Например, в Алтайском крае кандидаты от ЕР, включая губернатора и его заместителя, не преминули выступить с официальным приветствием на открытии традиционных «Шукшинских чтений» (22–23 июля 2016 г.). Также следует отметить, что на «Шукшинских чтениях» активно распространялась агитация ЕР (есть фото), при этом разрешение на открытие счета, и совершение различных процедур связанных с финансированием агитации, партия получила только вечером 22 июля. Вместе с тем, по сообщениям активистов ЕР, там же распространялись незарегистрированные АПМ кандидата в депутаты Госдумы Владимира Рыжкова. В Республике Марий Эл «Единая Россия» использовала в агитационных целях реализацию программы «Благоустройство Йошкар-олы. 100 дворов». Государственные СМИ подробно рассказывали об открытии очередной детской площадки с участием кандидатов от партии или с использованием партийной символики. В Московской области кандидаты от партии ЕР, особенно Андрей Воробьев, активно используют в агитационных целях программу «Наше Подмосковье», в рамках которой открываются детских площадок. Сюжеты об этом носят очевидно агитационный характер, поскольку при открытии этих площадок, построенных за бюджетные средства, ведется агитация за партию «Единая Россия».[8]

Во Владимирской области 23 июля в Вязниках прошел 43-й Фатьяновский фестиваль. Вся прилегающая территория была украшена флагами «Единой России».[9] В свою очередь, автомобиль «Справедливой России» с портретом члена Совета Федерации Антона Белякова (первый номер региональной группы партсписка на думских выборах) вместе с агитматериалами полиция отвезла на штрафстоянку под предлогом пропаганды экстремизма. Позднее полиция сообщила, что водитель нарушил ПДД, поставив машину близко к дороге.

В Ивановской области прошел Областной военно-патриотический праздник «Открытое небо–2016», организатором которого выступило правительство региона. На празднике активно использовалась символика партии «Единая Россия». Со своими приветственными словами выступили губернатор Павел Коньков и кандидат в депутаты Госдумы, заместитель председателя Госдумы Владимир Васильев. Также на мероприятии присутствовали кандидаты в депутаты Госдумы от ЕР Юрий Смирнов, Алексей Хохлов и Валерий Иванов[10].

Другие партии, также стараются не упускать такие возможности. Так, в Кировской области в финале Кубка России по триатлону принимала участие команда «Справедливой России», в т.ч. кандидат в депутаты Государственной Думы по Кирово-Чепецкому одномандатному избирательному округу № 106 Сергей Доронин. На самом мероприятии велась активная партийная агитация, в т.ч. с привлечением несовершеннолетних.[11]

В 2016 г., как и в предыдущие годы во время местных избирательных кампаний, ни для кого не является секретом, что в Самарской области выборы проходят под непосредственным административным руководством и контролем со стороны губернатора и его правящей команды. Губернатор Николай Меркушкин, стоит во главе списка ЕР в областной парламент, фактически выступает главным агитатором на региональных выборах в пользу кандидатов от «Единой России». Для него организуются массовые встречи с «трудовыми коллективами», врачами, учителями, председателями советов микрорайонов и домов, где тема предстоящих выборов является ключевой. СМИ активно тиражируют репортажи о данных мероприятиях. Оповещение жителей и их мобилизацию осуществляют работники[12] районной администрации, ТОСы, домоуправляющие компании, депутаты местного совета

Поскольку среди кандидатов выдвинуто достаточное количество руководителей муниципальных учреждений, они естественным образом используют в качестве агитаторов своих подчиненных, а их «предвыборные штабы» располагаются в самих учреждениях в их рабочих кабинетах. В подобных действиях отмечены ректоры высших учебных заведений, директора школьных и дошкольных учреждений, руководители социальных служб.

Поступает информация о том, что кандидаты из числа руководителей бюджетных учреждений обязывают членов своих коллективов мобилизовать на выборы членов семей и друзей для голосования за своего руководителя. Тех, кто проживает в другом районе, обязывают взять открепительные удостоверения. Перед началом учебного года в школах устраиваются родительские собрания, где присутствуют кандидаты и выступают с призывами голосовать.

Государственные и муниципальные служащие нередко привлекаются к распространению агитационных материалов. Так в администрации г. Тольятти Самарской области в кабинете № 309 с табличкой «Начальник отдела территориального мониторинга Ягудина Татьяна Васильевна» завучи, учителя школ получали агитационные материалы на кандидата от «Единая Россия» Владимира Бокка, за которого агитирует сам губернатор. В кабинете фактически находится штаб администрации ЕР и «команды губернатора»[13]. Учителям г. Самары и Самарской области были розданы методички для проведения агитации за кандидатов партии «Единая Россия» в ГД РФ и «команду губернатора» в депутаты Самарской губернской думы. Работа агитаторов определена в рабочие дни: с 17:00 до 21:00, в выходные (по усмотрению): с 12:00 до 19:00[14]. В рамках проекта «На связи с губернатором», в каждом округе организовываются выездные юридические консультации и медицинское обследование, под кураторством кандидатов ЕР. Администрация Самарского района составила график встреч районных депутатов с жителями, разослала используя технику и работников администрации. Объявления расклеивает УК «Жилсервис». Встречи организовывались ежедневно по дворам домов по всему округу.[15]

Служащие государственных министерств и ведомств активно привлекаются к встречам с представителями ЕР. Как, например, встречи членов фракции «Единой России» в ГД Виктором Кидяевым и Ларисой Яковлевой с коллективами Главного управления МЧС, службы судебных приставов, Центра гигиены и эпидемиологии, Управления службы исполнения наказаний Республики Марий Эл. [16]

В ряде регионов продолжают использовать известную практику проведения «социальной рекламы» от имени городских и региональных властей на бюджетные средства, которая использует лозунги, образы и символы, аналогичные тем, которые используют кандидаты от «Единой России». Так, в Пермском крае под видом социальной рекламы «Пермь, любим и гордимся» с использованием одного из символов города «идущего мишки», маскируется политическая реклама ЕР под лозунгом «Любим Пермь, гордимся Россией» и символом партии – медведем. Если первая распространяется от имени городской власти и на бюджетные средства, то вторая используется кандидатами от ЕР и самой партией. Между тем, в пермские СМИ просочилась информация о том, что распространение якобы «социальной рекламы» через муниципальные учреждения и органов власти курируют политтехнологи партии.

В Алтайском крае на протяжении всего июля периодически распространялись печатные материалы, оплаченные Главтрудсоцзащитой, содержащие изображение и информацию о кандидате в Госдуму по одномандатному округу № 39 (Барнаульский), вице-губернаторе Д.В. Бессарабове.

На стадии предвыборной агитации административный ресурс являет себя во всем разнообразии. Здесь и агитация должностных лиц в поддержку отдельных кандидатов и партий при исполнении ими своих служебных полномочий, и церемониальная активность административных кандидатов, и использование бюджетных средств и иных общественных фондов с целью агитации за отдельных кандидатов и партий, и оказание давления на административно-зависимых избирателей.
Злоупотребление силовым ресурсом

С началом активной фазы агитации участились сообщения о неправомерной деятельности правоохранительных органов в отношении кандидатов, партий, их сторонников, средств массовой информации.

Один из наиболее серьезных случаев произошел в Московской области. Кандидат в депутаты Мособлдумы по 2-му одномандатному округу (г. Коломна) Валентин Соколов от партии «Родина» заявил о том, что в связи с выборами на него было заведено уголовное дело по ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды», а фактически как он считает за критику ЕР.[17] В Самарской области полиция, городская администрация препятствовали проведению пикетов с кубами кандидату от КПРФ М.Н.Матвееву.

В Татарстане главу предвыборного списка ПАРНАСа и кандидат в депутаты Госдумы по Московскому одномандатному округу Марселя Шамсутдинова вызывали на допрос в качестве свидетеля в республиканский Следственный комитет. Марсель Шамсутдинов заявил, что вызовы на допрос – это уже «тенденция». По мнению политика, правоохранительные органы пытаются таким образом «оказать психологическое воздействие» в преддверии выборов в Госдуму.[18]

Кандидат в думу Великого Новгорода Андрей Никонов был задержан сотрудниками УМВД в день приезда в Великий Новгород президента Владимира Путина. Он вышел на пикет в поддержку пайщиков «Общедоступного кредита». Затем он подавал жалобу в избирком Великого Новгорода, сообщая, что его лишили возможности собирать подписи в его поддержку.[19] На лидера ПАРНАСа в Новосибирской области Егора Савина было заведено административное дело по ст. 20.3 КоАП – публичное демонстрирование нацистской атрибутики.[20]

9 сентября в г. Саранске (Республика Мордовия) были задержаны и впоследствии приговорены к 10 суткам ареста член ЦИК Республики Мордовия с правом совещательного голоса, кандидат в депутаты Саранского горсовета Андрей Зайцев, члены территориальных избирательных комиссий Андрей Гришин и Игорь Гуссейнов. Этому предшествовали следующие события: 6 сентября Зайцев, Гришин и Гуссейнов обнаружили незаконное агитационное мероприятие, проводившееся в аудитории Мордовского государственного университета имени Н.П.Огарева. Они вызвали полицию и заблокировали дверь аудитории, чтобы помешать вынести доказательства незаконной агитации. Однако прибывший наряд полиции не стал фиксировать обнаруженные факты незаконного агитационного мероприятия. Вместо этого сотрудники полиции занялись сбором материалов о нанесении побоев[21].

В Ивановской области в помещении регионального исполкома партии «Единая Россия» за попытку вымогательства был задержан генеральный директор и главный редактор телеканал «Барс» Сергей Кустов. Следственным комитетом по Ивановской области возбуждено уголовное дело за коммерческий подкуп[22], в качестве меры пресечения избран домашний арест. Совет директоров медиагруппы «Барс» сделало заявление, в котором утверждается, что Сергей Кустов вел коммерческие переговоры о продаже информационных услуг с правительством Ивановской области и политической партией «Единая Россия». В свою очередь, в качестве переговорщика уполномоченным представителем от обеих организаций выступал заместитель председателя правительства Ильюшкин В.В[23].

Следует признать, что таких случаях действия правоохранительных структур направлены на воспрепятствование законной деятельности участников выборов и СМИ и носят явный политически-мотивированный характер.
Наружная реклама. Агитационные печатные материалы

По мере приближения единого дня голосования в связи с ростом агитационной активности участников выборов закономерно увеличивается количество нарушений в сфере наружной рекламы и распространения агитационных печатных материалов. Об этом, в частности, свидетельствуют данные с «Карты нарушений».
Нарушения правил предвыборной агитации

Основным нарушениями со стороны политических партий является отсутствие в агитационных печатных материалах (далее – АПМ) данных об оплате из средств избирательного фонда. Подобные нарушения зафиксированы в большинстве регионов наблюдения. Чаще всего это нарушение распространяется на небольшие форматы АПМ – буклеты, листовки, объявления. Так, в Свердловской области жители пожаловались на предвыборные листовки кандидата от ЛДПР[24], а в Карелии с жалобой на некорректную предвыборную агитацию КПРФ обратились «Патриоты России». В листовке КПРФ содержались призывы детям войны зарегистрироваться в качестве возможных получателей денежных средств в офисе партии. Материал не был представлен в избирком в качестве агитационного, и потому ЦИК Карелии нашла в листовках признаки незаконной агитации.

В Кирове было удовлетворено обращение справедливороссов по поводу буклета кандидата в депутаты Законодательного собрания Кировской области по одномандатному избирательному округу № 8 (г. Орлов) Сергея Киселева, выдвинутого «Единой Россией»[25]. В одном из микрорайонов города Липецка на всех домах разместили агитационную листовку кандидата в Государственную Думу Михаила Тарасенко без выходных данных[26].

В Нижнем Новгороде кандидат в Госдуму по округу №129 Денис Вороненков (КПРФ) приглашал на мероприятие «Здравствуй, школа» с помощью листовок, которые не содержат выходных данных, в том числе сведений об оплате из избирательного фонда[27]. В Рязани на ул. Свободы группа людей в футболках с портретом В.В. Путина вела агитацию за «Единую Россию». Ни на одном из агитационных материалов не было выходных данных и сведений об оплате[28]. В Санкт-Петербурге на территории 212 избирательного округа по выборам в Госдуму размещены плакаты с портретом кандидата от «Единой России» Сергея Вострецова. На них отсутствует информация о том, что плакаты оплачены из избирательного фонда кандидата[29]. В здании управления соцзащиты г. Томска висит плакат кандидатов от «Единой России» без выходных данных[30].

Зачастую партии и кандидаты считают, что на рекламных плакатах среднего размера размещать данные об оплате из средств избирательного фонда необязательно. Случаи использования подобных агитационных материалов зафиксированы во многих регионах. Так, в Калининграде, где проходил музыкальный рок-фестиваль, были размещены баннеры с изображением кандидата в депутаты Госдумы от «Партии Роста» Дмитрия Потапенко, на которых отсутствовала информация о том, что они оплачены из его избирательного фонда[31].

В Краснодарском крае (станица Ясенская) размещены баннеры с рекламой «Единой России» без указания сведений об изготовителе[32]. В Москве в районе Лефортово установлен рекламный щит ЕР, не оплаченный из избирательного фонда. На щите написано, что по инициативе партии якобы происходит благоустройство парка[33]. На территории района Сокольники на Фонтанной площади также присутствует агитация партии «Единая Россия» – большое количество флагов и плакатов, а также деревянная конструкция с надписью «Единая Россия. Присоединяйся» (сведений об оплате из средств избирательного фонда партии на них нет)[34].

В Самарской области и других регионах России партия «Справедливая Россия» разместила плакаты с изображением Сергея Миронова и рекламой «Центра защиты прав граждан» без соответствующих указаний на способ оплаты[35]. В Нижневартовске (ХМАО) на одном из магазинов размещена реклама партии «Родина», без выходных данных с указанием об оплате из избирательного фонда[36].

В Иванове[37] зафиксировано появление общественного транспорта с партийной символикой ЕР. Информации о том, что данная реклама оплачена из избирательного фонда партии на автобусах нет. Такое же нарушение, только со стороны ЛДПР, зафиксировано в Томске[38].

Нередки и случаи, когда информация об изготовлении и оплате отсутствует на крупных рекламных площадях. Об этом сообщают наблюдатели из Архангельской области[39], Кировской области[40], Рязанской области[41], Самарской области[42], Чувашии[43] и других регионов. При этом такие баннеры могут быть установлены, как в поддержку ЕР, так и в поддержку КПРФ, ЛДПР и СР. Один из наблюдателей обнаружил неоплаченный агитационный баннер партии «Родина» даже за пределами России, в Польше[44].

К данному типу нарушения предвыборного законодательства относится и распространение АПМ, выполненные в виде периодических изданий. Данных нарушений заметно меньше, и они в основном пресекаются избирательными комиссиями. Так, в Краснодарском крае распространялась газета «На русском рубеже», содержащая предвыборную агитацию в пользу политической партии КПРФ и кандидата в депутаты Сергея Обухова, но без указания информации об оплате спецвыпуска газеты из соответствующего избирательного фонда. Избирательная комиссия факт агитации подтвердила и направила свое решение в управление Роскомнадзора. Тираж газеты составлял 100 тысяч экземпляров.

В конце августа в г. Балашиха Московской области в почтовых ящиках распространялась газета «Стратегия Губернатора» с рекламой «Единой России», однако никаких сведений об оплате с избирательного счета в газете не обнаружено[45].

Рекордный тираж периодического издания, содержащего предвыборную агитацию, замечен в г. Москве. В начале августа в городе (в т. ч. около станции метро Петровско-Разумовская) агитаторами в накидках и с сумками с логотипом партии «Единая Россия» раздавалась газета «Мы вместе». Газета не содержат сведений об оплате из избирательного фонда партии или кандидата, но содержит признаки предвыборной агитации. Тираж издания составляет 10 млн (!) экземпляров[46].

Часто на АПМ размещаются изображения кандидатов, баллотирующихся в законодательные органы разных уровней от одной партии, а также изображение «списочных» кандидатов наряду с одномандатниками. В настоящее время эта довольно распространенная технология не согласуется с нововведениями избирательного законодательства. Так, в Новосибирской области кандидат по 135-му избирательному округу от «Единой России» Андрей Каличенко изображен вместе со «списочниками» – Александром Жуковым и Ириной Мануйловой[47]. В газете «"Единая Россия" – команда профессионалов», выпущенной в Татарстане, были размещены фотографии, интервью кандидатов в депутаты по одномандатным избирательным округам, в том числе Альфии Когогиной. Однако выпуск газеты был оплачен из средств избирательного фонда партии[48]. В Пермском крае ЦИК сочла незаконной агитационную газету эсеров «Расскажем правду Путину», из-за того, что в ней были размещены фотографии кандидатов от партии, участвующих в разных уровнях выборов: федеральных, краевых, муниципальных. В избирательную комиссию газета была предоставлена, как агитация для выборов в гордуму Перми и заксобрание[49].

Кандидаты и партии, как правило, пренебрегают ограничением на размещение агитации на зданиях без разрешения на то их собственников. Пункт 8 статьи 54 Федерального закона №67-ФЗ «Об основных гарантиях….», устанавливает, что печатные агитационные материалы «могут вывешиваться (расклеиваться, размещаться) в помещениях, на зданиях, сооружениях и иных объектах… только с согласия и на условиях собственников, владельцев указанных объектов».

В Москве у подъездов жилых домов на Ленинском проспекте размещены АПМ г-на Морозова и партии «Единая Россия»[50]. Кстати, жители района утверждают, что не согласовывали размещение информационных щитов у своих подъездов. Подобными сообщениями пестрит «Карта нарушений» по г. Москве[51]. Вместе с тем, сами АПМ изготовлены в соответствии с требованиями избирательного законодательства, а их размещение согласовано с владельцами информационных щитов.

По действующему законодательству запрещается агитация в зданиях избирательных комиссий и рядом с ними. Этим правилом нередко пренебрегают не только представители партий, но и сами избиркомы. На Алтайском крае агитация «Единой России» размещена в здании администрации Бийска, в котором располагается окружной избирательной комиссии[52]. В Москве подобное нарушение зафиксировано в частности в территориальной избирательной комиссии Дорогомилово[53]. В Железноводске Ставропольского края в помещениях участковых избирательных комиссий №415, №421 и №422 обнаружены агитационные материалы в виде плакатов кандидата в депутаты муниципального образования г. Железноводска от партии «Единая Россия» Жанны Караваевой[54].В Татарстане член республиканского ЦИК с правом совещательного голоса от «Яблока» обратился в прокуратуру Елабуги с заявлением о незаконном размещении агитационных материалов в здании местной территориальной избирательной комиссии[55]. В Челябинске агитационный баннер кандидата в депутаты Госдумы по избирательному округу №193 Олега Колесникова («Единая Россия») размещен на стене здания, в котором расположена УИК №1007[56].

Как таковая предвыборная агитация в учебных заведениях не запрещена. Закон об образовании запрещает деятельность политических партий в образовательных организациях, вовлечение учащихся в агитационные кампании, а также использование образовательной деятельности в целях политической агитации. Однако, в случае с размещением предвыборной агитации в учебных заведениях, не выполняется два требования:

предоставление равных возможностей всем участникам выборов;
запрет на размещение АПМ в зданиях, занимаемых избирательными комиссиями.

Этими требованиями зачастую пренебрегают. Часто обнаруженная в учебных заведениях предвыборная агитация касается ЕР и ее административных кандидатов, а по адресу самих учебных заведений располагаются участковые избирательных комиссии и помещения для голосования.

Так, в Санкт-Петербурге журналисты нашли агитацию спикера Законодательного собрания и лидера петербургских единороссов Вячеслава Макарова в школах Петроградского района № 91, 3 и 84[57]. В Железноводске Ставропольского края в здании школы № 10 обнаружена агитация кандидата в депутаты думы города Железноводска от партии «Единая Россия» Игоря Николаева[58]. В самом Ставрополе на здании СОШ № 3 висит плакат кандидат в депутаты Анны Макуха. В здании также расположена участковая избирательная комиссия[59]. В Гусево Тверской области кандидат в депутаты Госдумы от «Единой России» Олег Дубов не только посетил школьную «линейку», но и оставил на дверях школы наглядную агитацию за партию «Единая Россия» и ее кандидатов. В здании школы также располагается УИК № 681[60]. В Твери агитация появилась на дверях школы № 48[61]. В Ульяновске агитационные плакаты партии «Единая Россия» размещены на стенах муниципальных детских садов, в частности ДОУ №246[62]. А в Челябинской области предвыборные плакаты кандидата от «Единой России» Владимира Бурматова появились на стенах Южноуральского госуниверситета[63]. Баннер кандидата в депутаты Госдумы Олега Колесникова («Единая Россия») размещен на здании средней школы №2 Катав-Ивановска Челябинской области. В этом же здании находится участковая избирательная комиссия №990[64]. В Чувашии в детском саду № 11 «Ручеек» на информационном стенде возле кабинета заведующей размещены АПМ с символикой партии «Единая Россия»[65]. В Пермском крае в корпусах педагогического университета размещалась агитация «Справедливой России» и лидера ее списка на выборах в ЗС края Андрея Колесникова.

А в Челябинской области агитационные материалы кандидатов в депутаты Государственной думы от «Единой России» были размещены на направлениях в поликлинику[66].

Согласно пункту 6 статьи 48 Федерального закона №67-ФЗ запрещается привлекать к предвыборной агитации лиц, не достигших на день голосования возраста 18 лет, в том числе использовать изображения и высказывания таких лиц в агитационных материалах. Тем не менее, имеются сведения о том, что кандидаты нарушают запрет. Выше уже сообщалось об участии несовершеннолетних в агитации СР во время спортивных соревнований по триатлону в Кировской области. Инциденты с привлечением несовершеннолетних к агитации отмечены и в других регионах.

В Челябинской области в г. Златоуст 4 августа были задержаны две несовершеннолетние девочки, которые извлекали из почтовых ящиков агитационные материалы «Справедливой России» и ЛДПР[67].

Кандидаты от парламентских партий и прежде всего от ЕР нередко специально затягивают процесс своей регистрации с момента выдвижения, чтобы активно распространять свои агитационные материалы и появляться в СМИ без оплаты из избирательного фонда. Особенно эта практика оказалась распространена в Московской области. Формально это не является нарушением требований избирательного законодательства, но очевидно ставит в неравное положение участников выборов и дает конкурентное преимущество административным кандидатам, уверенным в положительном решении по своей регистрации на выборах.
Черный пиар, контрагитация

Чрезвычайно широко на выборах 2016 г. распространились «черные технологии», контрпиар и контрагитация. Особенно они замечены в наиболее конкурентных мажоритарных округах, а также в регионах, где проходят региональные выборы и выборы в административных центрах. Например, в Алтайском крае в Барнаульском округе настолько широко и открыто распространялись заведомо ложные сведения о кандидате Владимире Рыжкове, что было заведено уголовное дело по факту распространения «чернухи». Кроме того, в июне появилась газета, а позже заработали фейковые аккаунты в соцсетях, был создан фейковый сайт, полностью дублирующий оформление официального сайта кандидата.

В этом же регионе появился «черный пиар» против кандидата-одномандатника в Законодательное собрание Анатолия Суворова («Единая Россия»)[68]. Во Владимире печатный материал «Языкоблуд» признан избирательной комиссией области незаконным предвыборным агитационным материалом против кандидата в депутаты Госдумы Валерия Белякова («Справедливая Россия»)[69]. Избирательная комиссия Курганской области признала распространяемую на территории Кургана анонимную газету «Сожрем Россию» порочащей честь и достоинство руководителей «Справедливой России»[70]. В Пскове зафиксировано распространение сразу нескольких «черных» газет, направленных в основном против «Справедливой России» и «Яблока».

В Алтайском крае обнаружен агитационный материал партии «Единая Россия». Это легкая переносная конструкция с дорожными знаками «Объезд препятствия слева» и «Ремонт дороги». На данной конструкции размещены эмблема политической партии и текст «Ремонт асфальтового покрытия вашего двора проводится в рамках проекта партии "Единая Россия"» «Новые дороги городов России»». Данных о том, кем заказана, произведена данная агитационная конструкция, из какого фонда оплачено и т.п. — нет[71].

Черный пиар распространяется против самых различных кандидатов и партий, в том числе и против кандидатов от ЕР, что, в целом, негативно отражается на состоянии выборного процесса.
Воспрепятствование агитационной деятельности

Чем ближе финиш предвыборной гонки, тем больше происходит инцидентов, связанных с препятствованием или срывом агитационных мероприятий. Жертвами, в основном, оказываются оппозиционные кандидаты и партии.
Препятствования в распространении и размещении агитационных материалов, их изъятия и повреждения

Напряженная ситуация с распространением агитационных материалов оппозиционными кандидатами и партиями сложилась в ряде регионов страны.

Имеют место случаи силового воздействия на кандидатов, агитаторов, работников избирательных штабов и сторонников партий. Информация о том, что на сборщиков подписей кандидатов и партий оказывалось давление поступала из Алтайского края, Краснодарского края. Также по утверждениям ряда кандидатов давление оказывалось на их спонсоров.

Так в конце июля региональное отделение КПРФ в Краснодарском крае сообщало, что на 9 активистов партии, которые проводили пикеты, напали неизвестные. В результате нападения на пикетчиков три оппонента мэра Евланова получили тяжелые травмы, пятеро были облиты краской, им нанесен материальный ущерб.[72]

В Ставропольском крае в ночь с 13 на 14 июля Елене Сусловой, журналисту, заместителю главного редактора газеты «Открытая» по Кавказским Минеральным Водам, кандидату от партии «Родина» краевую думу по округу № 10 (Кисловодск), во двор дома бросили «коктейль Молотова». [73]

Массовый характер носят случаи, связанные с несоблюдением требования избирательного законодательства о предоставлении равных условий партиям и кандидатам в размещении наружных агитационных материалов. Случаи демонтажа рекламных конструкций и баннеров, а также отказ в размещении предвыборной агитации отмечены во многих регионах. Так, в Адыгее в двадцатых числах августа многие рекламодатели, арендующие щиты для размещения наружной рекламы вдоль трасс и улиц Майкопа, с удивлением увидели вместо своих баннеров предвыборный агитационный материал партии «Единая Россия». Каких-либо уведомлений о снятии рекламы или расторжении договоров рекламодатели не получали[74]. В Алтайском крае региональному отделению РОДП «Яблоко» сообщили, что партии отказано в размещении билбордов на заранее забронированных местах. Рекламная компания «Гэллери» объясняет это неожиданным выкупом площадей под социальную рекламу краевой администрации. Компания предложила партии дать несколько площадей при изменении слогана и удалении из него упоминания «нищеты Алтая»[75]. Кроме того, «Яблоко» заключило договор на размещение и демонстрацию предвыборного агитационного материала на баннерах с ИП Иванниковым Павлом Александровичем. Оплата осуществлялась из средств избирательно фонда регионального отделения политической партии. Баннеры были установлены, однако 22 августа 2016 года стало известно о демонтаже и возможном хищении нескольких баннеров на территории г. Барнаула. Предприниматель не смог объяснить происходящее[76].

В Башкирии (согласно сведениям СМИ, по указанию главы администрации г. Мелеуз Рустэма Шамсутдинова) были демонтированы баннеры кандидата в депутаты Госдумы по Салаватскому одномандатному округу № 7 от партии «Справедливая Россия», бывшего премьер-министра республики Раиля Сарбаева. ЦИК Башкирии заявил, что ввиду просроченной лицензии у владельца рекламных конструкций ничьи агитационные баннеры в Мелеузе устанавливаться не будут[77].

Во Владимирской области кандидат в депутаты Госдумы по округу № 79 от партии «Гражданская платформа» Сергей Казаков заявил на встрече с членом ЦИК РФ Сергеем Сироткиным о том, что рекламные компании отказывают ему в размещении баннеров на наружных конструкциях. Схожие проблемы обнаружились и у других партий. Данную информацию подтвердили представители «Яблока», КПРФ, ПАРНАСа, ЛДПР и «Справедливой России»[78]. Там же кандидату в Госдуму от ПАРНАСа Кириллу Николенко пришлось обращаться в полицию по поводу порчи его баннера черной краской. Позже злоумышленники вскрыли 10 скамеек с его агитацией, и вынули оттуда баннеры. В штабе эсеров также сообщили о порче баннеров «Справедливой России» в поселке Ставрово и городе Коврове[79].

В Иркутской области за неделю пять баннеров кандидата в Госдуму от «Партии Роста» Ивана Грачёва сорвали в четырёх населённых пунктах области[80]. В Карелии без баннеров осталось отделение КПРФ[81]. В Костромской области украдены два баннера кандидата в депутаты Госдумы по округу №107 Евгения Трепова (партия «Родина»)[82].

По сообщению наблюдателей, в станице Ясенской Ейского района Краснодарского края агитация оппозиционных кандидатов, размещённая в официально определённых местах, срывается в течение двух часов после размещения. При этом агитацией «Единой России» увешано все поселение, и ее никто не трогает[83]. В городе Назарово Красноярского края, напротив, забрасывают краской портреты Виктора Зубарева (кандидат от «Единой России», вице-премьер краевого правительства)[84]. В Марий Эл десять предвыборных плакатов с изображениями Геннадия Зюганова, Сергея и Ивана Казанковыхбыли демонтированы в Волжске в первой половине июля. Власти города объяснили эти действия обнаружением фактов незаконной эксплуатации рекламных конструкций[85]. А кандидат в депутаты Госдумы по Марийскому одномандатному избирательному округу № 22 Сергей Казанков пишет, что перед началом избирательной кампании его штаб договорился с несколькими рекламными агентствами о размещении предвыборных агитационных материалов. Позже, однако, руководители этих компаний отказались от сотрудничества, ссылаясь на давление властей[86].

В Самаре полиция изымает агитационные баннеры кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ Михаила Матвеева и демонтирует агитационные кубы[87]. Также в Самарской области в городе Тальятти зафиксирован демонтаж агитационных баннеров кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ Леонида Калашникова, размещённых на рекламных щитах. По словам наблюдателей баннеры провисели только сутки[88].

В Санкт-Петербурге представители партии ПАРНАС безуспешно попытались заказать билборды у крупного оператора наружной рекламы «Реклама-центр». На свое обращение они получили отказ и пояснение, что до конца выборов свободных мест в распоряжении компании нет. После этого они позвонили в ту же компанию и от лица кандидата от «Единой России» Сергея Анденко и попытались сделать заказ на те же билборды, на что получили положительный ответ[89]. А на Семеновской площади Санкт-Петербурга сотрудники 38-го отделения полиции срезали с агитационного куба баннер и забрали листовки самовыдвиженца в Заксобрание города Александра Шуршева[90]. В Москве агитатор партии «Яблоко» рассказал об уничтожении агитматериалов партии консьержкой дома на шоссе Энтузиастов. При этом, как отметил агитатор, листовки кандидатов «Единой России» не привлекли внимания женщины[91].

В городе Десногорске Смоленской области украдены баннеры кандидата в Госдуму от КПРФ[92]. В Ставропольском крае региональное отделение партии «Коммунисты России» не смогло найти места для размещения предвыборных баннеров. Десятки фирм, которые предоставляют агитационные площади, отказывают, когда узнают, кому они нужны[93]. Кандидат в депутаты городскую думу Железноводска от ЛДПР сообщает, что все агитационные листовки, которые его агитаторы размещают в жилых домах по согласованию с домкомами, быстро снимают работники ЖКХ[94].

В Архангельске МУП «Роспечать» разместила в торговых точках предвыборную агитацию кандидата в депутаты Госдумы по 72-му избирательному округу Дмитрия Юркова, выдвинутого партией «Единая Россия». На вопрос о возможности размещения предвыборных плакатов другого кандидата, и.о. директора муниципального предприятия ответила отказом, мотивировав свое решение маленьким размером торговых точек. Данные о расценках по оказанию услуг по размещению предвыборных плакатов и.о. директора МУПа не помнит[95]. В Самаре в ДК Железнодорожников на доске объявлений висят агитационные плакаты кандидатов от «Единой России». В размещении плаката кандидата от ЛДПР отказано[96]. В Железноводске Ставропольского края главврач поликлиники №1 Галина Кормильцева не разрешает размещать агитационный материал кандидату в депутаты городской думы Андрею Дарганову. Однако в помещении уже размещена агитация кандидата на тех же выборах от «Единой России» Жанны Караваевой[97].

К предвыборной агитации также привлекаются председатели и члены органов территориального самоуправления (ТОСов, КТОСов), старшие по домам, которые становятся фактическими агитаторами административных кандидатов. Домоуправляющие компании и ТОСы также задействованы в зачистках территорий от законной агитационной продукции иных кандидатов. Информация об участии в расклейке листовок старшими по домам за кандидатов от «Единой России», а также изъятия и уничтожения ими агитационных материалов конкурентов поступают из самых разных регионов.

Имеются даже случаи уничтожения рекламных щитов и досок объявлений у подъездов домов, чтобы лишить кандидатов возможности размещать на них свою агитацию.
Препятствия в проведении публичных агитационных мероприятий

О сложностях при организации встреч с избирателями сообщают кандидаты и партии из различных регионов страны. Особенно это касается небольших поселений, где пригодных помещений для организации таких встреч не так много. Руководители учреждений, в чьем ведении они находятся, вынуждены согласовывать свои действия с главами администраций районов и поселений.

Так, баллотирующийся в Алтайском крае Владимир Рыжков периодически жаловался на отказ в предоставлении помещений для встреч с избирателями. В Краснодарском крае партия ПАРНАС после тогда как ей отказали в проведении 10 пикетов была вынуждена 4 августа 2016 года подать в Следственный комитет РФ заявление о преступлении[98] по ст. 149 УК РФ «Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования» и по ст. 141 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав». Одновременно обращение с просьбой взять ситуацию на особый контроль было направлено в Центральную избирательную комиссию[99] России и губернатору Краснодарского края[100].

В Санкт-Петербурге в ходе сбора подписей ряд кандидатов столкнулись с противодействием со стороны местных администраций, которые не согласовывали проведение информационных пикетов.[101]

По сообщениям СМИ в Челябинской области было сорвано четыре агитационных пикета в поддержку Алексея Севастьянова, кандидата от партии «Родина» на выборах в Государственную Думу по Металлургическому избирательному округу. Пикеты были «ликвидированы» полицией, а их участники временно задержаны.[102]

Старт предвыборной кампании в Ставропольском крае ознаменовался громким скандалом. Все фирмы отказались предоставлять агитационные площади для размещения баннеров партии «Коммунисты России». Первый секретарь ставропольского отделения партии Эдуард Маршанкулов сделал заявление в прессе, обвинив в заговоре действующую власть, а именно губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. По словам коммуниста, его соратников запугивают и угрожают, используя админресурс[103].

С приближением единого дня голосования количество случаев воспрепятствования предвыборной агитации ожидаемо возрастает. Фиксируются, как откровенно хулиганские, а то и криминальные, случаи препятствования проведению агитационных действий, так и связанные со злоупотреблением региональными и местными администрациями, государственными (муниципальными) учреждениями и предприятиями должностными полномочиями.
Скрытая предвыборная агитация в СМИ

На стадии предвыборной агитации роль СМИ закономерно возрастает, а вместе с этим увеличивается и количество случаев, связанных со злоупотреблением медийным ресурсом отдельными участниками выборов, что проявляется, в частности, в скрытой агитации и свидетельствует о неравном доступе к СМИ. Практически во всех наблюдаемых регионах замечено преимущественное освещение в СМИ действий провластных кандидатов и партий, случаи преимущественного доступа к определенным СМИ отдельных партий и кандидатов.

Привычным является участившееся информирование избирателей через государственные и муниципальные СМИ о «рабочих встречах и визитах» глав регионов, членов правительств, депутатов от «Единой России», одновременно в качестве кандидатов, участвующих в текущих выборах. Но, иногда, в период выборов СМИ неожиданно начинают уделять повышенное внимание «рабочим визитам» далеко не первых политических лиц региона. В качестве примера можно привести внимание СМИ Владимирской области к рабочему совещанию депутаты Государственной Думы Андрея Макарова и Геннадия Кулика (кандидаты по Владимирской территориальной группе) с предпринимателями Владимирской области, которое 3 августа в Камешковском районе. На совещании также присутствовали: губернатор Владимирской области Светлана Орлова, депутаты Законодательного собрания Владимирской области, руководители и аппарат РО партии «Единая Россия». [104] По мнению, присутствующих журналистов, это мероприятие носило явный агитационный характер с использованием партийной атрибутики.[105]

В большей части российских регионов можно отметить, что «партия власти» присвоила себе заслуги региональных властей, выдавая их за собственные, причем часто не упоминается, что на это выделены деньги федерального (регионального, иного) бюджета. Об этом говорят по различным региональных телеканалам, пишут на страницах местных газет. Ухудшение рейтингов партии «Единая Россия» вынуждает региональные власти в большей мере использовать административный ресурс.

Как уже неоднократно отмечалось в докладах «Голоса», выдвижение действующих глав регионов в качестве кандидатов или появление в регионах кандидатов «Единой России», ранее незнакомых местным избирателям, резко увеличивает частоту их появления в СМИ, особенно на региональных телеканалах. Под это дело запускаются новые телевизионные проекты.

Воронежское ГТРК освещает все визиты по Воронежской области заместителя генерального директора ВГТРК Евгения Ревенко. Например, 26 июля «Цеха, где идёт выпуск конструкций для Керченской переправы на заводе «Воронежстальмост» сегодня посетил заместитель генерального директора ВГТРК Евгений Ревенко»[106], или он комментирует поправки в закон «Об обороте лекарственных средств»[107].

В Рязани 19 августа представители региональной власти, педагоги, директора музыкальных школ, музеев и библиотек угощали яблочным спасом Андрея Макарова, который здесь также избирается в Госдуму[108].

За июль месяц на ГТРК Ставрополь показано шесть материалов о деятельности регионального отделения партии «Единая Россия» и лишь один – о «Справедливой России», за август – на ГТРК Иркутска деятельность активиста ОНФ и кандидата «ЕР» Николая Николаева освещалась 12 раз в новостях, не считая повторов.

Главы городов и районов стали часто упоминаться в увязке с партией власти. 26 июля во Владимире состоялось расширенное заседание регионального политсовета ЕР. В его работе приняла участие член бюро высшего совета ЕР и президиума регионального политсовета, губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

Часто бывает, что сообщения под рубрикой «Пресс-служба губернатора сообщает» не имеет к ее деятельности никакого отношения, а публикуется исключительно выборные материалы. Это можно увидеть в Курганской области, например. 12 июля в газете «Новый мир» № 52 был опубликован материал автора С. Игнатова «Выборы: возвращение к пройденному материалу»[109], который затем был перепечатан в 16 (!) районных газетах «Голос целинника», «Далматовский вестник», «Маяк», «Заря», «Притоболье», «Рассвет», «Трудовая слава», «Знамя труда», «Звезда», «Боевое слово», «Вперед», «Призыв», «Искра», «Куртамышская нива», «Собеседник», «Исеть». В дело пришлось вмешаться областной избирательной комиссии, которая признала материалы агитационными. В решении комиссии указывается, что имеют место быть признаки предвыборной агитации, предусмотренные пунктом 4 части 1 статьи 62 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»[110].

Еще в середине июля региональное отделение «Единой России» в Республике Татарстан заявило, что планируют использовать в ходе выборной кампании слоганы «Команда президента – команда Татарстана» и «Сильный Татарстан – "Единая Россия"»[111]. Под этими лозунгами проходит агитация «Единой России» в Татарстане[112]. Но одновременно с этим мероприятия, которые проводила общественная инициатива «Команда Татарстана», не связанные с агитацией, широко освещались на сайте Татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия»[113]. Мероприятия данной общественной инициативы, как запуск акции «Читаем вместе»[114], футбольные турниры[115], конкурс детских рисунков[116] с избирательного счета партии «Единая Россия» не оплачивались.

В Марий Эл в рамках реализации программы «Благоустройство Йошкар-Олы. 100 дворов» прошло открытие детской площадки по просп. Гагарина, д.15а. Об этом в эфире 13 июля рассказал телеканал «Регион 12» и ГТРК Марий Эл. Сюжет носит агитационный характер в пользу партии «Единая Россия». Видно, что на открытии площадки, построенной за бюджетные средства, велась агитация за ЕР. Сюжет не оплачен из избирательного фонда партии.

На телеканале «Москва 24» вышел ангажированный новостной сюжет о кандидатах в депутаты Госдумы, выдвинутых в одномандатных округах г. Москвы. В нем кандидаты от «Единой России» подаются в выгодном свете. В их числе Петр Толстой (Люблинский округ) и Геннадий Онищенко (Тушинский округ). Обоих интервьюировали. Их оппоненты Валерий Рашкин (КПРФ), Николай Ляскин (ПАРНАС) и Дмитрий Гудков («Яблоко») упоминаются в негативном контексте. При этом им не давалось слова.
Рекомендации

Проведенный нами мониторинг агитационных кампаний единого дня голосования 18 сентября 2016 г. позволяет выйти с рекомендациями.

Государственной Думе РФ:

Усилить меры ответственности за использование служебных (должностных) преимуществ на выборах и обеспечить их неотвратимость.
Обязать кандидатов, являющихся главами регионов и муниципальных образований (и иными должностными лицами, замещающими государственные и выборные муниципальные должности), уходить в отпуск на период избирательной кампании.
Полностью исключить всякую возможность использовать публичные мероприятия, организованные за счет бюджетных средств и (или) с участием должностных лиц, в целях предвыборной агитации.

Избирательным комиссиям:

Обеспечить равенство всех кандидатов и партий при проведении предвыборной агитации.

Кандидатам и политическим партиям:

Придерживаться в своих избирательных кампаниях только принципов и приёмов честной конкурентной борьбы.
Не прибегать к помощи административного ресурса.

Правоохранительным и судебным органам:

Пресекать правонарушения, связанные с использованием преимуществ служебного положения на выборах.
Ужесточить контроль за агитационными мероприятиями, проводимыми помимо избирательного фонда, с использованием административного ресурса и неравного доступа к СМИ.
Пресекать различные действия по воспрепятствованию законной агитационной деятельности кандидатов и избирательных объединений.
Быть самостоятельными и не выполнять политически мотивированных указаний.

Экспертная группа, работавшая над докладом: Виталий Ковин (kovinvit@gmail.com), Виталий Аверин (тел. 89104138442), Алексей Петров, Глеб Яровой, долгосрочные наблюдатели в регионах.


http://www.golosinfo.org/ru/articles/110294
"Дебилы,бл#дь...." (С) Сергей Лавров

"Чтобы лучше жить, надо больше и лучше работать!" (Л.И.Брежнев)
"Разруха не в клозетах, а в головах!" (С) проф. Преображенский

Ответить

Вернуться в «Всё о выборах»